Вырезать машину из бумаги дэу нексия
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Ватин в задние дверные карты и удаление пепельниц
Новости из нашего колхоза.
Зима началась — я решил, что пора утепляться. Правда, зима не задалась, снега нет, дождь есть, но мы держимся.
Так вот, как я уже вскольз упоминал, досталось мне приличное количество ватина, а выбросить его рука не поднялась. И решил я наклеить его на внутреннюю поверхность дверных карт. Начать решил с задних, ведь они на пистонах, в не на болтах и снимаются быстро. Вот я их и снял.
Там обнаружилось: не все пистоны, которые установлены, от карт — два чужих; ещё замято одно крепление.
Снял и вставки тоже, под ними обнаружились древние слои пыли.
Много пыли. Очень много пыли.
На внутреннюю поверхность карт был наклеен маделин — я его оторвал, больше он мне не нужен. Я же туда наклею ватин. Только сейчас ватина наклеить я собрался по всей поверхности.
Так как я жить не могу без родного колхоза, дышать мне тяжело без родного колхоза, то решил я, что нужно обязательно поколхозить и здесь. Ватином одним не обойтись, а выкорчевать пепельницы из задних карт. А потом уже наклеить на карты и ватин. Кстати, карта N100 состоит не из древесных опилок, как утверждают некоторые, а из ниточек.
Так вот, я уже 8 лет не курю и пепельницы в задних картах дверей мне не нужны, а даже когда и курил, то они тоже ни разу не были использованы под пепельницы. Пассажиры же используют их как мусорники. Правую даже сломали. Так что маделин и пепельницы идут в расход.
Так как карта из прессованных волокон штука хрупкая, я решил, нанести на неё (пропитать так сказать) немного (пару слоёв) полиуретанового лака. Решено. Сделано.
Лак высох, выглядит это так.
Между первым и вторым слоями лака выкорчевал кронштейны пепельниц.
Закрывать отверстия собрался оргалитом, штатного материала из прессованных волокон у меня же нет, мы же в колхозе.
Вырезал, вклеил. Вдоль и поперёк. Посмотрим, как будет держаться.
А пока лак сох, вставки принимали водные процедуры. Неимоверное количество грязи вымылось водой.
Ещё я заметил, что крепления пластика ручек ко вставкам не надёжные и разваливаются.
Заклеил алюминиевым скотчем обратную сторону колхозных вставок отверстия пепельницы. Сначала я думал сетку и полиэфирку использовать, но потом отказался, ибо не знаю, приживётся этот колхоз или нет. Ему нужны испытания поездками.
Теперь ватин. Вырезал два зеркальных полотнища. Взял 88-й клей. Намазал. Приклеил.
Мне понравилось как получилось. Но что-то пошло не так.
Теперь непонятно как закрепить те элементы, которые на карту крепятся: вставки, ручки. Один пистон я сломал, два были не отсюда — докупил ещё расово верных пистонов GM. Ножом вырезал отверстия для вставки и для ручек. Паяльником сделал отверстия в ватине для штатных саморезов. Теперь лучше, но мне перестало нравиться: теперь ватин не по всей площади карты, а с «окнами».
Кстати, этот ватин не горит и не плавится паяльником, а именно прожигается, причём очень неохотно. Ладно, всё собрал, повесил сеточку туда, где была пепельница. Путь складывают бумажки в сеточку.
Если отсутствие пепельниц приживётся, то в следующем сезоне можно смело сдирать серую шкурку с внешней стороны карты и зашпаклевать вставки вровень с картами, как будто их, пепельниц, там и не было. Но это, опять же, когда-нибудь потом. Вот такие новости из нашего колхоза.
Текущий пробег: 206263 км.
Update 20/07/2020
Текущее состояние ватина на дверной карте через 114830 км пробега.
Как можно видеть, ничего там нет криминального.
Текущий пробег: 321093 км.
Daewoo Nexia Бандитка Ксюха › Бортжурнал › Перетяжка дверных карт кож.замом. (зад)
Всем привет!
Появилась свободная минутка, рассказать о почти законченном проекте (осталось чуток зашумить и поставить на место) по перетяжке дверных карт (задних). Постараюсь кратенько изложить о процессе.
Закупил ингредиенты: кож.зам. черный и бежевый по 600 р. за каждый кусок по 1000 мм х 1400 мм, клей момент 88 около 250 р. за литр (нашел таки клей с которым можно работать по перетяжке салона), 4 кисточки по 30 р., растворитель или сольвент 80 р., грунт 250 р., краска черная и бежевая по 150 р. за баллон, строительный степлер со скобами был в наличии.
Решил делать не спеша и по частям, чтобы клей высыхал хорошо. Занимался в отапливаемом буржуйкой гараже.
1. Черный кож.зам. сверху на дверной карте загнал отверткой под пластиковую пластину. Затем начал наносить клей на помытую и обезжиренную заранее поверхность (наносил на 2 плоскости — на кож.зам. и на карту, кисточкой) разглаживая тряпкой и грея феном для сушки волос. Фиксировал степлером и прищепками (под прищепки желательно что нибудь подкладывать, что бы не оставляли следов неровности, в моем случае это картон и куски пластикового уголка). Тянется кож.зам. замечательно, клеится отлично, но желательно это делать быстренько и с первого раза.
Заднюю часть, куда заворачивал кож.зам, полностью пришпиливал степлером и скобы оставил там. Спереди скобы удалял (кода высох клей), после них оставались следы присутствия, от которых избавился с помощью фена и тряпки — разогнал тряпкой под воздействием высокой температуры)))
2. Подготовка вставок в карты. Ободрал старую тканевую перетяжку. Поролон под ней удалялся на ура с помощью кисточки и растворителя или сольвента. Наношу сольвент и через 15 секунд просто стираю тряпкой поролон (кстати кисточки от клея в нем отмываются тоже замечательно).
3. Перетяжка вставок в карты. Размер взял примерно приложив к старой тканевой перетяжке. Клеял тоже в несколько этапов.
На второй день понадобился кулек с песком, чтобы плотно прижать внутреннюю часть вставки и сделал 2 разреза во избежании складок. На следующий день до тянул края и обрезал лишнее с внутренней стороны.
4. Покраска пластика. Подготовил, помыл и обезжирил пластик и нанес грунтовку в пару слоев, кое-где подсушивал феном.
На следующий день покрасил в цвет все детали.
Ну и результат стараний порадовал своей красотой.
Надеюсь ничего не пропустил. В процессе перетяжки вставок главное терпение ))) 2 раза чуть не выкинул в печь ))) в итоге все таки до делал и результат по радовал.
Как установлю на место — сделаю не большой фотосетик.
Всем спасибо.
Daewoo Nexia Lady in white › Бортжурнал › Замена личинки замка зажигания, осмотр КГ
Тема не новая, но все таки. Почтила и меня такая участь первый раз за 8 лет.
Существует такая неприятность, как обламывается шток замка зажигания, который проворачивает контакты в КГ.
И бывает (случается) в самый не подходящий момент. Вставляешь ключ, начинаешь проворачивать, и ОПА — картина Репина «ПРИПЛЫЛИ», ключ легко проворачивается (машина может остаться в положении зажигания, а может и в положении I, хуже когда в положении «стартер»), и положение ключа уже не влияет на что.
Если остался в положении «зажигание» или «стартер», то открываем капот и снимаем клемму с АКБ.
Снимаем кожухи рулевой колонки (нижний и верхний) и снимаем контактную группу, держится КГ на защелке (так что на ломайте).
Затем маленькой отверткой (у меня регулируемая колонка с контактным кольцом и оно мешает хорошо долезть отверткой, так отвертку не много выгнул, что бы по пол оборота откручивать винт крепления КГ), откручиваем винт крепления КГ до тех пор, пока легко не снимется КГ.
Далее можно надеть разъем на КГ и вставив плоскую отвертку в прорезь КГ, завести и ехать, по приезду не забывать также отверткой поворачивать для отключения зажигания. (Магнитофон при поворачивании отверткой в положение зажигание работать не будет, по скольку не будет замкнут контакт «КА» (шток личинки нажимает его).
Теперь нужно вытянуть сам замок. Для этого нужно повернуть колеса (например вправо, вывернув руль) для того, что бы блокиратор руля не защелкнулся. Вставить ключ в замок и провернуть в положение II, при этом вставить что то подходящее нужного диаметра (я вставил ключ — шестигранник, он как раз выгнутый) в отверстие нажимая на фиксатор замка, ключ можно не много при этом проворачивать туда-сюда, что бы фиксатор на жался.
Нажимая шестигранником, тянем за ключ и вытаскиваем замок.
Достаем новый замок.
Убираем заусеницы если такие имеются, сравниваем со старым, проверяем как проворачивается ключ, вставляем ключ в положение II, что бы язычок (фиксатор замка) на жался (в топился в корпус замка).
Я попытался вставить замок в корпус, но у меня не получилось (старый замок без проблем входил), начал сравнивать, и мне показалось, сто чуть-чуть толщина металла у нового толще, и среза как на рисунке (обведено красными кружками) нет.
Как я не пытался вставить его, у меня не получалось. Решил пойти простым методом. Сменить только личинки, а корпус замка оставить свой оригинальный.
Для этого мы вставив ключ и проворачиваем внутреннюю часть личинки до упора фиксатора, отверткой нажимаем на него и выводим из зацепления.
ВНИМАНИЕ! Этот фиксатор сидит на пружине, и хорошо отлетает, так что будьте внимательны, не потеряйте его, а также пружину.
Тоже самое проделываем со снятым старым замком, затем нашу новую личинку вставляем в старый корпус замка, вставляем пружину (она у нас была вставлена уже), вставляем фиксатор нажимаем ключом и проворачиваем, что бы шток сел на свою рабочую область.
Хотел переставить секреты на личинке, что бы пользоваться одним ключом, но появилась засада, толщина секретов оказалась на оригинальной толще, чем на другой (новой). По-просту в новую личинку секреты не входили. Ну ничего страшного.
И так собрали замок.
Проверяем как проворачивается ключ, если нужно смазываем не много и вставляем уже в свое посадочное место без проблем. Когда вставляете он должен защелкнуться.
Теперь заодно проверяем КГ (раз уже разобрали).
Разбираем ее (легко разбирается, держится на защелках).
Проверяем контакты, зачищаем контакты (пластины подвижной и не подвижных контактов) наждачной бумагой «0». Все вытираем, и не много смазываем.
Теперь собираем ее и вставляем на свое место, закручиваем винт крепления КГ, надеваем плотно разъем КГ, надеваем клемму АКБ, вставляем ключ и радуемся нашей работе.
Заодно и поменял крышечку на замок на более новую. Отчетливо видно положение ключа.
P/S
Можно конечно было попробовать сменить секреты на личинке, но это я попробую на досуге.
Пока буду пользоваться 2-мя ключами. Один на ЗЖ, другой на двери. Т.к. ключом от дверей редко пользуюсь, пока неудобств больших не возникает.
Daewoo Nexia › Бортжурнал › Обшивки на Нексию своими руками
Всем доброго времени суток ребят, хочу поведать вам о том, как решился изготовить обшивки на свою любимую нексию сам. Скажу сразу, это практически первый опыт (до этого пробовал один раз, но там было совсем не то, что нужно)).
Ах да, делал их месяца 2 назад, но на драйве зарегистрирован совсем недавно, так что пост пишу лишь сейчас, поэтому возможно некоторые цены или аспекты могу упустить.
На изготовление обшивок с нуля, неспешным ходом, хватило 10 дней.
Итак начнем, что нам понадобится для изготовления обшивок своими руками:
1. Сами обшивки. Купил именно от новой нексии (150й кузов). Нашел их на разборке, и встали они мне в 1500р. Выбрал именно от нового кузова, т.к обшивки со старой нексии в кузове GLE, они сделаны из какого-то откровенного хлама, да и места для размещения динамиков поменьше, в общем одни разочарования 😀
2. Шпатлевка со стекловокном, обычно на ней написано Fiber/Glass. Выбрал фирмы Novol, баночку взял 600г., точно уже не помню во сколько мне обошлась, но вроде в районе
300р.
3. Шпатлевка финишная (отделочная). Также фирмы Novol, баночку взял 750г., по-моему также в районе
300р.
4. Полиэфирная смола/отвердитель и стекломат. Этот набор покупал у знакомого комплектом, поэтому отдельных цен к сожалению не подскажу, но вышел он мне в 1500р, туда вошли
8 литров смолы (еще осталось в конце), небольшая баночка отвердителя, и множество листов стекломата.
5. Кольца для динамиков, тут существует 2 пути, либо изготавливать самому, но мне нужны были с каемкой, а это нужен фрезер, которого у меня нет, либо же купить в специальных магазинах. Собственно я пошел вторым путем, 4 пары колец под динамики вышли мне в 1000р, ну а под пищалки решил вырезать сам, без всякой каемки.
6. Ткань для придания формы обшивок. Использовал для этого бифлекс (ткань, которая тянется во все стороны), вышла в районе 500р.
7. Оформление обшивок. Назвал этот пункт так, поскольку, кто-то перетягивает обшивки, кто-то их красит, кому как по душе. Я же решил не заморачиваться совсем, и просто решил покрасить в антигравий. Для этого мне пришлось купить следующий набор: грунт, антигравий (х2) и лак, и вышел этот набор
Итого, общие затраты на все материалы (включая покупку обшивок)
Компоненты, которые использовал, прилагаю:
Приступим же, к самому интересно, это к рабочему процессу. Ах да, краткое предисловие, изготавливать решил под 4-16х динамика и 2 рупорные пищалки.
Первым делом для простоты крепления колец к обшивке, скрепил их между собой строительным степлером, собственно вот так:
После чего прикручиваем кольца к обшивке, делал это с помощью обычных саморезов по дереву различной двери, ну и в некоторых местах подкреплял маленькими брусочками, т.к длины саморезов не хватало.
Затем ЖЕЛАТЕЛЬНО примерить обшивку на дверь, чтобы посмотреть, а закроется ли дверь вообще, понять, куда, что и как подогнать, т.к потом уже пути назад не будет)) Ну и не забудьте убедиться, что кольца стоят относительно ровно друг друга) На фото с пищалками не успел зафиксировать, их позже прикрутил к обшивке.
Следующим шагом, нужно натянуть ткань, так сказать придать форму нашей обшивки. Для этого используем ранее купленную ткань, пристреливаем её к обшивке с помощью строительного степлера. Ах да, перед тем, как натянуть ткань, не забудьте обшивку немного зашкурить, в будущем это пригодится, дабы смола лучше схватилась.
После чего берем нашу смолу, замешиваем её с отвердителем (через шприц делал 2-3% отвердителя), тщательно размешиваем, после чего наносим на обшивку, должно получиться примерно, как на фото ниже. Ах да, делал на двери, т.к боялся, что уведет обшивку, так что тут так сказать, мои тараканы в голове лишь.
Покрыли смолой (желательно в 2 слоя)поверхностно высыхает буквально за 15-20 минут, благо на улице тепло было, полное высыхание достигалось за пару часов.
После чего я решил срезать лишнюю ткань, и убрать скобы с нижней стороны обшивки, НО сделал я это зря, обшивки немного потеряли свою форму, и стали вот такими(( Поэтому не повторяйте мои ошибки:
Идем дальше, с обратной стороны обшивок нам нужно срезать лишний пластик и укрепить стекломатом, чтобы сделать прочными наши обшивки, т.к если будет класть стекломат с лицевой стороны, то устанете вышкуривать.
Затем, вновь замешиваем смолу, но теперь нам потребуется еще и стекломат. Процесс следующий, заранее нарезаете небольшими кусочками стекломат, промазали его с одной стороны смолой, положили на обшивку, и затем обильно пролили с другой стороны. Испортить в данном процессе что-то достаточно сложно, главное пролить, каждый кусочек стекломата, фото немного, но примерно в процессе это выглядит так:
Все достаточно просто, положили стекломата, залили смолой, дали высохнуть, посмотрели нужная ли прочность достигнута, если нет, то повторяем процедуру.
Следующий шаг, накидываем шпаклевку со стекловолкном. Сразу не пугайтесь :-D, все потом сошкурится, т.к у меня были большие перепады, то пришлось повозиться, чтобы их исправить, и то до идеала не дошел, пара фото в шпакле, и когда закончил с шпаклевкой со стекловолокном:
После того, как вы убрали основные неровности, можно переходить на фишишную шпаклевку и довывести всякие мелочи, ну и собсна с ней уже приятней намного работать, т.к она намного легче шкурится.
Как вы уже увидели, что я немного все же закрывал глаза, на всякие мелочи, т.к я устал уже кататься без музыки, и по итогу, решил не заморачиваться перетяжкой, а просто покрасить в антигравий, ну и сами фото, как все получилось:
После затягиваем в антигравий, покрывал в 2-3 слоя, т.к в один были просветы и текстура не совсем понравилась. Ну и напоследок покрыл в пару слоев лака, дабы не были так чувствительны к царапинам. Ну и собственно в готовом виде, уже установлены:
Буду рад любым комментариям, замечаниям, хотя, по поводу того, что обшивки чутка кривые, можно поди не писать, меня это не особо беспокоило, свои функции в принципе отрабатывают на ура.
Ах да, в эти обшивки, как вы увидели уже, поставил Pride Ruby [2 пары] + Alphard 25neo, ну и вставил заглушки в остальные отверстия под динамики, т.к как появятся свободная монета или огромное желание, просто докуплю динамики и поставлю.