Как поменять среднюю рулевую тягу на ниве
Лада 4×4 3D Гнилониво › Бортжурнал › Замена рулевых наконечников
Ура, наконец-то у меня закончились праздники и я вернулся в город))
А теперь немного подробнее о том, как это было.
Стоило мне отъехать сто метров от дома и поблагодарить аварийкой того, кто меня выпустил на главную, сразу случилась поломка — кнопка аварийки не захотела фиксироваться в выключенном положении и решила, что будет мигать вечно.
Не беда, благо изолента всегда в бардачке есть))
заезжаем в первый попавшийся магазин и покупаем кнопку за 150 рублей
Приехал в деревню, выставил машину в ремонтное положение
Снятое колесо подкатил к оранжевому Ниву
нормальная такая разница в размерах))
Заметил потертость на арке, так вот откуда значит этот стремный звук…
Просели пружинки, видимо…
Итак, снимаем наконечники. Начал с правого, чтобы не сбить руль, решил вытащить тягу вместе со средней тягой и маятником в сборе, потом взяться за левый.
С применением съемника вышел без проблем.
Со средней тягой пришлось повозиться, проклял энтот восьмерошный длинный вакуумник, который не давал нормально подлезть ключом к сошке, крутил вот такой вот железкой через трубу.
Еще больше мороки было с тем, чтоб его выстучать, но после долгих и упорных ударов кувалдой через лом, он сдался)
Вот так всё это выглядело в снятом виде
Все наконечнки, включая среднюю длинную тягу были жестко ушатаны, то то и понятно, откуда у меня был люфт в пол оборота)
Сами рычаги менять не стал, ибо они у меня живее всех живых и даже ни разу не гнуты.
Хорошенько их почистил и вкрутил новые наконечники, предварительно замерив длину всей тяги до этого
По ходу дела меняем нижние шаровые
Половина трапеции собрана вместе с маятником и готова к установке.
С левой тягой проблем не возникло, как устанавливал не фоткал, ибо установить в этом случае проще, чем снять))
В общем, теперь у меня всё новое, кроме редуктора, но в нем заменили масло и подтянули, так что он еще поживет))
Пока я все это делал, батя достал из таракана полуось
Толщина такая же, как на Ниве, а тащит она она 2,5 тонны уже 13 лет без намека на износ.
Пока что всё, скоро ещё чего-нибудь к машине присобачу))
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Замена рулевой трапеции.
Упоминал ранее в www.drive2.ru/l/502130468804624482/
о том что приобрёл съёмник для шаровых и опробовал его на рулевой трапеции.
Трапецию мы заменили полностью. Центральную тягу взяли от Шнивы.
А рулевые тяги идущие к кулакам мы установили усиленные «автопроективный» (выигранные на одной из Ниварулит).
Разобрав всю трапецию, стало ясно что ощущения меня не обманывали и что там было согнуто:
пострадали центральная тяга и сошка маятника.
Сошка рулевого редуктора к счастью показалась нам прямой.
Маятниковый рычаг у меня 21213-3414080 на подшипниках, хотя я думал что там должен быть 2123.
Сошку отдельно купить не удалось и поэтому в Техкоме был приобретен рычаг в сборе.
Рулевой редуктор имел большой люфт. После обследования были выявлены регулировочные механизмы — шпилька под шестигранник и стопочная гайка на ней.
Ослабляя гайку появлялась возможность затянуть шпильку, когда люфт убрали, гайку затянули, удерживая шпильку в нужном положение.
Когда все было установлено на место и функционировало как положено, как нам казалось. Выяснилось, что центральная тяга трапеции упирается в пыльник коробки и рабочий цилиндр сцепления.
Это было очень нездорово, поскольку это происходило в крайних положениях руля. Мы предположили, что передние привода ограничивали движение колёс и руля и не давали трапеции упираться в коробку. Так как мы сняли передние привода, свободный ход прибавился и возникла данная проблема.
Но потом мы решили, что попросту перепутали стороны установки центральной тяги, так как она изогнута и имеет право и лево. Благо так и оказалось, мы снова воспользовались съёмником, выпрессовали шарниры и установили тягу как положено.
Схождение и развал мы выставляли на глазок по рулетке, но когда опустили машину на землю, он сильно ушёл.
И вот с колёсами словно уши Микки-Мауса я еду из Ясенево на Динамо в Мосниву.
Сход-развал сделали за час. Подложили пару шайб, покрутили тяги, выставили руль.
Устройство и замена рулевых тяг и наконечников на Ниве Шевроле своими руками
В управлении автомобилем важную роль играют рулевые тяги Нива Шевроле не является исключением. Благодаря этим тягам происходит соединение поворотного кулака с рулевым механизмом, благодаря чему обеспечивается вращение колес.
Данная деталь производится из стали и на концах имеет рулевой наконечник и резьбовое соединение, благодаря которому соединяется короткий и длинный наконечник, его еще называют шарниром. Они позволяют свободно перемещаться подвижным деталям в рулевой конструкции.
Схема и описание конструкции
В конструкции рулевого управления рулевая тяга обеспечивает передачу усилия от поворота руля на поворотные кулаки колес. Данная деталь изготавливается в виде стержня из стали, на концах устанавливаются подвижные шаровые пальцы с резьбой.
В комплект входят различной длины левая, правая и средняя регулируемые тяги, рулевые наконечники. Рулевые тяги обеспечивают контроль автомобиля на дороге, возможность поворота колес в нужном направлении.
Но как известно, чем больше подвижных узлов в механизме, тем больше вероятность износа и выхода из строя одной или нескольких частей.
Замена центральной рулевой тяги Нива Шевроле
Для замены средней рулевой тяги на Шеви потребуется так же накидной ключ на 22, съемник или молоток и пассатижи. Перед началом работ снимите оба передних колеса, выпрессуйте палец шарового шарнира боковой тяги из сошки рулевого механизма и отведите боковую тягу в сторону
Снятию поперечной рулевой тяги На Нива Шевроле мешает картер редуктора переднего моста, поэтому отсоедините от стабилизатора редуктор переднего моста, для чего отверните четыре гайки крепления скоб крепления стабилизатора к картеру редуктора. Под собственным весом редуктор провернется на передних опорах, и между ним и тягой откроется зазор, достаточный для снятия тяги
Замена привода своими руками
В процессе эксплуатации неизбежно происходит механический износ шарнирного соединения. Также на бездорожье можно с легкостью согнуть любое тяговое соединение, что приведет к затруднительному вождению и повышенному износу шин автомобиля.
В этих случаях требуется незамедлительно произвести замену дефектных деталей.
Совет! Данную процедуру можно выполнить своими руками в гараже, либо на СТО с последующей регулировкой развал-схождения.
Для выполнения работ по замене боковых штанг Вам понадобятся:
Замена боковых приводов и наконечников
В процессе выпрессовки (для более быстрого демонтажа узла) можно совершать легкие удары обратной стороной молотка по посадочному отверстию поворотного кулака.
Замена средней части
Работы производятся по аналогичному алгоритму демонтажа боковых тяг.
Замена средней поперечной тяги на автомобиле проводится в следующей последовательности:
Замена рулевых тяг Нива Шевроле
Рулевые тяги на Шеви Нива меняют в случае изгиба или при износе шарниров — стуке и люфта при повороте рулевого колеса. Для замены рулевых наконечников Нива Шевроле потребуется ключ на 22, съемник для выпрессовки пальца шарового шарнира или молоток и пассатижи. Все работы удобнее выполнять на подъемнике, перед началом работ снимите колесо с необходимой стороны
Расшплинтуйте гайку пальца наружного шарнира рулевого наконечника и отверните гайку. Установите съемник и выпрессуйте палец шарового шарнира Нива Шевроле из поворотного рычага. При отсутствии съемника палец шарового шарнира можно выбить резкими ударами молотка по торцу бобышки поворотного рычага, нанося удары вдоль оси рычага
Расшплинтуйте гайку пальца внутреннего шарнира рулевой тяги и отверните гайку, затем установите съемник и выпрессуйте палец шарового шарнира наконечника из сошки рулевого механизма
Снимите рулевую тягу в сборе, установка рулевой тяги с наконечниками на Шевроле Нива выполняется в последовательности, обратной снятию. После установки обязательно проверьте и в случае необходимости отрегулируйте развал схождение колес на станции технического обслуживания
Готовые комплекты деталей, усиленные модификации и рекомендованные производители
В случае замены элементов рулевого управления в магазинах можно выбрать комплекты не только заводского производства, но и других различных фирм.
В стандартный набор входят:
В качестве альтернативы оригинальным запчастям для Шнивы можно рассмотреть к покупке следующих производителей:
Полезное! Для решения проблемы частого износа подвижных соединений в рулевом управлении выпускаются усиленные рулевые тяги «AMG«. Это лучший выбор для любых задач! В конструкции использованы наконечники рулевых тяг Mercedes Daimler AG и Lemforder с возможностью их дополнительной смазки в процессе эксплуатации (тавотницы).
К преимуществам усиленных изделий относятся:
Справка! К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость комплекта — 2500-3500 рублей, в то время как оригинальный штатный набор обойдется в 1500 руб.
Поэтому для поддержания исправного состояния подвижных элементов управления ТС, необходимо регулярно:
Рулевые тяги на Ниве Шевроле
В управлении автомобилем важную роль играют рулевые тяги Нива Шевроле не является исключением. Благодаря этим тягам происходит соединение поворотного кулака с рулевым механизмом, благодаря чему обеспечивается вращение колес.
Данная деталь производится из стали и на концах имеет рулевой наконечник и резьбовое соединение, благодаря которому соединяется короткий и длинный наконечник, его еще называют шарниром. Они позволяют свободно перемещаться подвижным деталям в рулевой конструкции.
Неисправности
Так как весь рулевой механизм является довольно шаткой конструкцией он постоянно требует диагностирования и за ним необходимо как следует следить, и нужно принять как можно скорей все необходимые меры по ремонту, в случае возникновения следующих признаков:
Очень часто повреждается защитный чехол, и туда начинает попадать грязь и влага, поэтому нужно как можно чаще делать технический осмотр.
Основные компоненты рулевого механизма.
Рулевая трапеция состоит из нескольких основных элементов, объединённых между собой:
Сама колонка состоит из двух частей – промежуточного вала, который при помощи шарнира соединяется с трапецией и рулевой колонки, на которую крепится колесо. Для обеспечения наилучшего соединения руля, на нее нанесены конические шлицы.
Боковые тяги составные, для регулировки посередине предусмотрено наличие разрезной муфты. На одном конце наконечника нанесена левая резьба, на другом правая. При прокручивании муфты длина рычага может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это необходимо, чтобы иметь возможность регулировать угол схождения колес.
Для крепления муфты используется стандартные стяжные хомуты. Заканчиваются тяги шарнирами. Обычно они имеют конусообразную посадку, для их крепления используются гайки.
Гидроусилитель представляет собой систему, состоящую их нескольких дополнительных элементов:
Колонка крепится к левому лонжерону, при помощи трех болтов. Насос гидроусилителя размещен с левой стороны двигателя. Для его вращения используется дополнительный ремень, соединяющий вспомогательные агрегаты.
При отказе гидроусилителя руля, сохраняется возможность управления автомобилем, при этом лишь возрастает необходимое усилие на рулевое колесо.
Конструкция руля на Шевроле Нива по своей конструкции считается травмобезопасной. Это обеспечивается возможностью складывания колонки в области шарнирного крепления.
Усиленные
Штатный комплект рулевых тяг Нива Шевроле является не достаточно крепким, так автомобиль как правило используется преимущественно по бездорожью. Поэтому были разработан усиленный вариант, которые обладают следующими преимуществами:
Основным недостатком является высокая цена на изделие, которая доходит до 3500 тысяч. Еще перед тем как их устанавливать, их нужно дополнительно смазать.
Подводя итог можно сделать вывод что необходимо периодически производить диагностику своего автомобиля, это позволит своевременно выявить неисправность, тем самым поможет избежать серьезных поломок. Если есть возможность замените штатные тяги на усиленные, это поможет забыть о проблемах с этим элементом на несколько сезонов.
Замена рулевых тяг Niva Chevrolet
Погнутые рулевые тяги следует заменять обязательно, так как правка этого ответственного элемента рулевого управления недопустима вследствие того, что в материале тяги могут появиться трещины.
Снятие боковой тяги
Вывешиваем и снимаем колесо.
Для снятия правой боковой тяги поворачиваем руль до упора влево.
Пассатижами вынимаем шплинт
Ключом «на 22» отворачиваем гайку крепления боковой тяги к рычагу поворотного кулака
Съемником выпрессовываем шаровой палец из рычага.
Можно использовать вильчатый съемник.
При отсутствии съемника гайку отворачиваем не до конца, вставляем монтажную лопатку в распор между боковой тягой и рычагом поворотного кулака и молотком наносим удары по торцу рычага.
Вынимаем шаровой палец из проушины рычага поворотного кулака.
Съемником выпрессовываем шаровой палец тяги из маятникового рычага.
Вынимаем правую боковую тягу.
Аналогично снимаем левую боковую тягу.
Устанавливаем боковую тягу так, чтобы к рычагу поворотного кулака крепился длинный наконечник.
Снятие средней тяги
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.
Пассатижами вынимаем шплинт
Ключом «на 22» отворачиваем гайку крепления средней тяги к маятниковому рычагу.
Вильчатым съемником выпрессовываем шаровой палец средней тяги из отверстия маятникового рычага.
Вынимаем шаровой палец из проушины маятникового рычага.
Аналогично выпрессовываем шаровой палец тяги из сошки.
Вынимаем среднюю тягу.
Устанавливаем среднюю тягу в обратном порядке.
Левый палец шарнира (вставляемый в отверстие сошки), помимо вращения, может качаться (в отличие от правого).
При этом тягу при установке на автомобиль ориентируем так, чтобы ее продольная ось находилась впереди осей шарниров
Замена грязезащитных колпачков и наконечников рулевых тяг
Грязезащитные колпачки и наконечники рулевых тяг можно заменить на автомобиле.
Для наглядности эти операции выполняем на снятой тяге.
Для замены грязезащитного колпачка сбиваем его выколоткой из мягкого металла.
Очищаем шаровой шарнир от старой смазки и грязи.
Если на шаровом пальце обнаружены следы коррозии и ощущается свободный ход пальца в корпусе, заменяем шаровой шарнир с наконечником тяги.
Новый грязезащитный колпачок напрессовываем на корпус шарнира подходящим отрезком трубы, опираясь на металлическое кольцо колпачка.
Перед заменой наконечника тяги замеряем расстояние между осями шарниров.
Ключом «на 13» отворачиваем гайку стяжного болта хомута регулировочной муфты, удерживая болт ключом той же размерности.
Шлицевой отверткой разжимаем хомут.
Удерживая трубным ключом регулировочную муфту, отворачиваем наконечник (в качестве рычага используем трубу, надетую на шаровой палец).
Внутренний (короткий) и наружный наконечники с шаровыми шарнирами, хомуты и регулировочная муфта.
Собираем тягу в обратной последовательности.
Регулируем наконечники так, чтобы тяга была такой же длины (см. фото 3).
После регулировки затягиваем стяжные хомуты на муфте. Заменив наконечники, проверяем схождение колес