Высота пружин дэу нексия
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Замена передних пружин
В те далёкие времена, когда на улице было много снега (т.е. две недели от сего момента, как я пишу этот текст) я обнаружил, что сломал переднюю правую пружину. Ну и ладно, пружины эти не менял никто и никогда, все те 193 тысячи — все их. Так вечно продолжаться не может же. Но обломок пружины лежал там и звенел, мерзенько так, вот как асфальт начал таять, при проезде ямок он мерзенько и звенел, не мог я это терпеть уже, принимая во внимание, что проблема теперь уже локализована. Я своими кривыми пальцами не смог его достать когда нашёл. В свой последний визит в сервис я показал этот обломок пружины сервисменам, но там его тоже достать не смогли (хорошо, что сайлентблоки полиуретановые в балку поставили, а то ведь тоже сначала не хотели). Но я настаивать на немедленном извлечении не стал, ещё походит недельку, чего уж там. Кстати, на полиуретановых сайлентблоках рычагов я проехал уже 1656 км и так ничего и не понял. Сзади я не сидел, а на водительском и пассажирском местах спереди сиживал, но особого дискомфорта не заметил. Хотя говорят, что жёстко становится и плохо. Хотя, опять же, говорят, что за морем кур доят. Может просто я такой тупой, что до меня доходит плохо, нельзя этого исключать тоже. Впрочем, мёртвых сайлентов больше нет и менять на полиуретан больше нечего — надо ездить, различия найдутся, я уверен. Это как у меня было с распоркой стаканов: я много лет ездил и не понимал есть ли в ней смысл, доездился до того, что уже и забыл как без неё было, но стоило только её снять, как я сразу понял, что она нужна. Разница была настолько очевидна, что мне перестало быть понятно почему люди ездят на такой машине без распорки (стоит она копейки по-сути же, оправдываться неимением денег просто смешно). А пока сайлентблоки снашиваются машина подкидывает очередной сюрприз в виде пружин. Честно говоря, если бы пружина не сломалась, я бы вставил в неё межвитковую проставку, как я вставил в задние пружины и ездил бы так, но пружина сломана и надо менять. И вообще, задачи по ходовой надо закончить до того как окончательно придёт тепло и всё просохнет. Чтобы ездить, а не висеть на подъёмнике. А значит я опять в сервисе, вчера побывал.
Вообще я не планировал сейчас лезть в передние стойки, там проблема более глобальная, чем замена пружины. Но задача с пружиной уже есть и надо её делать. Планировал сейчас поменять пружину и исследовать стойки: что там с ними и что поменять позже. На повестке дня у нас кроме пружин ещё чашки пружин (которых у меня нет) и мы давно уже подозреваем, что левая стойка кривая (как это выяснилось я уже не помню, но в задачи на будущее записал уже давно). Ещё вот тут такая проблема из года в год происходит: какие-то белые хлопья образуются каждую весну (или оттепель зимой) по стакану.
Когда я первый раз это увидел, я подумал, что это снег. Но это не снег. А ещё опоры к стаканам прикручены гайками из хозмага через шайбы из того же хозмага, и так уже 5817 км. Их тоже можно поменять на штатные, если их состояние будет удручающим. А если нет, то пусть поездят ещё, я же их поставил эксперимента ради.
Но вернёмся к сломанной пружине. Чтобы не звенела мы обломок прикрепили пластиковыми стяжками. И так машина ездила неделю и 507 км. Стяжки всё ещё там, хоть мастер в сервисе и не верил в их эффективность.
Но теперь их срежут и выбросят в мусор, а заодно и пружину. Мастер приступил, а моё дело — сторона: под ногами не путайся и жди когда сделают. Ну я и не путаюсь стараюсь не путаться, хожу фоткаю процесс. И чтобы ничего не пропало слежу.
Вот в прошлый раз тормоза прокачивали, пыльник со штуцера прокачки с одного из задних супортов потеряли. СТОшники — они такие: у них если что на пол упало — считай пропало. А не нравится — езжай к официалам. Короче, хватит нытья. Вот стаканы, они мне кажутся вменяемыми.
И с внутренней стороны тоже вменяемые. Краска только прилипла от проставок.
Вот пружины, скручены в комок, выданы нам для замены. Это ланосячьи пружины (аналог GM 96223500) нам тоже должны подойти, так считают в сервисе. Мне же эта тема безразлична, я в этом ничего не понимаю, это первые пружины, которые я меняю.
Мигом разобрали стойку, глазом я моргнуть не успел, как мастер схватил пружину и поволок её в мусор. Эй, а фоткаться, нормальный вообще.
Вот, собственно, спас я её для фото, собственноручно вернул из груды железного мусора. Сломанная пружина и целая.
А вот как выглядят силуминовые проставки под пружины. Им уже более шести лет и не менее 160 тысяч км. Внутри у них давно покинутые гнёзда пауков, красная краска облезла, а сверху они окисляются, что и даёт тот белый налёт.
А вот новые пружины в сравнении со сломанной они конечно лучше. Но с целой они такие же по высоте, такие же по толщине. Разве что не ржавые, а покрашенные.
Такие да не такие, опять СТОшники собрали консилиум, оказывается структура витков у них другая. У новых пружин нижний край вровень с витками, а у тех что сняли край загибается вовнутрь немного. И, оказывается, в стойке для этого края есть выемка-упор и мастер не знает как их ставить теперь.
Старшие братья-мастера ему помогли. Но пружины стояли в стойке на таких себе резиночках, которые теперь не пришей кобыле хвост. Впрочем ладно, резиночки мы запомним на будущее, как они стояли и вообще, их можно не выкидывать, а забрать с собой, на будущее. А вот я запечатлел, как чистились проставки. Мы их почистили стальной щёткой и ножом. Даже я принял участие — поскрёб щёткой, пока мастер очищал ещё не снятую со второй стойки.
А вот как выглядят опоры. Им уже пять лет и 104799 км. Не знаю много это или мало, но, уважаемый читатель строк этих, если тебе кто будет говорить, что ни вечные, то знай: врут. Вот у опор разбито отверстие для штока амортизатора.
Мастер это просёк сразу и сказал менеджеру, что надо опоры менять, на складе их не оказалось и менеджер съездил за ними куда-то. Мне же мастер ничего не сказал, а я, фоткая их, не просёк ничего: для меня едино, круглое там отверстие или овальное. Вообще по ссылке если перейти, то можно видеть, что давненько уже шток не по центру опор стоит, но за крышками этого же не видно. Да и знал бы я — раньше бы этот вопрос на повестку дня выволок бы. Подшипники же, кстати сказать, выглядят не очень, но крутятся и не лопнули даже. Тут как раз менеджер приехал, отдал мастеру две синих коробки Febi, я же немного заподозрил неладное. Спросил мастера: мне ли это фуфло он собирается ставить, оказалось, что мне. Я не ошибся. Взял у него коробочку, развернул и правильно, там лежит одоробло с впрессованным подшипником. Уверен, он бы мне его и поставил и не смутило бы его, что опоры другие. Он сказал менеджеру привезти опоры для нексии тот и привёз. Конструктивно подходит — можно ставить. Когда я ему это говорил он только глазами хлопал. Я так и не понял, понимает ли он что делает, не понимает, или ему всё равно. Пришлось объяснять его начальнику. Тот понимает разницу между опорой с подшипником и опорой без него, и вот ещё через пол часа у нас в лапках нужная нам опора CTR.
Немного повозившись начали собирать стойку. В опорах поменяли шпильки на длинные. Подогнули их, чтобы стояли не враскоряку. Опорные чашки пружин признали такими, что ещё походят. Как минимум до следующей большой диагностики подвески. Менять их пока не целесообразно; резинки, на которых покоились предыдущие пружины не поставили.
Ещё немного поэкспериментировали с шайбами и гайками под крепление штока амортизатора. Амортизаторы признали как «ещё не пустые», менять смысла нет, разве что очень хочется. Не хочется. Сами корпуса стоек признали целыми и ровными, менять тоже незачем.
Так собрали. Можно засекать пробег, посмотрим сколько всё это проживёт. У нас тут новые опоры и новые пружины. И старые амортизаторы Kayaba Excel G (365501). Им пять полных лет и никак не меньше 110 тысяч км.
Может и можно бы их поменять, понимать бы только на что. Опять газмяс я не хочу. Масляные каябы я поставил в прошлом году назад, а сейчас есть мнение, что они потекли. Год прожили всего-то. Надо их протереть и понаблюдать будет, а то может это просто грязь зимняя. Ну и вот резиночки, не знаю как называются, остались не у дел.
Гайки же и шайбы, которые я поставил в крепление опор к стаканам, обильно смазав литолом, ещё осенью перезимовали хорошо — они тоже остаются. А вот шпильки на опорах, хоть и длинные, но не понятно, хватит ли их длины, чтобы позже закрепить распорку. Посмотрим, а то мастер их приварил к опоре зачем-то. Сейчас пока так.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Замена задних пружин
И снова здравствуйте.
Дело такое — пружины. Задние. Они просели уже.
Из истории вопроса.
Когда-то давно, в сентябре 2010 года, я приехал в локальный клубный сервис и попросил поменять мне пружины на эсперячьи. Это было сделано. Пробег я тогда не считал, но было это между ТО 30 и ТО 40 тысяч. И вот до сих пор я езжу с этими пружинами. Надо ещё сказать, что эти семь полных лет, которые пружины живут у меня — это только верхушка айсберга. Наш локальный клубный сервисмен очень любил экономить деньги клиента, и в данном случае это выразилось в том, что он взял пружины на разборке. Сколько они прослужили в своей родной машине никому не известно.
Наши дни.
Сейчас я езжу с просевшим задом. И на скорость это не влияет. Однако, меня уже останавливали на стационарном посту ночью, спрашивали что везу, зад сильно загружен, что прямо в глаза бросается. Я как-то отделался от них тогда, они даже в багажник в итоге не заглядывали, поверили. Но для себя замену пружин поставил в очередь. И вот время подошло. Нет, совсем не так всё было. Ехал я тут ночью в тумане, далеко и долго трассами. Выходил по нужде, ясное дело. И заметил, что фары светят, так сказать, слегка вверх. В тумане пучок света очень хорошо виден, если стоять рядом. Фото я не сделал, mea culpa, но все и так понимают о чём это я. Впрочем, слегка вверх — это слабо сказано, на деле же фары подсвечивали бы птиц, сидящих на нижних ветвях придорожных деревьев, если бы они там сидели. Ещё я осознал, что, похоже, у меня не работают корректоры: я кручу колёсико, а пучок света не двигается. Но это требует дополнительного исследования, конечно. Сейчас речь о пружинах. Я заказал пружины Lesjöfors как аналог штатных по каталогу Daewoo Espero. Экзист выдал мне два пакета пружин, которые я и принёс домой, приговаривая: «моя прелесть».
А вот, собственно, как они выглядят.
Толщина витка 0,9 см, высота пружины 22,4 см.
Вот какой-то номер на самой пружине. Камера в телефоне упорно не хотела фокусироваться на номере, а предпочитала ботана, но это и не важно, номер всё равно не имеет никакого отношения к коду, с помощью которого я их заказывал.
Сторонники теории заговора сказали бы: «экзист тебе привёз подделку, верни взад». Но мне всё равно. Теперь я готов к замене пружин.
Визит в сервис.
Я сразу сфоткал машину, как она была.
И это же поднятая проставками, без проставок колесо бы, наверное, в арку ушло бы слегка. Ладно, заехал я в сервис. Цель: поменять пружины и сделать диагностику подвески, раз уж мы туда полезем. Достал пружины из багажника. Ещё раз сфоткал арку со старыми пружинами и ожидаемый результат.
Вот старые пружины с межвитковыми вставками. Вставкам уже 23331 км, убирать их ещё рано. Пока мастер осматривает подвеску, пружины потихоньку готовятся на выход.
Одна вышла. На деле оказалось, что она совсем чуть-чуть ниже новой пружины. Но у новой витков больше.
Вот верхняя проставка под пружину. С нами она уже 43276 км. На ней отчётливо виден след, продавленный за время эксплуатации. Интересно, а если сделать такую из полиуретана, то она же форму лучше будет держать. Вот сейчас эту продавленную установят, а она же уже продавленная, резина форму не вернёт. Но убирать её ещё рано. Предшествовавшая ей проставка прошла больше 100 тысяч (с 2010 года).
Тем временем мастер выковырял вторую пружину. Как мне кажется, они чуть-чуть разные по высоте, на сантиметр где-то. Но может у меня глаза косят, допускаю.
Вот новые пружины уже на месте, со всеми проставками.
И вот вид, который получился в итоге. Да, не догадался я посмотреть предыдущую фотографию и поставить машину точно на то же место относительно колонн.
И в цифрах: похоже, что если мы что и выиграли, то это только пара сантиметров.
Одну снятую пружину положил в багажник, потом померяю толщину и длину.
И про диагностику.
Что требует замены и становится ближе к началу очереди:
— шаровая опора левая;
— передние тормозные колодки;
— резинки резонатора и хомут соединения труб резонатор/глушитель
— масло протекает: пробка маслозаливной горловины/клапанная крышка — протёрли — наблюдаем.
А ещё раскрутился болт, крепящий задний левый амортизатор к проставке.
Последний раз его крутили, когда ставили сайлентблоки в амортизаторы. Но мы его тут же заменили и второй, симметричный, справа тоже. И их гайки. Резьба на болту повреждена, но я думаю это от того, что я с раскрученным немного болтом и со стуком оттуда проехал сотню другую километров, пока доехал вот сейчас до сервиса.
Амортиаторы, на которые я просил обратить внимание на диагностике, признали живыми причём с формулировкой: «им ещё ходить и ходить».
Кстати, про экзист и подделки, вспомнилась история: мужик купил в экзисте амортизаторы каяба в красной коробке и перед тем как оплачивать начал ездить по ушам менеджеру, что сначала осмотреть хочет. Ну припирался немного, но вынесли ему их, он повертел в руках коробку, достал амортизатор, и как разорался, что они поддельные… Что-то им там тыкал, видимо показывал признаки подделки. Я то в стороне стоял и глупо улыбался, потому детали не схавал. Но мужик оставил амортиаторы экзисту, ничего не оплачивал и уехал со скандалом.
Так вот, это я к тому, что вот я, в декабре 2011 года купил в экзисте Kayaba Excel G (365501) и поменял. И их сейчас, спустя 6 лет признают такими, что и ещё ходить и ходить. Сторонники теории заговора — они такие.
Вопросы нашим читателям.
Интересно, зад, приподнятый на пару сантиметров, способен выровнять световой поток фар? Этот вопрос не в воздух — кто понимает расскажите, пожалуйста.
Такие вот у меня вопросы к тем, кто ставит эти проставки, понимая, что делает, а не по велению моды.
У меня всё.
Текущий пробег: 211757 км.
Update 19/05/2018
Я всё-таки измерил снятую пружину: почти 22 см.
Это при том, что 22,5 новая. Вот почему зад всё ещё ниже, чем я хочу. Я уже купил проставки, осталось только поставить. Но это другая история.
Update 26/07/2018
Короче говоря, не в восторге я от этих пружин.
Честно говоря, я думал, что они выше при незагруженном мешками корнеплодов багажнике. А на деле…
Со мной они уже почти 23 тыс. км.
Текущий пробег: 234548 км.
Update 28/08/2018
В общем, мне и с этими пружинами не нравится. Зад ниже переда.
А прошли эти пружины 26209 км.
Текущий пробег: 237966 км.
Update 28/05/2019
Текущее состояние пружин. Как по-мне, так они сильно просажены.
Прошли они на данный момент 53 тыс км.
Текущий пробег: 265106 км.
Update 14/09/2020
Отработали эти пружины 119053 километров. Были заменены новыми другими. Эти не понравились — сильно просели. Впрочем, не надо придираться — они и не были «высокими». С 22 см в разжатом виде они превратились в 20 см в сжатом.
Текущий пробег: 330810 км.