Как матиз едет по снегу
Matiz зимой
Всем владельцам матизов привет! Расскажите в двух словах как ведет себя матиз зимой? Быстро ли нагревается салон, при какой температуре лучше и не пытаться заводить и т.п.
А то мне предстоит первая зима на этой машинке, хотелось бы знать, чего от нее ждать.
Вы думаете все матизы одинаково себя ведут зимой?
Общие закономерности заключаются в том как вы авто к зиме сами подготовите!
Удав Это все ерунда. Я ездила на Матизе зимой! Никаких проблем, одно удовольствием, правда у меня с автозапуском и коробкой автомат. Сколько раз замечала, что в минус 30 по городу было очень свободное движение, потому что мало кто смог завестись, а Матизики спокойно при любой температуре заводятся и ездят замечательно, более чем приспособлены к нашим условием, ни за что бы его не поменяла ни на что!
не ну конечно очень круто лесть в чужой монастырь со своим уставом. и гордится упертостью. но как то по детски.
а по поводу матиза
этой зимой собираюсь поставить автозапуск
Таня а у тебя какой автозапуск стоит? думаю леопарда поставить
White_Cat Леопард стоит, мне без автозапуска нельзя с автоматом, поэтому мне сразу в салоне поставили. Правда когда зимой прогреваешь ее через каждые два часа, чтобы двигатель не замерз, она столько бенза жрет, надо чтобы всегда полный бак был залит
А так проблем не знала вообще зимой.
а я ж на свою В8 поставила ШЕРХАН с автозапуском))))))))
кто тебе сказал что нельзя. у меня тоже с автоматом.
дану. переплата. можно дешевле
Наташ.. у меня лишних денег нет
я лучше ребенку на эти деньги что нить куплю
Лен..у меня окна на другую сторону выходят..и леопард не берет по дальности))шерхан же взял)))
страл лайн тоже берет
Не знаю как у леопарда и шерхана, но у Star Line можно настраивать так, чтобы машина сама заводилась в определенное время, на брелок даже жать не нужно. В этом и заключается смысл автозапуска зимой
согласна. шерхан тоже самое.
обычно два варианта
по времни и по температуре
меня например устроил бы вариант по температуре
если нет то не будет. а утром за 15 минут до выхода с брелка завести
Наверно, даже и принцип. Когда долгое время ты SolHЫшko, а потом тебя заставляют им не быть, нет желания соглашаться с этим.
Не знаю, я вообще не хочу на эту тему обсуждать больше. Много других тем. Например, где купить электрообогрев Емеля, уже неделю ношусь по всяким магазинам-рынкам, то нет, то закончились, то гарантию на 3 дня дают.
другие не знаю автопуски,но я такая щастливая. мне кажется даже моя ласточка радовалась))))
тем более не хочу машину продавать..может в семье останется)))родителям)))так что деньги потрачены невпустую)))
Магазин Интервал на улице Татьяничевой,я там брал на ту зиму работает без проблем,цена в районе 500-600.
Daewoo Matiz Микропендель › Бортжурнал › Правила езды на мотизах, читать всем. 🙂
Матиз – уникальный автомобиль. Вроде иномарка, а вроде и нет. Чтобы эффективно передвигаться в городе, придется вырабатывать особый стиль езды и особый склад ума, ну, как-то так. У машины немало плюсов и немало минусов. Попробую рассказать, как ими пользоваться более-менее эффективно.
Во-первых, «аутотренинг». «Я еду на автомобиле, я еду на автомобиле, мне пофиг на вас, высокомерные ублюдки!» Поразительная брезгливость со стороны абсолютно всех участников движения, кроме, собственно, других мотизов, ввела меня в ступор в первые дни передвижения на Микробе по тесному Петербургу. Пешеходы в упор не видят, или видят, но считают куском мусора (если читали блог Микроба, в курсе, как они выражают радость по поводу появления сего авто в пределах видимости). Видимо, считают, что об них можно матиза сильно разбить, потому «объедет, не трамвай». Любой, кто едет сзади, всеми силами старается обогнать. При том, что зачастую едем с одинаковой скоростью, нет же, обязательно обгонит из последних сил, перестроится… и едет впереди и маячит, а я вынужден дышать ему в затылок. Нафига обгонять было? Понимаю, если б я плелся 40 и всем мешал… нет, едем 90 в городе, а меня стараются на 94 км/ч во что бы то ни стало объехать «как стоячего». Ничем иным, кроме высокомерия, это не могу объяснить.
Во-вторых. «Учимся ездить, как грузовики». Плавно, но быстро. Ибо отсутствующая напрочь на автоматическом микробе тормозная и разгонная динамика просто не дает иных альтернатив. Горит красный? Притормозите поодаль, выберите себе местечко между рядами, в которое просунется только наше хилое тельце, прицельтесь… тут главное – вовремя выбрать момент. Как только загорится зеленый, все стоявшие на светофоре будут в шоке от пролетающего меж них на немалой скорости тарахтящего узбека 🙂 Главное не зарываться, ибо и так уже набрали максималку и покорно потом давать себя обгонять сильно обиженным соседям по потоку.
Третье. «В обиду себя не давайте». Во что бы то ни стало. Вас обогнали? Пристройтесь в хвост и едьте за обидчиком. Аэродинамические вихри и создаваемое за передним авто разрежение будут затягивать ваш маленький автомобильчик в «воздушный мешок» так, что никуда сопернег не денется. Поверьте, это дико нервирует, когда сзади на хвосте висит такой автомобиль. Нервные клетки не восстанавливаются? Психологический «вампиризм» никто не отменял. Не стесняйтесь побыть мелким вапмирчиком. 😉 Исключение – ивалюшены и WRXы. Блин, у них все ж немало лошадей. И антикрыло чортово рушит нашу стройную аэродинамическую картину 🙁 Не давайте себя в обиду! Вам не уступают дорогу? Смело давите по газам и вклинивайтесь в поток, зачастую вас просто не заметят, поэтому и вы никому и не помешаете. 🙂
Четвертое. «Драг». Дада, драг 🙂 ВАЗ-2105 я кладу на лопатки. Древний японский «автомат» передергивает передачи в десятки раз быстрее, чем самый квалифицированный гонщик на «тазике». Поэтому, если вас сильно обидели, то можно смело выпустить пар, «задрав» со светофора парочку «тазов» 😉
Пятое. «Почувствуй себя «праворулькой». В городских пробках частенько праворульные авто едут шустрее остальных из-за того, что легко видят в правых рядах нычки и споро в них ныряют. Матиз в этом случае универсален – стоит вам наклониться направо, как вы упретесь головой в правое боковое стекло и будете прекрасно видеть все, творящееся справа. Если ваш рост 190 см и выше – опускайте это стекло и высовывайте голову, это даст поистине уникальный для леворульного авто угол обзора.
Шестое. «Ты едешь на велосипеде». Отмечу отдельно еще раз поразительное свойство матиза просачиваться в любые немыслимые дырки и парковаться там, где другие уже вызывали бы ГАИ для оформления. Да, мы не одиноки, немного завидуем Смартам и свысока посматриваем на Оку 🙂 Хотя у двух последних радиус разворота сравним с микробским.
Седьмое. «Ты едешь на велосипеде-2». Велосипед имеет дурацкое свойство наклоняться на поворотах. Микробы тоже жутко кренятся, но, в отличие от велосипедов, не всегда удается выставить ногу и, оттолкнувшись от асфальта, подстраховать себя от переворота. Кошмар, недоработка, надо было предусмотреть в дверях отверстия для ног… пригодились бы, кстати, при разгоне и торможении тоже…
Восьмое. «Берегитесь кочек». Матиз сцука коварный. Мелкие неровности проглатывает замечательно, но чуть размеры неровности переходят некий порог, как при наезде микроб пробивает подвеску до буферов и с веселым хрумканьем продавливает резину до диска. Хрум-хрум, два боковых пореза. «Я машина Би-Би-Си, метр еду, два неси». Еще на кочках в повороте он любит «козлить» влево-вправо, подражая джыпам. Так что не удивляйтесь, если вдруг окажетесь на встречке после очередной дырки в асфальте. И смотрите, в дырку ту не провалитесь, старайтесь проезжать ходом. 😉
Девятое. «Не забывайте заправляться». Так как, чтобы ездить на микробе более-менее уверенно по мегаполису, приходится пользоваться педалью газа как выключателем, то бензин утекает просто на глазах. Да, за «удовольствие за рулем» надо платить. Мотиз кушает 10-11 литров на 100 км, будьте готовы в любой момент подбросить дровишек 🙂
И последнее, десятое. Не, десятого не будет, я передумал. Ветреные мы 🙂
Если будете придерживаться этих правил, выработанных потом и кровью Инвиктуса, то хорошее настроение при езде на Daewoo Matiz Automatic вам гарантировано. Я вот как проеду, так и ржу потом, ага 🙂
Мой малыш. Матиз для дачи, дома и путешествий
Люблю водить машину, люблю дорогу. И очень люблю свою маленькую машинку — Дэу Матиз.
Машину делали на заказ, ждала ее 3 месяца.
Никогда не догадаетесь, почему не купила сразу в салоне из десятков на выбор! Мне нужна была красненькая! И базовой комплектации! А таких не было, пришлось заказывать.
Первое, что сделала после покупки — затонировала стекла по кругу) Несколько лет назад половину пришлось снять по принуждению ГАИ )
Автомобиль служит мне почти 10 лет, наверное, это много. Но не могу даже думать о продаже. Люблю своего малыша. Очень нервничаю и переживаю, когда за рулем муж, а не я.
У Матиза, по моему мнению, почти одни плюсы. Это очень, очень вместительная машина! Заднее сиденье раскладывается, но даже и без этого туда можно впихнуть много!
В моей семье это долго была единственная машина, да и сейчас снова он один работает. Возила я на нем, наверное, все, что только можно.
Туда спокойно помещается четыре человека. Если худеньких — то пять )
Плитка и стройматериалы; саженцы, рассада и урожай; навоз (о, ужас!) в мешках тоже там побывал! Сейчас там стоит детское автокресло, но даже с ним мы умудрились привезти кресло-кровать и стеллажи из Икеи.
Расход бензина маленький — 5 литров по трассе, до 7 в городе. У нас есть вторая машина, по затратам это небо и земля… Матиз — это очень выгодно.
На второй машине полного бака хватает на две поездки на дачу, на моем малыше — на пять. Даже если ездить на нем на работу, все равно выходит дешевле или равно общественному транспорту, а комфорт своей машины не сравнить со всякими метро и электричками!
Парковка на таком автомобиле возможна, даже когда нет места для парковки ))
Я могу втиснуться и спокойно выйти из машины там, где другая уже даже не встанет. Для города это мега актуально. Для загорода тоже, потому что у нас узкая дорога и нет пока нормального заезда на участок. Я там просто заезжаю без раздумий. Остальные слегка и сильно мучаются.
На моей машине мы объехали всю округу на 1000 км.
И даже съездили в Выборг и обратно. Вели по-очереди.
Дорога на озеро
Там внизу машинка припаркована. В Выборге.
На обратном пути, ночью, за нами долго-долго от Новгорода по трассе ехала Мазда. Догнав нас около Москвы, сказали «ребята, за вами классно ехать!». Это о том, что на трассе 120 км/час Матиз держит спокойно и ровно. В городе это неактуально, конечно, а вот по трассе вполне приятно поехать побыстрее.
У машины отличный свет фар. Ближний на матизе как дальний на многих других машинах. Из-за этого на дороге мне часто встречный поток шлет свои возмущения, типа выключи фары. Но я тогда поеду вообще без света.
А с дальним светом вообще как днем!
Из недостатков могу рассказать про слабую электрику и низкую подвеску (но это и так очевидно)). Только трамблер у меня горел 3 раза, ощущения непередаваемые, когда вдруг посередине трассы машина останавливается и всё! Дальше только на эвакуаторе или тащить на тросе. А ведь их надо еще где-то взять и с дороги машину как-то убрать… Но это, так сказать, авто-бытовуха )
В том году на Матизик прикупили верхний багажник, осваивание участка обязывает иметь хоть что-то для дополнительной перевозки груза. Первой на крыше поехала садовая тачка, ну никак она не лезла вовнутрь!
Периодически в семье встает вопрос, а не продать ли нам вторую машину и мою и купить одну на всех? Или вообще оставить один мой матизик? Но я против этих вариантов. Это только моя машинка!
Но конкурент подрастает ))
Вот так… не могла не рассказать про своего Матизика.
Без машины для меня просто невозможно существовать, никакая дача бы не получилась без автомобиля.
Не надо стесняться: кому стоит купить «Дэу Матиз» с пробегом
Содержание
Что сейчас можно купить за 50 тыс. рублей на вторичке
В общем, оперируя таким бюджетом, на хайтек и премиум претендовать не приходится. Тут впору мечтать о том, чтобы ездило, не ржавело и обходилось в копейки в содержании.
В этом смысле Matiz – отличный выбор: расходники есть в любом киоске и за минимальные деньги, обслужить согласится любой гаражный слесарь за «полторашку» пива. Да и если машина полностью обездвижится на трассе из-за поломки, ее всегда можно взять на буксир самому и везти на веревочке как игрушечную, потому что весит она соответствующе.
Варианты без вариантов: с чем продается «Дэу Матиз»
Выбирать Matiz особо не из чего – и это хорошо. Вы только посмотрите на дорогих навороченных «немцев» и «французов»: там тебе и такой мотор, и сякой мотор, и такие опции, и другие опции — глаза разбегаются, хочется развернуться и уйти, чтоб не испытывать мук выбора.
Смеяться не надо: 52 силы – это тоже силы. Всего за символические 17 секунд они вполне разгонят вас до 100 км/ч. А зачем больше? Куда спешить? Везде успеем.
С комплектациями тоже все очень просто: «максималка» от «немаксималки» отличается рейлингами на крыше.
Еще в старших версиях есть кондиционер и передние электростеклоподъемники – в начальных можно похвастаться друзьям только прикуривателем и пепельницей.
В отдельных комплектациях есть усилитель руля. Который, впрочем, на машине размером с коробку из-под обуви не то чтобы сильно нужен.
А вот систем безопасности тут ни за какие деньги не купишь. На корейских «Матизах» разных лет были эйрбеги, но на наших, производства UzDaewoo, не было отродясь и до упора. Как не было системы стабилизации, например. В 2015 году после ребрендинга (Daewoo > Ravon) производитель обещал добавить цивильности своей малютке, но товарные машины, судя по объявлениям, до нас не доехали.
Да, и раз уж упомянули: то, что продается на вторичке под брендом Ravon, суть, те же «Дэу». Не надо путаться и пугаться: узбекистанский завод переживал разные периоды под разными именами, выпуская идентичные машины. Правда, продать под этим брендом успели не так уж много «Матизов» – на всю страну порядка десяти «бэушных» предложений.
В целом, как вы поняли, выбирать Matiz не из чего: минимум оснащения, минимум вариаций моторов, только одна трансмиссия – механика. Но это даже неплохо: если уж надумали брать крошку-«Дэу», то можно не отвлекаться на мелочи, а сосредоточиться при подборе на поиски неисправностей и других недочетов.
Плюсы и минусы «Дэу Матиз» с пробегом
Плюсы уже назвали – минимум вариаций моторов, коробок и комплектаций. Тут не так, что вот есть топовый дизельный «Тигуан» – и он беспроблемный, а есть начальный «Тигуан» 1,4 л – и он проблемный. Тут все версии более чем равны.
Второй плюс – размеры/масса: он реально не ест бензин, просачивается, как жидкость, в любую дыру и ничего не весит. То есть из сугроба, если что, его можно вытолкать в одного.
Третий плюс – там есть печка, и зимой ехать в «Матизе» лучше, чем ждать маршрутку на остановке.
На этом плюсы заканчиваются. Дальше надо помнить, что:
Чтобы понять, стоит ли покупать приглянувшийся экземпляр, начните с проверки истории. Зачастую она даст понять, нужно ли вообще с ним связываться.
Проблемы «Дэу Матиз» на вторичном рынке
На вторичке Daewoo Matiz спросом пользуется. За последние два месяца через avtocod.ru его проверили почти 11 тыс. раз. Из тех, что имеются в продаже, встречаются авто сразу с несколькими серьезными проблемами. Например, эта машина.
Владелец написал лишь, что авто продается в хорошем состоянии. Пробиваем госномер через avtocod.ru и видим сразу несколько проблем.
Машина дважды битая. В первом ДТП сильно пострадала передняя часть автомобиля.
Пробег скрутили два раза. При предыдущем владельце.
Штрафы не оплачиваются с ноября 2019 года. Сейчас их 19 на общую сумму 22 тыс. рублей.
Из-за долгов наложили запреты на регистрационные действия.
У нового собственника возникнут проблемы с постановкой на учет. Лучше пройти мимо и поискать другой экземпляр.
Стоит ли покупать «Дэу Матиз» с пробегом
Сейчас подержанный «Матиз» – это 43-400 тыс. рублей. И на нижней границе – разные обноски, а по верхней он, наверное, и не стоит. Все-таки за 400 тысяч уже можно начать смотреть на «Солярисы» не совсем ранних лет выпуска.
Поэтому оптимальный Matiz (если не смущает весь набор присущих ему минусов) лежит где-то в плоскости от 100 до 200 тыс. рублей. И это неплохой выбор для начинающего водителя, доставщика еды, таксиста по тарифу «Эконом» и ненавистника тещи.
Рекомендовать его всерьез в каких-то других сценариях трудно. Поэтому если список выше про вас, то дерзайте. Только внимательно изучите автомобиль перед покупкой, чтобы не взять проблемный экземпляр.
Автор: Владимир Андрианов
Стали бы вы покупать Daewoo Matiz или предпочли поездки на автобусе? Поделитесь своим мнением в комментариях.