Как вырезать арки на ниве под большие колеса видео
Лада 4×4 3D BadboY › Бортжурнал › Резка задних арок Нивы и установка бушвакеров Lapter
В продолжении эпопеи с резкой арок, которая началась в прошлой записи про резку передних арок, где содержатся основные разъяснения, в этом посте я хочу показать, как сделаны задние арки и обратить внимание на тонкости этого процесса.
Этап 1: Разметка и резка наружней кромки.
Так же как и с передними арками размечаем линию реза по середине кромки крыла, напомню что ширина получается порядка 1,5 см. Далее вырезаем маленькой болгаркой с тонким диском арку, сильно глубоко не давим, что бы не прорезать внутреннюю стенку арки, если кто не знает что она там есть.
Потом отгибаем отрезанную полоску и осторожненько, болгаркой, срезаем ее с кромки внутренней стенки и отправляем в мусорку. У нас получается вот такой вот равномерный зазор между стенками арки.
Этап 2: Резка внутренней кромки.
Беремся за внутреннюю кромку, ее мы просто обрезаем вровень с наружной кромкой, тем самым срезая борт с внутренней кромки который выполняет роль ребра жесткости.
Этап 3: Формирование загиба кромок и их сваривание.
С начала в наружной кромке сверлим отверстия, для точечной сварки двух кромок, некоторые проваривают сплошным швом край наружной кромки прилегающей ко внутренней, по нашему мнению это не правильно и проще прокусать спец. дыроколом или просверлить металл и точечно прихватить сваркой как на заводе, естественно простучав обе кромки молотком для максимально плотного прилегания. Про двойной металл и невозможность обработать его внутри шва все знают, но и с завода такая же конструкция сделана, тут мы ни чего не меняем, а просто максимально обрабатываем антикором.
Далее необходимо на внутренней кромке сформировать линию загиба в сторону наружней арки. Для формирования были использованы сапожные клещи, с тонкими загнутыми губами, ими было довольно удобно подламывать внутреннюю арку!
Начинаем со стороны двери формировать «конвертик» из двух арок, делаем все плавно волной, что бы металл растягивался, сначала загибаем внутреннюю арку наружу, простукиваем и на нее, так же подламываем во внутрь и загибаем наружную арку, простукиваем наслоение и прихватываем сваркой, и так загиб двигается по арке примерно с растоянием в 4-5 сварных точек, расстояние между точками 3-3,5 см.
Лада 4×4 5D Звезда моя:) › Бортжурнал › Резка арок и резина 29″
Резина лежала купленной неделю в гараже, не мог поставить в нерезанные арки:)
И вот сегодня настал тот день когда на первой работе выходной, а на второй я сам себе начальник:)!
Поехал я к брату в мастерскую и мы порезали мне арки, с передними проблем не возникло никаких, инфы полно в инете!
Потом берем болгарку и отсекаем лишнее:)
Заодно и юбку подпилил, чтобы ниже бампера не торчала!
После того как отрезали лишнее, нужное загнули молоточком:)
Получилось неплохо!
Под грязезащитным лучком оказалось все в оч хорошем состоянии, и там была видна профильная труба вваренная в порог!
Ну собственно передние арки сделали оч быстро! А вот с задними арками, а они у меня из стеклоткани, тоже ничего сложного небыло:))) Отметили линию среза и отпилили по ней. Но как только мы ее отрезали нам предстала оч неприятная и душераздирающая картина!
Пену немного удалил как мог, метал подрезал и загнул к крылу. Теперь щель залью динитролом и будет нормалек!
Потом поехал на шиномонтаж и переобул колеса! Все встало просто отлично, ниче нигде не ципляет!
Я безумно доволен!
Фотки все на телефон, дневные фотки сделаю попозже!
Я счастлив и с нетерпением жду установку гура:)
Но это уже совсем другая история:))))
Лада 4×4 5D 2006, двигатель бензиновый 1.7 л., 80 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Лада 4×4 2131 Нива, 2020
Лада 4×4 2131 Нива, 2021
Комментарии 40
сегодня тоже Ниву порезали под 29-е — на много меньше резали и арки с виду не резанные вообще…
Да я как все порезал передние! А вот задние не как у всех 🙁
запилю пост в сообщество — посмотришь о чем я
Я заинтригован, с удовольствием прочту и вникну!
сегодня тоже Ниву порезали под 29-е — на много меньше резали и арки с виду не резанные вообще…
чем плюсовее вылет и уже диск и уже резина, тем меньше пилить. Но тогда по 214м схеме мартеров начинает тереть их в задних арках и подклинивать резину об них. Не критично, но вылет нужно выносить наружу с 205мм ширины резины. Со старой схемой крепежа мартеров, возможно, такой проблемы нет.
Если на все это забить, то да действительно, нужно подрезать спереди, при вывороте и ходе чтоб не цепляло и сзади передний нижний край арки чуть чуть.
А ну да. Еще резина бывает 29 не 29 =)
есть проблема и на старом варианте…
поэтому я всегда и говорю, что колесо (в сборе) надо мерять линейкой и конкретно под него резать (если необходимо резать о минимуму)… а так я еще не видел вживую колеса 29 на 29))
Да, ГУР это вещь… Катаюсь ненарадуюсь. Я тут у себя кое где заглянул под обшивку, тоже местами пена… 🙂
Гур я планирую скоро поставить, щас донора дождусь:)
Лада 4×4 3D Теперь точно джип › Бортжурнал › 29-е колеса с лифтом, но без резки арок! Наглядный ответ на вопрос: «Будут чиркать или не будут?»
Данный пост посвящается тем, кто готов до упора спорить о том, что на Ниву с лифтом даже 5 см 29-е колеса встают без проблем и нигде не чиркают — встречал таких «Экспертов» неоднократно, которые готовы были лопнуть, но настаивать на своем!
Для тех кто не совсем знаком с бортовым журналом моей Нивы, сразу поясню: Арки у меня не резанные, но сделан комплексный лифт подвески и кузова, который спереди составляет 6 см, сзади, накануне установки 29-х колес был увеличен с 5 см до 7 см. К весеннему сезону были приобретены и установлены (см. прошлую запись) колеса Нортек МТ-540 в размере 235/75 R15, которые составляют ровно 29 дюймов в диаметре.
Наверно указанные выше «эксперты» скажут — «Так это Ого-Го сколько! С таким лифтом все будет супер и колеса встанут как родные», тем более первое фото, на ровном асфальте явно подтверждает такие доводы — зазоров то предостаточно. Но я, вспоминая ситуацию после установки 28-х колес (215/75 R15) себе на Ниву с полностью стоковой подвеской и мучения какие я испытал когда пытался устранить проблему с сильным затиранием этих колес в арках, в основном конечно задних, практически на 100% предвидел что с лифтом, с 29-ми тапками будет примерно тоже самое! Ровная дорога — это одно, а вот пересеченная местность — это совсем другое — в таких условиях кинематика и ходы подвески, особенно задней совсем другие и кажущиеся большие зазоры между колесом и кузовом исчезают мгновенно при диагональных вывешиваниях!
Ну а началось все с передних колес: Едва проехал по городу несколько километров, сразу стал слышать ощутимый контакт правого переднего колеса о кузов при поворотах налево, чуть пройдешь его поактивнее, а как только выехал на сильно неровную дорогу частного сектора и резко повернул влево — ощутил не то что касание колеса о кузов, а настоящий скрежет! Точно такая же проблема была на 28-х колесах и сток подвеске — тогда проблема была решена небольшим подгибанием уголка крыла, но тогда чиркало ощутимо меньше. Что удивительно — и тогда и сейчас, с левой стороны все отлично, нигде ничего не чиркает! Прочитав не олин десяток отзывов на Драйве за те 6 с лишним лет что я владею Нивой, понял что у большинства Нивоводов аналогично — чиркает только правое переднее колесо.
На первое время проблема решена была с помощью национального русского инструмента — Кувалды, но в самое ближайшее время уголки будут подрезаны немного болгаркой с обеих сторон для симметрии и с передком все будет отлично — ходы у него гораздо меньше чем сзади!
А вот с задними, как и 5 лет назад, все сложнее оказалось: на полной диагоналке, с практически отрывом одного заднего колеса, другое колесо прилично упирается в арку в задней ее части! Так как арки в этих метах были уже давно подогнуты и острые края спрятаны, особой опасности в этом нет, но все равно — очень не приятно! И это на пустой, не загруженной машине! А что будет когда мы загрузим ее до потолка и надо будет преодолеть 6-7 километров жесткой пересеченной местности?
Короче тут однозначно тоже надо подрезать края и в отличии от передних арок, потом проваривать. Глобалной резки конечно не будет, да и по фото видно что этого не нужно, но 6-7 сантиметров от нижнего края вверх надо резать и варить!
В общем вот такие вот дела! Надеюсь я остудил горячие головы диванных экспертов, кто утверждает: «Делайте лифт 5 см на свою Ниву и ставьте на здоровье 29-е колеса! Проблем никаких не будет!». Возможно если поставить какую-нибудь маломерную АТ-ку номинально 29-ю, а реально не более 28.5, то и не будет почти чиркать, но честная 29-я МТ резина чиркает и точка! С какими то неудобствами и подрезаниями кузова все равно придется столкнуться по-любому!
Ну а ниже наглядные фото подтверждения моих слов и небольшая, первая фотосессия Нивы на 29-х колесах в лесу, на берегу озера.
Лада 4×4 3D 1981 › Бортжурнал › Резка арок и установка 31 колес на ниву
Приветствую всех посетителей драйва!
Вообще изначально я хотел ставить колеса 29 дюймов, а для них в теории должно было хватить лифта подвески. Поэтому в процессе восстановления о котором я писал в предыдущей записи бортжурнала, мы сразу ничего не вырезали и не варили под большие колеса, хотя это было бы и логично сделать тогда.
Но так получилось, что знакомый предложил почти новые сафари 510 на дисках от УАЗА, по приятной цене. И я не смог отказаться от такого предложения. Поэтому снова привет болгарка и сварка.
Начитавшись драйва и других ресурсов, я сделал вывод, что каждая нива индивидуальна. Кому то хватает лифта, дисков с вылетом и «кувалдинга», кто- то пилит пол машины, что бы заветный 31 дюйм стоял по «фен шую».
Обладая лифтом в 3 см, дисками с вылетом ET22, резиной сафари 510, которая после замеров рулеткой получилась 31,2 дюйма (давление 2 атм). Скинув пружины и отбойники стало ясно, что у нас второй случай. И резать, варить придется.
Задние арки разрезали, подстучали заднюю часть арки и вварили кусок металла 1 мм по всей длине арки.
Передние арки разрезали, но этого не хватило, колесо чертило об пол салона, поэтому режем его по лонжерон ввариваем и туда металл 1 мм.
Из минусов.
Немного не удобно стало выжимать сцепление если едешь в большом сапоге.
При максимальном вывороте колесо чуть-чуть задевает о лонжерон, который уже не отпилишь. Все таки идеально будет найти диски с вылетом ближе к нулю и проблема уйдет.
После этого отправляемся на тесты.
По поводу того, как изменилось поведение машины по сравнению с маленькими зимними колесами.
Руль без гура, крутить стало тяжеловато, но вполне терпимо. Мотора заметно не хватает, вторая пониженная в грязи уже не вывозит, что очень и очень печально, в планах это решать.
Привода и полуоси пока живы, стоят советские. Продолжаю вести наблюдения, всем до новых встреч.
Ну и для тех кому лень читать
Лада 4×4 3D 21213 НИВА › Бортжурнал › резка передних арок
В жизни каждого Джипера наступает момент, когда он поднимает дрожащую (или не дрожащую) руку на очень дорогое (не всегда это касается денежного эквивалента), что у него есть – на своего железного друга. Друга с которым много пройдено и много пережито – на свой джип…
А в этой руке сжата болгарка, на которой бешено вращается отрезной круг.
Эта запись о том, как я резал передние арки. И красил то, что от них осталось.
Зачем, — спросите Вы, а затем, что наконец-то появились большие колёса, затем, чтоб поставить их на машину, так, чтоб не тёрлись о метал, затем… да вы и сами знаете…
Субботним утром собрались весёлой компанией в гараже друга. Yora garage® 🙂
Ребята быстро сделали мелкий ремонт своих автомобилей и настала моя очередь развлекаться «в полный рост», развлечение затянулось на два дня.
Для начала определился с технологией, резал по принципу того, как написано тут: www.niva-faq.msk.ru/ekspl…vne_asf/podgmash/arka.htm
Соответственно, первым делом – разметка. Так уж повелось в нашей компании, что линия отреза намечается маркером, который зовётся «кистью Вангога». При этом, ответом на вопросы – почему так криво получилось, логичным объяснением является «Я художник, я так вижу». Меня это определённо не устраивало, поэтому в разметке использовался «штангенциркуль Коперника» и «фломастер Да’винчи» — предполагаемая линия отреза, благодаря этому получилась «прилично ровной».
Для болгарки взамен пролюбленой утерянной была изготовлена специальная ручка из того, что нашлось в гараже.
И можно было приступать к операции. Какие чувства обуревали меня в тот момент – не смогу передать – это надо испытать самому. (Для тех, кто этого ещё не пробовал – совет, — для начала попробуйте просто просверлить несколько отверстий в кузове.)
Как резались арки видно на фото, потом несколько этапов делаем подгибку пассатижами и финально простукиваем молоточком через деревянный брус.
Уже в процессе подгибки вы понимаете, что родной краски на том, что осталось от арок у вас не останется – она просто лопается. Соответственно надо вышкуривать, грунтовать и красить заново.
Поскольку компрессором и краскопультом я до сих пор не обзавёлся, красили и грунтовали из баллончиков. Это был мой первый подобный опыт. Сделано много ошибок, но в конечном итоге получилось более-менее приемлемо (учитывая специфику использования машины и перманентный цвет – «грязный»).
Так вот мы резали, загибали, грунтовали и красили. К сожалению, обрезать и поставить на место подкрылки, а также поставить расширители – тупо не хватило времени и сил.
Спасибо всем, кто оказывал посильную помощь
любовь на фоне болгарки 🙂
отдельное спасибо моей любимой девушке! Которая провела со мной в гараже два выходных, моталась по магазинам, чтоб отыскать недостающие для ремонта вещи, кормила меня, фотографировала и морально поддерживала!
Вот так выглядит машина сейчас – на бОльших колёсах и с резанными передними арками. И велами на багажнике – то, что надо для активного одыха.
PS: На очереди — задние арки, геморроя больше, но и мы «не пальцем деланные»!