Как ездить на матизе в гололед
Как водить машину в гололед
Как только осенью появляется первая ледяная корка на асфальтовом покрытии, резко увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Среди страховщиков этот период называется День Жестянщика. И это неудивительно, навыки вождения в зимнее время, существенно отличаются от летнего, также как теория от практики. Сегодня мы постараемся выяснить, как правильно тормозить в гололед, что делать, чтобы не уйти в занос в слякоть.
Но сначала в обязательном порядке, необходимо переобуться с летней на зимнюю резину. После чего отправится на сервис, где проведут комплексную диагностику DPF/ FAP/ EGR/ AGR/ DTC-Off. И нам важна именно система DTC-Off, собственно она и отвечает за датчики, которые снимают скорость вращения колес только. И как только одно начинает крутиться быстрее, а это означает, что потеряно сцепление с дорогой, автоматика автомобиля снижает тягу или вовсе тормозит колесо.
Во-вторых, культура вождения — при поездке в гололед обязательно держать руль двумя руками, при этом удобно откинувшись в кресло. Инструкторы по экстремальному вождению учат, что вытянутые руки вперед, должны свободно касаться запястьями руля.
Можно провести небольшой тест драйв, выберите тихую заснеженную площадку, и побалуйтесь заносами, погазуйте и тормозите, почувствуйте автомобиль.
Чтобы потом оценивать более верно ситуацию на дороге.
При езде на скользкой дороге, забудьте о резкости. Здесь все так же как и при хождении по льду, идем не спеша, без резких движений, плавно ускоряемся и плавно тормозим. Ведь резкое торможение все равно не поможет остановить автомобиль, скорее всего вы уйдете в занос, вылетите в кювет или ударитесь в отбойник.
Если автомобиль перестала реагировать на поворот руля, это означает что происходит снос передней оси. Нужно сразу же уменьшить поворот руля и вновь плавно повернуть. При этом можно немного сбросить газ, машина наклонится вперед и передние колеса вновь получат твёрдое сцепления с дорогой.
А если же происходит занос, машина начинает разворачиваться, обязательно поворачиваем руль в сторону заноса, то есть туда куда мы ехали. При заднеприводном автомобиле газ сразу сбрасываем, если передний привод немножко ускоряемся, передние колёса помогут выйти из заноса.
Выражаем благодарность за помощь в составлении материала:
Daewoo Matiz Best 1.0 (машинка) › Бортжурнал › Один из способов выехать из ямки зимой
Посвящается тем, кто не смог засадить Матиз, но на пути к этому.
(Остальным, если будет неинтересно – достаточно посмотреть последние фото и ниже).
Матиз по своей натуре еще тот вездеход и застревает редко, но остудить мою горячую голову несостоявшегося оффроудера хотя бы раз был обязан.
Это был первый и единственный раз, когда я застрял так, что
Самое обидное, я бы не оказался в этой ситуации (и намного хуже проезжал, если бы не лысая резина. Или, если бы я хотя бы прошелся пешком и наметил путь, а не летел на 2 передаче с 3-мя людьми в салоне. Прошло почти 3 года и урок я усвоил – теперь никого не зову.
Расскажу сразу несколько основных правил из личного опыта, которых я придерживаюсь на сей день.
1. Лампа заднего хода с цоколем фонаря и мощностью фары – поможет вам ехать задом ночью в дождь в поле в случае, если вперед уже нельзя, а развернуться вязко и глубоко.
2. Если не уверены или незнакомое место – лучше остановиться и пройтись. Обувь можно испачкать или намочить, но если этого не сделать, то будут свинячьи еще и руки, брюки, да и сама машина. А бутылка воды в машине поможет сделать руки (и остальное) чистыми.
3. Если дорога вызывает опасения, но при этом имеет уклон вверх – это менее опасно и ехать можно, т.к. назад вернуться проще. Да и застрянет машина раньше. Хуже нормально спуститься вниз и остаться там, т.к. Матиз по грязи вверх идет очень и очень плохо.
4. Если уже поехали – лучше не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Если очень нужно (проверить путь дальше, например) – лучше выбрать возвышенность на дороге. Там и посуше, и колесам тронуться проще, чем из ямки с водой.
5. Если уж застряли – ни в коем случае не газуйте. Пока еще есть шанс, стоит оценить обстановку и применить подручные средства – это и есть цель самой записи.
В доказательство внедорожных качеств Матиза приведу фото с рекордера, когда я объезжал пробку через после после дождя.
Я был на летней резине 185/60 R13 и довольно прилично помотал машину (как корова на льду), но проехал.
Чуть позднее, похожий случай, когда мне помог п.1. (лампа ЗХ — P21W 55 Вт), но я не выполнил п.2., а просто поехал объезжать глухую пробку по темноте через поле в дождь по следам от Нивы! Тогда мне помогли складная туристическая лопатка, пластмассовые антипробуксовочные подкладки (о них ниже) и моя левая нога, толкающая Матиз назад. А правая была на сцеплении включенной задней передачи. Ах, да, кто газовал? Газовал сам литровый Матиз, он это умеет, т.е. не обязательно, например, газовать при трогании даже на асфальте – электронный дроссель сам добавит газа при отпускании сцепления. Тогда я так и выехал.
И вот, мы дошли до причины записи. В тот день я впервые
27 декабря 2017 г, 8-й день на зимней шипованной резине. Утро без ветра и без мороза. Учитывая, что такое совпадение бывает крайне редко, хочется немного освежиться перед наступающим НГ. А поскольку я не плавал уже недели три – тем более. Я поехал на озеро, но ситуация усугубилась тем, что день стал короче. А растаявшая замерзшая грязь не позволила мне подъехать к озеру настолько, чтобы осветить фарами любимое место купания. Сам процесс описывать не буду (сгруппировал фото природы в блоге), а сегодня в запись добавил минутное видео того предновогоднего утра (делал себя на память).
Тем не менее, подъехал я достаточно, чтобы стать осторожным на пути назад. Но на обратном пути я вдруг решил развернуться (это зря) и застрял. Начало рабочего дня уже не за горами, но первые лучи восходящего солнца напомнили мне о п.5., т.к. впустую буксовать и испортить всю романтику момента не хотелось.
Я подложил пластмаски под ведущие колеса, застрявшие поперек колеи и решил аккуратно тронуться без пробуксовок. И машина заглохла!
В следующую секунду машина без труда выпрыгнула из колеи, доказав эффективность потраченных средств на эти подставки.
Это быстрее, чем ждать помощи.
Спасибо всем, кто дочитал. Желаю, чтобы ваши машины всегда оставались вездеходами не только благодаря автомобилю, но и водителю (когда проехать хочется, а Нивы нету).
Matiz зимой
Всем владельцам матизов привет! Расскажите в двух словах как ведет себя матиз зимой? Быстро ли нагревается салон, при какой температуре лучше и не пытаться заводить и т.п.
А то мне предстоит первая зима на этой машинке, хотелось бы знать, чего от нее ждать.
Вы думаете все матизы одинаково себя ведут зимой?
Общие закономерности заключаются в том как вы авто к зиме сами подготовите!
Удав Это все ерунда. Я ездила на Матизе зимой! Никаких проблем, одно удовольствием, правда у меня с автозапуском и коробкой автомат. Сколько раз замечала, что в минус 30 по городу было очень свободное движение, потому что мало кто смог завестись, а Матизики спокойно при любой температуре заводятся и ездят замечательно, более чем приспособлены к нашим условием, ни за что бы его не поменяла ни на что!
не ну конечно очень круто лесть в чужой монастырь со своим уставом. и гордится упертостью. но как то по детски.
а по поводу матиза
этой зимой собираюсь поставить автозапуск
Таня а у тебя какой автозапуск стоит? думаю леопарда поставить
White_Cat Леопард стоит, мне без автозапуска нельзя с автоматом, поэтому мне сразу в салоне поставили. Правда когда зимой прогреваешь ее через каждые два часа, чтобы двигатель не замерз, она столько бенза жрет, надо чтобы всегда полный бак был залит
А так проблем не знала вообще зимой.
а я ж на свою В8 поставила ШЕРХАН с автозапуском))))))))
кто тебе сказал что нельзя. у меня тоже с автоматом.
дану. переплата. можно дешевле
Наташ.. у меня лишних денег нет
я лучше ребенку на эти деньги что нить куплю
Лен..у меня окна на другую сторону выходят..и леопард не берет по дальности))шерхан же взял)))
страл лайн тоже берет
Не знаю как у леопарда и шерхана, но у Star Line можно настраивать так, чтобы машина сама заводилась в определенное время, на брелок даже жать не нужно. В этом и заключается смысл автозапуска зимой
согласна. шерхан тоже самое.
обычно два варианта
по времни и по температуре
меня например устроил бы вариант по температуре
если нет то не будет. а утром за 15 минут до выхода с брелка завести
Наверно, даже и принцип. Когда долгое время ты SolHЫшko, а потом тебя заставляют им не быть, нет желания соглашаться с этим.
Не знаю, я вообще не хочу на эту тему обсуждать больше. Много других тем. Например, где купить электрообогрев Емеля, уже неделю ношусь по всяким магазинам-рынкам, то нет, то закончились, то гарантию на 3 дня дают.
другие не знаю автопуски,но я такая щастливая. мне кажется даже моя ласточка радовалась))))
тем более не хочу машину продавать..может в семье останется)))родителям)))так что деньги потрачены невпустую)))
Магазин Интервал на улице Татьяничевой,я там брал на ту зиму работает без проблем,цена в районе 500-600.
Daewoo Matiz Хамусик 😼 › Бортжурнал › Вопросы по зимней резине
Всем добрый вечер!
Товарищи на матизах, хочу узнать на какой Вы резине ездите? Шипы или липучка?!
На хаме сейчас стоит липа и я чёт не в восторге от нее(
Я в феврале когда купила #МЕНа не нервничала вообще на шипах. Но тут… таскает на снегу и каше, скорость при этом небольшая, в поворотах задница спешит и хочет повернуть быстрее мордахи.
Я не помню, чтоб такое было на шипах.
Или такое сейчас со многими творится? И я зря загоняюсь?
Daewoo Matiz 2010, двигатель бензиновый 0.8 л., 100 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Daewoo Matiz, 2005
Daewoo Matiz, 2006
Daewoo Matiz, 2008
Daewoo Matiz, 2010
Комментарии 64
Помимо резины, зимой немаловажное значение имеет вес автомобиля.Более тяжёлый на одинаковой резине будет устойчивей.Пригрузи какого-нибудь барахла килограмм 100 в ноги задним пассажирам, увидишь, как по другому будет вести себя машина даже на твоей липучке.
В ноги не выйдет, места маловато) Лучше на руки взять, кило под сто) Это шутка, так-то)))
Кордиант СноуМакс — уже 3-я зима, 15 шипов потеряно всего лишь на одном из колёс (странно), остальные шипы все на месте.
Дорогу держит, гребёт чётко.
nokian hakkapelittа5 155/70 r13, но шум приличный, а так норм, если бы сейчас брал, то наверное в сторону continental тоже шипастую
Вот и я вчера пришла к выводу, что нужно ехать за шипованной
На первом матизе зимой ездил на липучке тоYo, очень понравилось хорошо держит. В этом году на этом матизе купили новую липучку бричстоун близак, и вот первый снег и каша сначала чуть не улител в кювет, потом весь день дрифтовал. Все думаю надо брать шипы… но немного подмерзло + включил зимний режим вождения. Езжу уже неделю и никаго дискомфорта не испытываю! Торможение и заносы стали управляемые! И еще совет проверь давление, если сильно накаченны колеса то сцепление будет хуже.
Давление в шинах двоечка. Или много?
У на нас неизвестно когда подморозит нормально(
У меня 14 радиус, было 2.2 летом сейчас сделал 1.8, не обязательно мороз, надо чтоб прошёл переходный период, тогда не будет гололеда. Главное не паниковать!
Давление в шинах двоечка. Или много?
У на нас неизвестно когда подморозит нормально(
Привет Кристин у жены у моей на матизе стояла кардиант шиповка, проблем на было ни каких.я на ней гонял нормально и по осфальту и по снегу, не носило ни чего даже за два сезона ни одного шипа не потерял
На шипованной я ездила как только предыдущий Матиз купила и хоть после долгого перерыва в вождении я ни чуть не нервничала и не помню ни одного даже слабого заноса. Поеду искать шипованную сегодня
Удачи тебе в поисках!
На шипованной я ездила как только предыдущий Матиз купила и хоть после долгого перерыва в вождении я ни чуть не нервничала и не помню ни одного даже слабого заноса. Поеду искать шипованную сегодня
может и не в тему но у меня москвич и он тяжелый так вот липучка была выкинул так как плаваешь на ней может это я так езжу незнаю, нашел снежинку ссср под москвич полет отличный но есть одно но она на асфальте больше 80км вообще не держит дорогу, а до этого все огонь к чему ввиду берите шип плюсы есть но и минусов тоже хватает
Daewoo Matiz Volk Rays Mesh+Borbet A › Бортжурнал › Дальние поездки и Матиз: мифы и реальность
Среди людей (обычно крайне далеких от Матиза) бытует ряд домыслов по поводу Матиза и междугородних поездок. Постараюсь на собственном опыте их опровергнуть =)
В конце сентября прокатились на дачу к тестю и теще — райское место на границе Житомирской и Киевской областей, далеко от цивилизации, два шага до леса (грибы!), озера (на выбор — естественные и затопленные гранитные карьеры), воздух, продукты =)
Единственное что — ехать далековато, 475 км в один конец: 13 км по Одессе, 350 км по Киевской трассе и 122 км по вполне приличной асфальтированной дороге (дальнобойщики по ней срезают угол, чтоб не ехать через Киев).
* Миф №2: Matiz — легкая, достаточно высокая машина с короткой колесной базой — его должно сносить от ветра и проезжающих фур!
** Реальность: по той же дороге, в то же время года, я ездил на Матизе, Ланосе и Авео. При сильном боковом ветре Матиз сносит так же, как Ланос. Авео показала себя ощутимо лучше =)
От фур Матиз по полосам не гуляет, ведет себя нормально, ничем в худшую сторону не отличаясь от «старших» машин!
* Миф №3: Matiz обладает весьма слабой звукоизоляцией, на высокой скорости в салоне должно быть очень громко и некомфортно.
** Реальность: смотря с чем сравнивать. Если с машинами более-менее подходящими под ценовой диапазон и год выпуска (согласитесь, мало смысла сравнивать Матиз с немцем начала 90-х или японцем конца 90-х) — в Матизе вполне прилично. Тише, чем в Ланосе.
Шум дороги, конечно, слышен. Но в салоне достаточно комфортно, голос повышать необходимости нет.
* Миф №4: Matiz — маленькая городская машина, три цилиндра, 51 лошадь — какая трасса?
** Реальность: Matiz с двумя пассажирами бодро и без надрыва едет 110 км/час по ровной дороге, поднимается на 5-й передаче в горку (внизу 110км/ч — наверху 90км/ч).
Более того, ИМХО, по нашим дорогам вообще не желательно ездить быстрее 100км/ч. Ну и в качестве бонуса — Матиз на крейсерской скорости 90 км/ч ест до 4,5 л/100км.
*** Мега-опровержение: почитайте мега-интересный отчет о поездке на ОКЕ по Европе — forum.awd.ru/viewtopic.php?t=41384.
* Миф №5: В Matiz не посадишь много людей и не положишь много поклажи, под нагрузкой он не едет.
** Реальность: Конечно, 5 взрослых человек в Матиз на 500 км посадит только садист. Четверо в нем поедут запросто. Колени задних пассажиров в передние сидения не упираются (мой рост 1.87), крышу головой на кочках никто не пробивает, все нормально =) Багажник — да, маловат. Объемные грузы лучше положить между двумя задними пассажирами (заодно подлокотник организуется). А какой у него вместительный багажник, если нет задних пассажиров — вообще сказка =)
Под нагрузкой на скорости 90 км/ч Матиз ведет себя прилично, но в горку уже лучше 4-ю включать. Да, 4 человека в салоне плюс поклажа (или 2 человека плюс картошка) сильно увеличивают время разгона, но такова селяви =) Расход возрастает максимум на пол-литра.
В качестве бонуса — фотография Матиза на трассе и несколько теплых фотографий красивой природы. И смешная фотожаба от моего сотрудника =)