Задний ступичный подшипник дэу нексия от чего подходит
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Про задние ступичные подшипники
Съездил тут намедни в соседний город Сумы, чтобы взбодрить новый аккумулятор длинным пробегом, это всего-то каких-то 200 км в одну сторону. Но если не останавливаться и не глушить двигатель, аккумулятор мог бы и подзарядиться. Стоит сразу сказать, что цели своей я не достиг, вольтметр как показывал 13.9В, так ничего и не поменялось. Дорога, конечно, позволяет развеять грусть, особенно на участке Богодухов-Ахтырка, но это только местные поймут, да и рассказ не об этом.
Так вот. Заметил я, что при определённых скоростях (забыл каких конкретно, но больше 90 км/ч) машина гудит, а в другом диапазоне скоростей гудит так, как будто это самолёт и он сейчас взлетит. Потом проходит, бывает и не гудит вовсе на этой скорости.
Съездил на СТО, там приговорили задние ступичные подшипники. Мастер предложил подтянуть пока ступичные гайки, а мне тем временем определиться, нужны ли мне новые подшипники или я и дальше собираюсь ездить по маршруту: дом-детский сад-работа-дом. Ибо только в таком режиме езды эти подшипники ещё походят.
Пока я определялся, я узнал, что мы уже меняли задние ступичные подшипники. Первый раз в 2010 году, неизвестно какой. И второй раз правый в 2013-ом. Два с половиной года прожил правый подшипник. Почти 40 тысяч километров крутил он колесо.
Думал я не долго, и заказал в экзисте два подшипника FAG со сроком доставки 1 день по безумным ценам. «А шо делать». Ждать 12 дней я не хочу. Утром экзист оприходовал товар, выдал мне две коробочки, которые я отвёз на работу, чтобы сфотографировать без суеты, а потом на СТО, на установку.
В коробочку поместились: два конических роликовых подшипника, один маленький и один по больше; резиночка; шплинт; бумажечка-рекламный проспектик FAG, книжечка с предостережениями на разных языках о том, что устанавливать подшипники должны только квалифицированные люди; пакетик со смазкой.
Во второй коробочке то же самое, но есть одно большое «НО». Если быть занудой и цепляться к мелочам, можно развернуть пакетики с подшипниками.
Казалось бы, ничего странного. Но это только вначале так кажется. Это были большие подшипники, откладываем их и разворачиваем маленькие.
Один подшипник FAG, второй подшипник KOYO. Подшипники назначением одинаковые, но исполнением разные. Это не та ситуация, когда на одном и том же разные маркировки нанесены.
В списке заменителей я не нашёл KOYO, чтобы хотя бы сравнить цены. Короче говоря, FAG уже не тот, раз в его коробке лежит что-то иное.
Впрочем, мне нужны подшипники, они у меня в руках, и я поехал их устанавливать. А перед этим, раз я уж развернул упаковку с подшипниками, то не отказал себе и напихал во все четыре подшипника зелёного солидола. Просто потому, что зелёный — мой любимый цвет. Итак. Снимаем колёса. Вот литол, который я набил туда в апреле, он всё ещё там.
Выковыриваем старые подшипники.
Вот он ближе. Это правый.
Ставим новые, ставим диск, зашплинтовываем ступицу.
Здесь особо рассказывать не о чем.
FAG поставили на правую ось, KOYO — на левую. Осталось подождать, когда они отходят своё и узнать, кто из них лучше. За компанию подтянули трос ручника и поменяли задние сайлентблоки рычагов. Но это истории из другой оперы.
Текущий пробег: 141598 км.
Update 08/02/2016
Сегодня обнаружилось, что задние ступичные подшипники требуют подтяжки, что и было незамедлительно сделано. Дурное — дело не хитрое.
Это уже 50184 км они в задних ступицах трудятся. Наблюдаем дальше. Текущий пробег: 191782 км.
Update 18/11/2017
Ступичные подшипники. Их текущее состояние.
Прошли они 63107 км. Но не успели ни загудеть, ни рассыпаться. Ступицы были заменены на другие, с интегрированными подшипниками и эти теперь не нужны. Таки дела.
Текущий пробег: 204705 км.