Заслонка дроссельная дэу матиз фото
Daewoo Matiz Цвет Сахара › Бортжурнал › Чистка дроссельной заслонки
Добрый вечер всем! Вспомнил детство, читала мне мама раньше стихи Михалкова:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел,
Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего…
Это потому что у них Матизёнка не было. А так бы нашли чем заняться. Хотя по той же причине, что в отпуске делать нечего, и выдался тёплый денёк, решил я почистить дроссельную заслонку. В гараже +2 градуса, плюс ветродуйка, в общем работать можно, к металлу не прилипаешь.
Почитал конечно сначала на драйве как и что. Хотя на первой машине я снимал его, но это давно было. Помню только какие-то тонкие защёлки снизу чуть не сломал на нём. Вот такие (фото не моё)
А на этой машине их оказывается нет. Ну и слава Богу.
Снял кожух воздушного фильтра. Так как туда выведен на зиму шланг картерных газов, то картину увидел ожидаемую. Фильтр в масляной плёнке, в корпусе капли конденсата.
Ну ничего страшного, несколько фильтров припасено заранее. Зато сальники не повыдавливает. А фильтр заменим. До весны хватит.
Начал с того что шприцом откачал антифриз из расширительного до самого дна. Какой-то антифриз по цвету не кошерный…Надо будет летом заняться его заменой.
Ну далее откручиваем четыре болта которые крепят сам дроссель.
Сжимаем хомуты, снимаем шланги. Не вытекло ни капли.
Видим такую картину.
Залез туда пальцем, насколько возможно с тряпкой обильно смоченной очистителем дроссельной заслонки (был куплен по дешману в магазине Светофор).
Не вижу смысла покупать дорогие марки, этот справился на Ура!
Дроссель внутри был не особо грязный, а вот сторона от воздухана — хоть картошку сажай.
После чистки. Ушло ( не экономя) половина баллона.
Так же почистил РХХ. ДПДЗ мочить не рискнул.
Ну и собрал аккуратно всё назад.
Daewoo Matiz Микроshystrik › Бортжурнал › Чистка Дроссельной заслонки
Стал замечать что мой шустрик на холостых обортах стал как-то не стабильно работать. Часто плавают обороты и оч редко, но бывает что глохнет. Почитав форум и пообщавшись с другом механиком сошлись на том, что в первую очередь стоит почистить дроссельную заслонку (ДЗ) и регулятор холостого хода. По рекомендации этого друга купил Очиститель карбюратора фирмы Hi-Gear стоит раза в два дороже в сравнении с обычными. Выглядит вот так:
Расписан, что очень эффективно удаляет различные нефтехимические отложения и тому подобные.
И вот нашлось время по возится с машинкой.
В первую очередь для того что бы снять ДЗ на матизе требуется снять жесткую гофру идущую от воздушного фильтра:
Далее надо отключить клеммы Регулятора Холостого Хода (РХХ) и Датчика Положения Дроссельной Заслонки (ДПЗД), а так же отцепить троссик газа.
Отцепляется все легко: клеммы РХХ и ДПЗД нужно просто защелку чуток отжать. а тросс газа снимается открыванием полностью ДЗ (черной круглой штукой) и доставанием тросса из паза.
Далее шестигранником на «5» откручиваем 4ре винта по периметру ДЗ и отгибаем чуток от трамблера? (черной штуки) отгибается легко так как держится уже только на двух патрубкав охлаждения и еще одним проводом каким то.
Далее в «мурзилке» написано было слить ОЖ до отметки MIN, но природная лень и отсутствие ОЖ для долива до отметки MAX после выполнения работ, отговорили меня от этой процедуры и охлаждающую жидкость я не сливал и делал все так.
Так вот после того как отогнули ДЗ отцепляем ближний к нам патрубок охлаждения. Для этого нажимаем на хомут плосками и сдвигаем его по шлангу после чего снимаем шланг. вторым шагом отцепляем провод который идет снизу к ДЗ крепится двумя защелками. Их следует отгибать акуратно так как они плассмасовые и легко можно сломать. Ну третий шаг отцепляем второй патрубок охлаждения аналогично предыдущему. При этом у меня вытекло ничтожно мало ОЖ:
на этой фотографии видно что совсем чуток.
После этого ДЗ в сборе снимается легко)
Выглядит же она вот так:
Видно что она вся черная и грязная — еще не критично, но уже и не идеально)
При нажатии на педаль газа эта залонка приоткрывается и выглядит это так:
Далее пошел в просторное помещение и начал «мыть» ДЗ. Никаких дополнительных приспособлений в виде тряпочек, щеточек и т.п. не понадобилось, так как вся эта черная гарь смывалась легко струей из балончика.
ВНИМАНИЕ! данная смесь очень вредная! работы проводить только в проветриваемом помещении и избегать попадания в глаза! Ни в коем случае не брызгайте в ДЗ когда вы смотрите на саму заслонку иначе 99% что брызги попадут в глаза отскочив от заслонки.
Промыть надо саму заслонку и «трубу» в которой она находится, а так же все канальцы которые есть в этом узле. После 15ти минутной промывки ДЗ стала блестеть чистотой:
Так же для верности открутил РХХ требуется глупый ключ Torx, но за не имением такового пытливый ум выкрутился обычным шестигранником на «3». открутилось легко, а вот ДПЗД открутить не получилось туда шестигранник на «3» был мал, а на «4» большой видимо надо было «3,5» которого не было, но не критично что не открутился этот узел нас не интересовал.
РХХ тоже был оббрызган этой очищающей смесью и прикручен обратно. Вот собственно сам РХХ:
После всех этих крайне желательно ДЗ продуть сжатым воздухом, но у меня его не было (даже насоса) поэтому я просто подул в него и положил на часок рядом с батареей.
КОгда он был сухим то прикрутил его обратно в машину и подключил все как было.
Далее был тестдрайв… Уже после 5 минут было понятно что помогло мало, так как обороты так и плавали на ХХ, но вот в чем странность на следующий день (буквально через 7-9 часов) ехал на работу и обороты были стабильны, но как мне показалось что они были выше чем до чистки ДЗ. Поэтому так пока и не понял помогло мне это или нет =)
Время выполнение работ:
30 минут на снятие ДЗ
15 минут на промывку ДЗ и РХХ
30 минут на установку ДЗ
Итого чуть больше часа, но это все можно было бы сделать и быстрее если бы это делалось днем. я же все делал вечером в темноте примерно с 20.20 до 22.30 да и проделывал я все это в первый раз в жизни))
Нюансы: думаю только один. очень хорошо держите все винтики и хомуты которые откручиваете, т.к. если машина с защитой картера тогда работа может затянутся еще на полчаса. У меня упал хомут с гофры воздуховода и прилег прямо по середине защиты. пришлось снимать левое колесо и доставать хомут. доволно геморно я вам скажу, поэтому не допускайте того что бы что то падало из рук в район двигателя. ДОСТАТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. =)
INFEROIN › Блог › Проблемный дроссельный узел Daewo Matiz Best (1.0) — дорабатываем
Несколько месяцев назад я решил порегулировать клапаны и забрал домой грязный дроссельный узел, чтоб почистить и прозвонить цепи. Оценить его состояние, в общем. И обнаружил что мотор прозванивается как 16-ти омный. Гугл сказал «в помойку, должно быть 4 Ома». То, что дело скорее всего в коллекторе — я сразу понял, но как до него добраться — не сообразил. Снял крышку, а там всё заварено, запрессовано и хз как разбирать. Тогда я решил прожечь коллектор большим током. Подключил мотор к БП от компа (12V), и начал вручную крутить его ротор, ощущая как похрустывает искрящийся где-то внутри контакт. На какое-то время помогло, и пока я наслаждался нормальной работой регулятора холостого хода — наткнулся на вот эту интересную статью: www.drive2.ru/l/288230376152897694/
Статья оказалась полезной советами по разбору этого узла. Когда узел снова начал барахлить — я наконец-то с помощью какой-то матери добрался до коллектора и увидел на нём толстый чёрный налёт гари от щёток. Почистил обычным ластиком для карандашей и собрал всё обратно. 4Ома — красота! Но поработало пару месяцев… Уже тогда я обратил внимание на пару конструктивных недоработок этого узла:
1. У мотора нагруженной втулкой оказалась та, которая должна удерживать не нагруженную сторону оси (со стороны коллектора, где пластик), из-за чего втулка раскрошила часть крепящих её пластиковых лепестков. Видимо, ничего лучше конструкторы придумать не смогли, когда им нужно было расположить контакты мотора со стороны его оси.
2. Мотор коллекторный и рассчитан на режим работы с постоянным вращением, а не как заменитель шагового мотора. Коллектор в нём должен самоочищаться за счёт естественного износа от искрения и трения меднографитовых щёток по медной поверхности. Так вот, в этом узле он вращает дроссельную заслонку через редуктор, которая подпружинена довольно жесткой пружиной. Т.к. крутящий момент мотора прямо пропорционален подводимому к его щёткам току, а усилие, необходимое для открытия заслонки прямо пропорционально углу её открытия — модель управления получается удобной, с точки зрения ЭБУ. Чем больше ток — тем больше открывается заслонка. Во время работы через мотор постоянно должен протекать ощутимый ток, но при этом его вал практически не вращается. Он удерживает заслонку в нужном положении и всё. Из-за этого на коллекторе налипает грязь и мотор через какое-то время начинает глючить. Ощущается это как произвольное подгазовывание с ощутимым проваливанием педали газа и провалы вплоть до периодического вспыхивания «джекичана».
Что с этим можно сделать? Каждый раз разбирать и чистить мотор не интересно, поэтому я рассверлил полуглухое отверстие, в которое вставляется ось шестерни (которую нам необходимо выбивать с обратной стороны) сверлом диаметром 5мм. Чтоб ось вставлялась плотно, но не туго. В само отверстие я наложил силиконовой смазки и положил резиновое колечко внешним диаметром 5мм. Что это мне дало? Теперь я могу просто открыть капот и снять крышку дроссельного узла, не снимая его с впускного коллектора и не отсоединяя воздушный фильтр. Магнитом подцепить эту оську и убрать шестерню, освободив тем самым вал моторчика. Теперь я могу подключить к нему аккумулятор (предварительно скинув клемник с дроссельного узла) и дать мотору поработать в приятном ему режиме, очистив коллектор:
Это сработало! Пока не могу сказать, надолго ли, но чистить коллектор стало гораздо проще. Резиновое колечко уплотняет отверстие, чтоб через ось не попадала грязь. Смазка ему помогает. Ну и заодно подпружинивает саму оську так, чтоб её прижимала крышка (вместе с шестернёй, у неё для этого имеется специальный выступ с внутренней стороны). К сожалению, когда я первый раз разбирал всё это дело — никакую съёмку не производил, но дублировать то, что уже сделал greyjerk я особого смысла и не вижу.