Как поменять поддон на дэу нексия
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Масляный поддон — давай, до свидания!
Ранее утро, дорога в полях, окрестности города Богодухов. Лечу я километров 60 так в час. Кто-то, видя те дороги скажет, что много это, но местные же лётают. И тут лампа аварийного давления масла как засветится на приборке.
Я вышел и посмотрел под машину: там капает. Утро раннее народа нет, прогулялся до СТО, там на ангарах написано шиномонтаж, автосервис, компьютерная диагностика, а что в реале никто не знает, надо ждать восьми утра, открытия то есть. Делать особо нечего, пошёл гулять. Адреналин, вероятно, заставляет меня что-то делать, а не сидеть в машине, но что делать я не понимаю. Оглянулся и сфотографировал машину.
Прогулялся в центр, надо бы узнать где другие автосервисы, где автомагазины, где таксисты хостятся, может они знают где живёт эвакуатор. Всё разузнал, сервисы есть (естественно закрыты ещё), ближайший автомагазин в полукилометре, а вот эвакуатор разве что из Харькова приедет, а между нами 60 км. Добыл телефон эвакуатора, позвонил, там мне сказали, что тариф 10 грн/км, но чтобы эвакуатор выехал из Харькова за город оплату надо сделать вперёд. Я спросил как они себе это видят? Но у них уже был готов алгоритм: «ну родственники пусть заплатят или Вы карту пополните». Короче говоря, эвакуатор отпадает, за эти деньги меня местный таксист дотащит на верёвке и ещё уговаривать будет, чтобы я согласился. Эвакуаторщика же уговаривать надо было мне. Их диспетчер разговаривал так, как будто у них заказов столько, что сработает мой или нет им не важно. С этими мыслями я вернулся к месту остановки машины. Под машиной немного натекло. Разница между этими кадрами 55 минут.
Я отправился изучать надписи на воротах ангаров автосервиса, может там телефон есть, так я позвоню, на часах уже 06:31 и местные начинают робко выходить на улицы. У меня ведь мог и двигатель отправиться к праотцам (а не только поддон), заводится он отказывается после езды с места аварии, сервис мне, наверное нужен, сколько-то я проехал без масла.
И тут от сервиса ко мне чуть ли не бежит какой-то абрек с недопитой бутылкой пива и со словами: «брат, спички есть?» а если найду? У чувака есть сигареты, но прикурить нечем, а курить хочется, терпеть не может. У меня, впрочем, тоже нечем. Спрашивает, местный ли я? А я думаю, что мне надо срочно менять стиль одежды, если абрек в Богодухове видит во мне местного. Говорит, что ему надо на шиномонтаж и показывает диск и шину. Говорит, что шиномонтаж закрыт, а местные с ним не хотят разговаривать, или отворачиваются и ускоряют шаг или вообще делают вид, что не замечают. А может я знаю, где есть шиномонтаж, который открыт? А девочка на заправке окно закрыла, не стала общаться. А я вот стал с ним общаться. Я бы тоже не стал, честно говоря, но мне тоже на этот местный сервис, о чём я ему и поведал. А он мне поведал, что едет из Сум в Харьков со стороны Ахтырки и попал там в страшную яму и результат вот лежит (в виде диска и резины). Оно и не мудрено, местные ту дорогу знают. А там, на дороге осталась его тачка и его друзья-абреки, а он на фуре подъехал с диском на шиномонтаж, а водила взял с него за это 100 грн (наверное потому что абрек). И вообще, он не абрек, он туркмен. Настоящий туркмен в Богодухове. И, я думаю, что если бы он был без пива, и разговаривал бы проще, то его и бесплатно подвезли бы. Но у него тоже адреналин в крови и он тоже не доволен и выражает свои эмоции. Во мне он нашёл друга, который его понимает. Как-то нашли ему спички и он смог покурить. Посмотрели на мою машину: «Ай брат, тебе нельзя ехать, без масла клин будет и масло нельзя — вытечет». При этих словах у него выпала ещё незазжёная сигарета, так тряслись его руки от волнения. Интересно ещё и то, что меня на галстуке оттащит кто-нибудь рано или поздно, а ему диск поровняют ли — это ещё вопрос. Запаски у него конечно же нет. Возьмутся ли править в Богодухове алюминий мы не знаем. Но у него есть план: у него были одеты зимние шины, а в багажнике валялась ещё пара летних и он хочет их переклеить, вмятина на диске действительно не велика, может и будет держаться. Диск шестнадцатый, он пострадал не сильно, а вот резина, которая стояла, порвалась. Потому он и приволок сюда битый диск в сборе и одну покрышку. Потом мы выяснили, что у него ланос на польских номерах и, кто бы мог подумать, если у меня есть запаска — это спасёт его, он так думает. У меня есть четырнадцатая докатка, которая с его остальными шестнадцатыми дисками будет так себе вариантом. Но он говорит, что справится. Предлагал мне деньги, но я не взял. Взял у меня мой номер телефона, обещал отблагодарить, как-нибудь передать докатку, ну то такое. Мы с ним простились, он поволок своё добро на попутку, я остался ждать открытия сервиса, магазина, да и вообще просветления.
В одиночестве, без спешки я исследовал поддон.
Меня удивило, что за машиной не было масляного следа, я прогулялся и нашёл одинокие капли по своему маршруту. Капля от капли находится на расстоянии метра 2-3. Думаю что если бы я не остановился и не вылил бы на холостых всё масло на землю, маслонасос бы успевал его засасывать и я бы проехал несколько дальше. Ведь при езде из поддона не текло рекой, а капало.
Днище, распорка, полуоси тоже не все в масле, хотя есть немного. Короче говоря, как бы там ни было, поддон пошёл в расход. Я так понял, я на что-то наехал и мне не хватило буквально пары сантиметров клиренса. Есть большая царапина от переда поддона к заду, лопнуло сзади, начиная от места слива масла.
В сервисе мне ничем помочь не могут. К ним за 15 минут до открытия приехала куча машин и они ими занялись. Хорошо, делать что-то надо, на часах уже 08:20, я решился на эксперименты. Двигатель (поддон) уже остыл, я сгонял в магаз и прикупил там литрушечку масла и герметика тюбик. Спрашиваю у продавца: «берут это масло?», Она говорит, что очень хорошо берут. Ну конечно, оно одно в ассортименте, есть ещё бочка дизеля какого-то на розлив.
В багажнике обнаружился уайтспирит, им я обезжирил трещину и заклеил герметом. Отправился в ближайший лесочек по нужде, как раз гермет подсохнет чутка. На нём написано, что он полимеризуется за 24 часа, мне это не сильно подходит (вообще, зачем я купил прокладочный герметик?), но что делать…
Вернулся и вылил в двигатель литрушечку масла, чтобы посмотреть не капает ли где. В это время я набрал своё СТО, чтобы попросить их заказать поддон. А пока я разговаривал по телефону, взгляд мой упал на «под машину», а там аж бежит.
Ну конечно, я герой, я заклеил горизонтальную трещину, а ещё большую вертикальную я как-то позабыл. Начал клеить и её. Но если первый раз я хорошо обезжирил (насколько хорошо это можно сделать уайтспиритом), то сейчас я залепливал трещину уже по маслу. Если сейчас подождать пока литрушечка вытечет, под машину мне уже не залезть. Как-то заделал, не течёт. Литрушечку я покупал с целью проверить, и если получится собирался докупить. Всё равно другой тары и другого масла у них нет, а таскать с собой в руках литровые бутылки мне не хотелось. Пока гермет сохнет, пошёл купил ещё два литра.
По дороге встретил кота, спящего в мусоре. Возникло мимолётное желание поменяться с ним местами, образом жизни, проблемами. Отогнал это желание. Кот остался лежать в мусоре, а я пошёл к машине.
Залил масло. Не течёт. Попробовал завестись. Завёл. Отъехал на пять метров. Оставил машину на холостых, вернулся, загрёб пылью подтёки масла на месте своей остановки. Проверил, не течёт ли. Не течёт. Медленно поехал, доехал до перекрёстка, в Харьков решил возвращаться другой дорогой. Остановился, заглушил. Сходил в магазин, надо же пополнить запасы масла, на всякий случай. Магазин оказался закрыт. Я подумал, что куплю по дороге. Что надо ехать. И поехал.
По дороге масла я не купил, заправку с надписью «масло» на стелле я видел, но почему-то проехал мимо. Конечно же, лампу аварийного давления масла я увидел снова через какое-то время. А от Богодухова я уже отъехал. Масла нет. Останавливаться и смотреть, как в прошлый раз, я не буду точно. Но и понимаю, что 60 км до Харькова я не доеду. Более-менее крупный населённый пункт по этой дороге Ольшаны тоже далеко. По уровню цивилизации он сравним с Богодуховым, остальное сёла, в которых и продуктового магазина-то приличного нет, не то, что автомагазина с маслом, таксистов в сёлах тоже нет, чтобы сгонять на такси обратно в Богодухов за маслом\герметиком. Да и стоит ли тестировать герметик, если его уже выдавило. А сельский житель ценит своё время (корову доить, огород копать) и на галстуке меня в Харьков тоже не повезёт, в отличии от таксиста. И вот с такими мыслями я еду дальше, не проехал я и километра с такими мыслями и что я вижу на обочине. Ланос на польских номерах и возле него какие-то люди. Я решил, что останавливаться надо здесь. Здесь будет весело. Объехал их и остановился. Они, прогнозируемо, меняют колёса.
Посмотрел на своё масло. Оно вытекает как раз из вертикальной щели. Там герметик «отклеился», там я закладывал его без уайтспирита. Горизонтальная трещина держится, но она и закрыта на пол часа раньше вертикальной, это кроме вытирания масла и обработки уайтспиритом. Вот сколько я проехал.
Подхожу к ланосу со словами: «не далеко же ты уехал». А они не меняют колесо, им не на что менять. Они разбили и мою докатку. Они просто бегают вокруг машины. И кроме «моего» туркмена тут ещё есть пьяный туркмен и спящий на заднем диване туркмен. Всего трое. А ещё у них тут и крыло и дверь мятые. Не ездите ребята из Сум в Харьков через Ахтырку (там ямы) и Богодухов (там меня с докаткой уже не будет) ночью, быстро и без запаски.
А некоторым, как мы видим, надо и две запаски. А то что делать вот в такой ситуации? И вот, что мы сделали. Мы сняли моё заднее колесо, поставили передним в ланос, остальные колёса тоже в ланос и поехали на ланосе в Богодухов их ремонтировать, за одно и за маслом. А нексия осталась стоять на обочине на домкрате с ланоса.
Прогнозируемо, литой диск никто править не брался. Мы объехали три шиномонтажа. Докатку взялись и переобуть резину на мятый литой диск тоже взялись «под вашу ответственность». Автомагазин был уже открыт. Местный, у которого я спросил где здесь ещё автомагазин, сказал, что это хороший. Купили масла две литрушечки и ещё герметика, другого. Герметик на эпоксидной основе, двухкомпонентный.
Я его смешал и замазал вертикальную щель, где выдавило силиконовый. Должен полимеризоваться быстро. Всё равно туркмены пока меняют колёса, а делают они это медленно. В общем, у меня в машине образовался склад пустых литрушечек масла (одну я залил, вторую оставил нераспечатанной, на всякий случай) и герметиков, которые я тоже не использовал все.
Хотя, если по-хорошем, в самом начале надо было купить тот эпоксидный герметик, но его на мои трещины надо было бы две пачки. Без спешки обезжирить. Без масла нанести. Подождать часик. И тогда, я думаю, я уехал бы своим ходом. Но сейчас это уже не важно, меня брат по несчастью дотащит.
Доехали хорошо, за исключением того, что километров 10 меня тащили, а я в это время был на второй передаче. Не сразу я это понял. Да, гробим двигатель как можем. А в остальном доехали нормально. И уже въезжая в Харьков мы порвали мой трос. В Харькове туркмен сказал, что он не знает город, что ты садись в ланос, а я поеду в нексии. Так и сделали. Как раз я пообщался со вторым туркменом, который пьяный. Кстати, эти диски сильно трут сзади в арках, но может виной тот спящий туркмен. Третьего, спящего, я видел в сознании только когда мы ездили в шиномонтаж, мы его будили, он принимал вертикальное положение, давали ему колесо, которое не лезло в багажник, он его держал, но всё равно спал. Трос мы связали, но я буксировщик, честно скажу, никакой, и у меня он рвался раз десять за поездку по городу. Так и ехали, останавливались, связывали и дальше ехали. Выяснилось, что они студенты-медики. Туркмен мне рассказывал про их жизнь в Украине, про Сумы, про Туркмению, про Туркменбаши. Сказал, что сейчас другой президент, что его имя я не запомню. Очень поразился (наверное даже протрезвел) тому, что я смог произнести два слова на туркменском «Гарбангулы Бердымухамедов» и что я вообще это знаю, а его преподаватели его фамилию не могут запомнить уже два года. Но я и сам её, когда пишу эти строки спустя несколько часов, уже забыл, мне же надо было бы её повторить раз десять, чтобы я запомнил, а не буду же я это делать при нём. Так и приехали мы в сервис. Там и простился я с туркменами, да благословит Аллах их и их семьи. Машину я завёл, перепарковал куда сказали сервисмены, масло с неё подкапывает, но не течёт и оставил. Отдельно хочу сказать про этот трос: он одноразовый. Мало того, что он порвался, это ожидаемо. Мы когда-то давно таким же тросом тоже тащили нексию в сервис, и тоже порвали его в самом конце поездки. А больше я на тросу не ездил никогда, только из сугробов вытаскивали. Но я заметил другое: этот крюк (я его повесил на нексию) он тоже одноразовый, в начале поездки он держал, а в конце при каждом прослаблении троса уже выпадал и той же самой буксировочной петли нексии. И хоть ты его сверху за петлю цепляй, хоть снизу. Думаю, он из мягкого металла, растягивается чуть-чуть.
Вот такое весёлое приключение. Ничего негативного я в этом не вижу. Поддон — то такое. Опыт хороший, такого со мной ещё не случалось. Есть о чём подумать в контексте: «что иметь с собой в машине». Мой синий свитер представляет собой жалкое зрелище. Никакие инструменты мне не пригодились, а вот банальной тряпочки, чтобы намочить её уайтспиритом в машине не было. Зато влажным салфеткам респект. Многабукаф написал, кто дочитал (кто вообще читал тоже) реально крутой чел. История не закончилась, ведь поддон ещё не поменяли, но там, хотелось бы, чтобы справились без меня. Масло до замены не доехало каких-то жалких две тысячи км.
Update 01/05/2017
Ну так, поддон мне поменяли. После выезда из сервиса поворотники не работают. Капот не открывается. С поворотниками ладно, но капот мне нужен рабочий и я вернулся в сервис. Мастера поголовно отмораживаются, моим капотом заниматься не хотят, говорят, что они не ломали, что у них не рабочее время. Я конечно понимаю, что ломали его не они, но отдавать машину с заклинившим капотом как-то верх безумия. Кое-как капот открыли, продемонстрировали мне, я тоже попробовал его открывать\закрывать. Работает. Проверил масло, антифриз — всё есть, всего много. Напоследок мне мастера сказали, что им на мою машину вообще-то наплевать и я трачу их время (но это уже их начальник уехал, и они могут себе позволить похамить). Так уехал. Стоит ли говорить, что уже дома капот опять перестал открываться 🙂 В общем, доехал самостоятельно, двигатель работает, звуки издаёт страшные (это помимо того, что гидрокомпенсаторы стучат на новом масле), маслом жжёным воняет безбожно. Но я под машину позаглядывал, ничего не капает, по периметру поддона не протекает. Под капотом не смотрел по понятным причинам 🙂 После праздников будем разбираться. После аварии «проехал» 71 км — это, собственно, от Богодухова до места ремонта, и от места ремонта до дома. Текущий пробег: 198287 км.