Вентилятор печки ваз 2114 на ниву
Лада 4×4 3D Зелёный КРОК › Бортжурнал › Отчеты за прошедшее время. ч.4 Установка отопителя (печки) от 2114 в ниву. ч1.1
Доброго всем!
Начинаю самый интересный на мой взгляд цикл записей.
Начну с установки отопителя (далее печки) 2114-13-15 в сборе.
Запись про печку будет из нескольких частей (как и про торпеду ака панель) тк даже сейчас происходят доработки и устранение всплывших каверзных моментов, ну не могу я ставить что то на соплях.
Внимание!
Все что будет описано далее не имеет ничего общего с реальностью, не носит характер инструкции или пособия, все делается на свой страх и риск, все персонажи события и действия являются вымыслом.
Лирика- на данные действия меня толкнул комплекс выводов основанный на своем личном опыте. Можно говорить про то что печка в ниве греет, но увы и ах, если вы так считаете- у вас не было машины с нормальной печкой. Опыт владения предыдущей нивой (о ней есть вот тутНива с мотором опель и прочими понтами) показал, что ни доп помпы, ни медные радиаторы, ни проклееная печка, ни моторчик от 2108-15 не дает должного эффекта. в машине было еле тепло, при том что мотор держал 98 градусов. Ну и торпеда, полет инженерной мысли, бесспорно, вот только полет 60-х годов.
Основная часть.
Первая печка была поставлена от 2108. ну как поставлена- вср*та, по другому не скажешь.
В итого- обдув никакой, шланги к мотору тоже ставить замучаешься.
Ставил методом подпиливания всего что мешает, пришлось пилить низ, там где контур подачи воздуха, тем самым сузив сечение проходного канала воздуха.
фото с инета изображу схематично.
Красным как я резал, желтым где был приклеен пластик и сужен канал.
Следующей была куплена печка от 2114.
Вроде похожи, но конструктивно отличаются, в лучшую сторону 2114 естественно.
Тут я не слал прибегать к резке всего подряд. С помощью нанотехнологий этого удалось избежать.
Взял печку 2114 отрезал всю верхнюю площадку под крепление мотора
Вот так
Должна получится вот такая вещь
И тут- нанотехнологии))
Газовой горелкой в отмеченных местах печка грелась в втискивалась под юбку моторного щита
Что где и на сколько- для каждого индивидуально, но схема выглядит именно так.
Что бы понять где мешает я задувал проем белым грунтом.
Грубо все ставится так, но есть множество моментов, о них в следующих записях.
Собственно как это было у меня
Примерка по окну вентилятора
Лада 4×4 3D #HAMELEON › Бортжурнал › Свершилось)моторчик отопителя от ВАЗ-2108 в Ниву)
Давно меня посещала мысль о установке моторчика печки от Восьмерки.Ведь родного обдува недостаточно для окон, да и шума от родной печки как от реактивного двигателя)
Увидел эту доработку впервые у знакомого на 214й ниве.Прокатился и понял, что обязательно сделаю к следующей зиме и себе такую полезную доработку, но более продуанно, а именно:
1.Улитку вставлю в середину сапога, а не с краю(воздух будет засасывать с улицы через заборник, а не из под капота;сохранится в некоторой мере циркуляция потока воздуха с улицы при движении без включенного отопителя)
2.Полностью будут сняты и проклеены все стыки и щели воздуховодов
3.На улитке будут сделаны рассеиватели воздуха из металлических пластин(чтобы обдувалась вся площадь радиатора)
Ну, а теперь сам процесс установки:
Снимаем сапог(он крепится на 4х болтах) и демонтируем воздушную заслонку.
Теперь перед нами предстоит задача о монтаже улитки в Нивовский сапог(режем, пилим, подрезаем)Главное, чтобы он был по центру и максимально утоплен вниз корпуса.
на корпусе улитки вырезаем выемку под замок капота(фото к сожалению нет, забыл сделать) и закрываем ее кто чем хочем(лично я закрыл пластиковыми пластинками, которые приклеил на герметик)
После того, как закончили монтаж улитки, предстоит задача по установке рассеивателей на нее.
Вырезаем болгаркой пластинки(я использовал лист оцинковки), греем их горелкой и как в масло вгоняем в пластиковый корпус.
Но перед этим подключите улитку к питанию(например аккумулятор) и путем примерки выбирайте оптимальный угол установки пластин для максимального рассеивания воздуха.
Затем внизу сапога делаем такую пластину.чтоб все было герметично и желательно из целого куска.
и Собирвем конструкцию(Сапог+улитка+пластина)
Сажал все на аквариумный герметик(из всех герметиков этот самый ядреный!(крепкий), проверено мной не раз.
заранее делаем в сапоге отверстие под сопротивление(я использовал калиновские сопротивление и кнопку)
Далее между корпусом радиатора и металлической рамкой автомобиля(где стояла заслонка) я вставил кусок пенофола(чтобы поток воздуха дул 100%-но на радиатор и никуда больше, ширину пенофола брал 10 мм) обмазав его герметиком с двух сторон.
Теперь берем уплотнитель(резинку) сапога, так же мажем герметиком с двух сторон и стыкуем всю нашу конструкцию(корпус радиатора и корпус отопителя(сапог) Естественно делаем вдвоем(один сверху под капотом держит болты, а второй из салона придавливает корпус радиатора и наживляет гайки.Затем все притянули хорошенько без фанатизма.Затем я нарезал полосок пенофола и затолкал их между радиатором и корпусом, чтобы не осталось даже маленькой дырочки.Ну а теперь переходим к части конструкции в которой находится родной вентилятор.Его я конечно же вытащил. Закрываем на нем крышку обдува ног и все это дело заливаем герметиком(весь корпус по периметру, все щели на нем.Про ноги я конечно же не забыл)с боков я сделал отверстия и вставил туда патрубки системы охлаждения(подогнал по размерам, чтобы дуло чисто на ноги а не куда попало) и конечно же посадил их на герметик.
В дальнейшем возможно придумаю какие нибудь ввертыши(чтобы перекрывать обдув ног), но как показала практика лобовухе вполне хватает потока совместно с обдувом ног.Эту часть я сверху в место стыка с корпусом радиатора обклеил тонким пенофолом(опять же чтобы не было утечек воздуха) и закрепил на штатные скобы
После этого я решил снять торпеду, чтобы демонтировать все воздуховоды и по человечески их проклеить в место стыков и в швах(щели там мама не горюй!)да, торпеду можно было бы снять и сразу, чтобы было удобнее откручивать и стыковать корпус радиатора(но т.к. машина использовалась каждый день, а делал я все после работы, времени у меня ушло- неделя.)Если конечно вы основательно и сразу возьметесь за это дело, то торпеду лучше будет снять сразу. Воздуховоды на боковые стекла я сделал так(обрезал этот квадрат и вставил воздуховод непосредственно в дефлектор, а не как было-дефлектор был вставлен в воздуховод.теперь поток уходит на боковые стекла а не под торпеду.
Да, длина укоротилась и их уже не получится закрепить на гайки под торпедой(да кому это надо, главное дует) Ставим торпеду на место
Пишу все на одном дыхании, поэтому что то мог упустить.Кому что то станет не понятно-спрашивайте.
Ну и переходим к заключительной части нашей истории-ЭЛЕКТРИКА.
Вот схемка.
по ней все понятно.тащим из под капота провода на кнопку, которую врезаем кому где удобно, и подключаем)Подключать конечно же лучше через реле.
Ну и в конце радуемся проделанной работе)
к этому делу я отнесся со всей ответственностью.не торопился, делал все основательно.и да, на скорости при выключенной печке обдув идет!это тоже не маловажно.Что сказать на последок.я доволен на все сто.вторая скорость, больше не включаю.дует шикарно, тихо.и в машине очень жарко.намнооого лучше чем со штатным отопителем.Стекла отходят на ура!Кто то ставит медные радиаторы, но я решил попробовать с родным, и скажу вам этого более чем достаточно.спасибо за внимание)
Лада 4×4 3D Нива 96 г.в. › Бортжурнал › Жаркая печка в Ниву. Часть 2.
В рамках подготовки к сезону «белых мух» установил таки доработанную печку, а доработка её заключалась в следующем:
1) значительное уменьшение шума;
2) увеличение производительности вентилятора;
3) увеличение теплоотдачи радиатора.
А теперь обо всём по порядку.
Уменьшение шума и увеличение производительности вентилятора достигается установкой в сапог вентилятора отопителя от ВАЗ2108.
Увеличение теплоотдачи достигается установкой радиатора отопителя от Шнивы (в нём количество ребер больше ведь он рассчитан на куда больший объём салона) и он избавлен от тупых фланцевых соединений, крана печки от ВАЗ 2108 (его проходное сечение значительно больше чем у классического).
За одно решил установить термостат от Шнивы, дабы избавиться от не нравящейся мне трубки, что идёт от печки вдоль блока, но это не все прелести Шнива-термостата, изюминка его ещё в том что печка с ним греет значительно лучше благодаря тому что охлаждённая обратка с печки попадая в термостат охлаждает его термоэлемент тем самым призакрывает его и в печку идёт более горячая ОЖ.
благодаря чему избавляемся от крутоизогнутого шланга к печке, который так не удобно менять.
Теперь о нюансах процесса установки.
Начало обычное: снята защита, слита ОЖ главное позаботиться о генераторе и накрыть его полиэтиленовым пакетом, а сливать удобно с отсоединив шланг подогрева впускного коллектора.
Пока стекает жидкость можно заняться демонтажём корпуса отопителя
и воздухозаборника отопителя («сапога»)
Сняв радиатор отопителя увидел дикую прокладку
Найдите 8 отличий от новой прокладки:) в частности и из за этого я и решил перейти на шнивский радиатор, к нему шланги подсоединяются не через фланцы, а одеваются на патрубки идущие от радиатора.
Радиатор стоял медный трёхрядный, совдеповский
Радиатор вроде неплохой, но забит он был пшеницей, шмелями о прочей требухой.
После слива ОЖ, от помпы отсоединяется подводящая трубка, та которая от печки идёт за стартером и на её место ставится заглушка,
в моём случае это отпиленный фланец от снятой трубки, под который я подложил кусочек жести и обмазал герметиком.
Пока заглушка с герметиком прирастала к своему месту начал заниматься самым важным — подгонкой деталей болгаркой и напильником.
Первым делом примерил «сапог» с улиткой к месту их дальнейшей прописки. В общем увидел то что и ожидал – замок капота не даёт их туда поставить. Проблема? Нет! Вызываю с полки злую жену болгарина и предварительно убедившись в отсутствии в зоне поражения крыльчатки улитки удалил всё лишнее.
Что сделать с дыркой, ой с отверстием? Заклеить. С полки достал лист вибропласта с фольгой.
На мой взгляд самое то если наклеить в два слоя и хорошенько прокатать.
Получилось следующее:
Теперь сапог встаёт на место без проблем и замок капота ему не мешает и он замку не мешает.
Ну вот с сапогом мал по малу разобрались, теперь дело за шнива-радиатором.
Как есть он конечно не влезет, нужно удалить лишнее и тогда радиатор входит как родной только не много по диагонали та часть что с патрубками будет не много выпирать это нормально.
Далее нужно заглушить вырезы для патрубков старого радиатора, и опять же на помощь пришёл вибропласт с полки:) проклеил с двух сторон.
С нижнего короба удалил всё что мешает установки патрубков, состыковал всё это хозяйство и заклеил все ненужные отверстия вибропластом, а зазоры между радиатором и корпусом забил паролоном.
Далее пока всё на столе начал примерять имеющиеся у меня в наличии шланги печки ВАЗ-2108
Смазал патрубки смазкой
(это важно чтобы потом при затягивании хомутов шланг мог свободно обтягивать патрубок) и смонтировал шланги (под хомуты необходимо тоже закладывать смазку ведь коэффициент сцепления металла с резиной достаточно велик и при дальнейшей затяжке хомута он может сделать складку на шланге, да затягивать хомут будет намного проще).
При работе испытал две марки хомутов, изначально хотел по кругу поставить хомуты NORMA, но так получилось что в магазине не оказалось нужного диаметра Normа и я купил хомуты «Маяк». С виду одинаковые с нормой, но при затягивании хомуты Маяк слизываются при гораздо меньшем усилии чем хомуты Norma, поэтому в топку это кЕТАЙСКОЕ гавно, только хомуты Norma теперь буду использовать.
Все детали подогнаны, теперь сааый интересный СЕКАС это установка нижнего собранного с радиатором короба, для этого снял облицовку тоннеля пола. С помощью какой-то матери всё это как-то влезло на место, но теперь надо как-то умудриться без посторонней помощи прикрутить всё это. Немного смекалки и дело пошло на поправку. С помощью подручных средств подпёр с верху болты
Четыре болта и «Сапог» и корпус печки не месте
Lada 4×4 3D BadboY › Logbook › Печка 2108 в Ниву — Часть 2 — Установка
Привет всем гостям и постоянным читателям!
Сегодня хочу продемонстрировать, что получилось из задумки внедрения мотора отопителя 2108, в интернете продаются готовые корпуса, но отдавать денег не очень хотелось, по этому решили изготовить самостоятельно!
Опять таки сделано все сугубо на свой взгляд и мнение, причем нет уверенности что купленное готовое встало бы без проблем и переделок, но получилось неплохо!
Отличия от готовых корпусов из интернета кардинальные:
1. Мотор стоит посередине радиатора отопителя, а не в правом краю, должно нормально продувать.
2. Воздухозаборник смещен в крайнюю левую секцию прорезей на капоте, а не по середине, воздухозаборник четко работает в связке с короткой (квадратной) секцией накладки на капот от АПС163.
3. Имеется дренаж из корпуса воздухозаборника.
4. Сопротивление печки Шнива стоит в холодной части прям в воздухозаборнике, как холодней сделать я не знаю. К тому же менять сопротивление одно удовольствие, в случае перегрева и возгорания стоит в железке, где гореть нечему.
5. Патрубок сообщения кожуха моторчика и воздухозаборника не свисает над клапанной крышкой, а спрятан за корпус возле моторного щита.
6. Стоит сетка на заборе воздуха, исключая листву и прочее подобное.
7. Просто красиво получилось)
Так же корпус где стоял старый мотор, был модернизирован путем гермитизации заслонки которая вечно дула непонятно куда, и врезаны дефлекторы от гранты и калины, дефлекторы очень удобны, перекрываются, вращаются, и регулируют угол направления потока можно вывернуть куда хочется или прикрыть что бы в ноги не жарили.
По поводу 08 крана отопителя, кран то отличный, но неудобно устанавливать доставляет много проблем, оставляет слишком короткие патрубки и по этому его может раздергивать двигателем и долго патрубки жить на нем не будут, вместо него будет водопроводный кран и система подачи ОЖД на основе пластиковых водопроводных труб и соединений.
Поток от 08 улитки дует конечно нереально мощно, но возможно на высоких скоростях будет выдувать радиатор, надо пробовать, возможно потом и медный 3-х рядный радиатор внедрять придется)
Всем тепла и весеннего настроения, а мы продолжаем строить авто для души)
Лада 4×4 3D красненькое ведрышко › Бортжурнал › доработка печки, тепло найдено!
Первую зиму в ниве было очень холодно, на тот момент решил это моторчиком 2108 и новым радиатором 2101. Но из за того что я не подумал о том, что термоклей использовать в печке как то не очень вся моя система развалилась. выпала пластинка закрывающаяя отверстие выхода сапога.
Решил пора это все чинить.
Снял сапог, напечатал на 3д принтере пластины, по бокам изнутри они держутся на саморезах, все стыки промазаны герметиком abro.
Раз уж снял, решил сделать рассекатель, тоже напечатал на 3д принтере. и вот что мы имеем:
ну и раз уж занялся, то и сверху сделал пластинку, закрывающую моторчик, в дальнейшем хочу вставить туда фильтр какой нибудь
установив все обратно сильно теплее не стало. может на пару градусов. и из за того, что моторчик у меня стоит вплотную к сапогу рассекатель не хотел залазить, ему мешали остатки воздушной заслонки. (потом открутил полностью заслонку, и немного подпилил пластик.
Принял решение поменять радиатор. пошел изучать.
1. лузар, баутлер и т.п сразу отмел
2. медный, отмел из за цены.
3. дааз 2105 его и взял
Радиатор 2105 пишут немного шире чем 2101,
но дааз не производят радиаторы 2101, решил что как нибудь впихну.
пошел ставить… снял всю печку, вытащил радиатор, и понял что у меня уже стоял радиатор 2105… хотя покупал 2101 ладовский.
оказалось что из за того что радиатор чуть длиньше заднюю стенку в печке немного надломило, и оттуда и дул холодный воздух.
поставил новый радиатор, загерметил трещины, затыкал все оконным утеплителем и поставил обратно.
Кстати, старый радиатор был еле теплый, когда трубки были еще горячие.
поставил обратно печь, удалил краник
воздуховоды стоят уже очень давно (водопроводные уголки 45градусов 50мм)
сейчас бы лучше поставил 40мм.
для удаления краника взял короткую трубку, отпилил и надел шланг печки, потом взял длинную трубку ее отпилил и сделал переходничек, в местах спила стучал молотком, чтоб завальцевать трубки.
п.с. когда менял радиатор проверил как дует моторчик, вроде по всей поверхности радиатора.
п.с. если кого то интересует такой рассекатель или другой то пишите в лс.