Габарит на ниве потеет
Chevrolet Niva LE › Бортжурнал › Борьба с запотеванием ПТФ
Всем привет.
Сегодня хочу продолжить тему и обсудить кто и как борется с запотеванием противотуманных фар.
Так как мне всё было некогда, я так и продолжал ездить с запотевшими фарами, которые периодически «отходили». Но за последнюю неделю их хорошенько «заволокло» влажной плёнкой и я решил сделать хоть что-нибудь (думал, что у меня в фарах есть саппун, который необходимо очистить, но его не оказалось).
Открываю инструкцию, как снять ПТФ, а для этого нам необходимо снять грязезащитный щиток переднего бампера. С этого и начну значит (с пассажирской стороны):
Потом у меня были различные манипуляции, в итоге открутил ещё пару саморезов подкрылка и достал всё таки щиток.
Далее подключил подсветку и оценил состояние:
Потом приступаю к тому, ради чего я вообще заехал в гараж: отсоединяю колодку проводов от фары и откручиваю 3 самореза, которые держат ПТФ.
Итак имеем в руках фару грязную и запотевшую. Для начала протер снаружи всё от грязи, вынул лампу (необходимо повернуть против часовой стрелки, лампа Н11 55w), продул, но это не помогло. Потом я заметил особенность корпуса и сообразил, что его можно разобрать.
Теперь окончательно всё хорошенько протёр и снаружи, и внутри. Протёр замшей, чтобы удалить остатки влаги.
И тут замечаю скомконость уплотнителя:
Снимаю его, протираю, мою… Отражатель тоже аккуратно протёр, снизу какое-то отверстие, но оно снаружи корпуса получается:
Потом получасовая (как не больше) борьба с этим уплотнителем, чтобы правильно поставить его на место.
Уплотнитель U-образной формы, необходимо первую полку (правую часть U) заправить вперёд в фару (внутрь фары), а вторую полку (левую часть U) наружу фары. С этим и была вся возня, так как уплотнитель мятый, он не хотел расправляться и залезать прямо внутрь корпуса…
С водительской стороны не очень хотелось возиться с щитком, по этому я открутил только саморезы и отогнул его (колесо снял). Здесь с уплотнителем были дела получше, по этому легко собрал корпус.
Установил ПТФ на место, чистенькие радовали мне глаз:
Lada 4×4 3D Нива, просто Нива › Logbook › Запись 15 — Устранение течи в надфарнике
Извиняюсь, что так долго не выкладывал БЖ, но было очень мало времени на все (диплом, потом поступление + загруз на работе), да к тому же благополучно сдох фотик после вздутия аккума, но вернемся к Ниве.
Речь в данной записи пойдет о случае с надфарником, который произошел еще ранней весной. Как-то выходя из дома и обходя машину, заметил, что в правом надфарнике очень много конденсата, решил проверить на работе почему это происходит, но прежде убрал конденсат внутри плафона, дабы ничего не случилось с лампочкой. Но как назло в то утро пошел дождь и к сожалению лампочка не доехала до работы, просто напросто взорвавшись внутри плафона.
Не беда, открутил надфарник по мануалу, отнес на работу и проверил на импровизированном стенде — глубокой крышке от древнего и нерабочего RLC метра, заполненную водой. Проверка показала, что причиной протечки является маленькая трещинка, которую в собранном состоянии (т.е. надетой уплотнительной резинкой) надфарника не видно.
Как я думаю, эта трещина появилась после того, как у меня пытались угнать ниву. Ради интереса решил узнать сколько стоит новый, и после ознакомления с ценами, решил все таки попробовать убрать трещинку сам. Для этого я сходил в магазин автозапчастей, благо он не далеко от работы, прикупил фарного герметика и габаритных лампочек. Затем пришлось немного попортить медное жало от простого 40 паяльника — расплющить и выпрямить один из его концов. Процесс пайки оргстекла я описывать не буду, скажу лишь что это немного геморная работа.
Но в конце концов я пропаял эту трещину 25 Вт паяльником с этим жалом, а также убрал им лишний пластик с верхнего шва надфарника, дабы он не мешал укладывать фарный герметик.
Прождав день, собрал все обратно и прикрутил на машину, единственно только смутило, что саморез с одной стороны вошел и провалился до шляпки, но это скорее всего от пластины крепления самореза.
Эта модернизация помогла, по сей день внутри надфарника ни одной капельки воды не наблюдается.
В этом посте я хотел обсудить косяк моей Нивы, который я не знаю как решить… Как только проходят дожди я сажусь, завожу, и у меня все стёкла жесть, как запотевают. Печка да, помогает, но вот только пока она начнёт разогреваться пройдёт минут 10 и даже подождав она растапливает только лобовое стекло и то не очень хорошо. Меня это всё начало волновать тогда, когда я ехал в дождь ночью и дороги просто не видел. Ехал вообще в слепую. Кто нибудь боролся с этим косяком или предложите мне всё время тряпочку с собой носить?
Лада 4×4 5D 2000, 81 л. с. — поломка
Машины в продаже
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2020
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2020
Комментарии 18
Потеют от перепада температур, снаружи температура ниже чем в салоне кто муже и влажно. 1 Выровнять температуры включить кондей если есть, 2 обдув холодным воздухом + открыть окна, в общем избавиться от влажности в воздухе или уйти от точки росы.
ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК ДА ВОТ С ТОВАРИЩЕМ Dimasiks Я СОГЛАСЕН ЧТО РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА В САЛОНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ! РЫЧАЖОК В НИЗУ ГДЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕЧКОЙ С СИНЕМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ ПОСТАВЬ В ПОЛОЖЕНИЕ КРАЙНЕ В ПРАВО ЧТОБЫ БЫЛ ПРИТОК ВОЗДУХА С УЛИЦЫ И ТОГДА ЗАПОТЕВАТЬ СТЁКЛА НЕ БУДУТ
Во, но тут действительно проблема с вентиляцией и всё эта и без печки не должно запотевать.
не должно, но запотевает
на коротких с этим проще — салон меньше
проверь на задних стойках вентиляционные клапана (хотя очень маловероятно что поможет) — из салона, через решетку в обшивке, длинной отверткой протолкнуть резинки-шторкки «наружу» машины, их по две на каждой стороне. Они должны свободно открываться наружу…
если ты про резиновые херовины, то они у меня со стороны салона висят. Я даже не знал зачем они нужны…
вот эти хреновины должны быть заправлены наружу, типа когда дверьми хлопаешь, они свободно открываются и когда в салоне создается давление набегающим поток через печку — они тоже открываются и выпускают воздух — так устроена вентиляция во всех машинах, только корявое исполнение как всегда у нас)))
Нихрена себе, спасибо за совет, буду знать:)
если ты про резиновые херовины, то они у меня со стороны салона висят. Я даже не знал зачем они нужны…
Дело не в клапанах это точно! Я на своей когда делал шумку, то вообще их заклеил. Ничего не потело. Проверь рычажок рециркуляции воздуха. Скорее всего у тебя закрыта заслонка которая не даёт поступать воздуху с улицы. Я на 99% уверен, что причина в этом. И не надо ничего химичить с печкой. От рычажка к заслонке идёт тросик (проверь его в первую очередь). Когда двигаешь рычажок должно быть слышно звук движения заслонки (она находится за центральными воздуховодами).
Вот ссылочка для представления: www.autoprospect.ru/vaz/2…leniya-i-ventilyacii.html
На первом рисунке поз.6
На втором рисунке поз.9
та вот у меня например сегодня (дождь небольшой) и 3 пассажира — запотели просто псдц, еще боковые стекла тонированы были, не стал обдирать — так сегодня вообще в слепую ехал.
сгоняешь воду скребком — минут 5 нормально.
это при том что включена печка на 2 скорости, заслонка открыта (недавно менял радиатор, проверял), из радиатора дует воздух кипяток, и оба окна боковых приоткрыты на 2 см, при этом всеравно за 5 мин после сбивания влаги скребком затягивает жоско обратно. жесть какаято.
причем от скребка струи воды летят когда чистишь.
Эта проблема стара, как и сама Нива. Проблемы с вентиляцией салона. Дело даже не в печке, при хорошем циркулировании потока воздуха в салоне, её вовсе и не нужно включать. На Нива-факе есть одна интересная тема про решетки в задних стойках. Попробуй, должно помочь)
Где где есть эта тема? Надо зайти глянуть…
www.niva-faq.msk.ru/tehni…/kuzov/otopitel/zapot.htm Вот ссылка) Искал минут 20, но там всё написано подробно. Так же можно перейти по другим ссылкам)
Да такая же песня, тоже стёкла потеют после дождя, ну или даже если плотно закрыть все стекла в обычную сухую погоду, при условии если в машине сидят не менее 1 пассажира.
без воздухозаборников патела?
Да. С ними помоему лучше стало.
попробуй накладку на капот типа F2, только есть простая дешевле в разы, она широкая и меньше влаги попадает в воздухозаборник при дожде и мойке машины, у себя как-то на старой сунулся, а там пучок листьев, вода плохо сливалась и всегда было сыро, но кое что всё равно там где-то остаётся и вся сырость проходит через печку и вылетает паром, поставь ещё фендеры пластиковые на двери-окна, можно будет окна на три сантим опустить, будет вентилировать, а так патеет нитолько нива и хорошие иномарки тоже имеют зтот недостаток.На ниве сопла обдува какой-то пацан неправильно изобрёл.
НИВА КЛУБ
International Niva Club
Дневные ходовые огни
Дневные ходовые огни
Сообщение Moonlight » 20 ноя 2010, 11:58
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение ALK » 20 ноя 2010, 12:28
светодиодная лента в нарезке в эпоксидке+кренка или сопротивление
з.ы.ы. меня больше волнует движуха на круговом.. кто уступает то? или если есть знаки приоритета, то едем по знакам.. перед кругом стоят знаки «Уступи дорогу» и «круговое движение», то все находящиеся на круге имеет преимущество?
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение Moonlight » 20 ноя 2010, 12:51
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение EVR » 20 ноя 2010, 14:06
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение Moonlight » 20 ноя 2010, 14:43
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение ryzhijlisik » 20 ноя 2010, 14:56
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение ryzhijlisik » 20 ноя 2010, 14:58
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение Gimalaev » 20 ноя 2010, 15:07
Либо переделать ПТФ в ДХО, чтоб ГИБДД не инкриминировало нарушение ПДД и возможность создания ДТП с участием нескольких ТС.
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение ryzhijlisik » 20 ноя 2010, 15:17
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение Gimalaev » 20 ноя 2010, 15:26
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение ryzhijlisik » 20 ноя 2010, 16:07
Re: Дневные ходовые огни
Сообщение Moonlight » 20 ноя 2010, 16:21
У многих возникает встречный вопрос о правомерности использования таких DRL при прохождении техосмотра, так как запрещается использовать доп. световые приборы, не предусмотренные конструкцией ТС. На это есть ответ из ПДД:
Установка согласно ГОСТ
Согласно ГОСТ Р 41.48-2004 «Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации», установка подобных устройств на автомобиль допускается. Пункт 6.19 сего ГОСТа допускает факультативную установку дневного ходового огня при условии, что размещение будет соответствовать нормам (см. рисунок) и функциональная электрическая схема будет надлежащей. «В случае установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение «включено» орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента (без участия дополнительных клавиш — прим. редакции). Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения».
В ночное время они (светодиодные дневные ходовые огни) должны автоматически отключаться, в противном случае эффект ослепления будет даже выше, чем от ксенона.
Почему потеют фары автомобиля
Если внутри фар была замечена повышенная влажность — это тревожный сигнал, проблему нужно немедленно устранять. Чем грозит влага внутри блокфары рассмотрим ниже.
Когда стоит беспокоиться о наличии влаги?
Если фара начинает постоянно запотевать, или становятся заметны капли влаги, следует понимать, что это вызовет окисление контактов, коррозию металла, выход из строя самой лампы. Также постоянно запотевшие стекла негативно сказываются на уровне освещенности во время поездки. Ведь вместе с влагой под стекло попадают частички пыли и грязь. Минимальная влажность внутри блокфары это нормально. Источник света нагревается во время работы, этот процесс также нагревает воздух, который, как нагретый газ уходит в атмосферу. Выход происходит через клапан в задней части фары.
Влага в блокфаре при смене климата
Въезд на парковку с работающими фарами может вызвать резкую смену климата. Особенно если на парковке или в гараже довольно сыро и тепло. Тогда воздух внутри блокфары будет забирать влагу, как итог появится эффект запотевания. Также воздух будет попадать в пространство между фарой и стеклом при выезде из отапливаемой парковки на холод. Особенно сильна подвержена этому нижняя часть блокфары.
Однако сейчас в современных моделях авто применяются лампы, которые:
Как предотвратить образование конденсата
В первую очередь использовать оригинальные запчасти, предназначенные к модели авто. Китайские подделки имеют множество мелких огрехов, например, выход конденсата через клапан просто не осуществляется или клапан установлен в неподходящем месте. Появление трещин или отверстий также является причиной неправильной работы блокфары. В таком случае необходимо произвести замену фары на новую.
Если запчасть целая, но конденсат все равно появляется, то:
Даже за состоянием фар необходимо регулярно следить. К сожалению вопрос стоит не в эстетическом виде авто, а в безопасности водителя и пассажиров. Если запустить проблему, последствия могут сказаться на других запчастях.