Диодные задние фары на ниву 21214

Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Диодные фонари на ниву

Диодные задние фары на ниву 21214. HgAAAgGF8OA 100. Диодные задние фары на ниву 21214 фото. Диодные задние фары на ниву 21214-HgAAAgGF8OA 100. картинка Диодные задние фары на ниву 21214. картинка HgAAAgGF8OA 100. Всем привет!Сейчас расскажу как я вкорячивал диодные фонари на свою ниву, да да, именно "вкорячивал", потому, что без танцев с бубном и тут не обошлось))

Диодные задние фары на ниву 21214. ioAAAgAPFeA 960. Диодные задние фары на ниву 21214 фото. Диодные задние фары на ниву 21214-ioAAAgAPFeA 960. картинка Диодные задние фары на ниву 21214. картинка ioAAAgAPFeA 960. Всем привет!Сейчас расскажу как я вкорячивал диодные фонари на свою ниву, да да, именно "вкорячивал", потому, что без танцев с бубном и тут не обошлось))

Всем привет!
Сейчас расскажу как я вкорячивал диодные фонари на свою ниву, да да, именно «вкорячивал», потому, что без танцев с бубном и тут не обошлось))

В комплекте, который я заказал с сайта timeturbo.ru были два фоноря и реле поворотников.

Для монтажа понадобилось всего три инструмента: головка на 8, крестовая отвёртка и МОЛОТОК.
Первым шагом снимаем старые фонари, откручиваем два болта снаружи и две гайки с внутренней части авто.
Но не торопитесь вставлять новые фонари, так как они не влезут)) корпус у них отличается от оригинальных и одной из сторон они упираются в металл авто.

Тут на сцену выходит молоток, в моём случае два молотка, один из них был с прорезиненной рукояткой, которую я упёр в металл а по верхней его части бил вторым молотком.
Суть в том, чтобы отогнуть немного уголок туннеля, дабы в него поместился новый фонарь)
В следствии этого может отколоться лакокрасочное покрытие и чтобы защитить корпус от коррозии [хахахахаха] можно закрасить оголённые участки краской.
Вот так, сначала кажется «болт он» а потом несёшь болгарку))

Перед установкой новых фонарей, надо не забыть перенести резиновый уплотнитель со страых фонарей на корпус новых, так как в последних в комплекте он не идёт.

По каким-то причинам в данной модели фонарей печатная плата в разъёме перевёрнута.

Всё, теперь можно прикручивать обратно.

Осталось дело за малым — реле.

Найти его можно за приборной панелью. Откручиваем козырёк приборки, который крепится двумя саморезами снизу. Скручиваем саму приборку, стараясь не уронить при этом шайбачки с гайками, как это сделал я. Гайки удалось найти, а вот шайбы сгинули в бескрайней пучине проводов((( F.

Релюшка, которая нам нужна расположена справа, определить наверняка её можно включив поворотник и пощупав её — если тикает — она.

Меняем её на ту, что в комплекте. Старое реле у меня прикручено к корпусу, я не стал заморачиваться и просто пересадил разъём на новую релюшку и кинул её там, рядом со старой. Нужна она для того, чтобы «бегущий» поворотник успевал бежать до конца. Честно говоря меня это реле бесит, так как оно включает указатель не сразу, а спустя пол-секунды.

Ну вот и всё, готово!
Прикручиваем всё обратно и наслаждаемся))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *