Voltyre шины для нивы
Поговорим о резине Вли-5
Продолжаем разбираться с внедорожной резиной и сегодня у нас под прицелом достаточно известная отечественная модель Вли 5 от Алтайского шинного комбината. Тех, кто с резиной не знаком, в первую очередь интересует цена, а также отзывы владельцев — как ведет себя машина в различных условиям. Но обо всем по порядку:
Итак, друзья-джиперы, размер тут всего один 175/80R16
Цена достаточно демократичная — всего 2200 рублей
Конечно, размерчик не айс, маловат будет. Однако по умолчанию эта шина ставилась на Нивы, сходящие с конвейера, до какого-то года. Сейчас на новые Нивы ставят уже Каму. Но не суть. Вли-шка до сих пор является резиной популярной, но любят её, заметьте, те, кто только начал на ней ездить — как видим, их все устроило изначально.
Однако сейчас при просто огромном выборе грязевой резины, ездить на Вли 5, как по мне, так вообще не целесообразно. Нет, конечно, если денег вообще нет, то тогда это будет оправданно. Однако о преодолении более менее серьезных участков бездорожья просто забудьте, с такими маленькими и, самое главное, узкими шинами далеко не уедешь.
Давайте теперь рассмотрим резину ближе.
С виду покрышка выглядит достаточно агрессивно, протектор зубастый и по идее должен хорошо загребать грязь. Широкая центральная зона призвана обеспечить комфорт езды по трассе, ну а зубья грунтозацепов должны обеспечить проходимость на сложных участках.
Так ли это? Отзывы владельцев
Как отмечают нивоводы(а эту резину ставят чаще всего на Ниву), резина годится только для легкого бездорожья, если грязи будет чуть больше, то машина быстро закапывается. А как по другому, если резина зубастая по сути, а размерчик совсем не айс. И машина моментально садится на брюхо, стоит чуть поддать газку. А потому если уж и ездить на Вли-5 по грязи, то делать это медленно, с натягом. Почему так происходит? Да все просто — резина очень узкая, потому и закапывается моментально. Была бы пошире — было бы круче.
Именно поэтому категорически не подходит для жидкой грязи, болотистых участков и песка. Если под слоем грязи будет за что уцепиться, то резина легко и без напряга докопается до твердого грунта и зацепится. Ну а если уцепиться на за что — то сядете на брюхо, как и бывало очень много раз.
На следующем видео синяя Нива на Вли-5 неплохо так едет по грязюке:
По трассе ваше передвижение будет сопровождаться реальным гулом, как будто вы в самолете летите. Оно и понятно, твердая резина, крупный рисунок протектора — забудьте о комфорте. В принципе, любая МТ-резина создана не для трассы, но на импортной хоть ездить комфортнее.
Взять хотя бы, например, Hankook Dynapro MT — уж на что зубастая резина, однако по трассе на ней ехать достаточно комфортно(до 110 км/час). А по рисунку она даже «злее» влишки будет. Все потому, что Ханкук мягкая и выполнена из качественных материалов, но она и стоит в 2 раза дороже ))
По гравийной трассе резина показала себя достаточно неплохо просто потому, что она дубовая и острыми камнями её не пробить. Также эта дубовость отрицательно сказывается на болотистых участках и раскисшим грунтом. Такие участки лучше всего преодолевать на приспущенных шинах, когда увеличивается пятно контакта с поверхностью и машина едет в разы лучше. А Вли-5 настолько дубовая, что даже не плющится совсем.
Зимой на этой резине лучше не ездить, если дорожите своей жизнью и своим авто. Будете как корова на льду, шина совсем не держит дорогу. На льду так и вообще — похлеще прыжка с парашютом будет. А потому настоятельно всем рекомендую — зимой ставьте шипы и ездите спокойно. Благо сейчас выбор зимних шиповок просто замечательный и можно выбрать из действительно хорошим и надежных моделей.
А потому, если уж вы подбираете резину на свою Ниву, берите лучше отечественные «Кордианты» — по цене будет раза в полтора дороже, но и отзывов там положительных не счесть, отличная резина для «страшного» бездорожья. Друг у меня катается на них, у него Нива Шевроле — так рад до ушей, когда сменил свою шоссейную летнюю резину, говорит, небо и земля просто.
И вообще, как мне кажется, на внедорожники и шины стоить ставить соответствующие, а не пойми что, на котором будете постоянно застревать и домкратиться. А вы как думаете? Конечно, многие матерые Нивоводы могут меня закидать помидорами, аргументируя следующими репликами:
— Да я на своей старенькой Ниве на Вли-5 проезжал там, где Уазы на симексах с блокировками застревали.
Не спорю, в каждом конкретном случае Уазик может как проиграть Ниве на вли-шках, так и с легкостью выиграть. Если взять, например, крутой глиняный размокший подъем — Уазик из-за своей массы не всегда сможет туда заезжать, сила тяжести знаете-ли. А Нивко легонькая на вли-шках залезет туда и даже не вспотеет. Однако при преодолении бездорожья приоритет имеет резина, которая может выехать из колеи, имеющая боковые грунтозацепы. Вли-5 в этом плане просто никакая.
Единственное, что хоть как-то может спасти эти шины и сделать их более подходящими для бездорожья — это грамотная их резка. Многие уже прочуяли, что если порезать шины, то можно в разы улучшить их проходимые свойства. Но это тема уже другой статьи ))
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Шины ВлИ-5 (Озлобленные)
Когда я заводил свой БЖ, я естественно планировал его делать особенным, ну наверно как и все завсегдатаи этого ресурса. Но так как ничего особенного, в плане конструктивных изменений, я с машиной делать не собирался то и интересного мне рассказать будет особо нечего. Поэтому я решил зайти со стороны пользы для читателя, а именно- опыта.
То есть, я не пишу сюда информацию о том как я только что купил какую-то заумную деталюху и может быть через неделю у меня появится время её внедрить, или вот я тут всё отпилил, а зачем- сам ещё не понял. Нет! Здесь появляется то, что уже опробовано, испытано, то что проработало довольно прилично времени и то в чём я сам уверен (поэтому и записи не частые).
Все небольшие улучшения попадали сюда после нескольких месяцев обкатки, а некоторые и вовсе не попали- ну зачем писать о том как всунуть жигулёвский электро вентилятор в пару к штатной мясорубке? Или о том как прикрутил ПТФ, кстати я их уже снял, с момента улучшения штатных фар в них пропала всякая необходимость.
А самое интересное улучшение (на мой взгляд), то что требовало оценки со всех сторон и высот, я осмысливал до последнего, пока его практически не стёр до ноля.
Это- шины ВлИ-5! Скучные, не интересные, маленькие шинки от которых все стремятся избавиться практически сразу как только они к ним попадают.
Ко мне же они попали в нужное время, для покупки машины я вытряс всё что прятал в заначках (и даже чуток подзанял) и на дальнейшее развития джипа не осталось ничего, а он был на шоссейке и это огорчало. А тут прямо подарок судьбы- парнишка избавляется от скучных и неинтересных покрышек прикупив какое-то литьё и катки. Отдал он это счастье вместе с дисками за четыре тысячи, да ещё и мешок новых колёсных гаек в придачу (ну не влезли они в литые диски)! В общем, человеку этому Спасибо! =)
Оттащив всё это в гараж, отстучав немного диски (были кое где подмяты), я задумался- покрышки злые, но как-то чувствуется что не очень, и решил я их «озлобить».
Заточив стамеску, разогрев её и шины, «злил» я их часа 3-4 (руки чуть не отвалились). Но получилось! Протектор сразу впечатлил, прямо Экстрим Джангл Треккер которые болели в детстве! Естественно я это всё за фотографировал, типа До и После, но так как в нашем мире ни что не вечно а в наше время вообще ничего постоянного нет, фотки затерялись, шутка ли- два года прошло (мыльниц всяких сменилось не мало).
Но есть фото уже из реальных условий.
К сожалению у меня всё получилось немного не правильно и на простых Вли-шках я не ездил, сразу уже на резаных поехал, но от этого возможно у меня к ним и такое тепло в душе. Ибо ехали они везде! Везде, где не страшно ехать на стандартном автомобиле! Везде, где вроде стандарту уже страшновато. Везде, где «с мозгами» проехать теоретически можно.
Но хватит светлого, принесите бокал тёмного!
Застревал я на ней тоже, но либо по глупости (ехал не зная глубины). Либо по неопытности вождения в условиях плохих дорог, а именно на льду. Вообще лёд не для этих шин, хотя на нём ни какие шины не работают, но эти мне кажется особенно его не любят. Так один раз на полнейшем льду мы улетели в сугробы на обочине (участвовали в соревновании). А другой раз, катаясь по окрестностям Мезмая я поймал диагональ и два не зажатых колеса были на льду, я рубил лёд топором, балонником, ковырял отвёрткой, подкладывал под колёса на лёд всё что находил в машине. Это была последняя прогулка в лес без хай-джека… Но по снегу шины ходят хорошо, предел конечно не мерял но по заснеженному полю катался уверенно!
Был и песок! Не раз был в Тамани и Темрюке, там этого добра как в пустыне. По пляжам катался просто так, а вот когда проезжали Бугасскую косу во всю длину- сразу травил шины и ехал уверенно, просто там уж совсем барханы. По песку я определил одно, если шины не травить, то тяжело- легко можно зарыться, нужно понимать по какому песку едешь, ну а если стравить то проходимость на порядок увеличивается, главное держать высокие обороты.
И грязь! Конечно же грязючка! Она-то была чаще всего, но про неё и рассказывать сложнее. Если залез не глубоко-выйдешь, а если слишком- то и симакс тебе не поможет. В принципе резина маленькая и чего вы от неё хотите? На моём опыте я утвердился в одном правиле- если не зацепишь мостами, то бояться нечего! Сколько по лесу ни ездил ничего так не боялся как колеи. Хотя Нива и ловко катается по верхушкам колеи, но это уже игры с огнём. А в целом у такой шины есть бойкая цепкость при подъеме по грунтовому уклону, не один раз удивлялся как медленно (буксуя!) но машина тащилась вверх. По поводу того выходит ли эта шина из колеи или нет не скажу ничего, я в неё старался не заезжать (всё ж не на УАЗе езжу), но думаю из разумной колейки выскочит. А вот с глиной трудно, опять же наверно как и у большинства. Я на ней залипал, она борется но всё же замыливается и не чистится.
По каменистой породе ходит нормально, цепко. Но тут вспомнил о другом свойстве резины- она жестка и не режется камнями. Кстати она вообще стойкая, за два года ни разу не было проколов или порезов!
В дождик на асфальте заносов не было, за исключением моментов когда умышленно закладываешь в поворот по круче. Естественно тормозной путь тут не на высоте, по этому надо понимать на чём едешь. Но Нива не настолько скоростной автомобиль что бы всё время об этом переживать, у меня за два года аварийно-опасных моментов было что пальцев на руке, не больше.
Ну и самое важное, так как это процентов 70 всего пробега- асфальт!
На этих шинах машина превращается в самолёт! Не из-за скорости а из-за шума и вибрации, монетки звенят на панели, болтики плещутся в багажнике, звенеть начинает почти всё. По телефону разговариваешь как танкист из танка. Музыку всё время слушаешь на пределе (не слышно совсем:)). За-то не слышно как воет коробка =) Резко ухудшается накат, на светофорах тормоза держать совсем не надо- машина ни куда не катится, прибавляется расход бензина (где-то на 1 л.). И тем не менее на этих шинах я ездил и за 200 и за 300 километров и вполне успешно. Скорость крейсерская- 90-100 км/ч, на обгоне можно и больше но выше ста ездить немного напряжно, поэтому 110 бегаю только в особо хорошем расположении духа =)
Ну и в заключении.
Отъездил я на них тысяч около 38, износились уже порядком но в лесу ещё себя покажут. Я от них скорее устал сам. Подумывал о замене в таком же размере, естественно ничего толкового кроме К 139 не придумалось, но сомневаюсь в резонности такого выбора. А тут позвонил дядька напомнил что я его как-то выручил здоровски (подогнал я ему комплект резины на газель) и решил он со мной по квитаться, а именно отдать от своей газели совершенно не езженный комплект зимней резины. А ездил он зимой на ВлИ-5…
Так что я вам всё таки покажу фото До и После.
Волтайр ВлИ-5
Ищете положительные и негативные отзывы о Волтайр ВлИ-5?
Из 11 источников мы собрали 13 отрицательных, негативных и положительных отзывов.
Самые выгодные предложения по Волтайр ВлИ-5
Отзывы про Волтайр ВлИ-5
Недостатки:
экстренное торможение на Нивах без АБС достаточно экстремальное, шумность, главный минус в том что она камерная.
Комментарий:
то что надо для Нивы, но не советую начинающим водителям.
Достоинства:
Нормальный размер, проходимость, износоустойчивость, ЦЕНА.
Достоинства:
Цена, посредственная проходимость, по снегу ГУД
Недостатки:
ОЧЕНЬ шумная, плохая управляемость на асфальте, на льду ахтунг, тормозные свойства
Комментарий:
Для бездорожья сгодиться.
Достоинства:
1.Стандартный размер, не нужно думать влезет или нет, а вдруг подкрылки вырвет
2.Цена
3.Проходимость
Недостатки:
1. Эти ****кхм, не очень умные производители, поставляют шины с камерами с широким вентилем, он не лезет в диск(диски старого образца давно не купить). Договаривайтесь в месте покупки о замене камер на газелевские(с Кама И-511 на зиму такая же хрень)
2.Тяжело балансируется, на 1 из 4 колёс грузиков под 200 грамм. Справедливости ради вся мт резина хуже балансируется, да и проблема эта шиномонтажников.
Комментарий:
Резина мягкая. Говорю конкретно про «волтайр», алтайская вроде сильно хуже. Шум которым пугают в интернете оказался чушью, может старая резина действительно адово шумит, но новенькая волтайр ощутимо гудит только на скоростях 40-60 по асфальту. По трассе спокойно иду 100км/ч. И совет неопытным нивоводам, которые взяли ниву не для того чтоб понтоваться перед друзьями по выходным, не ведитесь на моду ставить широкие шины, они круто выглядят, да едут хуже. В общем и целом узкие покрышки лучше себя показывают, за исключением глубокого песка (лично я не в пустыне живу), и болот/ участков мочака без дна, шансов проскочить крайне мало, можно сесть очень на долго. Выбирайте «бездороги» с умом! Всем мир.
Достоинства:
Цена, посредственная проходимость
Недостатки:
ОЧЕНЬ шумная, плохая управляемость на асфальте, на льду ахтунг, тормозные свойства
Комментарий:
Для бездорожья сгодиться. Не рекомендую.
(Стояла на первой Ниве 3-х двер.)
Достоинства:
Хоть в лес- Хоть по дрова. Поставил себе на Ниву Полная всепролазность (грязь, снег, лед, гребет везде! На песке не пробовал. Неубиваемая, шишки поставить невозможно
Недостатки:
Едет хорошо- да тормозит плохо, на моктом асфальте тормозов можно сказать нет, шумная.
Достоинства:
Разве что в неглубокой колее с жидкой грязью
Достоинства:
Дешевая это наверное главное её достоинство по цене конкурентов в этом типоразмере нет! да и вряд ли будет.
Недостатки:
на глиняных сырых почвах, происходит моментальное заиливание, и что характерно, хоть протектор и довольно разряженый, но колесо само не очищяется, соответсвенно от этого и проходимость страдает, а вообще для Нивы по нашим дорогам пойдет, зимой кататься на ней не советую.
Недостатки:
Воет как заходящий на цель бомбардировщик в районе 40 км/ч. При отрицательных температурах дубеет и становится квадратной. Тяжелая. Визуально не определить, если колесо подспущено. Любит вставать в юз при торможении.
Достоинства:
Проходимость хорошая,снег гребет хорошо.Но ее стезя это сухое бездорожье,в этом она Королева.Отличная управляемость на безорожье
Недостатки:
По камнем,гравию начинает проскальзывать.цепляется слабо.Протектор быстро забивается.На льду корова.Ну и конечно же легендарный узнаваемый шум резины.Эстетически шина не красивая
Достоинства:
цена, живучесть, на задней оси стоят 7 лет, по снегу и грязи обеспечивается сносная проходимость
Недостатки:
шум, управляемость зимой требует осторожности и мастерства, хотя езжу и зимой, но с учётом погодных условий, плохо балансируется