К 155 на ниву
К 155 на ниву
А тут вон, в течении 2-х часов у меня около выезда со двора, только одного успели убрать с сугроба на газоне (отделался только разбитой подвеской и бампером), чуть-чуть до столба не доехал, так через 2 часа в тоже место еще один чудик влетел, но тот уже столб обнял, у него наверно резина еще круче была, чем у предыдущего.
Не подумайте, что кого-то упрекаю, просто если знаешь, что у тебя резина г. о, то и ездить надо аккуратно, а если поставил крутую, то это не значит, что рельсы перед собой проложил.
Хе! Вот я вчерась выехал тоже на второстепенного значения дорогу. Смотрю сухой асфальт, че я с передком еду, ну и выключил, чуть педальку тронул и каааак крутанет задницу, я рулем пытаюсь ловить. педали побросал, рулем видать переловил, понесло в другую сторону, я зажмурился в ожидании удара, но благо, было поздно, встречных никого, попутные позади далеко, вобщем обошлось, теперь до сих пор кажется, что задницу вот-вот понесет, все рычаг раздатки проеряю. езжу теперь тише мыши и только с передком за городом особенно!
Уууухххх блин, до сих пор передергивает, блин!
М/т резина- К 151 и А/т- К 155, как их можно сравнить? Если брать всесезонку, то Кама 219 ещё выпускается. Вообще, есть предположение, что состав резины у Нижнекамских шин получше будет, чем у Кировских.
Это значит что вся резина класса АТ, это по большому счёту для асфальта, и чуда от неё ждать не следует да.? Я просто ещё не очень разбираюсь в этом деле, и буду благодарен Вам за информацию.
Это значит что вся резина класса АТ, это по большому счёту для асфальта, и чуда от неё ждать не следует да.? Я просто ещё не очень разбираюсь в этом деле, и буду благодарен Вам за информацию.
В своё время, когда «избавился» от К-155, встал вопрос: что взамен? Хотелось «всесезонку»- на памяти осталось вполне приемлимое поведение И-502 Нижнекамского шинного завода на предыдущей машине. Устраивала и зимой и летом вполне! Но там диски на 15″, а на Хантере на 16. Из отечественной резины- выбор никакой, это я понял сразу. Стал копать буржуйское. В интернет-магазине на глаза попалась Гудьир Вранглер ATR. Почитал-полистал, посмотрел отзывы. Понравилась. К тому же, имеет допуск к зимней эксплуатации. Взял в размере 235/70R16. По зиме эти шины на порядок надёжнее К 155. Скользят конечно, но поведение их можно спрогнозировать. В грязи- никакие. Протектор мылится, на чернозёме и глине просто скользят куда угодно, независимо от направления рулёжки. По асфальту- твёрдая четвёрка.Лишь ненавязчивый шум, а так проблем нет. В глубоком снегу им так же не хватает протектора. Поездил и понял, что надо на зиму всё же брать зимнюю. А на лето, при нынешней классификации шин, гораздо предпочтительнее будет М/т. Например,тот же Гудрич. Он и по асфальту, судя по отзывам, ведёт себя хорошо и в грязи не беспомощен.
На мой взгляд, всё таки большинство нынешних шин класса A/т- это шины в основном для твёрдых дорог и грязных, разбитых гравиек. Если предстоит нечто более серьёзное, например лесные дороги с мягкими, несильно заболоченными грунтами, то тут их возможностей уже недостаточно.
Отпишусь тут)
Хантер стандарт,дизель..
быстрица обута на литье.. с завода так было! В общем. резина г.. 😀
На 2х покрышках потрескалсь боковина(в лесу был 2 раза и то без особого экстрима) пробег 12000. надо избавляться от нее пока колеса не лопнули.. а то видел как на патре у быстрицы «дорожка» отвалилась 😀