Как подключить стеклоподъемник на ниву
Лада 4×4 3D Хозяйственник › Бортжурнал › Электричество нужно всем! Ставим ЭСП.
Приветствую всех! Так сложилось, что написание блога раз в месяц у этой машины стало традицией, с этим ничего не поделаешь. Неделю вот все собирался, да что-то никак.
По машине новостей как таковых нет. Исправно ездит каждый день, возит на работу и по делам. Кадры-иномарошники-дилетанты подстебывают иногда, мол не ломается? Ломается как же, не вылазию из гарантийки! Проклял уже все на свете что купил опять этот хлам.))
Заключение последнего блога было ознаменовано мыслью об установке ЭСП. Жара тогда царила у нас не одну неделю, а без кондея тяжко. А так как у Лады 4х4 по прежнему отсуствует комплектация хотя бы с минимальным набором электропакета, мужикам приходится делать это самостоятельно, либо ехать к дяде Васе.
В конечном счете я дошел до точки кипения и получив зарплату двинулся на авторынок затариваться. В каждой палатке продавцы смотрели на меня с недоумением, после вопроса о наличии у них ЭСП Форвард на Ниву. Каждый рекомендовал гранат, а это изделие никто в глаза не видел. Палаток там много, так что Форвард все-таки попался и за весьма демократичные деньги, да еще и скидочку в 300 рублей было приятно получить.
Я конечно не знаю, почему Вы все тащитесь от этой фирмы, возможно я не имел дело с гранатом вживую, но все-таки мне кажется что они лучше. Конструкция «форварда» очень хлипкая и при работе своей этот реечный механизм болтается как говно вместе с внутренней частью двери. Здесь явно не хватает дополнительной усиливающей пластины. Сам колхозить думал, но решил отложить до шумки, понаблюдаю пока так. Кстати наивно надеялся что опущенные стекла при закрытии двери не будут греметь после установки ЭСП. Ага, щас! Все равно гремят. Не лечили эту конструктивную проблему у себя никак?
Трубки в двери пришлось купить новые. Первые, установленные еще в августе вместе с сигналкой, сдались уже в первые морозы. Не зря я читал где то у коллег в блогах, что хватает их всего на сезон. Именно поэтому все провода в дверях я сделал размыкающимися через клеммы, в случае такой регулярной замены.
Кишка, как видно, получилась не малая, в финальном варианте она еще больше.
Я не стал ограничиваться только ЭСП, так как знал что буду потом жалеть и заглянув по пути в старую, знакомую палатку с «автозвуком» — приобрел доводчик на два стекла. Заморачиваться не стал, взял самые простейшие «Mongoose CWM-2»
С установкой сложностей нет. Главное вникнуть куда цепляться на сигналку.
Я возился с проводкой долго, так как почему то не хотела нормально работать правая дверь, грелась проводка и горели предохранители. Как выяснилось позже, мне попалась бракованная кнопка. Кнопки как и в блоге oleg-nivin взял тоже от гранты, но и тут меня сюрприз ждал. Принесли значит кнопки мне грантовские. Забрал я их и довольный уехал. В последствии было выявлено, что колодки к пассажирской в продаже практически не найти, много магазинов я обошел, но все бестолку. Продавцы посылают к иномарошникам и реально думали что кнопка от иномарки, но блин нет. Калиновская же, почти идентичная по дизайну имеет разъем старого образца, последний присутствует и на двойном грантовском блоке. Короче не понятно что там АвтоВАЗ мудрит с электрикой, но факт остается фактом.
Собственно фотки с процесса.
Уродуем дверь — сверлим два отверстия
Размечая нижнее отверстие имеем в виду, что пластиковый пистон под саморез будет мешать рейке. Я на всякий случай экспериментировать не стал с появлением возможных лишних дырок, а просто зачистным кругом сточил край планки. Разумеется перед этой операцией не забываем проверить моторы))
Прокладываем проводку. В гофры пихать не стал пока. Понаблюдаю пока так, возможно при шумке и установке колонок с зеркалами займусь этим вопросом.
Питание ЭСП и Доводчика вывел на два отдельных предохранителя. Доводчики отделил наверное зря, но пока места свободного там полно, почему бы и нет собственно?
Затем настала последняя стадия — запил кнопок. Пока обшивки валялись, местами поцарапались. Кстати хочу этот факт отметить. Пластик обновленной обивки салона очень нежный, и от малейшего царапания ногтем останутся следы. Мысли как то облагородить эти обивки у меня были еще со времен покупки. В них даже есть задел под это. Подобную тендецию можно наблюдать у гранты с калиной с тканевыми вставками.
Сами двери все в том же телефонном качестве:
Заглушки под весла были в комплекте с ЭСП, но уже с первых дней они мозолят глаз. Поскорее бы закрыть этот срам колонками.
Примерно так работают доводчики. Поочередно два стекла:
На прошлых выходных затестил наконец прицеп, который в минувшем году, увы, довели до плачевного состояния. Ну ничего, и на его улице будет праздник. Кстати ему уже 41 стукнуло в этом году, заслужил очередную реинкарнацию полюбому. Ну и полазили на Нивке заодно там, куда пузотеры, гламурные дастеры не сунутся. Отец стебавший меня с Нивой, какой она хлам, на время этой поездки утверждал обратное.)
На этом пожалуй и все. Рассказать больше и нечего. Ездим дальше. Охота на яму залезть, глянуть че там, течет или нет, но гараж занят пока что недвижимой машиной. Жидкости не убегают вроде, масло не ест, сайленты после той мойки потихоньку затихают. Почти не скрипят. Тролли и хейтеры могут спать спокойно. До встречи!
Лада 4×4 3D ЛЮКС › Бортжурнал › Установка реечных электростеклоподъемников «Форвард» (фото+видео+итоги)
Приветствую всех читателей!
Хочу начать с того, что буду предельно честен в описании всего процесса установки и изложении впечатлений после установки.
Эти ЭСП подарила мне моя девушка на 23 февраля, сам бы я их еще долгое время не купил (жаба сильна, как никогда). И тем не менее, они обошлись в 2250 рублей в одном из магазинов в Саратове. На официальном сайте «Форвард» цена заметно выше. Скорее всего это связано с тем, что предусмотрены скидки для оптовиков, поэтому в магазине была такая цена (и это с проводкой!).
Я специально указал это, потому как можно купить ЭСП и без проводки для подключения. Смотрите внимательнее, что заказываете или покупаете!
Перед установкой начитался форумов и интернетов не только по установке на Ниву, но и на другие тазики, потому что информации катастрофически мало!
Итак, начинаем по порядку.
Осматриваем коробку на предмет механических повреждений. От них может зависеть дальнейшая работа ЭСП. У меня всё норм!
Открываем коробку и проверяем комплектность. В коробке лежит брошюра, в которой с одной стороны схема установки, а с другой описание установки и комплектность. У меня тоже всё норм!
Еще на этапе выбора ЭСП меня волновало, какие будут кнопки. Даже не так, какие кнопки я знал. Я не знал, как и куда они адаптированы для Нивы.
При вскрытии содержимого я успокоился — всё в порядке. Кнопки от «десятки» + специальные переходники для Нивы (устанавливаются на центральную консоль).
Ну а теперь непосредственно об установке.
Начал с правой двери.
Вставил отвёртку, чтобы зафиксировать стекло, открутил родной стеклоподъемник, снял с роликов торс (резать его не стал).
Поставил переходную пластину. Правая отмечена наклейкой. Путать с левой их нельзя, они не взаимозаменяемые.
Просверлил верхнее отверстие по инструкции, соединил переходную пластину с самим ЭСП.
Нижнее отверстие сверлить по инструкции не стал (и правильно сделал!).
Подсоединил ЭСП напрямую к аккумулятору и решил попробовать работу ЭСП.
При первом же поднятии стекло перекосилось и провалилось внутрь двери.
Кое-как настроил конструкцию и зафиксировал рукой нижнее крепление (я его тянул к петлям двери что есть силы, потому что при поднятии стекла рейка ЭСП постоянно хотела уйти в другую сторону).
В итоге стекло дошло до середины, а потом никак не хотело идти дальше.
Если у Вас возникла такая ситуация, не переживайте сильно. В данном случае я проверил «+» и «-«. Были сопли. Как только всё хорошо подсоединил, стекло стало поднимать гораздо живее, но всё еще не то(
И в этот момент начинаются доработки. На Нива-факе есть статья об установке этих самых ЭСП. Так там написано, что нужно изогнуть переходную пластину.
Я сначала не поверил, а потом убедился на собственном примере. Внутрення часть двери очень не хило выгибается внутрь двери.
Это исправляется так: изгибаем переходную пластину!
Замена стеклоподъёмника двери
Устройство механического стеклоподъёмника :
Механизм стеклоподъемника снимаем для его замены или при полной разборке двери.
Снимаем обивку двери (см. тут).
Отсоединяем крепление троса стеклоподъемника к переднему и заднему держателям стекла (см. тут).
Поднимаем стекло руками…
…и фиксируем его от падения винтом (или шпилькой) с резьбой М5, ввернутым в отверстие переднего держателя стекла. |
Головкой «на 8» отворачиваем три гайки крепления механизма стеклоподъемника к внутренней панели двери. |
Подводим механизм стеклоподъемника к окну в панели двери. |
Если механизм стеклоподъемника не заменяем, а снимаем при полной разборке двери,…
…то связываем проволокой ветви троса вблизи барабана механизма стеклоподъемника.
Опускаем стекло руками до резинового буфера (см. тут).
Снимаем трос с четырех роликов…
…и вынимаем механизм стеклоподъемника с тросом.
Головкой «на 10» отворачиваем болт крепления кронштейна натяжного ролика… |
…и вынимаем кронштейн с роликом.
При сборке, установив кронштейн натяжного ролика, болт его крепления не затягиваем.
Подняв стекло, фиксируем его.
Продеваем вал механизма стеклоподъемника в отверстие внутренней панели двери (новый механизм стеклоподъемника продается со связанными ветвями троса).
Надеваем трос на ролики по схеме. |
Бокорезами перекусываем проволоку, фиксирующую ветви троса. |
Продеваем шпильки механизма стеклоподъемника в отверстия и крепим механизм.
Для натяжения троса слегка затягиваем болт кронштейна натяжного ролика.
Постукивая молотком по удлинителю головки «на 10», надетой на болт кронштейна,…
…смещаем ролик вниз, натягивая трос. Окончательно затягиваем болт.
Наживляем винты двух прижимных планок кронштейнов обоймы стекла и немного подтягиваем винты планки переднего кронштейна.
Вращаем против часовой стрелки надетую на вал механизма стеклоподъемника ручку до момента, пока вращение барабана механизма стеклоподъемника не прекратится. Поднимаем стекло руками до упора и, придерживая его в этом положении, поворачиваем надетую на вал механизма стеклоподъемника ручку по часовой стрелке на пол-оборота.
Крестообразной отверткой сквозь окно в верхней части внутренней панели двери окончательно затягиваем винты планки переднего кронштейна обоймы стекла.
Проверив работу механизма стеклоподъемника, смазываем трос и ролики смазкой Литол-24.
Видео
Лада 4×4 3D 21213, Нифка › Бортжурнал › Электростеклоподъемники на форточную дверь
ЭСП на Ниву с форточной дверью ни один производитель не делает. Не знаю почему, но факт остается фактом. Обычно народ покупает реечные ЭСП Форвард для 2106 и с переделками ставят их в Ниву.
Я пошел по другому пути. Тоже поставил ЭСП от 2106, но заводские.Собственно ЭСП представляет собой моторредуктор и обычный тросовый механизм.
Приобрел два б/у моторредуктора ЭСП от 2106.
В магазине купил обычный Нивский стеклоподъемник 2121 и механизм ЭСП от 2106.
Механизм ЭСП ни что иное как обычный стеклоподъемник, но вместо оси ручки у него отверстие под квадрат.
ЭСП 2106 и стеклоподъемник 2121. Разница в намотке катушки и…
на тросу стеклоподъемника 2121 есть бобышка, у 2106 ее нет. А так длина троса одинаковая.
Идея заключалась в следующем: из двух собрать один!
Разбираю Нивский. Болгаркой сточил шляпку у шпильки-клепки
Разорбал Нивский. Из всего этого понадобиться катушка с тросом.
Аналогично разобрал ЭСП. От него беру корпус и ведущую шестерню.
Собрал из двух один. ЭСП для НИВЫ 2121/21213 форточной. Шпильки обратно приварил.
Дальше установка в дверь.
Выбрал расположение мотора. Там особо выбора то и нет. Можно только в одно положение его воткнуть. И сложность установки в том что редуктор мотора с трудом пролазит в двери из-за усилителя. Усилитель как раз расположен напротив стеклоподъемника. Усилием рук всё запихивается.
Вот как это всё выглядит в двери.
Нужно задействовать третье крепление. Вварить перемычку, просверлить в нем отверстие и прикрутить стойку. А родное крепление реализовать не удалось.
Вот здесь получается отверстие родного 3-го крепления, сделал потом подумал что не к месту оно там.
А потом это всё сломалось, вернее мотор редуктор настолько мощный что сумел сдвинуть нижний ролик и зажевал трос.
Фотоотчет об установке электростеклоподъемников «ГРАНАТ» на ВАЗ-21213 «Нива»
Наш покупатель, Головнин Михаил Александрович (г. Киров, Кировская область), в рамках участия в акции, рассказал, как установить электрические стеклоподъемники «ГРАНАТ» на ВАЗ-21213 «Нива».
Электростеклоподъемники «ГРАНАТ» для ВАЗ-21213 «Нива» были заказаны 24 апреля в интернет-магазине Стеклоподъем.РФ, доставка компанией СДЭК. Заказ получен в полном комплекте, без повреждений 29 апреля.
Перед установкой электростеклоподъемников требуется демонтировать обивки дверей и ручные стеклоподъемники.
Для снятия обивки необходимо открутить три винта крепления подлокотника, демонтировать динамик (если установлен), облицовку ручки внутреннего открывания двери:
Для снятия ручки стеклоподъемника вставить отвертку между защелкой и кольцом, защелку потянуть в сторону, противоположную ручке:
По периметру обивки (слева, справа и снизу) необходимо поддеть и отщелкнуть 8 держателей, верхнюю кромку вывести из дверной планки:
Для снятия ручного стеклоподъемника:
1. Ослабить и снять нижний (натяжной) ролик троса.
2. Открутить крепежные пластины двух кронштейнов стекла.
3. Открутить три гайки крепления корпуса стеклоподъемника.
4. Скинуть трос с несъемных нижнего и верхних роликов (т.к. доступ к данным роликам затруднен для демонтажа, необходимо зафиксировать их, например, автопластилином, во избежание дребезга).
Для удобства сверления отверстий под проводку в двери и стойке, необходимо выбить фиксатор:
Рекомендуется использовать конусное сверло и трубку с кольцом (для защиты от перетирания, пластиковое кольцо взято от корпуса источника питания):
После установки трубки с кольцом, фиксатор забить на место:
Кнопки управления можно установить на тоннеле пола, все необходимые подключения – к прикуривателю (при таком варианте размещения кнопок, длины комплектных проводов для протягивания в двери недостаточно, их необходимо удлинить):
Для установки электростеклоподъемника «ГРАНАТ» в дверь, согласно прилагаемой инструкции для ВАЗ-21213:
1. Высверлить заклепку, рассверлить отверстие сверлом на 7 мм для верхней точки крепления.
2. Выпрямить отбортовку на двери.
3. Для нижней точки крепления использовать отверстие держателя обивки.
4. Просверлить отверстие на 7 мм для средней точки крепления.
5. Не затягивая винты креплений окончательно, подвести пластину ЭСП (при помощи подачи электропитания на двигатель) и закрепить кронштейны опущенного стекла штатными винтами.
В зависимости от конструкции двери устранить перекосы сдвиганием механизма ЭСП влево-вправо, при необходимости подложить шайбы под точки крепления. Собрать обивку двери (один нижний держатель снять, т.к. его отверстие используется для нижней точки крепления). Установить заглушку на место ручки ручного стеклоподъемника.
Установка для левой двери аналогична.
Благодарим Михаила Александровича за подготовку этого отчета. Обещанный приз перечисляем на счет его мобильного телефона.
Купить электростеклоподъемники «ГРАНАТ» для ВАЗ-21213 «Нива» Вы можете в нашем интернет-магазине