Дхо дальний в полнакала на шевроле ниву
Chevrolet Aveo 5-door «Восьмиклоп» › Бортжурнал › ДХО. Дальний в пол накала или «скандинавский» свет.
Изучил как кто ставил подобный модуль и даже от автора дхо mgook. Но мысль тянуть два провода через всю подкапотку мне не нравилась совсем.
Решил сделать все в блоке предохранителей. И с предохранителем и с реле, типа феншуй 🙂 Расходники то у меня уже, остались с установки птф, правда происходила установка птф и дхо с разницей в два дня, но это не важно.
Потыкав тестером в блоке предов нашел нужные места. Подкинул провода, протестировал, работает.
Накропал схемку подключения. Выкладываю финальную версию дополненную.
Приступил к имплементации нарисованного в жизнь
Блокировку ручника решил поискать в общем пучке под торпедой справа, следуя логике, раз индикация на приборку ручника приходит, значит и провод должен быть в общем пучку. Повезло с первого тычка, первый провод наугад оказался тем что нужно. Я даже несколько минут не верил в удачу и перепроверял. Но таки да, иногда везет.
Разматывая проводку чтоб подпаяться к проводу ручника обнаружил лишний провод уходящий в подкапотку. Установщики сигналки протянули три провода в подкапотку использовав два, на сирену и на концевик капота. Даже догадываюсь что хотели сделать, но лень победила и в подкапотке лишний провод умотали изолентой чтоб не было видно.
Все провода найдены, подсоеденено. Блок предов собран в кучку и прикручен. Включаю проверить напоследок, и ничего не происходит. Не работает. и тут слышу легкий запах сгоревших денег. Так и есть сгорел один из компонентов модуля.
Выпив горячего кофе, начал анализировать как же так, что ж пошло не так. Оказалось что я сам дурак.
При сборке забыл прицепить массу от дхо и минус модуль попытался взять сам где ему удобнее. При встрече, я честно признался что это я виноват и готов купить новый модуль. Но отец mgook заменил сгоревший модуль с доплатой в 100 грн. Небольшая плата за рукожопство.
Вечером осталось всего лишь припаять новый модуль к «старым» проводам и убедится что все ок.
Сам же модуль притянул стяжками к разъему в блоке предов.
Итого
Модуль 250 грн
Прививка на внимательность 100 грн
Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › ДХО в новых шнивах
«Установка дневных ходовых огней является обязательной с 1 января 2016 г.» (Постановление Правительства РФ от 10.09.2010 N 706, «О внесении изменений в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств).
Я правильно понимаю, что это касается выпускаемых автомобилей, т.е. на шниве выпуска после 01.01.2016 должны быть либо ДХО, либо автоматически включаемый ближний свет?
Комментарии 27
В одном из салонов GM сказали, что распродают то, что уже собрали, и больше собирать не будут эту шниву. А если нет новых шнив, то и не нужно создавать новые фары
а как на счет реле дхо 30%
Питч был в том, на новых шевиках должно быть дхо
ну это понятно, я просто видел новые шеви с дальним в полнакала это не с завода так делают разве?
Нет. Как раз таки реле
Я думаю они к этому придут но видимо на 2016 год нет таких планов установки дхо это ж надо всю фару новую делать. Я сам себе поставил ходовые и радуюсь, все по ГОСТу а в противотуманки запихал мощные светодиоды из Китая.
Ну, если придираться, то установка по ГОСТ, это никак не самостоятельная, а на СТО, которое на это сертифицированно. Плюс бумага должна быть на сами дхо, что соответствуют регламенту. Потом, диоды в фару — это, по идее, тоже нельзя.
Вот и получается, что есть законы, а исполнения нет. Одни на заводе договорились не ставить, другие в гаражах развлекаются))
В регламенте нет указания на установку на сто только место где можно и когда им нужно работать, а led лампы не где не запрещены и сертификации не требуют должны только правильно светить.
Я в габариты поставил светодиоды светят очень ярко езжу с ними ДПС не беспокоит
не помню где, но точно читал что нельзя использовать габариты как ДХО, неважно как они светят. Любой дпсник может прикопаться, просто они этого не делают, так же как и не докапываются до китайских ДХО.
Возможно и так, но 2 год полёт нормальный.
Я в габариты поставил светодиоды светят очень ярко езжу с ними ДПС не беспокоит
А какие светодиоды поставил?
А какие светодиоды поставил?
Вот такие и на рыбалке не раз выручали
А какие такие? По ссылке ни чего не находит…
Да обычные. 12вольтовые светодиоды купил их потому что габариты перегорали раз в 2недели и вот 2 года пользую уже 🙂
А какие такие? По ссылке ни чего не находит…
При покупке потестил чтоб одинаково горели по 120р покупал:-)
странно у нас все без евро 5 и электропедали нельзя значит а то как же экология!А без дхо напрямую влияющих на безопастность можно…
дык никто ведь не запрещает ездить с ПТФ или ближним светом, если нет ДХО. Либо самому ДХО приколхозить в соответствии с требованиями ГОСТ. 😉
Chevrolet Cruze DIY-car › Бортжурнал › ДХО дальний в полнакала. Часть 1. Теория
Многие водители уже знают, что с 15 апреля 2013 года на Украине вступило в силу требование Правил дорожного движения, согласно которому с 1 октября по 1 мая на всех автомобилях вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства — ближний свет фар.
Однако, проблема заключается в том, что от данного нововведения существенно возрастает потребление автомобиля, если использовать ближний свет. В режиме ближнего света автомобиль потребляет около 150 Вт, ведь горят не только фары, но и задние габариты, подсветка номерного знака, лампы подсветки приборной панели.
Казалось бы, горят фары или нет — особой разницы нет, ведь электроэнергию вырабатывает генератор. Но он отнимает у двигателя часть его мощности, что влечет за собой повышение расхода топлива. Можно подсчитать это количество. Если ближний свет потребляет 150 Вт и КПД генератора равно 40%, то ему приходится вырабатывать дополнительную мощность в 0,375 кВт. Удельный расход топлива среднестатистического бензинового двигателя составляет около 300 г/кВт*ч или 0.4 л/кВт*ч. Получается, что включенный ближний свет расходует 0,15 л бензина в час. Вроде бы и немного, но также стоит учитывать, что понижается срок службы лампочек. А если ездить в России, где свет свет должен гореть постоянно, то получается очень затратно.
Еще одним минусом использования ближнего света является то, что понижается яркость спидометр и экран магнитолы, и под прямыми солнечными лучами их просто невозможно разглядеть.
Что же делать, если ДХО не установлены штатно и при этом вы не хотите устанавливать дополнительное освещение на автомобиль?
Хорошим методом является использование устройства, позволяющего при необходимости включать фары дальнего света не параллельно, а последовательно и независимо от габаритов. При этом работоспособность фар полностью сохраняется. При такой схеме подключения общее потребление снижается в три раз и составляет примерно 40 Вт.
При этом дальний в пол накала хорошо виден издалека на трассе, потому что светит он не вниз, как ближний, а прямо вперед, но не слепит встречных водителей, так как яркость примерно в три раза ниже, чем обычно.
Согласно Правилам источник света может быть любым (лампа накаливания или светодиод), нормируется только сила света (400-1200 кандел для каждого ДХО), площадь видимой поверхности (25-200 квадратных сантиметров) и цвет, который должен быть белым.
Таким образом, Правила не запрещают использования дальнего в пол накала в качестве ДХО.
Какие плюсы использования дальнего в полнакала вместо ближнего?
— Повышается срок службы ламп ближнего света.
— Световой пучок светит выше, а значит машина становится более заметной.
— Не горят задние габаритные огни и не «маскируют» огни стоп сигналов. Опять же, повышение живучести.
— Не приглушается подсветка интерьера. При включенных габаритах на ярком солнце совершено невозможно разглядеть экран магнитофона.
В следующей записи расскажу о нашем блоке управления ДХО для крузов.
В этой части хочется описать практическую часть моей предыдущей заметки
Теория DRL — Дальний в “полнакала” или почему именно так, а не иначе… www.drive2.ru/p/cjr/BAAAAAABBYwEAAAAAAKADQ#post
В прошлый раз остановился на том, что дальний свет фар, включенный на 30% светит так же как и ближний на полную мощность…
(последняя фотка в предыдущей заметке)
Встает вопрос, как это реализовать?
Первое что приходит в голову это резистор последовательно… Собственно так сделанно в некоторых автомобилях с древней системой «дневного света». Резистор должен быть такой же по мощности как и обе фары (если они подключены паралельно) тоесть 120 ватт, причем он будет грется мама не горюй…
Или 2 резистора мощностью 60 ватт на каждую лампу отдельно
Фотка просто для оценки размера резистора, взята из интернета, с американского форума
www.teamswift.net/viewtop…=29&t=47950&view=previous
Вообщем одни сплошные недостатки — не наш метод…
Второе что приходит в голову это последовательное объединение нитей лампочек дальнего света…
Это уже лучше чем предыдущий вариант, но тоже не лишен недостатков…
Во первых, при таком соединении придется сильно покромсать проводку авто.
Во вторых, лампы будут светить действительно «в полнакала» что все таки много, как мне показали мои эксперименты
Незнаю кому как, но это тоже не мой метод (за всех говорить не буду 🙂 )
Что же еще может предложить современная электроника?
Импульсное управление нагрузкой или ШИМ (широтно-импульсная модуляция)
Кому интересно «что это такое и с чем это едят», можно почитать тут easyelectronics.ru/avr-uc…rs-ispolzovanie-shim.html
Написано достатоно просто!
Итак, очень хотелось что то микроконтроллерное 🙂
Живем же в 21 веке 🙂 Но тк с микроконтроллерами я к сожалени «на вы»… но хотя немножо разговариваю 🙂 всмысле учусь… Попросил помощи у одноклубника, нашего супер модератора раздела электрики Лачетти клуба — Мити…
Его сайт и его поделки тут
nsskn.narod.ru/
Мне до него, как до Луны пешком 🙂
Им была написана программа, по моей идеи…
В качестве контроллера был взят Tiny13, как достаточно маленький, не требующий внешних кварцев, ну и потому что он у меня был тоже под рукой 🙂
Спаял макет, с небольшими затыками, в итоге все заработало…
Не нравилось то что выходной транзистор irf 4905 (самый мощный из доступных р-канальных транзисторов) грелся при подключении макета в машине 🙁
Собственно из за этого практическая часть и затягивалась…
Меняли управление, мерял осцилографом, вообщем и так и сяк все равно греется 🙂
Уже хотелось пойти по проторенной дорожке в почти аналогичной разработке
silich.ru/drl-free.html
(насколько я помню ее разрабатывал товаришь с Калина Клуба… если ты тоже есть на Драйве и это читаешь, оставь коммент плиз 🙂 )
А именно покупку интелектуального ключа BTS555.
Но его стоимость в 600 р и невозможность купить в Калужских радиомагазинах немного охладили эту идею…
Уже подумывал съездить в Москву и купить, но тут наткнулся на уже реализованный девайс о котором ниже напишу, скажу только то что там увидел что выходной каскад состоит из 2х запаралеленных транзисторов IRF4905… Круто, вот оно!
Не я конечно читал, что их паралелить можно, но почему-то думал что это не транзистор виноват, а неэфективное управление… оказалось что нет, поставив 2 транзистора и покатавшишь, убедился что это именно транзистор…
Вообщем итоговая реализация:
(да простят меня радиоэлектронщики за такие кривые дорисовки, но перересовывать по нормальному не очень хотелось 🙂 )
Нарисовал печатку (кому надо обращайтесь, она в формате Sprint Layout 5/0), вытравил плату, просверлил отверстия, залудил…
Запаял все компоненты как они должны быть по схеме
Вот они — «гады» в паралель! 🙂
Купил коробочку, на всякий случай просверлил в ней отверстий для вентиляции
Вообщем в итоге получился прилично выглядящий и нормально фунциклирующий девайс 🙂
Тестируем получившуюся окончательную плату:
Питание 2 аакумулятора от UPS, нагрузка 2 лампы дальнего (60+60=120 ватт) + лампочка поворотника (21 ватт, добавлена прото потому что под рукой оказалась 🙂 )
Скважность ШИМа — 30%
Тестер в режиме измерения температуры от выносной термопары, показывает температуру транзисторов без каких либо радиаторов
40 градусов — это хорошо (рука почти не чувствует), в комнате в этот момент +26
Тут мне в голову пришла идея показать еще одно обоснование «Почему именно так, а не иначе…»
А именно почему дальний на 30% лучше ближнего на 100
Тут тестер меряет температуру 1 лампы в режиме DRL (нить дальнего на 30%) — температура 166 градусов, много? Питание от 12 вольт, думаю что при 14,6 вольт будет больше…
Теперь подключаем к аккумулятору лампу в режиме ближнего света
360 градусов! Вот помимо того что светит в землю, жрет 150 ватт энергии, так еще и днем греет фару изнутри источником температуры в 360 градусов… (от 14,6 будет больше!)
Короче для меня ближний днем — НЕ ВАРИАНТ ВООБЩЕ!
Инсталяция в машину мне будет очень простой 🙂
Тк уже предварительно все провода присоединил и вывел 2 колодки, которые теперь только остается воткнуть в коробочку и все!
Подключался к колодке С202 в лачетти она около левой ноги водителя (там есть все что нужно)
Сама коробочка будет установлена на, как я предполагаю, штатное место модуля DRL, который на Лачетти предназначенные для России не ставился никогда, но на схемах присутствующий
Стоит еще упомянуть что паралельно с этой разработкой, одноклубники предложили тоже в своем роде интересный вариант на микросхеме таймере 555.
Мне он не интересен тк хотелось микроконтроллер, но тем кто не захочет разбаратся как прошивать Tiny, этот вариант тоже может подойти…
Собравшие схему говорят что у них транзистор не греется, во что мне не очень верится и яб всеже посоветовал запаралелить хотябы 2 штуки
Теперь о найденном решении на рынке…
Опять же одноклубники наткнулись на такой вариант
Если бы оно мне попалось пару месяцев назад, то наверное и не начал бы думать над описанной мною разработке, а просто бы заказал…
Мне в нем не очень нравится функция отключения DRL когда включаются габариты и нехватает отключения DRL когда поднят ручник, но это всего лишь мои придирки о которых ниже, свое назначение (дальний на определенный процент мощности) оно выполняет на 100%
(думаю Дмитрий — разработчик этого реле, отпишется в коментариях )
Почему не нравится вариант отключения DRL при включенных габаритах…
Так нам хоть ГОСТ и предписывает, но на мой взгляд DRL это автоматические огни, о которых водитель вообще думать не должен, а при отключении от габаритов есть не нулевая вероятность ДНЕМ ехать по трассе с одними ВКЛЮЧЕННЫМИ габаритами и ВЫКЛЮЧЕННЫМИ DRL 🙁 🙁 🙁 Поэтому в моей схеме реализовано отключение DRL исключительно от его «заменителей» (ближний или птф) но не как не от габаритов
Далее недавно ехал в снег, DRL светят — ух!
А вот зад машины — это полный «стелс», так и до беды не далеко… поэтому включил габариты, DRL продолжает гореть и обозначать меня на трассе (на дорогу светить днем в снег мне не требовалось, иначе включил бы ближний)
Далее почему должны отключатся по ручнику…
Ну как бы логика подсказывает что DRL — это day running lights — то есть светят в движении, а исправный ручник и движение как то не очень совместимое явление 🙂
Да и если встал например в сумерки (когда еще ближний рано включать) за машиной и ждешь кого-то, поставил на ручник, а фары светят другому водителю в глаза через зеркала заднего вида… как бы не очень вежливо, поэтому ручник поднят — DRL выключены!
У меня аппетит приходит во время еды, и хочется теперь чего-то эксклюзивного 🙂
Поэтому в схему добавил подключение к Датчику скорости авто, с идеей что в пробках (авто стоит или движется 20 но 90 светит 37%)
Буду разбиратся с датчиком скорости и переделка выльется только в смену прошивки в контроллере…
Уфф, неужели я это все написал…
Кто осилил столько букав с утра в понедельник :D, спасибо…
Как всегда мне будет очень интересно почитать ваши коментарии по этой заметке…
Для сомневающихся в том переключит ли водитель фары на ближний свет или нет, добавил фотки:
Естественно все фотки с одинаковыми настройками iso? диафрагмы и выдержки
Chevrolet Aveo Sedan «Мокрая» › Бортжурнал › ДХО — дальний в пол накала+видео
Всем привет!
Много в интернете читал, что в качестве ДХО используют лампу дальнего света, но с уменьшенной яркостью дабы не слепить встречных, и при этом выполнять функцию ДХО т.е. водитель встречного авто должен хорошо видеть нас летящими на встречу и предпринимать от этого какие-либо действия.
На установку отдельных ламп ДХО, я так и не решился — не нашел того варианта, который бы меня устраивал полностью.
А тут с недавних пор я начал заниматься программированием микроконтроллеров, увидел много вариантов реализации «ДХО — дальний в пол накала», с разными вариантами настроек. С печатной платой проблем не было сделал по аналогии. А вот программку пришлось писать самому. Определился с функционалом и настройками и вперед…
Устройство выглядит ввиде платы 17х27мм с проводами для подключения и кнопкой для выполнения настроек.
Принципиальная схема подключения
Функционал устройства
— после подачи питания с задержкой (время настраивается) плавно включает лампы дальнего света;
— плавная регулировка яркости от 0 до 100%.
— отключение (мгновенное) по включении габаритов («+» вход ) и от ручника/датчика давления («-» вход);
— после снятия с ручника (запуска двигателя) повторяется п.1.
Настройки
Для изменения времени задержки включения ДХО, необходимо до подачи питания зажать кнопку SET на устройстве. Через 2 сек, после подачи питания произойдет 11 последовательных миганий лампами дальнего света. Каждое мигания добавляет 5 секунд задержки, при этом первая вспышка — это 0 сек задержка. Для сохранения настройки необходимо отпустить кнопку SET в нужный момент.
Например: для настройки 30 сек задержки, необходимо кнопку SET отпустить после 7ой вспышки.
После 11ти миганий их частота увеличится, что означает сброс к настройкам по умолчанию (30% яркости и 10 сек задержка).
Для настройки яркости, необходимо подать питание и дождаться включения ДХО, далее длительным нажатием на кнопку SET выставить необходимую яркость. При этом каждое последующее нажатие изменяет направление регулировки яркости.
Все просто и доступно.
За РЕПОСТ благодарю!
А всем кому данное устройство понравилось, и хотели бы себе такое же — просьба писать в личку.
Критику и предложения излагайте будем думать над улучшением.
Устройство будет выпускаться массово, поэтому хотелось бы прийти к общему знаменателю.