Как правильно затонировать шевроле ниву
Chevrolet Niva GL. Bumblebee › Бортжурнал › Пришло время стайлинга — тонировка.
С начала мая начал мониторить цены на тонировку и подбирать место, где было бы дешевле и с гарантией.
В итоге остановился на двух сервисах, которые были сравнительно близки к дому и ценник был один из самых низких — 2600 рублей. Сам экспериментировать и клеить не стал… Нервы дороже))
Тонировать собирался только заднюю полусферу, и то не максимальной — 5-кой, а 15% боковые и 20% заднее. Все же машина для природы и если придется ехать/разворачиваться в лесу, то нужен нормальный обзор. Да и не любитель я, когда через стекла впереди идущей машины нифига не видно!
С утра 06.05.2017 отвез жену и ее велосипед в КАНТ дабы поменять вилку, а сам отправился тонировать машинку.
Посмотрев пленки и почитав отзывы остановился на двух из них — Jonson Window Films и Llumar, обе производства США. По умолчанию хотел поставить вторую. Но увидев их вживую, почему-то сменил выбор в пользу первой. Не могу пояснить, просто больше понравилась пленка Jonson. На обе пленки гарантия пожизненная: как на работу, так и на пленку.
В общем, через 1,5-2 часа выкатили мою машинку. Я был доволен))
На боковых стеклах были большие «разводы» между пленкой и стеклом, ну, это и понятно (к слову, пропали на следующее утро). Сказали, чтобы несколько дней, а лучше даже неделю не протирал изнутри и не опускал стекла.
Я этого и в обычное то время почти не делаю))) Так что это было не трудно выполнить.
А вот бархотки от задних боковых стекол мне ставить не стали, а отдали в руки, пояснив, что заводские, мягко говоря, не очень для тонировки и надо бы сгонять на авторынок, да купить нормальные.
Что в них не так? Они пластиковые. Соответственно, достаточно несколько раз опустить стекла и на них появятся царапины, которые дальше будут только прогрессировать.
Объяснение показалось мне вполне логичным и убедительным.
Следующим утром отправился на авторынок. Бархотки нашел довольно легко. Комплект для всех 4 окон обошелся в 650 рублей. Профиль у них абсолютно идентичный заводским. Бархатная полоска приятная на ощупь. Резинка, которая прилегает к стеклу немного мягче, чем на заводской…
Дальше у меня был ребус — как же снимается обшивка задней двери в Шевроле Нива?) Вот ни разу не разбирал я обшивку…
Полазив в интернете, в т.ч. на Youtube я ничего толкового не нашел… Попробовав открутить все саморезы, которые увидел на двери, понял, что оно как-то крепится еще. Но нигде не смог найти как же… Собственно, пока пленка сохла — прошли праздники, выходные и короткая рабочая неделя… А сегодня я вернулся к вопросу установки бархоток.
Но на сей раз я подъехал на тот самый сервис, где мне ставили тонировку, попросил мастера рассказать как же крепится обшивка двери.
Он посмеялся и сказал, что я далеко не первый, кто к ним возвращается с этим вопросом. Ну, хоть не я один такой дурак)))
Все оказалось предельно просто: он оттянул обшивку руками — она крепиться двумя внутренними защелками/клипсами в самом железе сантиметрах в 7 от верхнего края. Вот так все просто. Ну, что ж, теперь буду знать!
Плюс добавил резиновые трубочки по краям, чтобы лучше прижималась к стеклу. На установку двух бархоток ушло 30 секунд суммарно… Передние пока не менял. Может заменю позже.
Тонировка стекол Chevrolet Niva/Шевроле Нива
После того как вы все это собрали, нужно провести подготовительную работу. В распылитель заливаем чистую воду, туда добавляем 10 капель моющего средства и взбалтываем до тех пор, пока вся масса не смешается в одно целое. Эту жидкость мы будем применять для очистки стекла, перед тем, как наклеить пленку. Воздержитесь от использования средства для мытья окон.
Полностью вычищаем салон, чтобы не осталось пыли, иначе под пленкой могут образоваться воздушные пузыри. Для того чтобы было удобнее работать с пленкой, нужно подобрать просторное ровное место. Затем вырезаем пленку по размеру окна. Не забудьте ознакомиться с инструкцией, которая идет в комплекте с пленкой. Чтобы случайно не согнуть края тонировки при ее разделении, нужно применить скотч. Для наилучшего результата необходима идеальная поверхность.
Его прилепляем несколькими отрезками с двух сторон пленки. Далее отделяем клеющую сторону тонировки и убираем после этого скотч. Начнем с боковых стекол. Очищаем стекло и наносим на нее моющее средство из распылителя. Разглаживать поверхность пленки нужно резиновой лопаткой и только в одну сторону, тем самым мы удаляем лишнюю жидкость. После спускаем стекло на пару сантиметров и вычищаем его кромку.
Чтобы пленка легла равномерно и ее можно было регулировать на месте, воду из спрея нужно наносить в большом количестве. Удаляем от пленки защитный слой, делаем это постепенно, не забывая при этом распылять жидкость. Поэтапно начинаем заклеивать тонировку на стекло, оставив пару сантиметров расстояния от кромки. Разглаживание резиновой лопаткой помогает хорошо зафиксировать тонировку на поверхности.
2/3 пленки проклеивается в таком положении, потом поднимаем стекло до упора. Проделывать это нужно аккуратно, дабы тонировка ровно зашла в паз рамы окна. Оставшуюся часть тонировочной пленки нужно освободить от защитного слоя, при этом обильно нанося на нее распылителем жидкость. Теперь тонировка полностью приклеена к поверхности стекла, но на этом работа еще не завершена, продолжаем разглаживать ее резиновой лопаткой до тех пор, пока полностью не исчезнут воздушные и водные пузырьки.
Чтобы пленка окончательно приклеилась, воздержитесь в течении 2-3 дней от опускания стекла. Остальные боковые стекла проклеиваются тем же способом. С задним стеклом чуть сложнее. Вся поверхность должна быть ровной, иначе эффективной фиксации пленки не произойдет. Одному данную работу выполнить сложно, так что не помешает наличие помощника.
Так же, как и в случае с боковыми стеклами, пленку проклеиваем поэтапно. На каждом этапе нужно смачивать жидкостью и досконально проглаживать поверхность. Если все же пузырьки остались, то не нужно пытаться устранить их грубыми способами. Подождите около 10 минут и еще раз прогладьте пленку либо используйте строительный фен.
Сообщества › Автотюнинг › Блог › Тонировка стекол автомобиля своими руками — Инструмент + Подготовка пленки
Один из самых популярных видов тюнинга автомобиля — тонировка. Ее можно встретить практически на каждой машине. Тонировка стекол автомобиля своими руками — трудоемкий и не быстрый процесс.
В данном посте я покажу инструмент, который необходим для тонирования, и постараюсь максимально подробно объяснить первый этап тонировки — подготовку пленки. Автомобиль, на котором буду показывать тонирование — Hyundai Getz.
Также необходимы крестовая и плоская отвертки, для разборки дверных карт. Лопатка для демонтажа обшивки двери. Линейка для вырезания пленки. Строительный фен для выгревания пленки. Баллон для распыления мыльного раствора. Салфетки, чтобы вытереть стекла после тонировки.
И последнее, чтобы я рекомендовал иметь — стекло, на которым производится вырезание пленки.
Тонировка своими руками требует довольно много инструмента, но это залог успешной работы.
Пленку для тонировки использую американскую — Global. Это проверенный годами вариант. Покупаю рулоны по 10 погонных метров, поскольку с ними удобно работать. Самыми ходовыми по светопропусканию являются варианты 5%, 15% и 20%.
Переходим к подготовке автомобиля.
Моем внешнюю сторону окна, чтобы можно было положить на нее пленку. Я использую баллон с мыльным раствором и скребок. Повторяем процедуру для всех стекол, где хотим делать тонировку.
К чистому стеклу прикладываем пленку и обрезаем нужный кусок пленки с запасом. Запас стоит оставлять всегда, поскольку лишнюю пленку можно обрезать, а вот нехватку можно решить только новым куском. Так как тонировочную пленку можно усаживать только по ширине, то и вырезать стоит правильно, изначально размещая рулон вертикально. Вырезаю 2 кусочка для маленьких боковых стекол.
Вырезаем пленку на переднее боковое стекло. Для этого наносим на стекло мыльный раствор, чтобы пленка не сползала и не падала. Далее выравниваем пленку по уплотнителю и вырезаем с запасом. И снова повторяем процедуру для другого окна.
Работать с пленкой надо очень аккуратно, чтобы избежать заломов. Кусок с дефектом уже нельзя клеить и придется вырезать новый.
Теперь готовим заготовку тонировочной пленки для заднего стекла и оставшихся боковых.
Последовательно, одно за одним, мы подготовили пленку для всех необходимых стекол.
Пленку необходимо укладывать на стекло так, чтобы сверху оставался защитный слой, поцарапав который, вы не испортите тонировку. Внутренний слой не повредится, поскольку стекло было изначально вымыто.
Продолжаем подгонять пленку. Выравниваем пленку по уплотнителю на всех боковых стеклах. После чего используем выгонку, которой выгоняем воду из-под пленки и, тем самым, немного приклеивая тонировочную пленку к стеклу.
Производим разметку пленки на переднем стекле. Отмечаем по торцам ширину пленки. С одной стороны по пластиковой поверхности, со второй — по резиновому уплотнителю, с небольшим запасом. Повторяем процедуру для оставшихся окон.
Обрезаем лишние бока у пленки. Я бы рекомендовал проводить данную процедуру на отдельном стекле, чтобы в процессе не поцарапать автомобильное стекло. Делаем обрезку под линейку, используя метки, которые наносили ранее. Далее скругляем края пленки, используя чизлер как лекало. Готовый кусок аккуратно сворачиваем и откладываем, продолжая дорезать пленку для других стекол.
Вырезание маленького бокового стекла немного отличается от остальных четырех. Поскольку со всех сторон окна находится уплотнитель, нам надо прижать пленку к стеклу, и провести чизлером вдоль резинки по ровному краю. Таким образом мы создадим залом, по которому обрезаем лишний край.
Теперь прикладываем ровную сторону пленки к уплотнителю и, ведя чизлером по уплотнителю, вырезаем ножом оставшуюся пленку сверху и сбоку. Повторяем операцию для второго маленького стекла.
Далее необходимо разобрать дверные карты и подготовить боковые стекла к наклейке пленки.
Фотографии к посту почти закончились, поэтому если интересно, то в новом посте расскажу про следующие этапы тонировки.
Для вас трудился — Сергей Зайцев!
Метки: тонировка, тонировка авто, тонировка автомобиля своими руками, тонировка стекол автомобиля своими руками
Комментарии 25
Любопытно было почитать. Много подчеркнул для себя, спасибо!
Красивое авто. Себе делал тонировку ASWF.
Вот тут подробнее:
www.drive2.ru/l/553039506438094853/
ага, просто есть “мастера” которые и примеряют изнутри. итог: мыло которое остается на обшивке и трудно вымывается. автор все доступно понятно описал👍
На обшивку двери, полиэтилен заранее приготовленный вешается.
Все норм, текст понравился. Я по лекалу вырезаю. А как вы мыльный раствор делаете, это же тоже важно, пропорции мыльного раствора, и что за мыльный раствор? И подскажите еще что за моторчик и нулевочка, вот это не понял
Для раствора использую жидкое мыло — расход, в среднем, 50 гр. на 1.5 литра воды.
Все норм, текст понравился. Я по лекалу вырезаю. А как вы мыльный раствор делаете, это же тоже важно, пропорции мыльного раствора, и что за мыльный раствор? И подскажите еще что за моторчик и нулевочка, вот это не понял
Колпачок шампуня Джонсон Беби на балон воды, из которого брызгаешь.
Эл двигатель 12 в с маленьким крглым диком.
На диск клеится нулевка.
Используется для выравнивания кромок «заподлицо»…
на снятых стеклах, думаю, все это было бы проще)
Не совсем так. Снятое стекло необходимо как-то фиксировать, чтобы оно не упало и не разбилось.
На горизонтальном стеклянном столе и делать снятые удобно, и пленочку заготавливать.
Некоторые стекла все равно снимать приходится…
Если места достаточно, то можно и раскроечное стекло поставить, но у меня с местом напряжно — гараж маленький.
Мне метод с лекалами не понравился. Делаю так только на конкретном автомобиле — вырезав одно стекло, по его трафарету вырезаю второе.
Золотым скребком пользуюсь при выгревании. Еще есть синего цвета.
Резать верхнюю кромку одним движением — само собой разумеющееся, только так и делаю. Исключение, если их две.
Со шлифовкой не заморачиваюсь. Делаю отступ от края в 2 мм.
Мне синий не понравился.
Без отступа красивее.
Снаружи, даже по вашим фото заломы видно)