Как заменить противотуманные фары на дэу матиз
Daewoo Matiz Докатка от Hummer › Бортжурнал › Установка ПТФ (с гей-ксеноном) на матиз
Всем привет!
Если честно я не вполне понимаю, почему на матиз ставили ПТФ не на все комплектации кроме самых топовых — ведь это совсем недорогой девайс в условиях завода, а главное непоянтно почему проводка на ПТФ и прочие неустановленные на авто данной комплектации приблуды отсутствуют. Наппример на ВАЗ 2112 была проводка и на ПТФ и на задние стеклоподьемни, которые вообще ни в одной комплектации не шли…
Ну да ладно, нет — поставим.
Итак, для установки ПТФ нам понадобится:
Реле 4х контактное (любое, можно взять от ВАЗ)
Колодка под реле
Предохранитель с корпусом на 15-20А
Клеммы «мама» под реле
Провод, сечением не менее 1,5 квадрата
96288872 GENERAL MOTORS Выключатель противотуманных фар (Можно было использовать другой подрулевой переключатель с выключателем ПТФ, но мне не нравится такой метод включения и для меня кнопка удобнее)
DWMIZ01070L TYG Фара противотуманная левая
DWMIZ01070R TYG Фара противотуманная
Паяльник и все сопутствующие принадлежности.
Поскольку ПТФ планируется использовать для большей заметности машины в потоке, ставим туду гей-ксенон. Блоки в гараже валяются, покупаем только новые лампы Н3.
Для начала нудно переделать колпачки ПТФ под ксенон. Для этого точильным камнем снимаем с крышки все лишнее, а затем специальной насадкой с фрезой на шуруповерт высверливаем отверстия под вывод проводки ксенона. Вставляем заглушку, выдернув от туда провода питания, а отверстия заделываем герметиком.
Далее снимаем бампер, откручиваем по 3 самореза, крепящие заглушки и и на их место ставим ПТФ.
Далее переходим к электрической части нужно подключить кнопку, для этого нам нужно протащить провод из салона к реле под капот, подключить освещение кнопки, и подключить пиктограмму на приборной панели.
Для этого снимаем пластиковую накладку на панели, снимаем саму приборную панель, находим лампочку ПТФ — это третий контакт на левой панели, но там к сожалению пусто и провод туда не подходит. Зато подходит провод ко 2 контакту на панели — это АБС, которого у нас нет. Обрезаем провод и перекидываем клемму на 3й контакт. Ведем этот провод на кнопку, соединяя его с проводом, идущим под капот.
Теперь нужно вывести провод под капот — чуть выше и левее педали сцепления есть отверстие, через которое можно вывести провод под капот. Удобнее просовывать из салона. Питание подсветки кнопки берем с кнопки задней ПТФ, и лично в своем случае кнопку задней ПТФ я перенес вправо, а слева сделал кнопку передних ПТФ — мне так удобнее. Далее берем провод с зажигания или АСС для сигнального «+12v» на включение ПТФ (я взял от АСС — красный провод с белой полосой на замке зажигания) и протаскиваем его к кнопке.
Далее обжимаем все маленькими клеммами, одеваем в термоусадку и за неимением разъема вставляем так в кнопку. Проверяем — лампа на приборке горит, подсветка кнопки при включении габаритов горит.
Далее идем под капот, ставим там реле и предохранитель, подключаем силовую часть +12V к аккумулятору, и силовой провод ведем к ПТФ, а точнее к блокам. К блокам нам достаточно подвести только +12V, а «-» лучше взять непосредственно возле блоков на кузове. Итого нам нужно вести к фарам всего 2 соединенных у реле провода. Массу на реле тоже берем на кузове, и подключаем провод с кнопки. Проверяем, настраиваем ПТФ.
Удивительно, но дешевые лампы даже попали в фокус и светят узкой полосой. Но это не значит что с таким светом можно ехать ночью по трассе! Они сильно слепят встречных, поскольку засветка все равно очень сильная! А вот для ДХО — самое то что нужно.
Ну и конечно они сами выключаются при вытаскивании ключа. Можно было бы еще сделать чтобы они работали только совместно с габаритами, но я не стал.
Daewoo Matiz › Бортжурнал › Установка передних ПТФ
Озадачился поставить на Мотю передние ПТФ. Некоторые фото этапов работ уже прикрепил, остальные чуть позже, т.к. часть снимков находятся на регистраторе.
Хотелось сделать всё максимально удобно и без лишних кнопок и переключателей. Вариантов было два. Первый — сделать включение через штатную кнопку которая ставится рядом с аварийкой, и на этом остановиться. Вариант второй — поставить подрулевой переключатель от Беста, в котором уже есть колёсико включения передних ПТФ. Остановился на втором. Приобрёл комплект ПТФ, левый подрулевой переключатель (96242526), универсальный комплект для подключения, от наших ВАЗов.
Оттуда мне понадобилось не всё. Кнопку убрал в закрома. Прикупил предохранитель на 15 Ампер. Купил и реле в блок, но ставить не стал, т.к. в комплекте от ВАЗа уже было и намного меньших размеров.
Теперь сама установка.
Есть опять таки 2 варианта как поставить сами модули, либо снять бампер, либо просто частично снять подкрылки. Пошёл по второму пути, хотя это в паре моментов не удобно, но об этом позже.
Итак, вытаскиваем 3 клипсы:
Одна та что слева, вторая справа снизу, и третья справа чуть повыше (чуть выше границе тени на фото).
Видим заглушку:
Откручиваем 3 самореза.
Сразу же на это место можно прикрутить саму ПТФ. Не забываем что одна левая, другая правая, хотя с по креплениям почти не отличаются. На левой стороне крепить удобнее, нижний саморез и левый совсем просто, а вот верхний правый не так удобно, приходится немного потрудиться. На правой стороне посложнее. Нижний и правый саморез вкручивается удобно, а левый совсем неудобно. Для удобства лучше открутить болт крепления бачка, на фото с заглушкой его видно в верхнем левом углу. Прикрутили? Молодцы, четверть работы проделана 🙂
Далее делаем проводку. В универсальном комплекте проводов для удобство почти всё есть, единственное там был предохранитель древний (кругленький такой), его я заменил на Евро.
Землю на правой птф крепим болтом к дырке, её как специально сделали 🙂 Находится она чуть правее и повыше от левой клипсы которой крепится подкрылок. Там она одна, не ошибётесь.
На левой птф крепим к шпильке, её назначения я не выяснил, но подошла она замечательно. Попробую на словах объяснить где она находится. Если смотрим сверху на левую головную фару, чуть поворачиваем глаза левее, и между фарой и воздуховодом видим эту шпильку, примерно 15-20 см ниже уровня воздуховода. Если нужно сделаю фото.
Плюсовой провод кидаем как нравится, некоторые по верху пускают, некоторые по низу. Я пустил по низу за бампером.
Управляющий провод пустил в салон рядом со жгутом проводов через резинку, которая расположена за аккумулятором. (фото будет чуть позже).
Клемки я купил самые маленькие, чуть поджал их и прицепил к ПТФ держатся вроде крепко, возможно чуть позже залью силиконом всё это.
Теперь идём в салон.
Сразу можем смело разбирать кожух подрулевой рейки, и сдёргивать облицовку. Делается это так: окручиваем 3 самореза и 2 болта от подрулевого кожуха. Кожух располовиниваем и убираем. Далее выкручиваем 4 самореза (2 сверху и 2 снизу) вокруг приборной панели. Ещё один саморез откручиваем в углублении под магнитолкой. Ну и аккуратненько тянем на себя. Разобрали? Отлично, запоминаем где и что было вкручено 🙂 Приступаем к подключению. Подрулевой переключатель имеет другой разъём, т.е. к родному не подойдёт. Я пошёл по пути наименьшего сопративления. Отрезал от старого переключателя разъём и приделал к новому (3 провода). Но на новое есть ещё 2, которые и отвечают за ПТФ. Их просто на скрутку. так называемый входной управляющий можно подключить по разному. Либо чтобы напруга была при включении габаритов, это наипростейший вариант. Мне так не нравится, т.к. жена может забыть выключить габариты. Поэтому я взял напругу с колодки от правого переключателя:
Второй контакт слева снизу. Там напряжений появляется только при включении зажигания. То что надо. В этом минус только один, то, что ПТФ могут гореть без включения габаритов, но это то же исправлю каплю позднее.
Добавлено 11.11.13: Поставил второе реле, чтобы ПТФ так же гасли когда выключены габариты. Управляющий сигнал взял с подсветки. Врезался к осветителю кнопки задних ПТФ. Почему туда? Да просто первое что попалось под руку.
Ну и подключаем провод который идёт на ПТФ. Теперь ПТФ гаснут либо при выключении габаритов, либо при выключении зажигания. Но позже всё равно поставлю реле, чтобы при постановке на сигналку гасли и габариты. Благо там изобилие вариантов подключения. Ато жена забывает по прежнему изредка выключать.
Далее для полного феншуя нам нужно сделать что бы горела лампочка в приборке. Как оказалось лампа там есть, просто не подключён провод в колодке. Для подключения делаем следующее. Откручиваем 4 самореза от ушков крепления приборки, их найти не сложно, они тупо по «углам» приборки. Теперь она свободна, единственное сложно снять и потом поставить тросик на спидометр. В мануале кстати про тросик ни слова 🙂 Сначала пытался сдёрнуть его рукой, не особо получилось. Потом применив лёгкое усилие и потянув прям за приборку — тросик слетел. То что потянул, не пинайте, там ничего не закручено на тросе, просто разжимные клипсы. Видим что сдази к приборке подходит 2 разъёма, слева и справа. Нас больше интересует левый, но отсоединить придётся оба.
Снимаем разъём, и выясняем что от лампы подходить на него к третьему номеру. Клеммы у меня конечно же небыло, я просто зачистиль провод сантиметра 4-5 пропустил через дырку в разъёме и сзади на скрутку и за изолировал. Не отвалиться, можно не переживать, при установке там зажимается намертво. Второй конец провода подключаем после выключателя (на тот же провод который идёт непосредственно на реле ПТФ). Теперь можно включить и проверить. Включаем зажигание, включаем калёсико ПТФ и вуаля, всё светиться.
Пробуем выключить зажигание — ПТФ гаснет. Ну и ура, можно собирать. Тросик к панельке это самый интересный момент, приходится проявить гибкость рук, желательно тонких :). Далее проблем нет, накидываем лицевую панель, прикручиваем, накидываем кожух подрулевиков, прикручиваем.
Едем домой пить чай с бубликами, довольные и счастливые.
Если есть какие либо вопросы, то задавайте. Ну и критику конечно принимаю.
Кстати… переключатель от беста заметно мягче включается, это порадовало дополнительно.
Остальные фото постараюсь добавить в ближайшее время.
Спасибо за внимание.