Дэу нексия течет масло с коробки
Daewoo Nexia Енисей › Бортжурнал › [Дело ремонта] Гидрики, течь масла и замена сцепления
Произошедшие события развивались по экспоненте вероятности поломки (ух ты, как умно высказался).
Сначала был стрекот клапанов. Потом из под прокладки клапанной крышки начало давить масло.
Симптомы говорили сами за себя — нужно менять гидрокомпенсаторы. Для всего этого был организован поиск и закупка всего необходимого, ниже привожу номенклатурные номера деталей и диапазоны цен в зависимости от производителя и продавца:
Гидрокомпенсатор 96376362 цена 200—850 р за штуку.
Сальник распредвала 94580413 цена 200-400 р за штуку.
Фильтр масляный MAN 200 р.
Масло Mobil 3000 5w40 1800 р.
Прокладка клапанной крышки 96353002 цена 200-900 р за штуку.
Я купил:
Гидрокомпенсаторы фирмы AMD 12 штук по 230 р и 4 штуки по 300 р (срочно надо было, не было времени ждать за 230) | 12х230+4х300=3960 р.
Сальники распредвала оригинальные 2 шт: 300 р.| 2х300=600
Фильтр масляный MAN 200 р.
Масло Mobil 3000 5w40 1800 р.
Прокладка клапанной крышки: 300 р.
Итого запчасти и расходники: 6860 р.
Договорился с мастером и к вечеру следующего дня ремонт был закончен.
Заплатил за работу, завёл двигатель и насладился тишиной издаваемой работающим двигателем.
И тут начались приключения
Поехал я в деревню вывозить урожай, по дороге заметил странное дымление из под капота, остановился и не поверил своему носу: пахнет маслом, хоть сосиски жарь. Проверяю уровень, а он упал. Долил остатки из большой канистры, доехал до заправки, купил банку доливки. Периодически останавливаюсь, чтобы проверить уровень. А он снижается, и опять пахнет жаренным маслом. Начинает боксовать сцепление, у меня возникает идея, что утечка из под заднего сальника КВ.
Приехал в деревню, ночь на дворе, разгружаюсь и иду спать. Утром, забывая проверить уровень масла, завожу двигатель. Лампа масла не гаснет, ключ сразу в «0». А у меня доливка кончилась. Я беру велик и еду в магазин с боевым названием «Один».
На самом деле он называется «ОдИн» как количественное числительное, но я, любитель скандинавских мифов, называю магазин так, как мне нравится. Раз этот магазин предназначен для войны с поломками, значит его название «Один».
Покупаю последнюю канистру Mobil 3000 5w40 за 1900 р. За грибами я поехал на велике.
На следующий день приехал сосед, у которого есть гараж с канавой, заливаю масло до уровня, лампа гаснет, загоняю машину на канаву, скидываю защиту и вижу, откуда уходит масло. По капле в минуту масло течет там, где стыкуется двигатель с коробкой скоростей. Звоню механику, консультируюсь и подтверждаю диагноз — задний сальник коленвала. Менять трудно, а в деревню его заказывать из Питера придётся, выходные на исходе, а завтра на работу. Было решено ехать и каждые 50 км проверять уровень масла, доливая его при необходимости.
Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается, а так и доехал я до дома. По дороге заглянул в Тихвин, где купил ещё 2 банки масла по 1750 р. (ещё и деньги пришлось занимать, не рассчитывал я на то, что придётся раскошелиться на масло, а что делать). В итоге по дороге было потеряно около 2-х литров масла и эти две банки масла так и остались невскрытыми, так что маслом я теперь обеспечен надолго. Внезапно, удалось продать кое-что из моего творчества, поэтому появились деньги на ремонт и запчасти. И снова стал вопрос покупки запчастей и ремонта.
Поскольку замена заднего сальника коленвала подразумевает снятие коробки скоростей, а следовательно и демонтаж сцепления, то и его было решено поменять, заодно.
Сальник КВ задний 96101489 GM: 500 р.
Сцепление корзина+диск 826787 (номер по каталогу Valeo): 4000 р.
Подшипник выжимной 90251210 (Не помню производителя): 900 р.
Масло трансмиссионное синтетика (Mannol на доливку) 1 л: 700 р.
Итого: 6100 р.
И снова отдал я свою машину механику, но тут он заболевает и два дня машина «курит бамбук» в его гараже.
На третий день звонит мне, что уже разобрал приводы и собирается снимать коробку. После работы сажусь в автобус и еду помогать. К тому времени он уже успел поменять сальник, поставить на место маховик и сцепление. Я помогал ему установить на место коробку передач, что делать в условиях канавы весьма трудно, но мы справились и вскоре уже затягивали болты. Через отверстие для датчика скорости долили 200 мл трансмиссионного масла, потерянного при снятии коробки.
Работа прошла успешно. Мы это поняли, когда мне удалось спокойно переключить скорости на запущенном двигателе.
Теперь управление стало таким же, как будто бы сел в новый автомобиль.
Были ещё поломки, о которых я расскажу позднее.
До следующей записи!
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Течь масла из-под прокладки
Наблюдается такое явление – течь масла в небольшом количестве, в районе модуля зажигания. Давно уже наблюдается, но совсем не беспокоит, т.к. течь незначительна. При том, что я уже думал к 100 или 110 тысячам поменять весь комплект прокладок в двигателе. Но то когда ещё будет, а пока пусть машина попробует на вкус герметик масляной системы. Внутренность крышки маслоналивной горловины вроде бы в норме.
Текущий пробег: 95025 км.
Update 22/02/2015
В прошлый раз, когда я применял этот герметик у меня не осталось никакого впечатления от его работы. Герметизирует он течи или нет я так и не понял. То ли я помыл двигатель, то ли очередная замена масла подошла, но факт прост: результатов применения герметика масляной системы от ликви молли у меня не сохранилось. Одно известно точно: герметик был залит в январе, а прокладка клапанной крышки менялась в июле того же 2013 года.
Пришло время опять опробовать этот герметик масляной системы. У нас есть подопытное место: стык клапанной крышки и ГБЦ в районе модуля зажигания. Протекают внутренние болты крепления клапанной крышки, а в этом месте масло просто стекает по стенке.
Какая картина там была в последнее время — есть на фото в той теме, здесь повторять эти фото нет необходимости. Итак, я отмыл исследуемое место и проехал уже 183 км. Вот как оно выглядит сейчас.
Т.е. всё чисто. В крайний раз, подтёк был замечен после 1245 км. Сейчас подтёков нет. Я вытираю только стенку ГБЦ в районе прилегания клапанной крышки и специально не вытираю ничего в районе высоковольтных проводов и свечных колодцев, чтобы если мысло продолжит течь (а делает оно это с очень низкой интенсивностью), чтобы вытекшее масло вытекало, а не скапливалось там, под пластиком.
Теперь на прогретый заглушенный двигатель я залил герметик и завёл. Немного покружив по городу съездили в соседний город. Во истину, не перемешивать же герметик масляной системы только холостым ходом. Пусть двигатель получит нагрузку. В соседнем городе можно сходить в музей. Когда Вы последний раз были в музее?
Музей уныл, в каждом зале сидит по тётке-надсмотрщице, которые следят за тем, чтобы ребёнок не бегал по пустому залу, как будто у них аншлаг посетителей и ценные экспонаты не прикрученные(приклеенные) к полу. Можно побродить по зимнему парку.
Можно сфотографироваться в ложке.
Но думы мои занимает совсем другая фотография, как там поживает масло с герметиком. А вот как.
Мы проехали 213 км и подтёков нет. Теперь подождём пока пройдёт ещё тысяча. Т.е. до встречи здесь уже весной. Текущий пробег: 134290 км.
Update 12/03/2015
Прошло 1026 км с момента последнего контроля исследуемого места. Итак, что мы видим: есть подтёк.
Вытер стенку насухо, у герметика есть ещё 4,5 тысячи километров, чтобы показать себя во всей красе, до замены масла. Текущий пробег: 135316 км.
Update 17/03/2015
Несмотря на то, что после последнего замера наезжено всего 301 км, сегодня случился однократный пробег по трассе на чуть более чем 100 км за раз и где-то 70 из них прошли на оборотах стабильно выше 3000. Вот мне и интересно, вытекла ли капля масла после после этой нагрузки.
Нет, не вытекла. Текущий пробег: 135617 км.
Update 09/04/2015
Наметилась тут длинная дорога и перед ней я заглянул, посмотрел на этот подтёк. Не нашёл его, а прошло уже 970 км с момента, как я туда последний раз смотрел. И более 2000 км с момента заливки герметика. Текущий пробег: 136587 км.
Update 10/04/2015
А вот как выглядит тестируемый угол после 900 км практически непрерывного пробега.
Подтёка не видно. Текущий пробег: 137538 км.
Update 07/05/2015
Прошло ещё 1067 км, вот что у нас в исследуемом углу.
Текущий пробег: 138605 км.
Update 09/05/2015
Прошло 138605 км и вот фото исследуемого места.
Текущий пробег: 139678 км.
Update 11/05/2015
Вот последнее фото через 400+ км.
Теперь замена масла и мойка двигателя, а там посмотрим, но уже в оригинальной теме. Общий пробег на герметике составил около шести тысяч километров. Явных потёков, как было в начале, масла нет, но масляная плёнка на стенке двигателя видна явно.
Текущий пробег: 140152 км.
Update 22/07/2018
Вернулся опять к этой теме. В этом году я менял прокладку клапанной крышки, но тем не менее, есть повод вернуться. Вот как она выглядит сейчас, клапанная крышка на стыке с ГБЦ.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Logbook › Замена масла в КПП
Банальщина и история.
Осветить эту тему на прошлой неделе у меня не было времени, поэтому сделаю это сейчас. Эта запись мне нужна для архива.
Была, значит, течь по стыку двигатель|коробка, так в сервисе скинули коробку, сальник коленвала поменяли и вроде бы течь прекратилась. Новое масло залили в двигатель и всё вроде бы хорошо. Но дело в том, что вот это «вроде бы» всё и портило. По стыку мокро было и капельки масла вроде бы как бы продолжали собираться. Чуть-чуть, не капало, но потело. И мастер (проведя всесторонний анализ) сказал, что вроде бы и как бы это трансмиссионка. И я решил, что в ближайшее время её поменяю. Такие дела.
Собственно, о замене.
Ближайшее время у меня наступает не скоро, но я её таки поменял, совместив с установкой проставок в задние пружины. То есть тогда, я взял не только проставки и поехал в сервис, а ещё и полторушку трансмиссионки.
Это XADO 75W90, которая там была залита и ранее. Ранее — это на пробеге 127772 км, то есть 96380 км назад. Вот соответствующая запись.
А вот, что можно увидеть, если заглянуть под машину сейчас. Тут как бы ничего не капает, но грязно, и масло свежее видно.
Мастер слегка протёр окрестности тряпочкой.
И принялся откручивать поддон КПП.
Скоро из него потекло.
А когда ротик поддона приоткрылся больше — вытекло почти всё.
И теперь взору нашему открылась большая шестерня.
Такое чувство, что она цепляла за поддон, но это оптический обман.
Пока я тут фантазирую и строю теории, мастер ещё протёр окрестности, чтобы наблюдать за течью из приводов, если она будет.
Выкрутил магнит, чтобы лицезреть, поймал он что-нибудь или нет.
Мастер взял новую прокладку на складе. С нами Sinoma, такая же прокладка (её упаковщик PMC впаривает), которую этот же мастер отказался ставить под крышку механизма выбора передач.
Ещё он взял герметик, намазал поддон и размазал по плоскости прилегания.
А потом взял и собрал поддон. Ещё немного подождав, влил в коробку через отверстие сапуна моё масло. Когда меняли масло в прошлый раз, мастер его заливал через отверстие, которое закрывает магнитная пробка большим шприцем с изогнутым носиком. Ну а сейчас так… Мастер же другой, сервис же другой… А так как нам надо 2 литра, а не 1,5, то взяли ещё пол литра вот этого масла.
И его тоже залили через верх.
Шприца с присадкой у меня в этот раз нет, да и не беда. Будет желание — найду и его. Вот и всё.
Пробег замены: 223042 км.
Дальнейшие наблюдения.
Оно всё и хорошо было бы, если бы не одно но. Я приехал в сервис с двумя задачами: масло КПП и проставки пружины. И если эти задачи ставились бы передо мной, то я бы сначала слил бы масло, переклеил бы поддон КПП. Потом бы занялся проставками, а в это время прокладочный герметик полимеризуется. И после этого залил бы трансмиссионку. Мой опыт общения с такого рода герметиками просто кричит: «не лей сразу масло», я сразу вспомнил то занимательное приключение с поддоном картера двигателя. Но я не мастер, и если я делегирую ему сделать свою работу, то я не стану ему мешать и рассказывать как бы сделал я. Максимум, что я буду делать, это мешаться под ногами и документировать процесс. Впрочем, я думаю, что всё будет нормально. Я чтобы в этом убедиться, я просто подождал немного и заглянул, нет ли протечки. Немного — это 1110 км. Всё нормально, не течёт из-под поддона.
А за стыком коробка|двигатель надо наблюдать, конечно.
Была у меня ещё мысль залить какой-нибудь герметик против утечки трансмиссионного масла, но мне так показалось, что в этой простой механической коробке нет ничего такого, чему помог бы этот герметик (разве что разбавить масло и добавить уровень). Если тут и есть какие-то сальники — они резиновые (типа сальников приводов), и если резиновый сальник порвался, вряд ли его можно так легко заткнуть. Впрочем, могу ошибаться — опыта такого не имею. А понаблюдать мне не сложно, будет возможность — загляну под машину с эстакады. Мешанину масла этого я, кстати, не планирую эксплуатировать долго, планирую заменить километров эдак через 10 тысяч.
Текущий пробег: 224152 км.
Update 18/07/2018
Маслу в коробке в этом сезоне не везёт. Оно вытекло.
Пробег был 233847 км. После ремонта я проехался и посмотрел. На поддон, он не течёт. Хорошо, но он и не должен.
На привод. Он не течёт. Но цел ли его сальник после приключений, надо понаблюдать.
На другой привод тоже посмотрел. Тоже не течёт.
Mechatronic › Blog › Масло из под клапанной крышки Nexia 1.6
Как известно, есть у Nexia 1.6 болезнь: течёт масло из под клапанной крышки. И что не делать с этим, штатными средствами исправить данный факт не получается. Замена прокладки не даёт результата, так как через 1000-2000 пробега опять появляется масло по краю крышки. Как показала практика, прокладка успешно деревенеет и перестаёт выполнять свои функции иже через несколько сотен километров пробега (даже если покупать оригинальные запчасти GM за 550 р.). Так как в интернете не нашёл достоверного решения этой проблемы, решил помыслить сам. Методом проб и ошибок нашёл один трудоёмкий способ, полностью решающий эту проблему. Может кому и будет полезно.
Итак, для начала необходимо снять крышку))). Логично))). Короче, сделал я так:
1) отмыл крышку от масла при помощи всевозможных средств (подойдёт и жидкость для отмывки двигателя и «Пальмира»);
2) место посадки прокладки в крышке и контактная поверхность головки цилиндров обезжиривается ацетоном или спиртом начисто. Не должно остаться ни грамма масла;
3) берётся герметик высокотемпературный один штук (я брал abro красный) и один 10 мл шприц без иглы;
4) из шприца вытаскивается поршень и прижав тюбик герметика к шприцу, давим на тюбик до тех пор, пока не наполним шприц под завязку. Как показала практика, надо будет три шприца.
5) аккуратно и равномерно наносим «колбаску» герметика из шприца на посадочную канавку прокладки с наружной стороны. Много тут не надо. достаточно толщины «колбаски» в 1-1,5 мм.
6) укладываем прокладку в паз таким образом, что бы герметик был с наружной стороны не особо прижимая;
7) а теперь самое важное: с наружной стороны прокладки по всей её высоте необходимо нанести равномерный слой герметика с тем расчётом, что бы после прикручивания крышки, герметик полностью заполнил внешнюю полоску пространства между крышкой и головкой цилиндров. Как правило, там около 2 мм.
8) для колец свечных колодцев, мажем по той же технологии внутреннюю окружность прокладки;
9) аккуратно ставим прокладку ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМЕНЯВ УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ КОЛЬЦА БОЛТОВ!
10) прикручиваем равномерно, но не до конца. Оставляем люфт на один оборот (я закручиваю от руки через удлинитель головки на 10);
11) ждём пока схватится герметик и докручиваем последний оборот всех болтов.
Всё. Ждём полного отверждения герметика и забываем про течь масла из под клапанной крышки.
Финишное обезжиривание посадочного места прокладки на головке цилиндров проводится путём нанесения мизерного слоя герметика и вытирания его ветошью или ватой. Так алюминий 100% будет чист.
Фото к сожалению нет.
Заводить двигатель и вставлять свечные провода можно только после полного отверждения герметика.
Номера запчастей:
96353002 — Прокладка крышки клапанов — 1 шт;
96353007 — Кольцо резиновое КРЫШКИ КЛАПАНОВ ПОД БОЛТ тонкое оранж — 15 шт.