Как на ниве снять двигатель дворников
Chevrolet Niva Сочи GLS › Бортжурнал › Ремонт привода стеклоочистителя ветрового стекла.
В прошлом году начал пропадать прерывистый режим работы стеклоочистителя. Вначале пропадал после длительной работы, мог через час, мог через пять. Оставался только самый быстрый, ну совсем не удобный при моросящем дождике. После небольшой стоянки, с выключенным зажиганием, появлялся. Далее, стал появляться еще один косяк-при переключении в быстрый режим, прерывистый гарантировано пропадал, хотя реле щелкало. В этом году лето было относительно дождливым, достала эта неисправность конкретно. Несколько раз менял реле, ставил и с регулируемой паузой, заменил подрулевой переключатель, все без толку. Недавно эти режимы пропали совсем, только быстрый. Судя по схеме, в прерывистом и медленном режиме, питание подается на первый контакт, в быстром на второй. Уже легче.
Проверил напряжение на выходе реле, все есть. Снял жабо и проверил напряжение на 1 контакте разъема, все в порядке.
Надо снимать и разбирать эл.двигатель. Снял трапецию и открутил двигатель. Желательно пометить вал привода относительно пластины, так как он связан с скользящими контактами парковки, и при неверной установке придется подбирать парковку щеток.
Контакты немного потерлись.
Для снятия самого двигателя надо снять шестерни, центральную большую и две маленьких (имеют разный наклон зубьев).
Откручиваем пару винтов и снимаем аккуратно двигатель, не повредив щетки.
И вот виновник, заклинившая щетка, которая подключена к 1-му контакту разъема.
Причем заклинила не насмерть, с трудом можно было перемещать. А вот и причина: то ли засохшая краска, то ли герметик на самой щетке.
Срезаем эту субстанцию ножом.
Проверяем ход щетки, все четко, выстреливает от пружины лихо)). Собираем в обратном порядке, смазываем где надо, в том числе и втулки-оси трапеции. Все работает как и должно.
Smit666 › Блог › Установка моторчика дворников 2110 (Старт Вольт VWF 01110) на Ниву, классику
Как и у многих, на моей Ниве моторчик дворников стал страдать прогрессирующим бессилием, что конечно несколько странно, ему ведь всего 22 года от роду, можно сказать в самом расцвете сил. Т.к. зима уже начинала покрывать всё и вся чем-то коричневым, а покататься на Нивке зимой хотелось, то решил срочно что-то делать, поначалу хотел поставить просто новый родной моторчик, но потом вспомнил, что ранее натыкался на статьи о замене родного моторчика на агрегат от десятки и принял правильное решение 🙂
Но поскольку без кроилова нам никуда, то естественно стал искать моторчик подешевле, т.к. родной с индексом 842.3730 (установку которого все описывали) стоил 2200-2500, а то и дороже, в итоге остановился на моторчике Старт Вольт VWF 01110, который в магазине рядом с домом стоил 1624 руб. и у которого в описании было написано «вал 10 мм»-то что надо.
Далее хотел бы описать несколько моментов по подготовке к инсталляции девайса, т.к. внутренняя коммутация несколько отличается от родного, а описания именно к Старт Вольтовскому мотору я не нашёл, может быть кому-то будет интересно.
Далее соответственно снимаем крышку и видим, что от родного десятого мотора есть мягко говоря некоторые отличия:
Статья iffGeniy1311 очень сильно помогла понять что-куда, зачем и почему.
В общем, если в ВАЗовском моторчике есть лепесток, который припаян на корпус, то в Старт Вольтовском всё сделано несколько проще-от корпуса идёт чёрный провод, в том месте, где он проходит на комнатками на корпусе моторчкиа, на проводе зачищена изоляция и он подпаян к нижнему контакту, а далее он транзитом идёт в клеммную колодку. Также не видно никаких конденсаторов и т.п., хочется верить, что они внутри, а то без них как-то не айс, но я туда не лазил.
Собственно дальнейший порядок действий:
Далее соответственно прикручиваем на место чёрную пластмассовую крышку, снимаем с плиты дедушкин паяльник и идём к машине.
Снимаем с машины трапецию вместе с обессилившим моторчиком, откручиваем его от трапеции и прикручиваем на его место новый.
2 момента:
-Вам понадобится гайка М8, чтобы прикрутить тягу к валу нового мотора (на старом стоит М6)
-Лично у меня новый мотор не полез в резиновые проставки на трапеции, я просто снял с них металлические шайбы, они там никак не закреплены, и всё нормально влезло. НО с другой стороны (с той, где вставляются болты притягивающие моторчик к трапеции) эти шайбы необходимо оставить, иначе резинки может раздавить и что-нибудь произойдёт нехорошее.
Последняя операция-снимаем клеммные колодки с нового и старого моторчика, от нового убираем в закрома, от старого устанавливаем на новый моторчик, при размещении проводов возможно 2 варианта, в одном из них щётки в постоянном режиме будут ходить быстрее, в другом медленнее, при этом в прерывистом режиме они в любом случае будут делать взмах быстро:
Как-то так…да и последнее-капот будет упираться в моторчик, соответственно надо несколько сплюснуть пластиковую крышку моторчика, я этого пока не сделал, т.к. капот в принципе закрывается и искривление на глаз еле заметно.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Моторчик дворников от 2110 в 21213
Всем привет!
Проблема известная — дворники… В моем случае, помирающие, скребущие из последних сил по лобовому стеклу, дворники. Иногда кажется, что они вот вот помрут на полпути (на первом режиме так и есть), но худо, бедно машут, если прыснуть омывайкой.
Сейчас, когда я уже пишу этот пост, вся работа кажется ерундой… На деле я поторопился и не прочитал, как ставится моторчик, по итогу у меня щетки стеклоочистителя встали посередине лобового стекла И мне ОТОРВАЛО крепление щетки напротив водительского кресла)))
Ну а теперь процесс.
1. Начал отсюда www.niva-faq.msk.ru/tehni…elektro/ochist/mr2110.htm
2. Нашел гайку под 8ю резьбу не высокую, чтобы влез гровер. Купил моторчик стеклоочистителя от ваз 2110 842.3730 фирмы КЗАЭ и снял крышку, прикрывающую контакты
3. Далее нашел крайний левый контакт, если корпус самого моторчика будет смотреть влево
4. Кусачек не найдя, взял сверло и немного просверлил кусок контакта, чтобы оторвать потом его от земли.
5. Припаял средний контакт к крайнему левому (который отрывал от земли)
6. Нашел кусок провода и напаял перемычку от среднего контакта на один из контактов моторчика.
7. Докинул изоленты под провода на случай возможной тряски и непредвиденных контактов с землей.
8. Пошел к машине, начал откручивать дворники. — ключ на 10 у меня
— открутил 2 гайки на 21,
— утопил внутрь направляющие для дворников
— скинул минус с аккумулятора на всякий случай
— открутил 2 гайки на 10, которые держат трапецию
— снял старый моторчик, отсоединив его разъем предварительно
— вынул провода из старого и нового разъемов (из нового все, кроме серого — это у меня он серый)
— в старый разъем воткнул по рисунку с форума провода, серый оставил в новом разъеме
9. Собрал обратно (и в итоге сильно ошибся)
— сначала надо было прочитать форум, как ставится мотор
— ВАЖНО! Перед тем как прикрутить кривошип на трапецию, надо подсоединить разъем и включить моторчик, чтобы он отработал один цикл и встал в ИСХОДНОЕ положение.
— после того, как моторчик отработал можно крепить его ВАЛ к кривошипу
— делал как в инструкции www.autoprospect.ru/vaz/2…lya-vetrovogo-stekla.html
— кривошип должен быть параллелен рычагу механизма стеклоочистителя
10. Крышка капоте не закрывается со стандартной, буду ее потом подпиливать,
а пока пластиковая бутылка и болты
11. В итоге со ВТОРОГО раза я установил дворники правильно и они встали ровно
— правда дворник со стороны водителя надо поднять повыше
По итогу я доволен. Машут даже по сухому стеклу, что уже очень радует и ходят, не как полторы калеки, а очень даже бодро!
Chevrolet Niva Девочка))) › Бортжурнал › Замена мотора стеклоочистителя
Chevrolet Niva 2011, 80 л. с. — электроника
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2012
Chevrolet Niva, 2017
Chevrolet Niva, 2017
Chevrolet Niva, 2005
Комментарии 18
А как дворники дали знать что моторчик сдох?
Просто у меня сегодня под углом в 45 градусов стали и все ни туда и ни обратно.
Подпись!
Добрый день )))
Также встали. Но щелчки реле продолжали срабатывать, поэтому сразу поняла, что не в предохранителе перегоревшем дело.
Вот и у меня щелчи есть=) значит симптомы схожи — диагноз не радует=)
В книге по эксплуатации и ремонту ШН есть в картинках подробные шаги по самостоятельной замене сего агрегата. Можно самому попробовать 😉
я покупал Стеклоочиститель передний 2123 в сб за 1 784 руб.в www.niva4x4spb.ru/
О! Значит, еще нормально мне за 2000р в сервисе его продали)))
Сам вчера менял радиатор отопителя, потёк ручьем в ноги пассажиру, до кучи и бачок расширительный треснул.Итог 700 диагностика, 2000 работа, 514 радиатор, 135 бачок.Итого- 3349р. Привыкай, Шнива заскучать не даст, это не королла.
Да уж! Любишь в машине ездить — надо платить за комфорт )))
Весьма относительный комфорт.Особенно когда в мороз ноги окачинели, а печка работает на полную.
Тоже верно… )))
Но я привыкла. И — скоро весна и ногам станет тепло 🙂
Сам вчера менял радиатор отопителя, потёк ручьем в ноги пассажиру, до кучи и бачок расширительный треснул.Итог 700 диагностика, 2000 работа, 514 радиатор, 135 бачок.Итого- 3349р. Привыкай, Шнива заскучать не даст, это не королла.
«Привыкай, Шнива заскучать не даст, это не королла.»
Золотые слова))) Любишь на русском внедорожнике ездить, люби с ним и помуд*хаться))
в магазинах моторчик в районе 1000 стоит
А зачем пользоваться дворниками в минус 37?
в магазинах моторчик в районе 1000 стоит
А зачем пользоваться дворниками в минус 37?
1000 таких цен нет) Вот только что купил новый, объездил весь город, цена в среднем от 1450 до 1950. Но смог найти за 1900 вместе с трапецией.
Ну как бы это не то) Есть момент, у меня евро-разъём(не знаю какой у автора темы), на 5ть контактов. А по ссылке, это старый десятошный движок с первой клеммой, такие только на первые нивы шли, и то, очень редко, обычно либо Владимирские 49.520(уже редкость найти), либо нашего завода КЗАЭ, совместно на приоры и шниву, которые от 1300р в инете стоят, без учёта доставки. Как то так)
Там как оказалось, много от чего подходит)) Универсальные есть совместные с УАЗом, ОКОй, некоторыми вазами. Есть только приоровский и шнивовский совместно. Сейчас себе именно такой купил и поставил. Пришлось ещё и подходящую трапецию брать. Есть на 10ку, который прошёл модернизацию уже раза 4)) А в целом, ничего не изменилось. Лишь внутри вместо железных шестерён, стал пластик) и клемма, вместо обычной 4-6 контактной, стала 5и контактная с водонепроницаемым корпусом)
Chevrolet Niva «Нивас» › Бортжурнал › Моторчик стеклоочистителя. Быть или не быть?
И вот настало оно! Свободное время 🙂
Решился я починить передние стеклоподъёмники.
Вкратце о проблеме: Слабая работа передних дворников.
Они работают, не зависают, но тянут еле-еле, будто через силу. По мокрому стеклу ещё нормально, но по сухому или грязному, со скоростью черепахи даже на максимальной скорости))
Подробности Ссылка на прошлую запись в БЖ
Промазывать трапецию я уже пробовал, реле вроде в порядке.
Решил не заморачиваться и снять моторчик.
Сделал не большой фотоотчёт по процессу:
ВАЖНО! Перед этим отметить положение тяг!
Правда такое чувство, что здесь уже были :)) Смазка с литола на обычный солидол поменяна. Не знаю что лучше, я бы лучше графитки туда бахнул. На морозе эти смазки одинаково себя ведут — как сливочное масло 😀 Шестерёнки все в порядке, осколков нет, и прочих замечаний тоже.
Вроде бодренький, выработки особо нет. (Детали не протирал, поэтому на них много грязи от графитных щёток)
А вот, судя по всему, виновник торжества! «Кончита» щёткам. Их стёрло до минимума. Они уже больше не надавливаются пружинкой на вал, т.к. медной проволокой упёрлись в держатель. Мне кажется ещё пару поездок в дождь и дворники ушли бы на покой.))
А теперь вопрос) А реально ли купить новые щётки или плату целиком? Перепаять там просто и думаю вполне реально. А покупать новый движок из-за этого, не вижу смысла.
Артикул моторедуктора: «Мотор дворников 1118, 2170, 2123 49.5205400-10»
p.s. Первая мысль пришла перепаять от старого регулятора гены, но там другого размера щётки((
=============================================================
День 2.
Обошёл огромную кучу магазинов, нигде нет запасных частей для моторедуктора стеклоочистителя) Отдельные щётки смог найти только в одном магазине, и то, от генератора волги))
Воодушевлённый предстоящей работой, начал переборку.
Перепаял щётки, стали значительно больше чем предыдущие.
Очистил якорь шкуркой «нулёвкой», чтоб без волн и зацепок было.
Всё собрал. В момент сборки обратил внимание, что на якоре есть «разнонаправленная спираль» которая очень легко вошла в механический узел(с шестернями). Немного отвлёкся, не придал этому значение.
Поставил, подключил. И снова такая же шляпа 🙂
Слегка пальцем надавишь на дворник, всё резко замедляется.
Снова разобрал, вскрыл моторчик. И решил вынуть все шестерни.
И вот здесь я обнаружил то самое, из-за чего эта хрень происходит.
Нижняя часть маленьких шестерёнок, которые крутятся от якоря, а конкретно одна — была обмазана вся смазкой, а под ней вместо шлицов — лысая, как коленка ось 🙂
Итог: завтра доеду на КЗАЭ(завод где почти вся электроника ваза делается) попробую узнать о запчастях, а если нет, значит купить новый мотор) Вот собственно и всё)) Главное всегда внимательность. Доверяй, но проверяй)) Но это положительно для личного опыта 🙂
Chevrolet Niva 2009, двигатель бензиновый 1.7 л., 79 л. с., полный привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Chevrolet Niva, 2017
Chevrolet Niva, 2015
Chevrolet Niva, 2016
Chevrolet Niva, 2013
Комментарии 28
Ну на ниве 160-170, это перебор) да и то, я хз, такую скорость с горки если только. На 140 уже все гудит, да и как бы не комфортно ехать и расход моментально подлетает
И так фотографии. Всего будет 7 штук. Формат Драйва не разрешает выкладывать более 1 фотографии в комментарии будет 7. Если будут вопросы, отвечу.
Хм, интересный вариант. Сделай плз запись в бж или прикрепи фотки, как все выглядит по факту.
Мотор-редуктор жду. Заказал в Юлсане. Если повезёт, то за 1500 привезут. Просто 3 раза по другому заказу шли отказы. Как получу, соберу, опробую, тогда напишу и выложу фотки. Провода сниму со старого моторчика, припаяю, а потом наверное цапонлаком закрашу, что бы сырость не попадала. Хотя можно попробовать клеевым пистолетом залить, но вроде как этот клей боится сырости и его тяжело потом убирать. На Алиэкспресс заказал Евроразъёмы для моторчика, потом поставлю обратно на старый, пусть лежит прозапас.
Хм, интересный вариант. Сделай плз запись в бж или прикрепи фотки, как все выглядит по факту.
В общем сегодня ставил(фотки немного позже выложу). Не обошлось без притирки. На родные места не устанавливается, пришлось пересверливать отверстия. Пересверлил. Болты оставил те же (гровера не подкладывал), с маленькой головкой (но думаю возможно зенкером пройти и поставить потай под звёздочку, крест и т.д.). НЕ ЦЕПЛЯЮТ! Немного разогнул на пластине крепления отбортовку, а то моторчик наискосок ставился. Попался брак в моторчике. Видать на заводе при установке повредили магниты на статоре. В итоге ротор заклинило осколками и он не вращался. Разобрал, очистил, установил заработал. Вот вам и SWAG! Пока разбирался почему не работает моторчик, перепаял провода которые от него идут, думал может неправильно определил. Получился интересный эффект, при включении первого взмаха, моторчик крутится с максимальной (третьей) скоростью, а на 3-ей с первой! В общем перепаял и всё стало в норме. Крутит моторчик быстрее родного-это факт. Извиняюсь, но это всё касаемо трапеции для Лада Гранта. Но в любом случае, возможно поставить и на Шеви. Разъёмы у нас одинаковые. Разъём отпаял со старого моторчика (там промежуточная шестерня одна совсем сточилась) и припаял на разъём SWAGовского. Ничем не замазывал, просто залил цапонлаком, думаю ничего не будет, т.к. вода туда не попадает напрямую. Паркуются дворники +- 5 мм., в зависимости от скорости. В общем не зря потратил время и деньги. Теперь посмотрю сколько отходит, но в любом случае наше барахло ставить никогда больше не буду, да и цена нашего г.на такая же. Когда фотки выложу, там опишу распиновку, если надо.
И ещё одна. Здесь болт крепления защитной крышки, первый от электродвигателя, завёрнут не до конца, т.к. отверстие в металлической крышке которая закрывает шестерни смещено относительно резьбы корпуса редуктора и болт завёрнут не по резьбе (резтба практически сорвана).
Вот ещё одна, на корпусе электродвигателя видна надпись-Автоприбор
В общем купил себе моторредуктор от Автоприбора и был ооочень рзочарован. Голимый подвальный Китай!Коротко:резьба сорвана, болт крепления защитной крышки завёрнут не по резьбе, смазки нет, вал шестерни привода трапеции не смазан, литьё корпуса редуктора-китайщина, контакты программной шестерни — медь. Выложу несколько фотографий. Если кому надо побольше, напишите сброшу на Яндекс-диск и дам ссылку.
Щетки продают в магазине радиодеталей
У меня на этом моторчике слизало червяк ротора и дворники тоже ходили медленно, поменял мотор:
www.drive2.ru/l/492474282811589264/
Одна из причин поломки — весной влом чистить снег с крыши, и если он при езде под уклон съедет на лобовое стекло, а дворники в этот момент будут включены — повреждается механизм
у нас в Самаре на «Птичке» продают разные виды щеток для любых целей, поищи у себя в городе, думаю тоже где-нибудь продают.
ну вот я думаю либо в автоэлектрике спросить, либо в радиомагазинах) поидее должно быть