Задние динамики на ниву урбан
Лада 4×4 3D URBAN › Бортжурнал › багажник — установка акустики на штатную полку
На одном из форумов увидел, что народ для установки акустики делает плоскую утолщённую полку взамен заводской с углублениями.
В своё время я так же этим озадачился, но то что я видел в продаже меня не впечатлило.
Возникла задачка на интерес — вставить акустику без потери общего дизайна.
К сожалению фото процесса изготовления я не делал, покажу только результат.
Простите за низкое качество фото, делал на обычный телефон который для разговоров.
🙂
.
Не поленился снять полку и затащить в дом.
Снизу в полку вставлен обтянутый материей кусок фанеры 10 или 12 мм, не помню уже.
С установкой левого динамика проблем не возникло, встал как родной.
Для установки правого, нужен тонкий расчёт хороший режущий инструмент и твёрдая рука.
Вот как это выглядит ближе.
Есть две заморочки, и обе связаны с тем, что декоративный обод сужается в сторону сетки.
То есть у основания он шире чем вверху.
Первая заморочка. Необходимо сделать правильный вырез между верхним и нижним ярусом полки.
Вырез делается не под прямым углом, а немного наискосок, повторяя боковой профиль обода.
Вторая заморочка. Диаметр полукруглого выреза в верхнем ярусе полки должен быть меньше диаметра основания обода.
То есть вырез делать не по контуру приложенного обода, а чуть меньше, при установке он просядет вниз в вырез и получится большая щель.
Расчёт, это пожалуй самое страшное, страшнее только всё это вырезать качественно.
Полка сделана с какой-то непонятной тряпчаной фигни, режется порой лахмотьями.
Я не помню, но кажется резал электролобзиком с мелким зубом и потом доравнивал канцелярским ножом.
Елозя лобзиком не забывать что он своей подошвой может поцарапать поверхность полки.
Можно потренироваться сначала на некритичных вырезах под магнитную систему динамиков.
Провода к динамикам просто припаял, а чтоб полка снималась концы оконечил разъёмами.
Провода прихватил шурупом через кусок внешней изоляции какого-то кабеля.
Нижняя фанерная вставка держится за счёт шурупов крепящих сами динамики, а так же четырёх шурупов вкрученных через боковые торцы заводской полки, где их не видно.
Главное точно рассчитать где вкручивать, нужно попасть строго в центр фанеры.
Вот фото, шурупы видите?, нет?, но они там есть.
🙂
Диаметр декоративной сетки установленных динамиков 22 см.
На фото хорошо видна фанера через щель между декоративным ободом и полкой.
Как я ни старался, но без небольшого брачка не получилось.
При желании, можно заранее зачернить фанеру на этом участке, чтоб в глаза не бросалась.
Лада 4×4 3D › Бортжурнал › Неплохой простой комплект музыки для Нивы
Про музыку: В сегодняшней Ниве с завода ездить, мягко говоря, не очень комфортно. Вой раздатки и задувание ветра в задние стойки заставляют кровь литься из ушей уже на 90км/ч, а на 130км/ч — 150км/ч впору использовать наушники с активным шумоподавленим. После короткой поездки по трассе километров на 100 голова аж звенит от всей этой какофонии звуков.
Видимо поэтому ВАЗовские инженеры решили, что музыка с завода ниве не нужна(на самом деле не поэтому. Официальная версия — это то, что стандартного размера магнитола слишком длинная и находится близко к печке, поэтому ставить её туда с завода нельзя, только укороченную, которой пока что нет у поставщиков официальных — звучит очень странно, верить или нет хз.). Поэтому заводскую машину с магнитолой купить нельзя. Только ставить у дилера как аксессуар или самому.
Ок, выбираем второй вариант — так дешевле и, что главное, качественнее и надежнее.
Подобрал относительно бюджетный и неплохой комплект, который очень неплохо играет в ниве, но требует дотошной установки и настройки.
Было куплено:
Колонки передние: компонентка Morel Maximo 6
Колонки задние: коаксиалки Morel Maximo 6
Голова: Pioneer DEH 4800fd — 100Вт(понятно, что в пике, не умничайте), чтобы всё это раскачивать без усилка(мы же строим по минимальному бюджету).
На данный момент установлена только передняя акустика(всё лень окаянная!). Сначала она играла от магнитолы Sony 50Вт, но это был провал. На малом звуке все норм. Но как только выкручивалась ручка под любимый трек, тут же лезли хрипы, искажения. Басов не было. После замены на Пионер всё стало просто супер! Эта магнитола раскачивает колонки без проблем, звук чистый, а басы просто шикарные, как будто саб стоит в багажнике. Пришлось их даже убрать до минимума, ибо не фанат.
Про установку:
Первое, что надо знать — зазор между металлом двери и пластиковой обшивкой в месте установки колонки
33мм снизу и к верху он увеличивается до
37мм. То есть нам понадобится проставка! И очень желательно не деревянная, поскольку аккурат в это место течет вода во время дождя. Четко на колонку. Поэтому, покупая деревянную проставку подумайте как защитить её от воды. (в мире пользуются специальными силиконовыми козырьками, например такими: ru.aliexpress.com/item/33…e&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_5, searchweb201603_52 )
Прежде, чем снимать обшивку двери, возьмите маркер и обведите пластиковую обшивку по контуру — это поможет вам при укрывании виброй избежать торчащих из под обшивки кусков.
Так вот. Заказываем кольца 33мм*18мм*16мм(см. фото). Я не стал заморачиваться с разной толщиной — на верхнем крае нормально притянулась обшивка двери. По наружному краю нужно обязательно снять фаску
R3 — посадочное на двери имеет скругление.
Дальше берем, валик, фен, вибру(я использовал STP Aero и Comfort Bass(последний мне субьекивно понравился больше) что-то там. примерно 1,5-2 листа на дверь в зависимости от того как плотно укрывать. Закрываем все щели и дыры(не забывая сначала поставить в дверь всё, что нужно(цз, подъемнкии, проводку и пр.). Оставляем нижнюю дырку, она нам понадобится для манипуляций с колонками. Внутрь двери кладется только вибра.
Дальше берем обшивки. Размечаем, укрываем шумопоглотителем. (шумку берите не больше 2мм, иначе обивка плохо надевается. Шумку клеим на места контакта, а поглотитель — на полости.
На обшивках надо будет спилить небольшой кусок усилителя пластикового. Не страшно — его функции возьмет на себя проставочное кольцо.
Дырку(отверстие) под колонку проще высверливать шуруповертом, чем резать лобзиком. Это быстрее, точнее и аккуратнее.
Далее берем колонку, размечаем проставку, все дело рассверливаем и устанавливаем. Закрываем оставшиеся полости виброй и собираем дверь.
Теперь кроссоверы и пищалки. Кроссоверы у меня отлично расположились на «полочках» угловых усилителей в районе коленок пассажира и водителя. Открываем там обшивку, находим проводку, что идет в дверь, аккуратно врезаемся в нее кроссовером и выводим провода через торцы панели на пищалки. (В современных нивах на накладках стоек уже предусмотрены вырезы в районе нижнего самореза, через который можно пропустить провод(я его проморгал на пассажирской стороне и сделал красиво только на водительской. Не помню точно зачем это было сделано, знаю только, что для экспортных машин он нужен.) Сами пищалки посадил на саморез крепления обшивки(заменив его на более длинный) — делал как временный вариант, чтобы потом заменить зеркала на электро и перенести пищалки на уголки — так они бы точнее были направлены, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Теперь магнитола:
Тут всё просто. в ниве с завода лежит проводка. Стандартные ISO разъемы. Но cделано тупо, по-колхозному. красный и желтый, оба сидят на постоянном плюсе. Видимо про режим ACC инженеры ВАЗа не слышали. Так что, если у вас современная магнитола без режима экономии, то придется каждый раз снимать панель, чтобы её выключить (многие современные магнитолы лишены кнопки выключения или режима выключения. вместо него реализован режим MUTE — выключаются они с выниманием ключа из замка зажигания, как на всех современных машинах.). Данный пионер можно настраивать на отсутствие или наличие постоянного +12 на красном проводе. Но на будущее сразу прокинул себе другой красный провод от режима ACC кнопки запуска.
В общем, на этом всё. Тихонько разбираюсь с настройками звука, ищу правильные углы для пищалок, готовлюсь к установке задней акустики в боковины. Даже сейчас, только на передке и без особых настроек звучит комплект превосходно(ну для нивы и моих кривых ручонок)! Но теперь очень ярко встала проблема шумки всей машины и замены раздатки по гарантии на не воющую.
Так что продолжение следует.
P.p.s. Ни на какую истину в первой инстанции не претендую. Делал лично для себя и с определенными ограничениями. Все поверхности не заказывал в вибру осознанно.
P.p.p.s. Как лучше всего показать звучание установленного комплекта? Правильно! Снять видео на китайский говномобильник)))(нет).
svarchic64 › Блог › Шумоизоляция LADA 4×4 URBAN 5D
Доброго времени суток всем!
Давненько не писал в блог, т.к. в блоге в основном пишу о выездах на природу, а не выезжал уже давненько ни куда. А тут просматривая свои летние фото наткнулся на свой фотоотчет о шумоизоляции Нивы и решил поделиться с вами.
Дело было в конце мая 2018 года. Двоюродный брат приобрел новенькую Ниву URBAN 5D сразу обратился ко мне с просьбой сделать шумоизоляцию и установить музыку. Обговорили все нюансы, решено было делать достаточно бюджетно, но эффективно!
Прикинул по материалам и поехал к друзьям в магазин Auto-Profi, где посоветовавшись с ребятами окончательно определился с материалам, закупился и работа закипела. Машина новая, чистая, работать одно удовольствие.
Разобрал полностью салон, снял мягкий потолок, он будет заменен на жесткий. Панель решено было не снимать и она осталась на месте.
Важно! Перед поклейкой каждого слоя очищаем поверхность и хорошо обезжириваем!
Потолок
1 слой виброизоляция Turbo M3 (3мм)
2 слой шумоизоляция Turbo войлок (10мм)
Двери
1 слой Turbo M3 (3мм)
2 слой теплоизоляция ComfortMat Start fi4 (4мм)
3 слой (закрываем технологические отверстия) Turbo M2 (2мм)
4 слой шумоизоляция на карту двери Turbo Volna (15мм) (на карту двери багажника Turbo войлок)
Пол, арки, задние крылья
1 слой виброизоляция Turbo M4 (4мм)