Дэу нексия замена лампочек в щитке приборов
AlexMyxuH › Блог › Замена подсветки приборов в нексии
На днях друг пересел на нексию. Но, как известно, ездить на стоке — невозможно, всегда хочется чего-то нового. Ну и обратился он ко мне с просьбой переделать ему унылую подсветку приборов на белую. Сказано — сделано.
Приехали в гараж, начали разбирать часть панели, чтобы добраться до приборки. Снять ее оказалось очень легко, значительно легче, чем на тазах. Сначала открутить 6 винтов, снять козырёк, и потом один-единственный, на котором держится сама приборка. Кому интересно — в инете инфа есть, хотя я и так разобрался.
Снял, начал разбирать:
Сразу был немного удивлен странному устройству приборки.
Развернув ее к себе задней частью, был ещё сильнее удивлен, обнаружив вместо платы что-то вроде толстого полиэтилена, на который нанесен проводящий рисунок (экономия?).
Продолжил разбирать. На предыдущем фото видны винты. Выкрутив их, обнаружил, что каждый прибор крепится отдельно от других.
Собственно, вот так это выглядит в разобранном виде:
Что интересно, все шкалы подсвечиваются всего лишь четырьмя лампами, которые при ближайшем рассмотрении оказались обычными бесцокольными лампочками, которые обычно ставятся в габариты, с одетыми на них зелеными колпачками.
Заодно решил посмотреть на будущее, как поменять подсветку кнопок в нексии:
Как оказалось, проще некуда, надо всего лишь заменить лампочки на светодиоды. Причём сами лампочки находятся в патронах, которые легким движением ногтя или плоской отвертки вынимаются из корпуса самой кнопки. так это выглядит:
На лампочку подсветки самой кнопки одет зеленый чехольчик, лампа-индикатор без него.
Светодиодная лента укладывается на подложку очень просто. Прошу не ругать за аккуратность, делалось в гараже на коленке 🙂
В процессе постоянно проверял работоспособность, паял на совесть 🙂 стирать напыление со шкал не стал, оно лишь капельку зеленоватое, и белому свету не мешает.
Другу очень захотелось какую-нибудь фишку. К примеру плавное включение-выключение. Закупили нужные детальки, на коленке собрал подобие схемки на пластиковой пластинке (вместо дорожек — контакты самих радиодеталей 🙂 ) Выглядит она примерно так:
Всё проверили, начали подключать.
Особенность собранной схемки в том, что ей нужно постоянное питание, а включение-выключение производится управляющим проводом, который и должен быть подключен на габариты. После недолгих поисков в колодках проводов я нашёл, где плюс, а где минус у подсветки. А вот с постоянным плюсом была проблема. Откуда его взять? С прикуривателя или замка зажигания тянуть не хотелось, хотелось минимальных вмешательств в конструкцию. Опять же после недолгих поисков плюс был найден. Это оказался плюс лампы-индикатора открытой двери. Он постоянный, т.к. лампа управляется размыканием минуса.
По-быстрому всё собрали, подключили, порадовались.
Всё работает, плавно включается-выключается. Правда, по мне задержка слишком большая, холодный старт занимает много времени, но владельцу машины нравится.
Вот как это выглядит:
Ну и отзыв владельца в конце видео 🙂
Позже буду подсвечивать стрелки отдельно, и собирать на них такую же схемку, только с другой задержкой. Вместе с этим сменим подсветку кнопок 🙂
Daewoo Nexia 16V Silver Bird › Бортжурнал › [Фотоотчет] Замена лампочек приборной панели
Не так давно в одной записи я интересовался про чек. Сегодня решил разобраться и посмотреть почему у меня ВООБЩЕ не горит чек. Хотя заранее ответ был известен — перегорела лампочка.
Думаю, эта запись кому-нибудь да поможет.
Надо сказать, что процесс замены лампочек весьма кропотливый (но не сложный), поэтому если вдруг вам надо будет заменить лампочки, главное — запастись терпением и несколькими часами свободного времени, иначе в случае спешки можно очень сильно накосячить и разбомбить всю приборную панель.
Первой картинки (момент снятие дефлекторов), к сожалению, нет (признаюсь честно — забыл сфотать) — для начала вытаскиваем центральные и левый дефлектор (водительский) — делается это очень просто, опускается дефлектор вниз до упора, берем за верхний край большими пальцами и с небольшой силой давим вниз до щелчка (если давить сильно, есть вероятность сломать сам пластиковый дефлектор, но не крепления).
Далее снимаем заглушки (на верхней картинке отмечены красным) и откручиваем шурупы — в каждом дефлекторе их 2, один снизу (под заглушкой), другой сверху (открытый).
При желании мокрой тряпкой можете протереть всю пыль, которая образовалась в процессе эксплуатации вентилятора.
После этого снимаем корпус центральных дефлекторов из панели приборов.
Осматривая этот корпус меня очень поразило насколько ровный нижний край (если смотреть по фото) — чудо узбекской инженерии! Прям по уровню делали!)
После снятия корпуса имеем следующую картину.
Далее снимаем 2 шурупа кожуха рулевой колонки (помечено красным)
После чего очень мягко и аккуратно (а главное без нервов!) вытаскиваем этот кожух.
Отвечу на вопрос, почему нужно вытаскивать аккуратно…вся проблема в том, что пластик, используемый в отделке, невероятно легко царапается.
Ниже пример того, о чем я говорю (это не мои поделки — это досталось от прошлого владельца).
Следующим шагом откручиваем два самореза крепления облицовки комбинации приборов.
Затем отсоединяем верхние 2 крепления центральной консоли.
Это делаем для того, чтобы в дальнейшем беспроблемно можно было снять облицовку комбинации приборов (на фотке выше пометил стрелочкой то место, где облицовка комбинации проборов цепляется за центральную консоль).
И тут у меня произошел конфуз — отвалился кусочек пластика вместе с верхним креплением центрального дефлектора (центральный левый).
С момента покупки машины я все смотрел на это место (когда все было в сборе) и думал, что просто пластик немного треснул в этом месте. Но судя по всему бывший владелец при снятии панели с очень хорошей силой приложился к этому месту — пластик лопнул именно там, где находится верхнее крепление дефлектора. Ну и после этого он склеил поверхности (судя по всему очень некачественно).
Я посадил это все на суперклей, предварительно вымыл и обезжирил склеиваемые поверхности — теперь все держится хорошо (хотя внешний вид в сборном виде остался таким же — как будто немного треснувший пластик).
Идем дальше — теперь нам ничто не мешает снять облицовку комбинации приборов. Делаем это, по обыкновению, с особой нежностью и осторожность.
После чего отсоединяем колодки жгутов приборов облицовочной панели, в моем случае это: обогрев заднего стекла, аварийка, задние ПТФ, часы, регулятор интенсивности работы дворников, а также регулятор направления световых пучков фар (который слева).
Далее можно аккуратно снимать облицовку комбинации приборов.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: левую часть облицовки невозможно будет снять до тех пор, пока немного не будет сдвинут влево корпус левого дефлектора (то есть одновременно отодвигаете корпус дефлектора влево и тянете вправо облицовочную панель до щелчка)!
То есть на данный момент имеем следующую картину:
Пользуясь случаем можете затянуть все шурупы, которые найдете на обратной стороне облицовки — у меня некоторые были сильно раскручены, поэтому частенько наблюдались сверчки в районе панели приборов. Нынче в этом районе все ровно — ни скрипов ни лязгов.
Одно из последних действий — откручиваем единственный шуруп, который держит приборную панель, предварительно отодвигаем скрутку проводов.
После чего наклоняем на себя приборную панель и нажав на фиксаторы, отсоединяем две колодки жгутов проводов.
Приборная панель снята!
На обратной стороны вы найдете все необходимые патроны с лампочками (поворот патрона против часовой стрелки и вытаскиваем патрон). Тут же можно заменить подсветку приборной панели (к примеру, на желтую или красную — у кого какие предпочтения).
А вот и перегоревшая лампа Check’a.
После замены собираем все в обратной последовательности, также без спешки и с заботой о машинке. Хочу сказать что сбор всего этого намного веселее чем разбор, как говорится «Ломать — не строить». Так что после разбора сходите отдохните и попейте горячего чаю с пряниками 🙂
После сбора обнаружил, что CHECK горит ВСЕГДА 🙂 Теперь понятно, почему перегорела лампочка.еще одна головная боль свалилась на голову 🙂
Спасибо всем кто дочитал этот длинно-пост, надеюсь он кому-нибудь да пригодится и кто-нибудь его лайкнет 😉
Следите и ухаживайте за своими машинками, они вам спасибо за это скажут!