Где балонник в ниве
Chevrolet Niva Mr. Green › Бортжурнал › Балонный телескопический ключ
Прикупил данный девайс на пробу. Опробывал в вытянутом виде. Пока все норм.
Chevrolet Niva 2005, двигатель бензиновый 1.7 л., 82 л. с., полный привод, механическая коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2020
Chevrolet Niva, 2018
Chevrolet Niva, 2012
Chevrolet Niva, 2013
Комментарии 16
Был такой, как то другу дал, прикипевшие гайки сорвать.
В общем сломался прям у квадрата, из какого то говно сплава был сделан он
Похожий с машиной достался. Крестик в гараже валяется больше не нужен. А вот в опеле балонник а с другой стороны свечник с ауди 80 удобная штука
А где купил?
Коллеге на кио рио крутили, норм
Себе вот такой же хочу, а то езжу с трубой
В обычном маге автозапчастей.
Какая жесть!
Посмотрел фото, похож на мой.
Решил ответить, а тут куча негатива!
Да, у меня похожий, лет тридцать уже. Прошёл со мной не одну машину. Ребята подогнали в бытность в Германии из багажника какого-то Мерса, на свалке утилизации (как мне сказали).
Удобнее не встречал, хоть и имею тридцать лет два «креста» — не Китай, а Новосиб! Они вообще как новые.
Так вот, не люфтит, имеет двухстороннюю головку на «17» и «19» под квадрат 1\2.
Затягивает так, что иногда на Шинках удивляются!
Брал такой-же только другой фирмы, штатную головку заменил сразу
Я так понимаю, стандартный чемоданчик с ключами уже не принято возить? Неужто все по городу только передвигаются?
Имеется такой набор. Взял ради интереса данный ключ. А набор всегда в машине лежит.
Пользовался таким несколько лет, но в качестве головки сразу из своего набора взял подходящую. Очень понравилось. Вообще, рычаг этого ключа выручал во многих случаях. Жаль отдал со старой машиной перекупам, пришлось купить ещё такой же)))). А штатная головка в комплекте действительно так себе.
Еще лет 10 назад купил себе крестик обычный (сейчас бы грассовский взял складной), но не суть. Всегда им закручиваю и откручиваю (даже после шинок), иногда усилие побольше прилагаю, но это редко бывает.
Было 2 таких ключа:
1) сломал когда пытался открутить колесо после шиномонтажки. Открутил обычной трещеткой китайской в итоге (из сыромятины она была)
2) ключ дарили фирменный какой-то в чемоданчике. Попросила как-то знакомая помочь поменять колесо, открутить не смог крестом. Взял ключ, красивым движением вниз разложил (фиксаторы все дела). В итоге чуть надавил и загнул его. ну думаю ладно, в итоге еще чуть чуть усилия и сломался окончательно. Взял в итоге самодельный переходник под лом и ломом открутил без проблем перетянутые болты.
В общем крайне не понравилась. Хотя идея хорошая. Но по мне проще купить длинный вороток + удлинитель с головкой.
Нормальный вороток стоит дороже этого ключа, на 600 мм почти 2к шарнирный, это если без лома никак не отвернуть, даже маленький на 370 мм и то дороже. Геометрия у этого ключа еще спорная, головка на излом работает не соосно с крепежом. Нормальный крест можно взять за разумные деньги, я лично переплатил в пользу удобства и тонкостенных головок.
А запаску открутить этим ключем не пробовали?
Chevrolet Niva LE › Бортжурнал › Ключ — балонник
Всем привет.
На это неделе, у кого точно не помню, зашла речь о скручивании колёс… Хочу рассказать как это делаем мы с отцом. Практикуем 4 года, всё впорядке.
В комплекте с машиной шёл винтовой домкрат (он погнулся немного, так как батя же силач и решил на поднятом домкрате гайки не просто подкрутить, но и затянуть… подкатной в гараж приобретён, хотим ещё винтовой в машину новый взять…), а так же простенькая отвертка — перевертыш (не сохранилась, лопнула) и ключ — балонник.
Вот им не всегда удаётся скрутить гайки, а особенно если они прикипели или машина с сервиса (там такое чувство не парятся и тянут гайковёртом…). Даже когда всем весом (ногой) встаёшь на плечо ключа, то не каждый раз провернёшь гайку…
Был в дополнение приобретён «крестовой» ключ. Им всё же удаётся проще скручивать такие гайки…
Но так как замена колёс всё же мужское занятие (по этому соображению батя только меня в деревню и гоняет на выходных (возим маму за цветами на участке ухаживать), а сам он в смены работает, а сестру с мамой не пускает, так как переживает сильно, типо сестре и колесо не сменить (а деревня сильно в стороне от трассы и ездим поздно, когда движухи мало)), которое зачастую доставляет неудобства, то при замене дома газовых труб забрали мы подходящую нам по длине (во всю ширину багажника).
Ключ вставляется легко, есть конечно небольшой люфт, но это вообще не помеха.
По высоте получается так, что давишь так сказать от плеча…
Так что дорогие читатели, мы обычно скручиваем гайки именно так (на протяжении 4 лет, труба наверное года 3 у нас)! Подсрываем прикипевшие и скручиваем уже без трубы. Затягиваем обычно крестовым, после небольшого пробега (обычно после поездки на дачу — 120 км в одну сторону) проверяем затяжку, в город приезжаем снова проверяем… Ну а так перед каждой поездкой на дачу, если не забываем, то следим за затяжкой гаек.
Удачи на дорогах, поменьше сорванных шпилек, потерянных гаек…