Воздушные трубки дэу нексия
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Замена вакуумных трубочек
Порвалась резинка.
Как-то заметил я шипение под капотом. Нашёл виновника быстро.
И даже кое-как вставил на место.
Пробег был 226264 км. Надо сказать, что резинка эта, раз уж порвалась, то она там не держится и периодически вылазит. Тормоза не пропадают, но давить приходится сильнее на педаль. По-началу непривычно. Особо было непривычно мне в первый раз тормозить перед пешеходами на трассе, но я справился — никого не задавил. В общем, резинку эту я периодически поправлял.
Но сразу же заказал новую. Новая приехала ко мне недавно и toha-che своим своим рассказом про разные патрубки, как бы намекнул, что пора поменять и мне. Но это я забежал наперёд.
Текущее состояние втулки ВУТ.
Ездил я с дефектной втулкой 2911 км, при этом тормоза тормозили неэффективно, понятное дело. Сейчас подача вакуума в ВУТ выглядит так.
Резинку надо менять.
Но её же пока нет. Пробег был: 229175 км.
Перемещение газового фильтра.
Я выяснил, что «удобному лежанию» той силиконовой трубке, которая идёт от коллектора в вакуумный усилитель через вот эту вот втулку мешает газовый фильтр. Его надо передвинуть.
Как минимум, его надо снять, чтобы добраться до нужной втулки.
Втулка рваная, ей на замену уже едет новая, но если сейчас уложить трубку (которая, кстати, выглядит вменяемо и в замене не нуждается) более удобно — то втулка вылезать из отверстия не будет. Я надеюсь. Вставил эту же втулку ровно.
Газовый фильтр передвинул, благо запас шланга есть. Теперь фильтр не подпирает трубку.
Как-то так получилось. Чуть-чуть лучше. До приезда новой втулки должно дожить.
Замена вакуумных трубочек.
Так я проездил ещё 4825 км. Но теперь у меня уже есть нужные запчасти:
— Кольцо уплотнительное ваккумного усилителя GM (05461808);
— Шланг вакуумный GM (96130789 );
— Трубка вакуумная GM (96130790).
От трубки мне нужны были только наконечники-изгибы, заказывал я её впервые.
А с вот этими резинками, я уже был знаком.
Наконечники вакуумной трубки я точно собрался менять, вот наконечник у ДАД уже с трещинами. Кстати, я когда удлинял проводку ДАД, обрезал штатные провода и подпаялся, а надо было заменить и пины. Теперь я это вижу точно.
Потом я вошёл во вкус и поменял и трубку тоже, обрезав её до нужной мне длины.
На колекторе я тоже поменял чёрные резинки на серые.
На РДТ сначала не хотел менять (там же серая и я её уже менял), а потом поменял тоже.
Про этот узел на впускном коллекторе мне когда-то один СТОшник рассказывал, что если там перепутать трубочки — то потом концов не найдёшь, всё будет работать некорректно и лучше сразу сфотографировать их начальную конфигурацию. Но, честное слово, я так и не понял, что там можно перепутать. Те штуцера, которые одного диаметра — равнозначны между собой: разводи их шлангами, дели тройниками — вакуум от этого не уменьшится в количестве. Перепутать штуцер большего диаметра с меньшим и одеть больший шланг на меньший или наоборот сложно. Хочу оказаться неправым, но, боюсь, мастер в сервисе навешал лапши или просто не разбирается в вопросе. Всё собрал, вот разве что колхозные хомутики не лезут. Но, резинки на штуцерах уже новые — можно и без хомутиков.
А теперь надо не забыть поменять то, из-за чего весь сыр-бор. Уплотнительное кольцо ВУТ. Сначала я его вставил в ВУТ и пробовал пихать в него штуцер. Он не лез. Потом я одел коелчко на штуцер и начал пихать всё это в ВУТ — так тоже не лезло.
Потом я вставил колечко в ВУТ, сбрызнул силиконом штуцер и, с трудом, протолкнул. В итоге, получилась такая конфигурация трубочек.
Тестирование.
Завёл двигатель. Ничего не шипит, печка вроде бы работает, заслонки переключаются. Мультик не ругается на ДАД, дополнительно никаких ошибок тоже не вылезло. Газ тоже включился. Проехал, попробовал тормозить — тормозит. Хорошо тормозит. Вернулся на место дислокации. В итоге, после «поломки» втулки-уплотнительного колечка я проехал 7736 км и вот сейчас только отремонтировал. За сим прощаюсь. Искренне Ваш. И всё такое.