Вентиляторы от нивы на газель змз 405
GAZ Соболь 4Х4 2.5л 140л/с Full-time › Logbook › Электро вентилятор вместо муфты.
Было это сделано уже давно и в спешном порядке.
Причина проста, встреча вентилятора с радиатором. При прогулке в песчаных дюнах черноморского побережья таки встретились крыльчатка с радиатором. Предыдущий владелец уже выкинул электромуфту и установил помпу под обычную крыльчатку.
Ну значит пора менять всю систему на электровентилятор. Цивилизация не далеко и удалось купить, Штатный электро вентилятор, и рамку его крепления. Тут же встал вопрос как подключать. Штатное реле Электромуфты слабовато ( по моему мнению) Поставил разгрузочное реле. Но Эбу включает Электромуфту на 90-92 градуса, и пока вентилятор это остудит уже будет за 100. Не очень хорошее решение. В радиаторе вкручен датчик на 87 градусов вместо заглушки. Через него подключил вторую линию к дополнительному реле. Ну и для себя принудительное включение с кнопки, она же будет индикацией включения.
Радиатор пришлось запаивать в походных условиях. Выдержал все измывательства в 3000км.
После пробных выездов в жару юга стало понятно что всё равно начинает бурлить. Пришлось поставить датчик вентилятора на 82 градуса. Это уже из опыта второй машины у которой электро вентилятор стоял изначально, а ехать как он с включённой печкой в жару мне не хотелось.
По итогу получаем, включение электровентилятора на 82 градуса в радиаторе, пока он начинает охлаждать температура двигателя подрастает до 89-90 ( но это на юге) и начинает снижаться до 81.
Всё Это работало и устраивало. Радиатор заменил по приезду в питер на Б/У медный двухрядный но без дырок))))
А тут неожиданно Ладога-трофи 2018. Блин ехать на штатном элвентиляторе не вариант, он слабый.
Родилась идея поставить REDBTR герметичный и большой, но перед радиатором дополнительно.
Но как оказалось очень мало места между радиатором и мордой железной спереди((( Занчит ставим в замен штатного.
Для этого пришлось изготовить 2 пластинки переходные из 2мм стали. Которые крепятся на штатные шпильки радиатора, и имеют приваренные болты для нового. Это позволяет немного унифичировать и при необходимости вернуть штатный( что в последствии пригодилось).
Вентилятор гораздо мощнее и производительней, при меньшем потреблении. Откатали так практически всю Ладогу и тут в одной луже сразу много всего… Набрали полный фильтр воды( благо до гидро удара не дошло) Нужно было Вынуть воздухозабор из-под фары выше. Залепили глиной стартер. Сгорело реле на электро вентилятор, да и сам вентилятор работал в пол силы…
Так так Компания RedBTR принимала участие на «Красном» соболе ГазБалтийского в лице пилота Александра Синкова в том празднике бездорожья договорились заменить. Выбравшись из леса за 10 минут возвращаем штатный вентилятор, меняем реле и ролик с ремнём (глина и туда набилась) Фильтр привёз Builder-spb привёз нам из Питера. Тут то и выручила унификация конструкции и штатный вентилятор в багажнике соболя. Мы то знаем как «Весело» на Ладога-трофи.
При вскрытие корпуса выяснилось, что просто подгорел мотор вентилятора, ВОДЫ И ГЛИНЫ внутри нет. Скорей всего первые переходные пластины сделанные за 20 минут образовывали карман внизу между вентилятором и пластиной набилась глина которая создавала сопротивление. При Повторной установке Этот «дифект» постарался устранить и по максимуму подрезать пластины для освобождения сот радиатора.
Новый вентилятор трудится верой и правдой вот уже пол года. Позволяя не беспокоится о перегревах. Штатный уехал в гараж на длительное хранение.
При замене мы протестировали вентилятор на потребление интересным прибором у ребят. Мысль закралась в мой мозг. Достаточно часто занимаясь автоэлектрикой может и мне такой приборчик пригодится.
Из поднебесной был заказан и уложен в «тревожный чемоданчик» автоэлектрики.
Итогом могу рекомендовать данный вентилятор даже не смотря на его цену для установки на Соболь 4х4
Особенно тем кто съезжает с асфальта.
К сожалению Электросхему подключения всего этого хозяйства не рисовал. Чуть позже Добавлю в красивом виде.