Замена ковра на ниве
Лада 4×4 3D НИОКР › Бортжурнал › Самодельные ЭВА-ковры
Прошлый год вышел особенно насыщенным, машина доделывалась аж до конца ноября. Из-за этого подзабросил страницу, хотя тем для записей хватает.
Что было сделано в 2020? Капремонт двигателя, замена правого переднего лонжерона, усиление лонжеронов и моторного щита, в салон вернулся ковролин и добавились ЭВА-ковры. В рамках борьбы с вселенской ленью было решено начать рассказ об этом всём с ковров 🙂
Под действием вездесущей рекламы я твёрдо решил, что мне они тоже нужны. Но у меня сидения заменены вместе с креплениями, поэтому общедоступные варианты формовки мне не подходили — крепления передних сидений сдвинуты назад, поэтому передний заводской коврик был слишком коротким, а задний не вмещался. Таким образом, необходимо было заказывать уникальные ковры, либо придумать что-то другое.
В попытке избежать тяжкого труда я начал поиски контор, в которых можно было бы обменять деньги на готовые ковры. И на этом этапе я впервые увидел ценники😁 После этого чаша весов склонилась к варианту «придумать что-то другое».
Для начала в популярном хозмаге были закуплены 5 универсальных ЭВА-ковров размером 58*73 см:
Затем я вооружился строительным феном и приступил к формовке. Для интересующихся на ютубе есть ролики, как это делается. От себя могу порекомендовать закреплять коврик струбцинами через доску к столу, а свисающий край равномерно греть феном и загибать другой доской. После загиба двух сторон ковры помещались в салон и при помощи глазомера и маркера отмечались контуры будущих изгибов:
В процессе было решено сделать полные вырезы только под крепление ближнее к двери, чтобы пол был плоским и пассажирам было удобнее заходить, а для дальнего просто вырезал окно:
Итог:
На ковры было потрачено 1665 рублей и полдня на формовку и подгонку. И знаете, давно я не был настолько доволен результатом. Не знаю, сколько стоил бы готовый комплект ковриков, но почти уверен, что отбортовки бы на них не было.
НИВА КЛУБ
International Niva Club
ковер в салон.
ковер в салон.
Сообщение ALK » 16 сен 2010, 13:30
темка НЕ для любителей ползать в каках по капот
ну собстна сабж.. что из себя представляет, как выглядит, какая подложка, цветовая гамма или тупо один цвет, вопросы субботников в салоне .
мегаинтересно
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: ковер в салон.
Сообщение zelenyy » 16 сен 2010, 13:51
Re: ковер в салон.
Сообщение Dron » 16 сен 2010, 13:56
Re: ковер в салон.
Сообщение ALK » 16 сен 2010, 14:03
Кто знает что творится за забором зоопарка? ©
Re: ковер в салон.
Сообщение MNV » 16 сен 2010, 15:00
Делюсь опытом.
У меня было такое в Жигулях.
На сухой чистый пол, без очагов ржавчины, укладываем в два слоя теплошумоизоляцию из войлока.
Каждый слой сотОит гривен 100. По эффективности всякие там современные вспененные какие-то полиуретаны на фольгированной основе и рядом не стояли. Далее укладываем ковёр купленный на рынке. Он обязательно должен быть или на резиновой или на пластмассовой основе. Выполнен в виде корыт и состоит или из одного цельного куска, или из двух. По бокам прикручиваем его порожками и боковыми панелями. Однако, чистить этот ковёр трудновато, а замусоливается он запросто. Поэтому бежим в магазин «Ковры» или «Палас», и покупаем кусок ковролина на прорезиненной основе. Нарезаем из него четыре коврика под ноги и укладываем поверх нашего цельного ковра. Коврики вырезаем большими, не жадничаем.
Ставим и радуемся.
Имеем:
1) Отличную теплоизоляцию.
2) Замечательную шумоизоляцию.
3) красоту и уют в машине.
4) Сухое днище изнутри.
5) В дождливую погоду вода, попадающая на коврики с обувью, не собирается лужами и не выплюхивается тихонько в поворотах неведомо куда. Она рассредотачивается между волокнами ковролина и потом просто высыхает.
6) Удобство уборки. Вынимаем съёмные самодельные коврики и тщательно их пылесосим. За пару минут даже самый замусоленный коврик приобретает достойный вид.
Если есть Кёрхер а у него насадка «Фреза», то коврик,каждый раз, становится как новый. Потом его подвешиваем за один угол, он стекает и высыхает минут за 20ть.
Основной ковёр, всегда остаётся практически чистым. Конечно некоторые соринки будут на него попадать, их подбираем пылесосом.
7) Если сильно захотелось поездить по говнищам, вставляем поверх всего этого дела резиновые коврики-корытца и вперёд.
Недостатки:
1) Если Вы живёте в местности где даже в театр ходят в кирзовых сапогах, то наверно это не очень хороший вариант. Я живу в Ялте и тут можно круглый год ходить в белых кроссовках и не протирать их.
2) Если из под педалей затечёт тормозуха, то придётся всё разбирать, сушить, стирать, заменять. В общем, гемор. Я облагородил салон только после того как поставил новенькие ГЦС и ГТЦ от иностранных производителей.
3) Если Вам приходится форсировать речки в брод, этот вариант не для вас.
4) Коврик под правой ногой водителя будет быстро протираться под пяткой. Нужно сразу выстричь это место ножницами и приклеить туда кусок пластмассы или кожи или алюминия. Сделать это лучше не дожидаясь появления дыры.
5) Иглы от хвойных деревьев имеют способность застревать в ворсе ковролина так, что даже мощный пылесос не способен их оттуда извлечь.
По ковролину. Готовые выкройки на базаре, как правило чёрного или серого цвета. Лучше брать серые.
Точнее сказать, они такие вроде чёрные, но с серыми вкраплениями. Это самый оптимальный цвет, на нём мелкие и средние соринки не так заметны. Ковролин для нарезки маленьких ковриков, можно в магазине выбрать любой. Хоть белый хоть алый, но самый практичный цвет, это тот о котором я только что говорил Чёрно-серый, или чёрный, но с коричневой или серой полосой.
Я с таким полом ездил пять лет. Первый год, периодически засовывал руку под ковролин и проверял нет ли там влаги. Через два года не выдержал, всё снял, обследовал и довольный собрал обратно. Когда продавал машину, покупатель разобрал пирог со стороны водителя и никаких следов влаги не нашёл.
Всё.
Re: ковер в салон.
Сообщение zelenyy » 16 сен 2010, 17:44
Re: ковер в салон.
Сообщение Dron » 16 сен 2010, 21:15
Re: ковер в салон.
Сообщение Captain » 17 сен 2010, 13:44