Дэу нексия заниженная и тонированная
Как и все бипонщики, на всякий случай привязал пружину хомутом, чтобы не вылетела если че:
Сняли с домкрата, тачка легла. Арками на колеса. Не проблема, берем болгарку и запиливаем арки еще глубже, почти до упора, вроде норм, полтора пальца пролазит, лютый стонс. После этого приступили к переду. Для начала пильнули гажули-пружину пополам. Собрали одну сторону — высоковато. При сборке выкинули отбойник, ибо у стойки теперь ход и так минимальный, а с отбойниками его вообще не будет. Семен говорит, давай еще виток, я говорю давай половину, виток много. Семен спиливает виток прям на стойке, собираем и понимаем, что теперь хода у стойки не будет вообще. Загубили пружину. А заодно пока пихали стойку, каким-то образом похерили пыльник рулевого наконечника и возможно (может он был рваный до нас) пыльник шаровой. Купил я еще одну пружину, шаровую GMB 0112-0010 и рулевой наконечник GMB 0712-0021:
И был неприятно удивлен, когда в накладной у поставщика увидел что GMB теперь везут из Китая. Ну да ладно, авось походят. Вторую пружину распилил пополам и снял еще пол витка:
Когда разобрал вторую (левую) сторону, увидел, что потек поршень в суппорте, ну точнее его манжета. Купил ремкомплект Frenkit 252010:
и зачинил. Собрал все, выезжаю и понимаю что на кочках и при разгоне адски трет задние арки. Запилил их еще побольше, теперь 2 пальца свободно проходят) Но понял что зад все же чуть ниже переда. Купил проставки задних пружин AMD AMDSB332 (комплект из 2 шт):
Поставил их, выкинул хомутики, которые держали пружины, т.к. понял, что никуда они не денутся, теперь уж точно. Тачка выровнялась:
От порога до асфальта и спереди и сзади по 16 см. Но, когда нагружаешь зад (5 человек в салоне) арки снова трет. Взял болгарку, запилил до упора, дальше нельзя без сварки и усиления. До кучи еще и раскатал их 80 трубой. Вот на данный момент финальная версия:
Для облагораживания и приведения этого запила в божеский вид ждут своего часа арочки VAN WEZEL 5810.46 и 5810.45:
Хотел в майские праздники и занизить и заняться кузовней (арки, двери, покраска и тп) но в итоге успел только занизить.
Плюсы:
— офигительно рулится в поворотах
— приятнее разгон и торможение
— задняя подвеска работает отлично (KYB Ultra SR имеют ход короче стоковых), даже я бы сказал мяго, слишком мягко.
Минусы:
— передняя подвеска мячик, в скором времени замучу короткоходные стойки, чтобы у них хоть какой-то ход был
— самое низкое место теперь это брызговики и выхлопная трасса, брызговиками периодически цепляю на лежачих полицейских, трассой за 2 недели пару раз чиркнул на неровностях, трассу тоже хочу переделать.
Это вам не JDM: тюнинг Daewoo Nexia
Этот автомобиль меньше всего ожидаешь увидеть в рубрике «Тюнинг» – особенно после того, как он уже побывал в рубрике «Выбор и покупка». Тем не менее народная любовь и личный энтузиазм, помноженный на опыт, способны на многое: внешность именно этого экземпляра намекает на то, что внутри у него все не так уж просто.
Стандартные вводные
Нужна машина, которая была бы совсем недорогой при покупке, не ломалась, и ее обслуживание стоило бы копейки? И чтобы при этом она относительно динамично ездила и была бы вполне себе удобной для двух человек? «Так не бывает», – скажете вы. «Бывает!» – уверен герой нашего сегодняшнего материала. Впрочем, есть несколько «но»: придется пожертвовать пафосом, легендарностью марки, высококачественной кожей мексиканского тушкана в салоне, поддержкой айфона и еще массой всяких модных гаджетов и опций, с которых обычно начинается описание практически любого современного автомобиля.
Примерно такими соображениями Илья руководствовался в 2009 году, когда настал момент сменить средство передвижения. Тут стоит заметить, что за плечами у него уже был опыт выступлений в автоспорте (профессиональный картинг, Legends, РСКГ), поэтому хотелось, чтобы вождение городского автомобиля не вызывало тошноту и уныние, а радовало драйвом.
Разумеется, с такими запросами предполагались и дальнейшие доработки выбранной машины, но при всем этом бюджет покупки был довольно скромным. В итоге, просмотрев несколько вариантов, Илья остановился не на пожилой японке вроде Mark II, как это часто бывает, а… на Daewoo Nexia.
Поскольку я сразу планировал приступить к доработкам, то купил новую Nexia в наипростейшей комплектации. С этой маркой и моделью я не раз сталкивался ранее, и о ее возможностях и недостатках имел полное представление. Выбрал экземпляр без гидроусилителя руля, кондиционера и прочих радостей автомобильной жизни. Ей это ни к чему – ничего не должно отбирать и без того скромную мощность мотора (80 л. с.), да и на надежности это скажется только в лучшую сторону (кондиционер и электростеклоподъемники у Nexia – известные проблемные места)
Из автосалона – сразу на доработку
Первым делом на помойку отправились передние сиденья – их место заняли гражданские «ковши» UNP Racer. Причем для пассажира нижняя часть «сидушки» была скорректирована, чтобы было удобно садиться и выходить из машины. Затем пришла очередь подвески: в нее установили пружины Weitec (-40 мм), амортизаторы KYB AGX с регулируемой жесткостью, передний стабилизатор увеличенного диаметра и верхнюю распорку. Вместо штатных колес поставили 15-дюймовые кованые диски ВСМПО с резиной Yokohama AVS V 102.
После этого настал черед трансмиссии. Вместо штатной КПП внедрили коробку с короткой главной парой и другими передаточными числами – тоже от Нексии, только другой версии. В поисках вариантов тюнинга Илья даже вычитал где-то, что кто-то ставил в Daewoo КПП от Opel Calibra, но передаточные числа там длиннее, так что он в этом решении смысла не увидел. Зато вместе с иной КПП установили сцепление увеличенного диаметра.
Закончив с трансмиссией, провели ревизию тормозов, подобрали диски и колодки ATE (штатные диски уводило от перегрева) и слегка доработали главный тормозной цилиндр. Учитывая, что на Нексии после рестайлинга ставят более мощные суппорты, трогать их не стали. На данный момент тормоза водителя в целом устраивают, хотя уже есть мысли увеличить производительность задних.
Теперь о двигателе. По случаю Илье достался спортивный распредвал ОКБ Динамика SmartCAMS, который и был незамедлительно внедрен в мотор вместе с доработанным дросселем и мелкими модификациями ГБЦ. Штатный выхлоп отправился на помойку вслед за сиденьями – его место заняла система от MG-Race (паук, два резонатора и глушитель), после чего был проведен чип-тюнинг мотора. ЭБУ остался штатным, но работает он с индивидуальной программой и после онлайн-настройки.
Не только быстро, но и красиво и удобно
Внесенные доработки в итоге привели к тому, что пришлось обратить внимание и на кузов, жесткость которого, мягко говоря, вызывала вопросы. Спереди просто установили нижнюю распорку жесткости (без нее «гуляли» стаканы стоек). А вот сзади пришлось провести немного более сложную работу…
Для нормальной эксплуатации пришлось подрезать внутренние кромки задних крыльев и менять форму колесных арок. А все опять потому, что исторически Daewoo Nexia – это глубокая модернизация Daewoo Racer, лицензионной копии Opel Kadett. Кому-то при разработке Кадетта пришла в голову идея сделать очень своеобразную заднюю арку, закрывающую часть колеса и сделанную так, что просто вырезать ее без ущерба для кузова очень трудно. А в UzDaewoo идею продолжили и сделали еще более тесные колесные арки. В результате довольно-таки неширокая 195-миллиметровая резина на новой Нексии при активной езде задевала за внутреннюю часть колесной арки и кромку крыла, вынудив все переделывать.
Помимо технических доработок, Илья уделил немного внимания и салону автомобиля. Вместо неудобного руля поставил Momo, а стоковый якобы двухдиновый Clarion заменил на обычную JVC с акустикой Morel Tempo.
Лично мне в машине очень удобно. Условия «рабочего пространства» таковы, что я могу запросто проезжать на Daewoo Nexia большие расстояния, около 1 000 километров, и вообще не уставать. По итогам всех переделок получилось авто, вполне отвечающее моему стилю езды. После картов серии KZ-2 (с двигателями объемом до 125 см³ и c шестью передачами) меня абсолютно не удивишь невероятным разгоном до «сотни», и я за этим не гонюсь. Мне важно, чтобы автомобиль мог ехать и при этом быть стабильным в «боевом» режиме, то есть поздно и без ужасов тормозить, точно и предсказуемо поворачивать на грани скольжения там, где надо, и нормально разгоняться. Поэтому я и сделал пожестче подвеску, внедрил «короткую» КПП, поставил кованые диски Slik с полусликами TOYO R888 и так далее. Я много думал над самоблокирующимся дифференциалом, но в итоге отказался от этой идеи из-за опасений за ресурс узла. Разумеется, в городе я мало где могу использовать потенциал своей Нексии, но мне хотелось создать именно такой конфиг
Когда Илья заказывал новые колесные диски, захотелось сделать их яркими, и он выбрал салатовые. Заодно под это дело были поправлены дефекты кузова вроде вмятины на крыше и следов парковки соседей, боковые зеркала перекрасили в цвет дисков и сделали на кузове салатовые полоски. Это, разумеется, сразу освежило автомобиль.
Что можно, а что нужно
Да, у этой Daewoo Nexia небольшая мощность – в лучшем случае около 120 л. с. при 6 700 об/мин, но это компенсируется другими доработками. Довести «табун» сил до 190-200 в принципе не сложно и не очень дорого, но в дальнейшем это потребует ребилда всего автомобиля по кругу, чтобы сохранить баланс. Ведь нельзя усилить один узел, не обращая внимания на другие составляющие.
В целом Илья признается, что заниматься доработками Нексии непросто. Машина позиционируется как отличный вариант для пенсионеров, дачников и таксистов – соответственно, среди ассортимента магазинов тюнинга найти для нее что-нибудь интересное практически невозможно. Готовых товаров просто нет и не будет. Любой возникающий вопрос заставляет мыслить творчески и всячески изворачиваться – это вам не JDM, где почти для любой машины есть килотонны тюнинговых штучек и готовых китов. Немного помогает некоторое родство модели с Opel Kadett, но не сильно: некоторые детали могут подходить от Опеля, хотя это редкость. В данном случае установленные пружины и руль как раз продавались как детали для Opel.
Что дальше? Как известно, тюнинг можно только приостановить, но не закончить. В планах – поиск усиленного сцепления, раздумья над задними тормозами, а также есть желание поменять уже подуставшую акустику. Ну а учитывая необычность выбора Ильей автомобиля для тюнинга, возможны любые неожиданности!
Список доработок:
ДВИГАТЕЛЬ
ЭЛЕКТРОНИКА
ТРАНСМИССИЯ
ПОДВЕСКА
ТОРМОЗА
ИНТЕРЬЕР
ЭКСТЕРЬЕР
ДИСКИ И ШИНЫ
Сообщества › DRIVE2 LowCars › Блог › Небольшое занижение daewoo nexia
Как можно добиться этого? Жду ваших советов
Комментарии 32
Только пружины. у ксюхи пружины везде бочковые (такие же как на кадетте Е)
Можно рискнуть и взять пружины от опеля. Только схожего по массе.
А так да, лучше продать.
пружины сзади только бочковые, от кадета видел ставили, она ложится на пол прям, массы разные.
все такие продовальщики прям, не могу)сами ещите на сливах
И спереди тоже заужаются витки. Уж и ксюху я тоже знаю. )))
И у меня не слива. Да и на сливу я ещё не набрал. Но тут такие вёдра не любят, как у нас.
Поэтому надо продавать. Я и про себя говорю тоже.
незнаю в праве ли их считать бочками
ну вот же e-a.d-cd.net/90b58a4s-960.jpg
а фотки с установленными есть?
это да) все впереди, а пока доволствоваться тем что есть нужно
Ну да, у тебя лачеттимотор. Но не думаю, что там огромная разница в массе. А вот разница в массе между кадеттом и даже ланосом почти 2 центнера.
— 90 пружины и короткоходки)только проблема в другом будет.рулевая рейка чуть не так будет работать.тяги поднимутся вверх. может рулевые наконечники перевернуть и вставить снизу вверх, а не наоборот как стоит с завода.кароч надо по месту смотреть)
с переди у тебя пружины не бочкообразные — по этому пили.
Надо машину продавать
посмотри каким образом можно опустить перед без замены. может какие проставки из-под пружины вытащить. либо саму стойку как то углубить в стакан
Надо винты и уже по ходу крутить-вертеть
на нексию пока не встречал, ищу
именно, только учти, будет жесче
если жопа нормально сидит то только вперед, смотри чтоб получилось или параллельно земле или передок чуть нижу чем зад
пилить это плохо, лучше поменять
А если короткоходки?
то норм. на вольве делал так. винтов не было на эту машину, только кв за 2800 евро. пильнул. заказал короткоходки у деда, кто знает — этот такой дядька который для кольца некоторых делает короткоходки. просто говоришь ему че ты хочешь от подвески и он делает, но приносишь свои стойки. честно сказать, тачка не прыгала, рулилась очень круто. был доволен.
а так лучше не пилить
пилить это плохо, лучше поменять
ох, как я с тобой согласен.)
пружины можно пильнуть. но лучше поменять на другие с занижением