Как подключить стеклоподъемники на ниву 21214
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Электро-стекло-подъёмники «Форвард» на Ниву с форточкой.
С наступлением тепла на сибирской земле, стало как-то доставать постоянно в ручную открывать закрывать окна, да и пассажирское стекло на ходу вообще на «айс» закрывать при внезапно начавшемся дождике или перед глубокой лужей.
В связи с выше изложенными соображениями, продолжил внедрение различного рода электроприводных благ цивилизации в Нивку и прикупил комплект реечных стеклоподъёмников Форвард
Заказывал с сайта завода изготовителя, доставка была почтой с наложенным платежом, в комплекте с самими стеклоподъёмниками заказал и заводской жгут проводов, не кооперативное фуфло которое раньше пихали клиентам на сайте стеклоподъём.рф, с которым у людей была уйма проблем, по крайней мере у моего товарища точно были.
Спустя неделю получил на почте посылку, содержимое которой очень порадовало качественным видом
провода толстые, клеммы толстые и лужённые и обжаты достаточно плотно.
В комплекте лежала инструкция
которая к моей машине не особо подходила в виду наличия форточек, от которых отказываться не хотел.
После проверки механизмов на работоспособность от аккумулятора и прощального взгляда на весло в двери,
приступил непосредственно к самой установке.
Скинул обшивку
и выкорчевал механизм ручного привода стекла
причём слово выкорчевал применено не спроста
машина таки становится настоящим «корчём» 🙂
А теперь начинается творческая работа, ведь данный комплект предназначен для двери без форточки, где длинное стекло, и без дополнительных манипуляций, эти девайсы сюда не воткнуть.
Тут я решил действовать проверенным годами методом «тыка по месту».
Для начала занялся доработкой кронштейна на стекле
из листа толщиной 3 мм вырезал пластину
и приклепал его к кронштейну на стекле
Дальше после долгих примерок механизма по месту, просверлил в двери отверстие диаметром 8 мм со смещением 10 мм назад от существующего
За тем, подняв стекло и механизм стеклоподъёмника до упора в верх, разметил и просверлил отверстия в кронштейне стекла. Тут главное расположить отверстия как можно дальше в стороны от рейки
чтобы болты при работе стеклоподъёмника не задевали саму рейку (я сначала не обратил на это внимание и стеклоподъёмник подклинивал, пришлось переделывать)
Далее по месту болтом на 6 мм прикрутил к двери центральный кронштейн
погонял от аккумулятора весь механизм в сборе
и обратил внимание что по мере движения стекла рейка пытается отдалиться от обшивки двери. При этом сам механизм начинается перекособениваться и подклинивать.
Ослабляя постепенно болт, крепящий центральный кронштейн рейки к двери определил что он должен быть отдалён от обшивки двери где-то на 10 мм
взял гайку М10 толщиной 12 мм
и использовал её в качестве проставки между кронштейном ЭСП и внутренней обшивкой двери
Ещё раз всё проверив на работоспособность, хорошенько протянул все соединения прокинул проводку
и собрал двери.
Прощай вёсла
Да здравствуют кнопочки!
При таком расположении кнопок, штатной проводки из комплекта не хватило, пришлось наращивать по 30 см проводов, но это мелочи, главное кнопочки мне нравятся и расположение для меня удобное.
Из минусов пока только не до конца опускающееся стекло, остаётся торчать где-то 2 см.
После установки возникла проблема — стёкла подклинивали в нижнем положении, не хотели подниматься. Решением стала замена всех бархоток в том числе и в направляющих стёкол и регулировка положения передней направляющей (сместил её в перёд).
Данную работу проделал в конце мая, на сей день полёт нормальный, дополнил их только весьма приятным в использовании девайсом — блоком доводчиков стеклоподъёмников Pandora DWM-210 с автоматическим режимом и памятью положения стёкол, но об этом увлекательном действии в следующей записи.