Дополнительная печка в салон нивы 21213
Лада 2131 #РЖАВИК 🚗💨💤💨 › Бортжурнал › Установка дополнительного отопителя.
Поездив три дня в минус 35, решил поставить дополнительный отопитель ( печку). Но какой? объехал много магазинов, все что есть в продаже громоздкие и шумные, либо дорогие. Отчаявшись поехал попить кофе к товарищу на СТО. Пока общались рассказал ему свою проблему. И на удивление у него нашлось именно то что я искал.
Я решил не медлить с установкой и поехал в гараж. По дороге решил что поставлю отопитель под пассажирское сиденье. Начал разбирать, снял сиденье, полку под бардачком и корпус воздушного фильтра (ДВС) под капотом. Просверлил коронкой на 25мм. 2 отверстия и в них протянул шланги на 16мм. Затем:
и установил сиденье и полку на своё законное место. Шланги поджал максимально к тоннелю КПП, получается не совсем эротично (потом куплю медную трубку и проведу аккуратно под обшивкой тоннеля КПП). Слил из радиатора 1.5 литра антифриза. Затем отсоединил под капотом верхний шланг штатного отопителя (печки). и на трубку выходящую из радиатора отопителя одел кусок шланга примерно 25см. второй конец вставил в дополнительный насос (имелся в заначке в гараже, нужен обязательно, если не установить не продавит основной помпой). Один из шлангов выходящих из салона соединил с электро насосом (помпой), а второй вставил в трубку на ДВС (которая шла к штатному отопителю). Поясню сразу, в разрыв системы штатного отопителя для того, чтоб летом закрыть штатный кран и обоим отопителям перекрыть доступ антифриза! Провод от доп насоса (-) на корпус под крепеж помпы, а (+) в салон. Провода от отопителя проложил под пластиком
(+) взят с силового провода через 4х контактное реле и доп предохранитель 10А. чтоб при выключении зажигания печка выключалась. Клавиша на 3 положения 2х рядная( первый ряд вкл. отопитель второй помпу) т.к. отопитель имеет как большие так и маленькие обороты. Залил антифриз 2.5 литра. Вот в принципе и всё. Выгнал на мороз, через часа 3 пришел, запустил ДВС и включил сразу доп печку. Температура только начала подниматься а в салоне уже теплеет. Я очень доволен. Из плюсов: отопитель не шумный, и потребление электричества меньше чем у штатного, минусы: основной отопитель приходиться включать всё равно т.к. иначе затягивает стекла. Но в салоне стало даже душно, приходится открывать окно когда стоишь на месте и это в (- 35).
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Жаркая печка в Ниву. Часть 2.
В рамках подготовки к сезону «белых мух» установил таки доработанную печку, а доработка её заключалась в следующем:
1) значительное уменьшение шума;
2) увеличение производительности вентилятора;
3) увеличение теплоотдачи радиатора.
А теперь обо всём по порядку.
Уменьшение шума и увеличение производительности вентилятора достигается установкой в сапог вентилятора отопителя от ВАЗ2108.
Увеличение теплоотдачи достигается установкой радиатора отопителя от Шнивы (в нём количество ребер больше ведь он рассчитан на куда больший объём салона) и он избавлен от тупых фланцевых соединений, крана печки от ВАЗ 2108 (его проходное сечение значительно больше чем у классического).
За одно решил установить термостат от Шнивы, дабы избавиться от не нравящейся мне трубки, что идёт от печки вдоль блока, но это не все прелести Шнива-термостата, изюминка его ещё в том что печка с ним греет значительно лучше благодаря тому что охлаждённая обратка с печки попадая в термостат охлаждает его термоэлемент тем самым призакрывает его и в печку идёт более горячая ОЖ.
благодаря чему избавляемся от крутоизогнутого шланга к печке, который так не удобно менять.
Теперь о нюансах процесса установки.
Начало обычное: снята защита, слита ОЖ главное позаботиться о генераторе и накрыть его полиэтиленовым пакетом, а сливать удобно с отсоединив шланг подогрева впускного коллектора.
Пока стекает жидкость можно заняться демонтажём корпуса отопителя
и воздухозаборника отопителя («сапога»)
Сняв радиатор отопителя увидел дикую прокладку
Найдите 8 отличий от новой прокладки:) в частности и из за этого я и решил перейти на шнивский радиатор, к нему шланги подсоединяются не через фланцы, а одеваются на патрубки идущие от радиатора.
Радиатор стоял медный трёхрядный, совдеповский
Радиатор вроде неплохой, но забит он был пшеницей, шмелями о прочей требухой.
После слива ОЖ, от помпы отсоединяется подводящая трубка, та которая от печки идёт за стартером и на её место ставится заглушка,
в моём случае это отпиленный фланец от снятой трубки, под который я подложил кусочек жести и обмазал герметиком.
Пока заглушка с герметиком прирастала к своему месту начал заниматься самым важным — подгонкой деталей болгаркой и напильником.
Первым делом примерил «сапог» с улиткой к месту их дальнейшей прописки. В общем увидел то что и ожидал – замок капота не даёт их туда поставить. Проблема? Нет! Вызываю с полки злую жену болгарина и предварительно убедившись в отсутствии в зоне поражения крыльчатки улитки удалил всё лишнее.
Что сделать с дыркой, ой с отверстием? Заклеить. С полки достал лист вибропласта с фольгой.
На мой взгляд самое то если наклеить в два слоя и хорошенько прокатать.
Получилось следующее:
Теперь сапог встаёт на место без проблем и замок капота ему не мешает и он замку не мешает.
Ну вот с сапогом мал по малу разобрались, теперь дело за шнива-радиатором.
Как есть он конечно не влезет, нужно удалить лишнее и тогда радиатор входит как родной только не много по диагонали та часть что с патрубками будет не много выпирать это нормально.
Далее нужно заглушить вырезы для патрубков старого радиатора, и опять же на помощь пришёл вибропласт с полки:) проклеил с двух сторон.
С нижнего короба удалил всё что мешает установки патрубков, состыковал всё это хозяйство и заклеил все ненужные отверстия вибропластом, а зазоры между радиатором и корпусом забил паролоном.
Далее пока всё на столе начал примерять имеющиеся у меня в наличии шланги печки ВАЗ-2108
Смазал патрубки смазкой
(это важно чтобы потом при затягивании хомутов шланг мог свободно обтягивать патрубок) и смонтировал шланги (под хомуты необходимо тоже закладывать смазку ведь коэффициент сцепления металла с резиной достаточно велик и при дальнейшей затяжке хомута он может сделать складку на шланге, да затягивать хомут будет намного проще).
При работе испытал две марки хомутов, изначально хотел по кругу поставить хомуты NORMA, но так получилось что в магазине не оказалось нужного диаметра Normа и я купил хомуты «Маяк». С виду одинаковые с нормой, но при затягивании хомуты Маяк слизываются при гораздо меньшем усилии чем хомуты Norma, поэтому в топку это кЕТАЙСКОЕ гавно, только хомуты Norma теперь буду использовать.
Все детали подогнаны, теперь сааый интересный СЕКАС это установка нижнего собранного с радиатором короба, для этого снял облицовку тоннеля пола. С помощью какой-то матери всё это как-то влезло на место, но теперь надо как-то умудриться без посторонней помощи прикрутить всё это. Немного смекалки и дело пошло на поправку. С помощью подручных средств подпёр с верху болты
Четыре болта и «Сапог» и корпус печки не месте
Лада 4×4 3D Хочу дизель › Бортжурнал › Дополнительная печка в салон Нивы
День добрый! Вот решил обновить свой борт журнал. Почти два года назад установить в салон авто дополнительную печку под пассажирское сидение. Печку заказывал на сайте Нива тюнинг 24/7. Изготовление это изделие из серийных запчастей. Радиатор отпителя от ваз 2108, моторчик вентилятора от ваз 2101-07. оригинальный лишь корпус печки.
Установку начал с того, что снял пассажирское сидение и основной радиатор печки. далее отрезал выходной патрубок радиатора. как показано на картинке.
. В комплекте с печкой идут шланги, патрубки и металлические трубки.
Один из патрубков необходимо подрезать (фото ниже)
И с помощью этого патрубка подсоединяем одну из трубок к радиатору
Вторую такую же трубку присоединяем к патрубку который идет от радиатора к термостату
.
Далее примеряю новую печку по месту и закрепляю ее с помощью эластичного шнура. Лажиться на место как родная. Сидение сверху встает очень хорошо, правда необходимо доработать рычаг фиксации сидения.
Устанавливаем на место основной радиатор отопления, и начинаем прокладывать шланги к дополнительной печке.
Прокладываем шланги, подключаем к радиаторам и закрепляем их с помощью скоб для крепления металлической гофры.
Далее собрал торпеду, установил «бороду» и вещевую полку.
Для того, чтобы установить сидение необходимо подогнуть рычаг, с помощью которого фиксируется сидение.
И устанавливаем сидение.
Далее залил тосол, прокачал систему. В машине стало теплее заметно, но не достаточно. Решено было в дополнении ко всему установить электропомпу.
Циркуляция тосола проходит сперва через основной радиатор, а затем в дополнительную печку.
На сегодняшний момент печкой доволен. Правда пришлось заменить мотор вентилятора, т.к. он с первого момента шумел как пылесос. С установкой помпы при минус 37 на задних сидениях пассажиры чувствовали себя вполне комфортно, а иногда даже просили выключить печку. Да и вообще в машине стало на много теплее. Отопителем доволен, правда редко пользуюсь (зимы стали мягче). Но хотелось бы конечно, чтобы печка была разборной. Потому что при замене вентилятора пришлось высверливать заклепки и затем сажать все на двухсторонний скотч.
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Жаркая печка в Ниву. Часть 1.
Речь здесь пойдёт о печке.
Сев в машину прохладным сентябрьским утром, попросил у печки тепла, а в ответ печка лишь пустила слюни на моё свободное время на предстоящих выходных, и слюни были практическим в прямом смысле этого слова.
Неработающая печь это пол беды, ведь дышать парами тосола дело не только не благодарное но и ещё чрезвычайно вредное, а по сему нужно быстро эти слюни исключать из состава убранства салона Нивы.
Да и зимой в машине не хочется иметь вид отмороженного деда мороза,
а хочется тепла не хуже чем летом
а посему нужна не банальная замена сломанных тухлых компонентов, а тотальная доработка проблемного узла.
Исходя из желаемого результата выбрал вариант установки термостата от Шнивы, радиатора отопителя от Шнивы (в нём ребёр больше ведь он рассчитан на куда большый объём салона), крана печки от ВАЗ 2108 (его проходное сечение значительно больше чем у классического) и вентилятора печки от ВАЗ 2108.
Устроил себе маленький праздник и занялся субботним «шопингом»
было куплено:
— кран печки 2108
— радиатор печки 2123
— термостат 2123
— нижний патрубок радиатора 2123 или верхний 2108
— верхний патрубок радиатора 2107
— новые хомуты NORMA 25-40 5шт, 30-45 1 шт, 12-16 1шт,
— заглушка вместо подводящей трубки к помпе (самодельная из стали толщиной 2-3 мм)
— шланг 18 мм, 2 м (он одевается на штуцер 20 и 16, чем и хорош)
— соединители для шланга 18 мм — 4 шт
— комплект патрубков отопителя 2108 нового образца, инжекторные, с кордом
— хомуты NORMA 16-27 17 шт (16-25 могут не подойти)
— провод медный 3-х жильный сечением 2,5 мм
Вентилятор печки от 2108 и «сапог»у меня уже были припасены заранее.
Первое дело это скрещивание сапога и улитки, такое не каждому инопланетному селекционеру по силам 🙂
Схема скрещивания на мой взгляд должна в итоге влиять на эффективность нагрева проходящего воздуха, и связанно это с распределением воздушного потока по поверхности радиатора, а именно то на какую площадь он распределяется.
Делать рассеиватель
мне было крайне лениво.
и я ограничился только выбором вертикальной ориентации выходного сопла «улитки» в «сапоге»
Многие ставят его так
я решил развернуть его максимально вверх
и задействовать максимально возможную площадь радиатора отопления салона
Пару тройку не замысловатых, но уверенных движений и процесс хитрой генной нано-мано инженерии свершился
Дополнительный отопитель (для задних пассажиров)
Рег.: 05.10.2009
Сообщений: 150
Откуда: ХМАО-Югра
Возраст: 38
Авто: ВАЗ 21214 2004г.в.
Рег.: 29.04.2009
Тем / Сообщений: 2 / 5
Откуда: г. Ковров Владимирская обл.
Возраст: 30
Авто: ВаЗ 2131 1998г.в.
Рег.: 19.07.2009
Сообщений: 93
Откуда: Уфа проспект
Возраст: 31
Авто: ВАЗ 21213 1995г
Рег.: 29.04.2009
Тем / Сообщений: 2 / 5
Откуда: г. Ковров Владимирская обл.
Возраст: 30
Авто: ВаЗ 2131 1998г.в.
Рег.: 11.10.2009
Сообщений: 1
Откуда: Оренбург
Возраст: 38
Авто: Ваз 2121
Рег.: 26.02.2008
Сообщений: 265
Откуда: Томск
Возраст: 39
Авто: 21213
Рег.: 21.05.2009
Сообщений: 23
Откуда: Воронеж
Возраст: 61
Авто: 212180, 1999
Вы твёрдо уверены, что сделано было именно так, как Вы описАли? Дело в том, что трансформатор «переделывает», как Вы говорите, только переменное напряжение, которого в бортсети автомобиля нет по определению. Более того, если даже удастся такое напряжение найти, для питания фена трансформатор потребуется размером чуть меньше раздатки (обмануть закон сохранения энергии пока никому не удавалось).
Добавлено спустя 2 минуты:
Впрочем, если речь идёт об импульсном преобразователе, возможно. Но импульсник такой мощности вещь отнюдь не дешёвая.
Рег.: 17.09.2009
Сообщений: 2
Откуда: Тарко-Сале ЯНАО
Возраст: 36
Авто: ВАЗ 2121 1992г.в.
Рег.: 26.02.2008
Сообщений: 265
Откуда: Томск
Возраст: 39
Авто: 21213
Рег.: 24.08.2009
Тем / Сообщений: 1 / 221
Откуда: Новокузнецк
Возраст: 34
Авто: Ваз 21213,1997
а что если самим сварганить контур из тех же медных трубок по типу охлаждения на видеокарте компютерной? по тем трубкам в компе воздух гоняют у нас будет ОЖ,и все присабачить скажем в пространстве под сиденьем передним?думаю это даст желаемый результат
одна проблема лишь которую я вижу это согнуть медные трубки будет,а в остальном все должно быть не сложнее чем вкрутить лампочку)
Добавлено спустя 54 минуты 51 секунду:
Имя: Андрей
Рег.: 05.12.2007
Тем / Сообщений: 5 / 2163
Откуда: Волгоград (Мск)
Возраст: 49
Авто: ШНИВА 2008гв Легкий рыболовный тюнинг; ШНИВА 2012гв немного паламал 😀
Рег.: 11.07.2009
Сообщений: 263
Откуда: Егорьевск
Возраст: 44
Авто: 2121 (Мод), 1985г
gameower
Рыболов
Тристо ватт однозначно мало, и стекло то отогреет если будет дуть прямо на него.
В прошлом году извращался с феном на 1300 ватт, для чего был приобретен инвертер киловатник. Не понравилось, на холостом гена тока дает маловато и аккум этой конструкцией высаживался минут за 15-20.
Потом поставил под водительскую сидушку вторую печку, запитав ее паралельно штатной. Вот с ней в салоне был ташкент, ездил постоянно с открытыми окошками, основную печку включал только вначале, разогреть лобовуху.
Не понравилось только что восьмая турбинка в салоне воет, и похлеще штатного. Щас она в сапог перекочевала, там ее практически не слышно стало.
Рег.: 25.05.2007
Тем / Сообщений: 1 / 439
Откуда: Павловский Посад, Моск. обл.
Возраст: 37
Авто: ШНива, 2008
а что если самим сварганить контур из тех же медных трубок по типу охлаждения на видеокарте компютерной? по тем трубкам в компе воздух гоняют у нас будет ОЖ,и все присабачить скажем в пространстве под сиденьем передним?думаю это даст желаемый результат
одна проблема лишь которую я вижу это согнуть медные трубки будет,а в остальном все должно быть не сложнее чем вкрутить лампочку)
ликбез. эти медные трубки называются «тепловые трубки». в них не воздух, а специально подобранное вещество-теплоноситель. с горячего конца трубки теплоноитель испаряется и конденсируется на холодном конце, стекая обратно в горячий конец по специальным капиллярным вставкам. как-то так.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд:
Рег.: 20.12.2007
Сообщений: 60
Откуда: Россия, Курган, ЯНАО Губкинский, Ханымей
Возраст: 34
Авто: ВАЗ 2131 1997г.в 11 месяц, ваз2111 2002г.в 1,5 8клапанная люкс продал. Бмв е-39 1998г. 170л 2.5БМВ 523 е39 1998г