Гниют ли новые нивы
Ржавая уже с завода: Почему LADA Niva 2020 нужно «антикорить» после покупки
Правильный подход к внедорожнику убережет его на долгие годы.
Фото: LADA Niva, источник: «АвтоВАЗ»
Казалось бы, в 2020 году «АвтоВАЗ» должен «адекватней» относиться к сборке автомобилей, но стойкость кузова к коррозии до сих пор оставляет желать лучшего. На примере свежекупленной «Нивы» автор YouTube-канала ProDrive рассказал, почему «антикорить» машину нужно сразу после покупки.
Обработка наиболее подверженных коррозии мест в «Ниве» в первую очередь понадобится «долгосрочным» владельцам. Несмотря на то, что в «свежих» автомобилях около 70% днища покрыто прорезиненным составом, он все равно не уберегает машину от появления «рыжиков».
Обзорщик наглядно показывает, что ржавчина появляется на новых LADA Niva уже с завода.
Фото: Коррозия на сварном шве лонжерона в LADA Niva, источник: Скриншот с YouTube-канала ProDrive
Процедура обработки
В общей сложности существует два вида нанесения защитного покрытия — «антикор» и «антишум». Классическое антикоррозийное покрытие более «мягкое» и наносится в скрытые полости кузова. «Антишум» имеет прочный резина-битумный состав, которым обрабатывают подкрылки, днище и места, соприкасающиеся с гравием и реагентами.
«Ниваводы» со стажем и подписчики порталов «Драйв2» и «Дром» рекомендуют использовать смежные варианты, совмещая два состава.
Выбор специалистов для процедуры
Самому провести такую операцию без нужного оборудования довольно сложно. Поэтому для владельцев LADA Niva предлагается два пути — обращение к дилерам либо в частные сервисные центры. Дешевле и, как ни странно, качественней работу проведут «частники».
Водителю следует сразу уяснить, что для качественной обработки скрытых полостей следует снимать защиту кузова и буквально заливать «антикор». Чем больше поверхностей обработают специалисты, тем дольше автомобиль сохранит первозданный вид.
Фото: Нанесение «антикора» на подкрылок в LADA Niva, источник: Скриншот с YouTube-канала ProDrive
Такие советы подойдут всем владельцам без исключения, особенно тем, которые выезжают на бездорожье и живут в больших городах. Зимние условия и обили реагентов и влаги пагубно влияют на любой автомобиль, в том числе и отечественную LADA Niva.
Лада 4×4 5D КрокоБелка › Бортжурнал › Новая НИВА ржавеет с нуля!
1 февраля 2019 года я обратил внимание на то, что автомобиль, который эксплуатируется всего 4 месяца… начал ржаветь! Фото заливаю, также они уже прокомментированы участниками Интернационального Нива-Клуба вот здесь: https:/)vk.com/wall-1488675_2872343
и в группе АвтоВАЗа: vk.com/wall-25228956_303112
Други мои, я отлично представляю ЧТО такое «Нива». При всех недостатках по шумоизоляции, комфорту (это кстати весьма спорно – мне вполне удобно) – НИВА отличная рабочая лошадка, которую можно починить «на коленках», уровень расхода топлива вполне демократичный, проходимость и вместительность на отличном уровне!
Наличие разнообразных неисправностей, часть из которых была связана с обслуживанием в #АвтоГермес, отвратительное качество ЛКП и как результат, множественные очаги коррозии на практически новом автомобиле, буквально заставили нас начать процедуру расторжения договора купли-продажи одного автомобиля.
Вне зависимости от того, чем закончится эта история – Нива отличный автомобиль и я буду продолжать его использование. Отремонтируют ли эту, заменят на новую, либо будет расторгнут договор купли-продажи – в любом из этих вариантов, это тот автомобиль, который мне нужен и для работы, и для семьи, и для отдыха.
Какую цель я преследую:
600000 рублей для современного автомобиля – это не цена. Но это далеко и не та сумма, которой можно разбрасываться. За свои деньги я хочу получить нормальный и технически исправный товар, а не торчать вечно в автосалоне на очередной диагностике/ремонте. За 40+ лет истории автомобиля много чего хорошего в нем добавилось, но качество покраски…
Я смотрел множество роликов на youtube, некоторые авторы задают вопрос: «если для вас эта машина по умолчанию ржавое ведро, зачем ее покупать?!» при этом в своих обзорах они показывают и такие же начинающиеся ржавчики, с которыми столкнулся я. Перекрасить самостоятельно? Да не вопрос! Верните мне 1/3 от стоимости и меня вообще не будет интересовать вопрос гарантии! Про свое отношение к этой машине я уже сказал выше. Я готов к тому, что по ходовке первые вопросы полезут ближе к пробегу в 10000 км. (сейчас у меня, кстати, менее 5500 км). Но вот к тому, что новый автомобиль начнет гнить не дожидаясь окончания гарантийного срока… Автовазу и Автогермесу направлены претензии.
На 2 апреля меня уже пригласили на Сормовскую, на «проверку качества автомобиля» — первая реакция Автогермеса. Реакции Автоваза пока нет, в их группе в ВК и в личной переписке мальчики/девочки твердят заученые маркетинговые фразы «Нам жаль… Ох… Ах… Держите пожалуйста нас в курсе… Мы передадим информацию коллегам…»
#АвтоГермес #LADA4x4 #АвтоВАЗ #Нива2131
3 проблемы Лады 4×4, с которыми знакомы все владельцы
Официальный сайт АВТОВАЗа встречает посетителей фразой: «Добро пожаловать в мир Lada 4х4! Мир, в котором для вас открываются совершенно новые возможности!». Отзывы реальных владельцев говорят о том, что за новыми возможностями Нивы… простите, Lada 4х4, скрываются уже знакомые многим недочеты.
Принципиальных изменений в Ладе не так много — серьезному пересмотру подвергся разве что салон. Кстати, именно ему автолюбители устраивают «разнос» чаще всего.
Предуведомление! Материалы этой рубрики основаны на личном опыте автовладельцев, мнения которых могут отличаться от мнения редакции «За рулем». Неисправности машин и проблемы сервисного обслуживания, о которых рассказывают герои публикаций, являются частными случаями, связанными, в том числе, с особенностями эксплуатации и обслуживания.
Сиденья
Передние сиденья модернизированной Лады получили развитую боковую поддержку и новый механизм складывания. Насколько они комфортны и практичны в реальности, вопрос открытый. Высокому человеку за рулем, скорее всего, будет не хватать продольной регулировки. За счет того, что спинки передних сидений стали чуть толще, у пассажиров заднего ряда остается меньше пространства для ног. Но самый досадный момент — недостаточная износостойкость обивки. Некоторые владельцы внедорожника жалуются, что сиденья успели промяться на небольшом пробеге.
Проехал 746 километров. Что-то не то с сидушкой обновленных кресел или моей пятой точкой.
Кузов
Трудности могут подстерегать обладателя Лады 4×4 уже на первой мойке или во время сильного дождя. Вода в салон проникает разными способами. Когда-то почти каждый владелец сталкивался с протечкой через уплотнитель лобового стекла. Под ним имеются дренажные отверстия. Если они забиваются грязью, вода уходит в салон. Одно из решений: вклеить стекло.
На мойке высокого давления дважды попадала вода в салон с пассажирской стороны при струе вдоль кузова. Учитываю это и мою под прямым углом. Уплотнитель вроде весь на месте и в порядке.
А еще тот же владелец Лады 4х4 перечислил доработки, которые пришлось сделать после покупки машины :
Подушка на сиденье, чтобы повыше сидеть, пластиковые подкрылки и изолента на замок багажника, чтобы не стучало на кочках.
Жалобы владельцев на запорный механизм багажной двери по-прежнему встречаются. Проблема не только в стуке при езде по неровной дороге. Бывает, что дверь подклинивает и не открывается. Причина в плохо отрегулированном механизме замка.
Кроме того, архаично выглядят два ключа (для замка зажигания и для дверных замков) вместо единого, как у всех современных автомобилей.
Антикоррозионная обработка
Низкое качество лакокрасочного покрытия и слабая коррозийная стойкость — две беды, которые вазовцам тоже никак не удается победить. Бывалые нивоводы в курсе этой особенности, поэтому включают антикоррозийную обработку в список обязательных расходов. А вот для тех, кто впервые приобрел Ладу 4×4, «рыжики» на багажной двери, порогах или стойках кузова нового автомобиля могут стать неприятным открытием.
По опыту эксплуатации предыдущей Нивы 3д, по результатам осмотров других машин, вынужден с сожалением констатировать факт, что Нивы ржавеют хорошо! Да, металл потолще, чем на более современных машинах, но из-за качества металла или из-за качества обработки, сварки, покраски машины эти начинают «цвести» в первый же год. Новый техпроцесс по нанесению катафорезного грунта почти не дал эффекта. Предыдущая Нива ржавела по всем швам и кое-где даже под заводской краской. Решение о необходимости выполнения процедуры антикоррозийной обработки было принято еще до покупки.
Перечисленные владельцами недостатки можно условно объединить в одну группу: «новое исполнение — старые проблемы». Да, рестайлинговая Lada обзавелась приятным внешним видом и полезными опциями. Взять хотя бы приборную панель, на которой бортовик теперь отображает средний и моментальный расход топлива и запас хода, или подушку безопасности — правда, она одна, но раньше-то и этого не было.
Однако многое инженерам АВТОВАЗа еще предстоит довести до ума. Улучшенная шумоизоляция по-прежнему заставляет водителя повышать голос при разговоре с пассажирами во время езды на высокой скорости. С другой стороны, подобные недочеты можно простить автомобилю стоимостью от 567 тыс. рублей, которому на российском бездорожье попросту нет равных. Согласны? — пишите в комментариях. Не согласны? — тоже пишите.
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
Lada 4×4, которую недавно переименовали обратно в Ниву (точнее в Niva Legend), выпускается аж с 1977 года. Ей пошел уже 44-ый год. И не смотря на то, что её дважды пытались снять с конвейера, сначала в 2011, а потом в 2016, она до сих пор живее всех живых. И как минимум до 2025 года она проживет в полном здравии. И да, несмотря на все свои недостатки и косяки, это одна из немногих российских и советских машин, которой мы можем гордиться.
В общем, я рекомендую брать 4-летние машины и моложе. И не только потому что многие проблемы в этом возрасте ещё не проявились и можно сыграть на опережение, но и потому что в 2016 году сборку перенесли из старого цеха на главный конвейер, что сразу же заметно сказалось на качестве в лучшую сторону, потому что третью нитку строили по стандартам альянса Рено-Ниссан, рассчитывая, что не будет выпускаться Веста.
Это машина образца 2020 года. Это лучший вариант, который можно сегодня купить. Даже на бэушки цены не ниже 600 тысяч рублей.
В конструкцию было внесено очень много заметных изменений, которые улучшили комфорт и надежность. Как примеры: Нива получила тормозные диски от Калины и теперь не надо разбирать ступицы для замены, наконец-то разобрались со стеклоподъемниками и стекло не перекашивается при открытии-закрытии, появилась проводка и место для динамиков в дверях. И много чего ещё, я перечислю изменения ниже.
Ещё лучше, кончено, брать новую машину или годовалую, потому что в 2020 году Нива получила современный блок управления климатикой и другая передняя панель.
Новая торпеда образца 2020 года.
Если денег не хватает, то как минимум надо брать машину не старше 2009 года выпуска, когда конструкцию тоже серьезно перерабатывали и вносили важные изменения. Визуально такие машины отличаются более крупными надфарниками с плоскими уплотнителями.
Вообще, конечно, осмотр машины надо начинать с кузова. Как минимум не должно быть трещин на лонжеронах и гнилья на днище. Хотя найти машину совсем без коррозии вряд ли получится. Уж очень Нива любит гнить. А уж если она ездила по бездорожью и бродам, то держись. Об этом я уже говорил выше.
Время от времени стоит проверять провода и клеммы. Качество у них отвратительное. Не лишним будет перенести блок управления двигателем под бардачок.
До капремонта старый жигулевский движок, расточенный до объема 1,7 литра, должен отходить примерно четверть миллиона километров. Но это при условии, что его не угробит перескочившая цепь или разрушившийся пластиковый успокоитель, который разнесется по всей масляной системе. Чтобы этого не произошло, лучше заменить гидравлический механизм натяжителя ГРМ на обычный механический. Потому что гидравлическому банально не хватает давления, цепь начинает болтаться и, я уже сказал, что это может привести к капремонту двигателя.
Тюнингованные машины, как всегда, не самый лучший вариант для покупки. А в случае с Нивой тем более. Это гарантированный ускоренный выход из строя элементов подвески.
До 2009 года проблемы были со сцеплением, оно ходило не больше 40 тысяч километров. Потом проблему решили, сменив поставщика на Valeo и более производительный рабочий цилиндр продлили ресурс примерно в два раза и сделали педаль сцепления легче.
Передний редуктор «отвязали» от двигателя только летом 2009 года после чего Нива избавилась от привычки клевать носом при резком разгоне. Плюс снизились вибрации на холостом ходу.
Что касается подвески, то за последние 11 лет, Нива примерила два новых комплекта ходовой. В 2009 были внедрены новые нижние рычаги, более длинноходные амортизаторы и другие буферы отбоя и сжатия. Плюс появились поворотные кулаки от Шнивы и новые шаровые опоры с кованным корпусом и увеличенным углом качания. Это позволило изменить углы установки колес и увеличить ход подвески. Задняя подвеска тоже изменилась: новые усиленные амортизаторы, изменилась схема установки задних продольных тяг, а их кронштейны решили крепить не через шпильки, а сваркой. Машина стала лучше сопротивляться эффекту подруливания.
Лучше стали и тормоза. На Ниву стали ставить 9-дюймовый вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр от Калины.
Но я бы не рисковал брать тюнингованную машину с лифтованной подвеской и большими колесами. Это стопроцентное уменьшение ресурса полуосей, ступиц, приводов подшипников и других элементов подвески, живущих от ТО до ТО. Не надо забывать, что Нива создана на агрегатах Жигулей полувековой давности, которые и так не могли похвастаться высокой надежностью и запасом прочности, который Нива из-за большей мощности и нагрузок и так исчерпала.
Проще говоря, проблем у Нивы хватает. За 43 года она так и не избавилась от всех проблем. Но найти другой подобный внедорожник за сопоставимые деньги будет невозможно. Так что надо просто смириться, тем более обслуживание недорогое.
Однажды предложили за нее нормальную цену- продал.
Теперь опять Ниву хочется, а тут еще скидки на них объявили.
Читал где-то, что новые Нивы в 2015г как то по особому красятся и не гниют так сильно они. Как то по катафарезному красят или типа того. Но т.к. это ВАЗ не доверяю словам их
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Технология автоваза,белые не грунтовать.
Технология автоваза,белые не грунтовать.
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Трижды герой флейма
Мож лучше нивы 3-х дверного паджерика или гранд витару взять.
Кавалер ордена флейма
Была Шеви Нива 2005гв, продал в 2013.
Жучков не было, погнили задние крылья (нормально так погнили).
Еще капот был коцнут после ДТП со сколами ЛКП, вроде немного поржавел в том месте, но не сильно.
В общем не скажу что гнила сильно, крылья это наверно нормально для 8 летней машины.
Дважды герой флейма
В общем не скажу что гнила сильно, крылья это наверно нормально для 8 летней машины.
Не обобщай. Это нормально только для тазов.
Мож лучше нивы 3-х дверного паждерика или гранд витару взять.
Была Шеви Нива 2005гв, продал в 2013.
Жучков не было, погнили задние крылья (нормально так погнили).
Еще капот был коцнут после ДТП со сколами ЛКП, вроде немного поржавел в том месте, но не сильно.
В общем не скажу что гнила сильно, крылья это наверно нормально для 8 летней машины.
Шеви нивы так не цветут, согласен. Но они сильно дороже. А что лучше новая обычная Нива или б/у Шеви Нива это спорный вопрос.
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Кавалер ордена флейма
совсем близкая ценовая категория. в т.ч. запчастей. Что уж мелочится, автор купи хаммер или вертолет сразу. И переедь на виллу на лазурном берегу. там дороги хорошие
Японская мудрость: уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
Кавалер ордена флейма
P.S. Нива была, сгнила напрочь!
совсем близкая ценовая категория. в т.ч. запчастей. Что уж мелочится, автор купи хаммер или вертолет сразу. И переедь на виллу на лазурном берегу. там дороги хорошие
Да я и хотел слегка б/у, Выбирал себе потихоньку, посматривал авито, а тут прочел в интернете, что скидки сейчас 30т.р. Заехал в авторевю- подтвердили. Все в наличии.
С учетом того, что за годовалые цветущие нивы ломят 350т.р, лучше ведь купить целку за 380т.р. я считаю.
P.S. Нива была, сгнила напрочь!
Обычно б/у тайоты сильно уваленные. Нисаны, митсуубиси, обычно более целые. А тайоты уколхожены напрочь! Их продают когда они чуть ли не пополам ломаются. По крайней мере по моим наблюдениям.
А от целой Сотки и я бы конечно не отказался., только живые они стоят как три нивы. А брать трупик и оживлять не хочется.
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Пока лидирует вишневый, по единственному отзыву.
. Сейчас дешевле взять мотор от бензопилы или мопэда, поставить туда 4 турбины, воткнуть лед лампочки, экран сверху прифигачить. И все! Новый Пассат в 10 кузове готов! (с) tabasrosto
Дважды герой флейма
Катафорезить начали во второй половине 13 года. У моего знакомого нива начала 14 года, вишневая, ржавчины пока нет. Но она с антикором.
Дважды герой флейма
Вова недавно чОдкую продавал.
Катафорезить начали во второй половине 13 года. У моего знакомого нива начала 14 года, вишневая, ржавчины пока нет. Но она с антикором.
Опять вишневая! Блин, а нравится зеленая.
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.» Франклин.
Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Публий Корнелий Тацит
Трижды герой флейма
Технология автоваза,белые не грунтовать.
Опять вишневая! Блин, а нравится зеленая.
Опыты с электричеством в вашем автомобиле,за деньги,дорого.
А может просто купить с расчетом продажи через год и не париться? Раз нравится и хочется. Я бы так сделал.
Так и сделаю наверное. Тем более через год продам почти за эти жи деньги. Нивы как акценты, не дешевеют.))
Общеизвестно, что летняя резина НЕ РАБОТАЕТ при температурах меньше +7с по Цельсию.
Дважды герой флейма