Дополнительная подушка на раздатку на ниву шевроле
Лада 4×4 3D КЕНТАВР › Бортжурнал › Подушки раздаточной коробке передачи нового образца
Всем привет!
расписывать не буду, но скажу одно результат ЕСТЬ!
единственное с чем столкнулся при установке разная высота крепления раздатке
пришлось регулировать такими проставками
Лада 4×4 3D 2012, двигатель бензиновый 1.8 л., 93 л. с., полный привод, механическая коробка передач — запчасти
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 1999
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Комментарии 23
Почему на моей машине 2014 года стоят старые опоры?!Она у меня 21214М…
а зачем их ставить с завода, когда ты можешь пойти и купить их заплатить деньги за них а они с конвейера выпустят на старых их же надо куда то девать))
То что мягче это понятно. Но у вас же тоже нет третьей опоры. Не проявляется такой эффект?
Удар именно в области крепления траверсы кпп и только при переключении передач.
У меня был стук, под задницей. Поменял подшипник заднего фланца раздатки, стук пропал. Но до сих пор что-то тукает внизу. Но у меня полный Швах опоре коробки и двум опорам раздатки, резинки совсем потрескались.
Недавно установил (www.drive2.ru/l/486527024416948295/). Правда прокладку для увеличения высоты не ставил. По идее подушки должны быть идентичны по габаритам.
Столкнулся с неприятным эффектом — при переключении передач стало отдавать в районе ног, как раз где траверса КПП. Хотя под задницей вибрация стало меньше. Попробую поставить проставки и сравнить.
Эти подушки мягкие. Мягкие на скручивание. Удары у тебя от переднего фланца раздатки. При трогании задняя часть раздатки опускается. Лечится установкой третьей опоры.
Да и обо что там фланцу раздатки ударяться? Что в области крепления переднего кардана, что в области промвала большое расстояние до кузова и элементов.
Завтра надеюсь схожу в гараж и залез под машину. За одним может подушку сниму и ещё раз сравню со старой.
Фланец в переднем подшипнике раздатки стучит. Может даже в заднем. Угол работы кардана меняется, оттуда и стук. Лезешь в яму, хватаешься за фланец, шатаешь вверх — вниз, проверяешь стуки)
Стоят шрусовые карданы, у них угол работы больше, чем на крестовинах. Раздатка на столько сильно не качается вверх вниз. Если бы перед раздатки поднимался так сильно, то разорвало бы пыльник шруса переднего кардана о траверсу КПП, там расстояние до неё не большое. Но, тем не менее, до траверсы не достает.
Люфт в переднем и заднем подшипнике есть небольшой, но стуков не было пока не поставил опоры.
Ладно чего гадать. =) Надо лезть под машину.
Фланец в переднем подшипнике раздатки стучит. Может даже в заднем. Угол работы кардана меняется, оттуда и стук. Лезешь в яму, хватаешься за фланец, шатаешь вверх — вниз, проверяешь стуки)
Забыл добавить. Я кардан передний снимал, без него ездил до магазина. Удары так же были.
Тогда смотри задний фланец. Хвостовик надо было попробовать задний подтянуть, когда кардан менял на шрусовой.
Хвостовик затянут сильно, до этого проверял. Удары не сзади, именно как от траверсы КПП. В ноги отдает. =) И именно после установки новых опор. Болты у траверсы все затянуты, у раздатки тоже. Промвал целый.
Сижу на работе, не терпится уже сходить глянуть под машину. )))
В чем прикол нивы) В том, что удары сзади могут отдаваться и спереди) Пока не посмотришь и не потрогаешь, гадать можно долго;)
Так вот кода последний раз дергал карданы и раздатку пробовал шатать, то ничего не нашел. Единственное, что хотел попробовать это ослабить крепления траверсы КПП и подвигать немного коробку влево или вправо относительно РК.
Собьешь центровку, получишь вибрацию) Тут это не поможет. Удары пошли после смены подушек раздатки. Вот вокруг этого узла и надо копать. Проследи все связи. Раздатку центровал?
Ну коробка ранее снималась, хотя и ставилась на место по старым следам. Раздатку центровал, без изменений. Вот хочу чуть опустить раздатку за счет прокладки как у вас. Но предварительно все равно точно сравню опоры.Но неужели такое небольшое смещение может вызывать такие удары. Я понимаю вибрации дополнительные, но удары…
Я не хозяин темы, я прохожий) А раздаточку подними проставками, тоже слышал что по высоте опоры отличаются. Возьми шайбы широкие, подложи под опоры. Прокатись без сильных нагрузок. Подберешь таким образом оптимальную толщину проставки. Потому что центровка по горизонтали раздатки тоже очень важная вещь. Кстати, я тоже хочу ставить эти опоры Н/о, поэтому все подводные камни хочу знать заранее)
Это и хочу сделать. Еще бы автор поста свои комментарии оставил. =)
Подушки раздатки шеви нива
Теме, вибрации на ниве, наверное посвящено самое большое количество статей, посвященных семейству нива. Большинство из них, как всегда, достаточно общие. Рекомендации как под копирку: замените карданы на ШРУСовые, отцентрируйте раздатку и будет счастье. Но все это борьба с вибрациями «первого порядка», от которых машину просто трясет. Я хочу рассказать о вибрации на ниве «второго порядка» и способах борьбы. Проявляются она как правило или в виде «морской болезни» или в виде трясущихся зеркал, когда невозможно прочитать номер машины, едущей сзади. То есть явных вибраций вы не чувствуете, но выходя из машины после «дальняка», с головой чего то «не то».
Вибрации на ниве, пролог
Не буду рассказывать, как это иногда выглядело. Но Гайдай, мог бы снять еще одну из своих гениальных комедий. Мы не стали особо умничать, а просто воспользовались опытом нивоводов, дабы подтвердить или опровергнуть, данные знания.
Конкретика. Фланцы и вертолеты.
Результаты удивили даже нас, хотя вроде в этом автомобиле нас уже ничего не должно удивлять. На фото представлен фланец редуктора, он же фланец раздатки. И вроде бы деталь вращения с четным количеством шлицов, и четным количеством отверстий. Но автоТАЗ так просто «не возьмешь». У данной детали есть посадочный диаметр (по шлицам) и привалочная плоскость. Мы сделали приспособу из выходного вала раздатки. Очень тщательно отцентровали на осевое биение, и зажимая фланцы, как это мы делаем на раздатке и редукторах, стали их проверять на биение торцевой плоскости. Результаты удручают. НЕ ИМЕЮТ биения 20% изделий. Были фланцы где биение достигало 0,5мм. Чтобы не было сомнений в запчастях, мы поснимали фланцы с конвейерных машин, результат тот же. На «вертолетах» КПП картина ровно такая же.
Кто виноват и что делать?
Думаю что первый вопрос риторический ))) Но попытаемся ответить хотя бы «почему именно так». Я по образованию и работе инженер-механик, технология производства находится на среднем уровне, поэтому я обратился за консультацией к технологу военного завода. Как надо: заготовка делается прессом, проводится черновая обработка с припусками, делается термичка, деталь обрабатывается вчистовую по «основным и посадочным» размерам. Как сделано: удален последний этап. После термообработки деталь коробится и не «выводится» вчистовую. Либо ставится при финишной обработке на цилиндрическую оправку, чего делать нельзя. Так как при данной конструкции, все центруется на шлицах.
Ответ на второй вопрос. Мы закупаем на заводе ящик, где лежат завернутые в масляную бумагу, 100 «полуфабрикатов» фланцев, тащим их на токарный станок, настраиваем «доводочную приспособу» и доводим до ума всю партию.
Подушки раздатки.
Вот в данной новой детали, мы полностью на стороне конструкторов автоТАЗа. Деталь, которую действительно можно назвать тюнинговой. Много «резинового мяса» и конструкция уже работает совершенно по другому. Рекомендуем поменять подушки раздатки старого образца, на подушки нового образца, при первой возможности. На очень многих сайтах посвященных ниве, данные подушки рекламируют как запчасть от нивы-урбан, и просят большие деньги. Между тем данная деталь ставится просто на М-ки. Каталожный номер 21214-1801012-02.
Пример из истории. Надежность мерсовских подвесок уже вошла в истории и легенды. Речь не о современных многорычажках, в которых насчитывается по 20 деталей, речь о машинах выпуска 90 годов. Секрет прост, почти все сайлентблоки и подушки были размером с кулак, поэтому и ходили по 300-500тыс.
Ничего необычного, просто заменил уставшие подушки раздатки. Пару месяцев они ждали своего часа и вот он настал) В последнее время вибрации на рычаге раздатки были уже гораздо больше обычного. Как показала замена, оно, еще и кардан задний махнул на новый, потому как нижняя крестовина подустала и начала понемногу люфтить. Как оказалось, с крестовины потерялась пресс-масленка или тавотница, со всеми вытекающими, смазкой и грязью. Переберу на досуге)
По самой замене подушек все просто, главное почистить гайки и шпильки, и вэдешкой заранее смочить, или керосином, уксусом, а общем кому какая приправа по вкусу) подождать немного и можно крутить. Снимаем по одной стороне подушку и траверсу раздатки, заменяем на новые подушки, ставим назад. Потом с другой стороны.
Да, затягивал гайки окончательно после небольшой «центровки» на пятой передаче с вывешенными задними колесами, на старых нивах так делали вроде)
Также переделал сайлент в аморте переднем, что ставил в предыдущей записи снял, разболтались в ухе, запрессовал верхний с классики, сточив ребра, а внутрь загнал обточенную втулку со снятого шнивского аморт сайлента. Теперь не болтается, слева, справа не успел)
В процессе «изобрел» метод обточки втулки
По итогу снизилась вибрация на рычаге раздатки относительно прежнего уровня.
Все. Всем пока и удачи)
Chevrolet Niva 2004, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2005
Chevrolet Niva, 2005
Chevrolet Niva, 2011
Chevrolet Niva, 2012
Комментарии 37
посмотри новые подушки, я почти такие же сдал обратно в магазин, они дубовые и давали резонанс по кузову, они отличаются от тех, что стояли на машине с завода иным крепежным отверстием
плюс ставить их нужно точками в разные стороны
Вроде все нормально, резина относительно эластична, крепеж один в один, номер запчасти на резинке также есть. Ставил также как стояли на машине. А что за точки?
там есть направление запрессовки или заливки втулок, точки или стрелки, нужно их в противоположный стороны поставить
Боковые поставил номером запчпсти что на резинке во внутрь, то есть в разнеы стороны должны быть
Ну и? Есть эффект от новых подушек?
Есть, однозначно) Сразу сверху писал что оно) рычаг раздатки уже колбасит гораздо меньше
У меня вибрация на 85 ничем не лечится. И карданы с промвалом — все на шрусах, и колеса отбплансированы, и полуось кривую заменил, и редукторы настроены. Заметил, что зимой этой виьрации почти нет. Весной и осенью появляется по мере роста пробега за поездку. Видимо зимой резина подушек дубеет, а щас при езде разогревается.
у меня также на 40 км/ч
а карданы на крестах?
тогда это из-за них. Также было на кресткарданах. Замена на ШРУСовые устраняет вибрацию в этом диапазоне.
шрусовые не вариант, эксплуатация не та, да и трансмиссионные стуки с ними больше
ваще никаких трансмиссионных стуков с ними у меня нет. Да и с кресткарданами их не было.
Белкарды поди стоят?
белкарды, на заднем умерла крестовина, поменяют по гарантии
у меня большой люфт в новых передних приводах от официального дилера))) вот они и подстукивают
большой люфт в соединении наружный ШРУС-ступица, если она тоже родная.
там все тихо, чтоят ивекоподши и затяжка нормальная
ивекоподши — это понятно. Я именно про ступицы спросил. Ступицы стоковые или МВН, ВАП?
ступицы вап, люфта нет, но заметный люфт во внутреннем шрусе
на ВАП не ездил. Только на МВН. делал эксперимент: Есть в семье три РШН в стоке по трансмиссии. Т.е. и все удары трансмиссии на них одинаковые. Ставим на первую ивекоподши со стоковыми ступицами, на вторую ивекоподши со ступицами МВН, третью оставляем в стоке.После этого проверяем удары трансмисии. Всех меньше их на машине с кулаками и ступицами МВН, потом идет машина на ивекоподшах со стоковыми ступицами, потом сток. Ну а если еще их сравнить с моей, то на моей этих ударов ваше нет, т.к. еще и редукторы настраивались правильно, а не как с завода они идут.
Инструменты:
Детали и расходники:
1. Работу проводим на смотровой канаве или эстакаде.
Подставляем под раздаточную коробку регулируемую опору.
2. Накидным ключом «на 17» отворачиваем гайку крепления левого кронштейна подвески к раздаточной коробке.
3. Накидным ключом или головкой «на 13» отворачиваем две гайки крепления левого кронштейна к кузову.
4. Опустив раздаточную коробку на регулируемой опоре, снимаем левый кронштейн подвески.
5. Правый кронштейн подвески раздаточной коробки снимаем аналогично, но предварительно необходимо демонтировать задний защитный экран пола кузова, расположенный над каталитическим нейтрализатором, как описано здесь.
Для снятия заднего кронштейна подвески раздаточной коробки отворачиваем четыре гайки крепления боковых кронштейнов подвески к кузову (см. выше).
Накидным ключом или головкой «на 13» отворачиваем две гайки крепления поперечины заднего кронштейна к кузову.
6. Опускаем коробку так, чтобы поперечина сошла со шпилек кузова.
Головкой «на 17» с удлинителем отворачиваем гайку болта крепления кронштейна подвески к кронштейну раздаточной коробки.
7. Удерживая болт от проворачивания ключом «на 17».
8. Вынимаем болт из отверстий кронштейнов. Выводим задний кронштейн подвески из кронштейна раздаточной коробки.
9. Cнимаем поперечину в сборе с кронштейном подвески.
10. Ключом «на 13» отворачиваем две гайки крепления кронштейна подвески к поперечине.
11. Если болты проворачиваются, удерживаем их ключом того же размера. Вынимаем болты. Разъединяем кронштейн подвески и поперечину.
12. Для замены резиновой втулки поперечины, вынимаем из ее отверстия металлическую распорную втулку.
13. Аналогично вынимаем другую резиновую втулку.
14. Установку кронштейнов подвески раздаточной коробки проводим в обратной последовательности.
Примечание:
Резьбовые соединения, смажьте графитовой смазкой перед тем как закручивать, что бы в будущем не заржавело.
В статье не хватает:
Источник: Chevrolet niva устройство, эксплуатация, обслуживание и ремонт. Издательство «За рулём».