Задние колонки на ниву в штатные места
Chevrolet Niva ☆Принцесса на колесаХ☆ › Бортжурнал › Установка и подключение задних динамиков
Периодически возникали мысли об установки задних динамиков. Как обычно бывает — то времени нету, то банальная лень. Тем не менее руки всё-таки дошли до этого дела, а ноги побрели по магазинам закупаться всем необходимым.
В комплектации LE проводка имеется только к динамикам в передние двери, так что будем прокладывать.
1. Кабель акустический SUPRA SCUT 15-16 длинной 15 метров (всё, что останется в хозяйстве пригодиться).
2. Клеммы на динамики узкие и широкие. Надо было затариться кое-какой мелочевкой в магазине «Чип и Дип», заодно и клеммы решил взять там же. Узкие клеммы в наличии оказались только изолированные, но да ладно.
Там же хотел взять и контакты в ISO-разъем, но не судьба. Гугл обозвал их Dj622 — e3.5b, а всё запросы насчет их покупки сводились в поднебесную. Ждать оттуда посылку 1,5-2 месяца желания особого не было. Взял ещё тонкую термоусадочную трубку 3.2/1.6 мм и побрел за ISO-коннектором.
3. Ну и самое главное — колонки. Ранее я уже говорил, что не меломан и усилители/сабвуферы и прочее мне не надо. Штатные отверстия выполнены под динамики 13см. В передних дверях у меня стоят колонки EDGE ED205-E1 — меня всем устраивают (хотя пугали тут меня, что сдохнут на второй день). В это раз мне на глаза они не попались, поэтому взял другие — синенькие (да, да…мне и прошлые тоже по цвету пригнулись в добавок к своим характеристикам :D). Но да ладно…их всё равно не видно 🙁 В общем взял Soundmax CSC503 — по характеристикам примерно такие же, только трехполосные.
Ладно, приступаем к установке. С вечера решил подготовить провод, из ISO-коннектора извлек четыре провода (зеленый, зеленый/черный, фиолетовый и фиолетовый/черный), которые будут соответствовать левому и правому динамику сзади.
Зачистил концы на приобретенном кабеле, скрутил, спаял и место соединения в термоусадочную трубку — в общем всё по феншую.
С утра радовала погода, светило солнышко — сказка. Собрался, вышел к машине и пока скидывал клемму с аккумулятора начался дождик (как всегда вовремя).
Первым делом извлек магнитолу. Провода частично завел в заводскую гофру и вставил контакты в колодку на свои законные места.
Провода проложил по пути наименьшего сопротивления, а именно за вещевым ящиком и по правому порогу.
Снимаем накладки, прокладываем провод и ставим все обратно. Фотографии процесса не делал — всё интуитивно понятно. Отмеряем нужную длину провода, обрезаем, зачищаем и обжимаем клеммами (клеммы в соответствии с полярностью). Подключаем динамики и закрепляем саморезами и хомутами из комплекта.
Подключаем «минусовую» клемму на АКБ и проверяем работу динамиков.
Поигрался с настройками магнитолы, качество звука в автомобиле меня теперь полностью устраивает, появился объём, да и пассажиры сзади теперь не обделены 🙂 В общем я остался доволен, а это главное!