Доводим до ума ниву шевроле
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Logbook › Доводим Шниву до ума: Лючок бензобака под охраной
КАК ЖЕ ЗА***ЛИ СЛИВЩИКИ БЕНЗИНА!
Раньше, пока жил на другой квартире, сливали бенз раза 4.
Последние полгода бензин был на месте, и я успокоившись, решил залить полбака вместо обычных 5-8 литров на день. Что было дальше, думаю, вы догадались 🙂
Последний случай переполнил чашу терпения 🙂
Решил поставить герконовый датчик на дверцу лючка. Обычный концевик, из-за возможности искрения, ставить не рискнул. Подключить датчик можно к плафону багажника, белый провод с красной полосой на плафоне как раз связан со штатной сигналкой.
Начнём 🙂
Выковыриваем 2 пистона обивки с левой стороны багажника. Для удобства вынимаем фонарик подсветки из держателя. При помощи зажима скотч-лок крепим кусок провода длиной 2,5 метра к вышеуказанному проводу.
Откручиваем 6 винтов крепления планки под дверью багажника, с внутренней стороны. Крайние саморезы крупнее центральных.
Прокладываем провод под планкой и прикручиваем её на место
Я использовал 3-контактный геркон и неодимовый магнит, вот такие
Теперь вынимаем 2 пистона обивки с правой стороны багажника. У геркона откусываем одиночный контакт (Нормально Разомкнутый), он не потребуется. Припаиваем наш проведённый провод к одному контакту геркона. Для изоляции лучше всего использовать термоусадочную трубку
Ко второму контакту геркона припаиваем небольшой кусок провода, на который удобно припаять зажим-колечко на 6мм. Не забываем про изоляцию термоусадкой.
Колечко на массу можно прикрутить под находящуюся рядом гайку
Берём дрель и сверлим отверстие диаметром геркона в нише лючка
Магнит примагничиваем к лючку. При желании можно и на каплю клея закрепить, но держится он очень хорошо, без плоскогубцев не снимешь
Экспериментально подбираем положение геркона, при котором он нормально работает. Для удобства настройки можно закрыть дверь багажника и опустить правое заднее сиденье. Смотрим на лампочку подсветки багажника. При закрытом лючке она должна гаснуть, при открытом — гореть. У меня есть лампочка багажника в БКЛ.
Для фиксации геркона и заделывания отверстия я использовал силиконовый прозрачный герметик. Геркона почти не видно в нише лючка
Вот и вся работа. А для того, чтобы подсветка багажника не горела зря при открытом лючке, я впаял диод между скотч-локом и плафоном багажника. Катод диода направлен на плафон. Если горение подсветки не мешает — можно диод не ставить. Самодельный индикатор в БКЛ теперь реагирует и на дверь багажника, и на лючок
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Бортжурнал › Доводим Шниву до ума: Установка недорогих ДХО
Приветствую читателей и гостей БЖ моего шевика) На просторах Алиэкспресса нашёл недорогие ДХО (ссылку дать не могу, так как сейчас этот товар уже недоступен) по смешной цене в 133 рубля за штуку (да, да, они поштучно продаются))) Заказал пару штук в феврале и в конце марта они пришли ко мне, а вчера я их установил.
Вот так они выглядят:
Только прежде чем их устанавливать, их самих нужно довести до ума)) Иначе после первой же мойки керхером в них попадёт вода. Для этого я обработал стыки соединений и отверстия для проводов и винтов герметиком:
В итоге получилось так:
Полагаю, многие видели как на некоторых машинах с установленными ДХО эти самые огни или перегорают, или моргают. Причина в том, что их нужно подключать не напрямую к бортсети, а через стабилизатор, который будет выдавать на выходе стабильные 12 вольт. В качестве стабилизатора я использовал микросхемку L7812CV:
У микросхемы 3 ножки: левая вход +, правая выход стабильный +, средняя и корпус масса.
ДХО устанавливал по госту, в чём мне помогла вот эта статья на драйве, автору спасибо) Судя по этой статье, ДХО дожны быть сертифицированы, на их стекле должна быть соответствующая отметка:
Родные саморезы очень короткие, пришлось подобрать в гараже подлиннее:
Для начала тонким сверлышком просверлил отверстия под крепеж и побольше под провод (ГОСТ по установке соблюден):
Затем установил кронштейн
Ну и сам огонь, пропустив его провод в отверстие:
Родной провод ДХО очень короткий, пришлось его наращивать
Провода вывел вверх возле фары. С левой стороной пришлось помучиться, там теснее:
Массу правого огня закрепил под этот болтик, обжав на провод кольцевую клемму (так же у меня на нём выведена масса для датчика омывайки):
Провод массы левого огня подключил к болту массы, затянув его ещё одной гайкой:
Плюсовые провода от огней вывел в салон через резинку под педалью газа.
Для управлением включением огней у меня уже был установлен блок включения дневных ходовых огней БВХО-1. Потребовалось лишь сделать несколько изменений в схеме его включения. Ранее, белый управляющий провод блока у меня был подключен к зелёному проводу контакт №18 на самой большой колодке. Я его оттуда отцепил. Диод убирать не стал, он никак не мешает работе штатной схемы включения фар. Поскольку выходной ток на управляющем проводе БВХО-1 не должен превышать 250мА, я использовал реле, к выходу которого припаял стабилизатор:
Схема получилась такая: Управляющий провод БВХО подключен к катушке реле, второй провод катушки реле подключен на массу (чёрный провод в колодке средней длинны блока предохранителей). Напряжение +12В на реле я взял с провода №16 на самой большой колодке блока предохранителей, цвет провода голубой с красной полоской. На проводе поставил предохранитель 5А. Выход реле через стабилизатор идёт на + провода ДХО:
В результате, на заведённой машине при опущенном ручнике, огни горят так:
Chevrolet Niva Колумбийская зелень › Бортжурнал › Доводим до ума
Итак, первое с чего хотелось бы начать, это то, что я прошил ниву. Сам. А что, опыт уже был, ничего сложного нет, да еще при вскрытии «мозгов» увидел, что резисторы были уже перепаяны для перепрошивки. Спасибо SDN1980 и его очень подробной и поучительной записи. Так как прошивка стояла непонятно какая, вроде как от обычной нивы, наблюдались провалы при резком нажатии на газ, вентиляторы охлаждения работали рывками, холостые обороты немного плавали, да и не ехала машина совсем. Для начала залил обычную заводскую прошивку B122HR91. И, о чудо, провалы пропали, холостые на месте, правда машина так и не поехала, как хотелось бы. Уже хорошо. Начинаю читать, кто что заливает. Оказалось, сколько народа, столько и мнений. Да еще и более-менее нормальные прошивки все платные, а покупать все подряд и пробовать… Поспрашивал здесь, на драйве, кто что ставил на свои ШНивы, просил «дать погонять» на пробу. НО увы и ах. «Прошивку могу только продать, я ж ее покупал» — это сообщение от последнего товарища, с кем я общался на тему прошивок. Ну и фиг с ним, на рутрекере есть все, в том числе и прошивки. Вот так заливал по прошивке в день и катался. Бардачок при этом на место так и не поставил до сих пор. Скажу одно, самая лучшая прошивка будет та, которая будет самолично автором откатана на машине, в данном случае на ниве-шевроле.
Из облмомного — треснуло стекло на фаре (именно стекло), которое на дорестайлинг стоит 2000р., пластик же по цене выходит чуть меньше тысячи рублей, но тогда придется менять оба стекла, потому как на рестйлинге стекла-пластик имеют немного другой рисунок. Естественно, что трещина пошла дальше расползаться, фара начала потеть, а зимой очень уж не хочется заниматься переклейкой стекол, да и может найду где вариант дорестайлинговой стекляшки. На время залил трещину клеем, неделю катаюсь, фара абсолютно сухая. Ну и отлично.
Сразу после покупки обратил внимание, что водительская дверь не много провисла. Знамо дело, пора менять втулки, причем у меня протерлась только нижняя. Приобрел в очень хорошем магазине аж за 70 р. Жестянку пока подкладывать не стал под втулку, если опять провиснет дверь, то обязательно сделаю как советует ivanno в своей статье.
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Бортжурнал › Доводим Шниву до ума: Замена лобового стекла на обогреваемое
Предисловие:
От момента замены лобового стекла до окончательного завершения этой работы и включения обогрева прошло почти 2,5 месяца. За это время в статью было внесено много дополнений и исправлений. Такое догое время связано с долгим и нудным поиском всех необходимых, и по возможности оригинальных запчастей и отсутствием свободного времени для монтажных работ. С учётом всех трат, установка лобового стекла с обогревом обошлась почти в 13 тысяч, что для автомобиля класса нивы недёшево. Поэтому, если тоже хотите такое стекло — готовьтесь раскошелиться
💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸💸
Приветствую вас, уважаемые читатели и гости бортжурнала моей шнивы😎
Очень давно ничего не писал про шниву, и вот наконец-то есть повод😁 Несмотря на то, что нива сейчас эксплуатируется как вторая машина, давно посещала мысль заменить лобовое стекло. Камни на трассе делают свое грязное дело, и некоторые сколы на стекле превратились в длинные трещины. С правой стороны, например, 7 раз ставили «точку», но всё равно трещина дошла до середины:
Слева тоже две трещины, их уже даже не пытался заделывать:
Кроме того, у борского стекла 2 контакта питания, а у стекла KMK glass их 3, для отбогрева правой и левой половины стекла, соответственно схемы подключения этих стекол к бортсети машины будут разные. Я решил в итоге брать заводское стекло «Бор», которое идёт на конвейер для люксовых шнив.
Внёс предоплату 1000 рублей и через 2 дня стекло пришло. У нас в Уфе есть два представителя борского завода, я менял в «БорАвтоСтекло». Вся работа по замене заняла минут 15, затем пару часов я ждал, пока застынет клей. Стекло идёт уже с кронштейном под зеркало, его переклеивать не пришлось. А вот на кронштейне установленного у меня бортового компьютера Prestige v55 CAN» старый скотч пришлось пришлось содрать. Его место заняли полоски скотча 3М, который остался со времён ремонта логотипа Шевроле на бампере:
На всякий случай сравнил надписи на старом и новом стеклах — они абсолютно одинаковые, за исключением цифры года выпуска стекла:
Но в отличие от старого стекла, на новом обогреваемом стекле нет тонированной полоски сверху. А жаль — мне с ней было удобнее, козырек нечасто использовал.
Верхний контакт стекла — минусовой, выглядит так:
Его нужно подключить на массу в районе плафона освещения салона. Для этого снимаем крышку на плафоне. Шлейф от стекла я закрепил под кронштейном плафона, выкрутив левый саморез его крепления:
Там как раз металл на кузове без грунтовки. Но мне хотелось бы узнать, как крепится этот контакт с завода на свежих люксовых машинах, поэтому если кто из владельцев свежих люксовых шнив сфотографирует как должен быть этот закреплен провод — буду благодарен😎
Нижний контакт провода обогрева лежит под жабо:
Что касается фишки под положительный штекер стекла — никакого обозначения на разъёме нет. В интернете тоже никто не знает, какой код у этого штекера. Начал искать этот штекер в магазинах запчастей и электроники, нигде в продаже не попадался, продавцы ничем помочь не могут. Тогда я стал искать этот штекер в интернете по шаблону 1PIN. И в конце концов я нашёл штекер, визуально очень похожий, судя по форме защелки. Предположительно, нужный нам штекер — это delphi 12065172, а в продаже я нашёл его вот здесь. Как выяснилось, я оказался прав😎
Заказал там этот штекер с доставкой почтой России. Но тут неожиданно моего тестя отправили в Москву от работы на пару недель, и я попросил его заехать в этот магазин и купить там этот штекер. В итоге получил я этот штекер, проверил — это он😁
На другой день я поехал по магазинам запчастей и купил:
1) Реле обогрева с таймером за 500 рублей:
Chevrolet Niva 80 усталых пони › Бортжурнал › Доводим Шниву до ума: Устанавливаем регулятор паузы стеклоочистителей. Вариант №1
Внимание! Способ работоспособный, но сложный в реализации. Можно сделать проще.
За подсказку спасибо драйвовчанину semani и его посту в БЖ. Рекомендую подключать провода по варианту semani, это будет легче, чем припаиваться к контактам в реле дворников.
Решил установить регулятор паузы стеклоочистителя в прерывистом режиме. Штатное время мне казалось слишком маленьким, при небольших осадках часто в прерывистом режиме щётки трут по сухому стеклу. Покупать программируемое реле не хотелось — управление им не очень удобное.
В качестве донора был использован регулятор от нексии. Почему именно от нексии? Во первых регулятор удобен и компактен, а во вторых — нексия у меня была года 4 назад, дань памяти бывшей машине 🙂
Для начала едем к узбекам и покупаем регулятор за 330 рублей — вот и он собственно:
Верхние контакты — подсветка, нижние — потенциометр.
Далее в магазине электроники покупаем метр провода двужильного 0.5 мм2, 2 зажима скотч-лок, разъём мапа-папа двухконтактный и разъём под регулятор паузы. На это всё ушло 162 рубля.
Найти в продаже оригинальную колодку не удалось, и чтобы не искать — купил провод питания от сигналки томогавк
От него просто отрезал 2 неиспользуемых контакта. Хотя, как выяснилось позже, можно было использовать разъём 12V от блока питания ATX, он подошёл бы идеально.
Поскольку у моего штеккера защёлка получилась не по середине — немного вырезал отверстие под защёлку в регуляторе
Вот такой получился штеккер
2 провода были длинные + защищены предохранителями на 10А, а два других замкнуты между собой — пришлось разрезать и нарастить длину провода
Работаем аккуратно. У меня справа получилась небольшая щель, потом залью чёрным герметиком.
Вставляем регулятор, провода протягиваем к блоку предохранителей.
К проводам от потенциометра припаиваем одну половину разъёма мама-папа. Разъём я купил вот такой:
Далее, вынимаем реле стеклоочистителя и разбираем его. За паузу дворников отвечает резистор, что под отвёрткой.
Выпаиваем этот резистор
Просверливаем отверстие в корпусе реле для провода
и пропускаем через него вторую половинку разъёма мама-папа, со стороны надписей на корпусе реле.
Припаиваем провода к регулятору. Отверстия на плате реле очень маленькие, поэтому я припаял провода рядом
Собираем реле — должно получиться что-то вроде этого
Провода подсветки регулятора я прикрепил скотч-локами к колодке регулировки яркости панели приборов. Подключаться нужно к чёрному и двойному белому проводам на его колодке
Регулировка яркости подсветки от штатного регулятора яркости тоже будет работать. Полярность подключения не важна — внутри нексиевского регулятора стоит маленькая лампочка, а не светодиод.
Подключаем, проверяем работу регулятора, радуемся, что теперь паузу можно выбирать в интервале от 1 до 50 секунд 🙂