Двойные пружины на ниву шевроле
Chevrolet Niva Проводник › Бортжурнал › Пружины штатные и не очень: Иж-Техно, Рейды и LESJOFORS 4014219 X/D…
Под установку лебедки решил заменить, как думал — чуть подуставшие старые Рейдовские пружины, на усиленные LESJOFORS 4014219 X/D (аналог KILEN 11919) спереди.
Речь в заметке пойдет про опыт использования пружин на ШНиве, в основном о передних. За некоторые нечеткие фото извините – ВРЕМЯ…
Пружины были приобретены в ноябре 2020г. через Экзист за 5064 р.
Для понимания ходов передней подвески, вот такое расстояние от низа площадки под пружину до резинового буфера отбоя.
На колесах расстояние до верхнего рычага составило около 6 мм, что меня в целом устраивало, такое же было и на «Рейдах-ТР». Но, это еще без лебедки.
Теперь про статистику и некоторые наблюдения.
На штатных пружинах было пройдено около 90 тысяч км и в целом они меня, даже после более пяти лет эксплуатации – устраивали. Но, как говориться «дурная голова – рукам покоя не дает…», решил лифтоваться!
Хватило буквально пары недель, чтобы понять, что пружины из комплекта от Иж-Техно – через чур жесткие… Энергоемкость и плавность хода пропали напрочь. Было впечатление, что после штатных пружин, вместо них поставлены деревянные чурки, удары от неровности дорог передавались сразу на кузов. Жесткость зашкаливала, привыкнуть к ним не удалось.
Мне стало понятно, что ИЖ-Техно позиционированные, как выдерживающие повышенную нагрузку (под лебедь и силовые бамперы) – Проводнику НЕ ПОДХОДЯТ.
В итоге были заказаны, тогда почему-то дефицитные Рейды (ТР и ТС) 5350 рубл.
По ощущениям на Рейдах, стало как «небо и земля». Вернулась практически заводская подвеска, стало чуть жестче и адекватнее. Проездив практически с момента установки лифта считаю что Рейды (ТР+ТС) лучшие для ШНивы.
Для сравнения привожу характеристики и данные замеров передних пружин из различных источников. В том числе и свои замеры, которые выделены «жирным» шрифтом.
Почему некоторые размеры отличаются даже после больших пробегов, думаю из-за некоторых погрешностей по порядку измерений. Так диаметр прутка по штатным пружинам замерялся практически по ржавому металлу с которого «сошла» краска, в длину – пояснить не смогу, при этом у меня получилось длиннее, чем у производителя.
ШТАТНЫЕ, передние 2123-2902712:
длина: 315мм/313мм/323мм,
диаметр пружины: 120мм,
толщина прутка: 15,8мм/15,7мм/15,7мм,
нагрузка: более 640кг/815кг,
жесткость 75 кг/см.
ИЖ-ТЕХНО, передние (информацию не нашел, производитель отсылает к сайту VERO, а там только +2″ или +50мм):
длина: — /352мм,
толщина прутка: — /16,4мм (с краской).
Рейд-ТР, передние:
длина: 330мм, завышение +15мм/336мм,
толщина прутка: 15,75мм/16,0мм,
жесткость: +3%, допускается превышение нагрузки до 50кг. Об этом превышении мне стало известно недавно, раньше эту запись завода не видел!
LESJOFORS (Килены) 4014219, передние:
длина: 345мм,
диаметр пружины: 121мм,
толщина прутка: 15,5мм/15,8мм (с краской),
вес: 4,2кг
Chevrolet Niva темно-зеленый металлик › Бортжурнал › Установка пружин Lesjofors (часть 2)
В выходные начал не спеша разбирать передок.И так встречаем, передние пружины сток (коричневая метка), срок эксплуатации три года:
Смотрим зазор между отбойником и нижней чашкой:
Верхние отбойники отдыхают:
Снимаем пружины и что мы видим?
Далее приступаем к замене шарниров верхних рычагов:
Достаем новую пружины и сравниваем со старой:
Устанавливаем на место рычаги и ставим пружины:
Ставим авто на колеса для протяжки шарниров верхних и нижних рычагов:
Смотрим, что у нас получилось:
Больше озадачило это:
При помощи монтажки, трубы, металлической пластины и еще кое кого… исправляем ситуацию:
Попутно были заменены давно купленные подушки стабилизатора, амортизаторы СААЗ (газо-маслянные) и чехол штока РЦС:
Завтра погоню на развал-схождение.
Chevrolet Niva 2007, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2005
Chevrolet Niva, 2011
Chevrolet Niva, 2016
Chevrolet Niva, 2018
Комментарии 25
Отбойник можно было не гнуть. Выезжаешь в поле и даешь газу по кочкам, что бы подвеска утряслась. Тогда будет небольшой зазор над верхним отбойником и ничего цеплять не будет. Просто пружины жесткие и машина своим весом сразу их в рабочее положение не продавливает.
После развала попробую…
Развал лучше делать как раз по позже, как подвеска усядется. Я обычно развал с киленами после 100км делаю.
По городу сегодня прокатился, рысачит на асфальте — на развал надо. По ощущениям прям как на уазике едешь, выше стала намного.
Развал лучше делать как раз по позже, как подвеска усядется. Я обычно развал с киленами после 100км делаю.
Сделал сегодня развал, поехала ровно.
Стояк килены уже 4 года отличные пружину.усадку дали 1 см.сзади проставку от соболя поставил?
Да, задние соболь. Перед сток. Проставки под верхние шаровые ставил?
Сначала нет потом проставки под чашку и под шаровую воткнул и сзади 7 см сделал 5 капролон и от соболя 2 см отрезал
Да, задние соболь. Перед сток. Проставки под верхние шаровые ставил?
Под балкой ща 29 см
У тебя уже лифт +3 см. получился. С амортизаторами что то делал?
Спереди нет.сзади укороченные короны поставил тки2 раза родные вырывал.тк амы каяба газмяс
Я сразу поставил проставки на шаровые, езжу до сих пор, всё отлично.
Со временем пружины немного подсели? Какой толщины проставки ставил и какой сейчас зазор между верхним отбойником и рычагом?
Мерял где то через почти год эксплуатации, пружины не сели совсем, больше не мерял, езжу уже 2 года почти. Проставки брал 2.5 см. Как буду в гараже, померяю зазор.
Со временем пружины немного подсели? Какой толщины проставки ставил и какой сейчас зазор между верхним отбойником и рычагом?
Если ставить проставки, то придётся снимать все развальные шайбы из под верхних рычагов, которые кольцом, а то на развале пошлют обратно их снимать. U образные можно оставить.
Спасибо за совет. Покатаю пока без проставок, пока не купил. На развал все равно сейчас её гнать, после замены пружин и шарниров все регулировки уехали. После установки проставок придется ещё раз делать развал.
Ну да, после проставок обязательно. Я тоже был в замешательстве когда эти пружины поставил, у меня так же рычаги на отбойниках лежали.Кто то советовал ставить, кто то говорил, что сядут и будет всё ОК. А проставки уже были заказаны, я их и воткнул.
Со временем пружины немного подсели? Какой толщины проставки ставил и какой сейчас зазор между верхним отбойником и рычагом?
Какие пружины поставить на Ниву
Вопросом какие пружины на Ниву лучше поставить задаются многие ответственные автовладельцы. Известно, что Нивы бывают разных поколений и модификаций. Мы рассмотрим каждую из них и разложим по полочкам для какой Нивы какие пружины рекомендуется выбирать.
Содержание
Что собой представляют пружины
По форме пружина это закрученный стальной стержень, который напоминает обычную спираль или торсион. У последнего определения французские корни, напрямую отражающие предназначение детали – дословно переводится, как «скручивание» или «кручение». Обычно сечение этого стержня круглое или прямоугольное. Сама пружина может быть конусообразной, бочковидной или обыкновенной цилиндрической.
Предназначение пружины в подвеске автомобиля – удерживать машину в одинаковом комфортном положении вместе с пассажиром и грузами вне зависимости от характеристик дороги, по которой транспортное средство передвигается. Этот узел сменил рессорную подвеску и, примерно с середины прошлого века, остаётся наиболее подходящим для использования.
Совместно с амортизаторами пружины обеспечивают не только комфорт людей и сохранность хрупкого груза внутри авто, но и существенно влияют на поведение машины на дороге и безопасность передвижения в целом.
Так ли важна связка «пружина + амортизатор»?!
Торсионы, подушки или пружины используют с амортизаторами для максимально быстрого и эффективного гашения колебаний кузова. При движении по неровной дороге колёса автомобиля могут ненадолго терять сцепление с покрытием – как бы «проваливаться» в углубления. В такие моменты пружина распрямляется, устремляясь за колесом, и очень-очень быстро успевает его «подхватить», чтобы не допустить сильной разбалансировки всей подвески. Что следует далее?
Как узнать, что следует поменять пружины?
Своевременный ремонт – залог спокойствия, здоровья, безопасности водителя и пассажиров. А для авто это гарантия длительной беспроблемной службы на пользу владельца. Не вдаваясь в физические свойства металлов и химические реакции, которым подвержены узлы и агрегаты в нижней части автомобиля, навскидку перечислим наиболее очевидные симптомы.
Визуальные признаки
На самом деле, пружины в отличие от амортизаторов не так и сложно оценить даже не будучи экспертом. При свете дня присядьте у машины и внимательно посмотрите на пружины. С витков сыплется ржавая «мука»? Заметили «ниточку» намекающую на разрыв на поверхности металла? Определённо, эту деталь пора отправить на покой! Причём менять следует либо полностью комплект пружин, либо хотя бы попарно на каждой оси.
Ухудшение управляемости
Кто управлял машиной с повреждёнными пружинами – пронесёт эти глубокие ощущения через всю жизнь! Машина нервно реагирует даже на мизерный камушек на ровном асфальте, в поворотах на минимальной скорости приходится «ловить» автомобиль, стремящийся куда угодно, кроме самого поворота. Такая езда – сомнительное удовольствие.
Регулярная эксплуатация авто на плохой дороге или с сильной загрузкой
Ответьте себе честно – вы часто превышаете разрешённую допустимую автопроизводителем загрузку автомобиля? Много перевозите цемент, кирпичи, арбузы или Бог знает какие другие грузы?! И, конечно, всё это не по немецким автобанам, а на родных грунтовках, отсыпанных щебнем и размытых дождями? Если хотя бы по одному пункту ответ «да», то даже не раздумывайте, а планируйте полноценное ТО подвески!
Когда нужно точно срочно перетряхивать всю подвеску?
Трещины или изломы на пружинах
Почему образование трещин – верный путь к серьёзным проблемам? Выше уже было сказано, что машина критически плохо управляется, а это может привести к ДТП. Нет средств, чтобы сразу заменить пружины вкруговую? Хотя бы поставьте одинаковые новые детали взамен уставших изломанных пружин! А когда появятся деньги – закончите начатое, например, в следующий приезд на станцию.
Разное положение передней части и кормы кузова
Одним из нескрываемых признаков развалившейся пружины или сразу пары «перед» или «зад» станет чисто эстетическое отторжение. Машина будет либо с задранным багажником, либо с вздёрнутым вверх моторным отсеком. А то и вовсе кузов встанет наперекос, если невзначай «закончились» по одной пружине спереди и сзади, да ещё на разных сторонах авто.
Вообще, идеальный вариант – замена пружин каждый раз вместе с амортизаторами. Особенно если машина эксплуатируется, что называется «и в хвост, и в гриву». Но уместный и безопасный компромисс – менять пружины один раз в две замены амортов или на пробеге чуть за 100 тысяч километров. То есть, первый раз поменяли стойки примерно на 50 тысячах пробега, отъездили ещё столько же и с чистой совестью сразу заготавливайте опоры амортиков вместе с пружинами.
Разбираемся, что подойдёт для внедорожника Нива
История подвески Нивы, как мы уже выяснили на примере амортизаторов, содержит разные периоды и несколько более или менее ощутимых шагов по модернизации. Пружины на Ниву не оставались всегда одинаковыми. По относительно достоверным данным, всего в природе существует пять разновидностей. Причём, на Ниву пружины, случается, берут и те, что стояли на модели «Надежда», известной как ВАЗ-2120.
Старая «гвардия» 2121
Это пружины, которые устанавливались абсолютно на все машины Нива до 2009 года. Индекс изделия может быть 2121 или 21213. Длина пружины составляет 278 мм, а толщина витка 15,2 мм. «Старые», не значит немощные – по сей день эти штуки пользуются спросом, так что их можно приобрести в интернет-магазине SV-PARTS.
Передние стандартные в комплекте из 2 штук стоят 1100 рублей: