Вытекает антифриз на нексии
Daewoo Nexia «Ксюшка» › Бортжурнал › СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ. Часть 1. Полтергейст или как у меня антифриз потек…
В общем, началось все с того, когда решил я газовый фильтр поменять…
Новый фильтр лежал в машине (у меня всегда собой есть запасной). Приехал я на работу и начал откручивать корпус…
Первые два открутились спокойно, а вот с третьим пришлось повозиться. Во-первых от закипел, а во вторых грани его слизались. Восьмигранник просто проскальзывал…
В ход пошли плоскогубцы, отвертки и все что под руку попадется. В итоге я его сорвал при помощи большой отвертки и молотка. Просто стал вбивать отвертку сбоку болта и тем самым сорвал его…
Снял крышку, выкинул картридж, продул и протер все внутри. Поставил новый картридж и затянул болты, а вместо сорванного поставил обычный. Когда пустил газ и баллона, то у меня образовалась течь. Перекрыл снова, поменял местами болты, и затянул…
И тут началось самое интересное…
У МЕНЯ ПОТЕК АНТИФРИЗ…
Пока я крутил фильтр, под машину вытекло почти все…
Залез под машину. А там просто видно что он течет откуда-то и все. Сразу решил снять радиатор…
Отключил и снял вентилятор, затем поснимал все патрубки радиатора и вытащил его. Место течи я так и не выявил…
Сразу возник философский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?
Из вариантов я на тот момент видел самым рациональным только один: КУПИТЬ И ПОСТАВИТЬ НОВЫЙ РАДИАТОР…
Пробив цены в интернете и созвонившись со знакомыми, работающими на авторынке и на конторе по продаже запчастей выявил диапазон цен: от 680 до 1500 грн.…
Тут приехал знакомы на Нексии и посоветовал в бачок засыпать СУХОЙ ГОРЧИЦЫ И ЗАЛИТЬ ВОДЫ. По его словам горчица должна «запаять» место течи если оно маленькое…
Так и решили поступить, ибо МНЕ ВСЕ РАВНО ТЕРЯТЬ БЫЛО НЕЧЕГО…
Поставили радиатор на место и засыпали горчицу и залили воду, немного прокачали патрубки и запустили двигатель: ТЕЧИ НЕ БЫЛО…
Поставили на место вентилятор и снова запустили двигатель. Подождали пока не запустится вентилятор (ждать пришлось долго). Я постоянно посматривал под машину в надежде не увидеть капли. КАПЕЛЬ Я НЕ УВИДЕЛ…
Довольный результатом долил воды, и стал снова ждать…
А вот что произошло так и осталось для меня загадкой. Возможно где-то и образовалась трещина, а возможно патрубок отошел…
Домой я доехал. Теперь буду думать как промыть радиатор, и будет ли он снова течь…
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Протечка антифриза в салон
На прошлой неделе я обнаружил недостачу уровня антифриза в расширительном бачке. Совсем чуть-чуть пропало. Всё облазил тогда, но ничего стоящего не нашёл. Нет, нашёл конечно следы. Подозрительные следы, но не более. Вот они.
Но стоило мне хорошенько притопить на трассе, а потом заглянуть туда, где раньше были только следы, как я нашёл её. Протечку антифриза из печки. Давно мне говорили обратить внимание на радиатор печки.
Вот она, тонкая струйка красной жидкости течёт из печки в мусор на полу под ковриками. Мусор ещё не плавает, но уже прилип к полу.
Вот ещё подтёк с другой стороны.
Вот тут капля красной жидкости, не успела спрятаться.
А ещё я заметил, что вот в этом месте корпус печки дребезжит, но это, наверное, к делу относится мало.
Вот такие дела, теперь нахожусь в поисках радиатора печки.
Update 26/11/2014
Кроме всяких глупостей, я сегодня сделал и небольшое полезное дело: разобрал бороду.
Чтобы упростить в будущем разборку корпуса печки для замены радиатора. С протекающим радиатором печки я зиму ездить точно не буду. Шахту с головой печки и магнитолой трогать не стал, ведь замена радиатора не завтра, печка пригодится да и музыка тоже.
Update 01/12/2014
Вот этот радиатор, маски сорваны.
Вот его проблемные места поближе.
Update 02/12/2014
Не видно больше протечки. Думаю, тема исчерпана.
Update 23/07/2015
Ай как интересно развиваются события. Что это тут у нас?
Вытер, посмотрим появится ли опять.
Update 20/09/2015
Опять обнаружились подтёки. Явно это не случайно. Это требует детального исследования.
Update 25/09/2015
Итак, протечка имела место быть и была локализована, сопливила трубка радиатора в месте соединения с радиатором. Кожух печки я мыть не стал, просто вытер подтёк влажной салфеткой, а трубку радиатора посадили на герметик. Антифиз (воду с антифризом) сменили на воду на пробеге 153602 км. Наблюдаем дальше.
Update 26/10/2015
Вот оно. Поймал.
И уже не следы, а настоящий ручеёк.
Выводы сделаны, радиатору печки привет.
Update 27/10/2015
Новое утро. Следов протечки не видно. Продолжаю наблюдать, а за компанию протестирую радиаторный герметик. Текущий пробег: 156940 км.
Update 30/10/2015
Итак, герметик нам не помог. За три дня езды на герметике течь не ушла. Но я не могу сказать, что машина эти три дня ездила, проехала какую-то жалкую сотню километров только. Но и инструкция к герметику не обязывает много ездить, она говорит только о десяти минутах холостого хода.
Update 08/06/2016
А у нас свежий подтёк антифриза из печки вновь обнаружился.
Думаю, ещё поэкспериментируем, понаблюдаем за ним, но, наверное, и эту печку к осени на замену.
Текущий пробег: 171288 км.
Update 26/06/2016
Текущее состояние: есть следы небольшого подтёка.
Никуда он не делся, стал меньше, но то дело случая — небольшой пробег ведь после предыдущего осмотра, всего 2294 км. Всё-таки и месяца не прошло, а не как в прошлый раз зима и весна.
Текущий пробег: 173582 км.
Update 12/08/2016
Итак, я снова поднял мат в ногах переднего пассажира и вот, что я там увидел.
Подтёки из печки оставили свои следы. Ну хорошо. Я вычистил и вылизал там всё до блеска, посмотрим, увижу ли я живой подтёк.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Об очередной протечке антифриза
После визита крыс я, не откладывая, собрался исследовать откуда же течёт антифриз. Но делать это я собрался не сам, ведь, под шумок, надо ещё поменять входящий патрубок печки, который приговорили к замене ещё прошлой осенью: есть основания полагать, что плохо он держит вместе соединения с радиатором печки. Где этот патрубок и как выглядит я не знаю, а значит прямая дорога мне в сервис.
В сервисе на машину было выделено два мастера: один занялся тросом ручника, а второй антифризными патрубками. В два смычка значит. Подняли машину на подъёмнике и мы можем видеть протечку антифриза, как она выглядит снизу.
И вот ещё здесь натекло.
Везде антифриз. Сольём же его, чтобы не мешал. в отстоявшемся антифризе виден на дне плавающий мусор.
Виды подтёков, их локация дали мастеру понять, что течёт где-то под расширительным бачком. бачок был тут же демонтирован. На его дне обпанужилась небольшая трещина.
Интересно, что трещина на бачке появилась после визита крыс под капот. Но обвинить в этом крысу, конечно, чересчур. Крыса могла шланг надкусить, но не бачок же. Просто так совпало. Бачку этому четыре полных месяца, без восьми дней пять, и 8912 км. Зиму, в общем, отъездил. Выбросим его потом, сначала надо новый купить, а пока я поезжу с приоткрытой пробкой, ручьём же с него не течёт. Как раз и посмотрим, сколько можно проездить с недозакрученной пробкой. А сейчас наша основная задача — замена патрубка печки. Вот он, мне показали.
Снимаем его не медля.
Как выяснилось, нового патрубка у нас нет ему на замену. Надо колхозить из шланга.
Примеряя, мастер выяснил, что у штатного патрубка на концах должны быть разные диаметры: 16 и 19 мм. Я так понимаю, что в печке меньший, в двигателе больший. Мастер взял шланг 18 мм.
Тут я очканул. дело в том, что предыдущий патрубок (он кстати прожил все 196 тысяч) как раз и не держит у печки, в меньшем диаметре штуцера. Кроме того, тут даже я вижу, что шланг свисает не так как надо.
А тем временем штатный патрубок отправился в мусор. Это уже я сейчас понимаю, что надо было его взять с собой: он бы пригодился для примерки питания газового редуктора, которое надо будет переделывать. Одно радует, что хомуты старые отправились в мусор также.
А мастер был неприклонен, он вымочил конец шланга в кипятке, чтобы напялить его на больший диаметр.
И таки напялил. Но уже и он видит, что изгибы будут «не алё».
К счастью нашёлся штатный патрубок лачетти (так они сказали).
Из которого, с помощью одного только ножа можно получить патрубок для нексии с нужными углами.
Тут же он был порезан и установлен.
Но мне всё равно как-то не нравится. Трётся он о кондиционерные трубки (или ещё какие). Но зато я теперь знаю его в лицо и могу за ним наблюдать.
Вместо антифриза налили дистиллированной воды. Такие дела, посмотрим, сколько проживёт.
Update 13/04/2017
Сегодня поездил и заглянул проверить уровень антифриза. Ведь мы его теряем, не можем не терять, коли у нас трещина в бачке и крышка недозакручена. В бачке середина. Это хорошо. А вот как выглядит сама жидкость.
Она покрасилась, перемешалась за 436 км пробега. Видимо, антифриза было ещё предостаточно, а воды мало. Я-то думал в ближайшие выходные или через выходные заняться этой задачей, но раз так — пусть эта жидкость ещё поездит: тыщёнку или две, пусть мусор вымоет.
Текущий пробег: 197228 км.
Update 19/04/2017
У нас тут выпал снег, казалось бы «и что?», а то, что в бачке вода. Температура сейчас держится около нуля, но что было ночью я не знаю. Тем не менее я завёлся и поехал. В бачке вода (перемешанная с остатками антифриза) не замёрзла. Посмотрим вечером. Воде этой уже 505 км пробега.
Текущий пробег: 197733 км.
Update 22/04/2017
Коллапс с вернувшейся зимой у нас всё ещё продолжается и я заглянул утром в бачок: жидкость не замёрзла. Но мы всё ещё её теряем (с недозакрученной-то крышкой) и, раз уж у нас зима, то долил я антифриза немного. Раньше-то я воды доливал. Наблюдаем дальше.