Грантовские зеркала на ниву
Лада 4×4 3D «VEDROVER» › Бортжурнал › Переделываю зеркала от Лады Гранты на Ниву! ч.1
Доброго времени суток, драйвовые! Сегодня, по возможности подробно, опишу процесс переделки зеркала от Лады Гранты лифтбек на Нивку, таким образом, чтобы в итоге осталось родное основание от Нивы. В прошлой записи (вот здесь: www.drive2.ru/l/469432917139915083/), я писал о паре вариантов переделки. После раздумий остановился на варианте № 2, хоть он и сложнее. Итак, что нам понадобится для переделки: зеркало от Гранты, зеркало от Нивы, шпаклёвка по пластику, обезжириватель, акриловый грунт, черная матовая краска, несколько листов наждачной бумаги (я делал 180-й и финишная 2500), напильник, полотно по металлу, ну и сопутствующий инструмент в виде отвертки, линейки и т.д.
Этап №1. После разбора обоих зеркал (снять их с оснований) берем основание от Нивы и полотном срезаем все лишнее, как на фото. Пилим смело по граням.
После того, как отпилили, получается вот такой треугольник.
Внутри этого треугольника срезаем всякие оставшиеся, прорезанные полотном ребра жесткости, чтобы проем был «без соплей», ровный.
Этап №2. На время откладываем это основание и беремся за основание зеркала от Гранты. Переворачиваем его и спиливаем 2 «столбика» для саморезов, оставляем только один нижний, он на фото ниже обведен.
В оставшийся столбик, при монтаже к двери, изнутри будет вкручен саморез, чтобы зеркало держалось.
Далее накладываем основание от Гранты на тот треугольник, который получился в этапе №1 (основание от зеркала Нивы). Когда приложили их друг к другу, чертим на основании от Гранты примерные линии, по которым надо будет срезать лишнее. Получившиеся линии отреза должны быть примерно на 1 см. меньше, чем контур основания Нивы. Полотном все лишнее срезаем, снова накладываем и примеряем. Здесь все на глаз, где-то подпилить, где-то еще немного подрезать, интуитивно, увидите сами, где что подрезать, подпилить. После примерной подгонки сверху я вогнал саморез, таким образом закрепил верхушку. На фото.
Закрепив верхушку саморезом (потом меняем саморез на винт) позволяет немного двигать основание Гранты относительно треугольника, тем самым мы выставляем правильную линию установки основания Гранты на получившийся треугольник от Нивы (чтобы потом зеркало стояло ровно, а не было заваленным назад или вперед). Опять таки, все делается на глаз.
Этап №3. Переворачиваем получившуюся конструкцию, чтобы закрепить все должным образом изнутри. С обратной стороны мы видим один столбик, который мы не срезали на этапе №2. Этот столбик у меня расположен примерно на середине (если на его уровне провести горизонтальную линию от одного края до другого края треугольника Нивы). Далее берем малярный скотч, делаем в середине дырку и одеваем на столбик. Отрезок скотча должен быть от одного края основания до другого. Прижимаем скотч, чтобы продавить на нём форму будущей крепёжной металлической пластины (перед этим ломаем 2 ребра жесткости с каждой стороны, на фото увидите, как пластина встает на место. В качестве крепёжных металлических пластин я взял полоску из алюминия толщиной 2 мм. Вырезаем по получившемуся трафарету 4 крепежных пластины (по 2 на каждое зеркало). В пластинах делаем по 3 отверстия. Центральное отверстие большое, чтобы можно было одеть пластину на столбик, а боковые отверстия такие, чтобы вкрутить саморезы. Один саморез (не сильно длинный) мы вкручиваем туда, где срезали один нижний столбик, а второй саморез будет длиннее, т.к он вкручивается в заранее приготовленное отверстие, которое находится глубже (в ножку основания, куда крепится само зеркало). Ножка состоит из литой пластмассы, поэтому спокойно просверливаем отверстие под длинный саморез, который будем закручивать. После вкручивания саморезов держится все мертво, никаких люфтов, очень крепко держится. Фото крепления.