Замена маслосъемных колец нексия 8 клапанов
Daewoo Nexia Енисей › Бортжурнал › От симптомов до замены поршневой группы, ремонт ГБЦ
.
О причинах этого я умалчиваю, я не знаю почему так случилось, вероятно плохой бензин сдетонировал или просто поршень бракованный с завода был. Обычно такое возможно при пуске на сухую, когда двигатель год и больше стоял без запуска, для этого существует целая технология запуска, а перед постановкой на долгую стоянку в цилиндры положено заливать 20 мл. моторного масла.
И не знаю, когда реально началась неисправность, потому что при покупке машины двигатель вёл себя очень неплохо и проблем не возникало.
На моё счастье такой аварийный режим не привёл к появлению продольных задиров на стенке цилиндра, а после замеров диаметра всех цилиндров, был установлен номинал. Было решено менять всю ШПГ без расточки и хонинговки, потому что поршни должны иметь разницу в массе не больше 4 граммов, иначе в работе ДВС будет вибрация. Попутно сняли размеры с шеек коленвала, которые тоже были в номинал. Затем обнаружилась неприятность с шатунными вкладышами, которые, а) были изношены, б) на них были следы, характерные для масляного голодания (помните лампочка масла моргнула, я моментально остановил двигатель).
Поскольку осмотр поверхности шеек КВ не выявил задиров и царапин, то решено было КВ не снимать и не шлифовать. Это будет сделано в следующий раз.
Поршни и шатуны были заказаны и следующим утром в одной знакомой мастерской были собраны, ну, а что тут мучиться, если опытный человек за 1000 р это сделает за час-полтора.
Сразу же была направлена на ремонт ГБЦ. Сначала сделали шлифовку, потому что имел место пробой ПГБЦ. Потом опрессовку, течи не обнаружили, поэтому далее были промерены и заменены клапана, отвечающие за четвёртый цилиндр. Заменены маслосъёмные колпачки, подшипники распредвалов (хорошо что есть люди с руками, любящее своё дело).
На четвёртый день, когда все запчасти были куплены, а отремонтированная ГБЦ была готова, приступили к сборке.
Испытания показали ощутимый прирост тяги (а моя «стрела» с новья так не ехала), отсутствие лишней вибрации, послушность. Расход масла исчез также.
Результат оправдал вложенные средства и огромная благодарность механику за скидку, которую он мне предоставил только потому, что я ему помогал возиться (ну, он ещё мой друг :-), но даже друзья не должны бесплатно делать сложную работу).
Попутно был заменён радиатор охлаждения и подводящие патрубки.
Напутствие от механика: «из-за вероятного износа коренных вкладышей, замену масла сократить с 10 до 8 ткм. Первую после ремонта замену провести на 6 ткм после ремонта. И масло лить, только качественную синтетику.»
Перечень запчастей:
1. Поршень — 4 шт.
2. Шатун — 4 шт.
3. Маслоотражательные колпачки — 1 к-т, 16 шт.
4. Прокладка ГБЦ — 1 шт.
5. Подшипники РВ — 2 шт.
6. Прокладка клапанной крышки — 1шт.
7. Помпа Luzar — 1 шт.
8. Болты ГБЦ — 10 шт.
9. Ролик натяжения ремня ГРМ — 2 шт. (один (корейский между прочим) сломали при установке).
10. Ролик «ленивец» — 1 шт.
11. Ремень ГРМ — 1 шт.
12. Масло ZIC X9 10w40 (синтетика) — 4 л.
13. Антифриз готовый PILOT (канистра с запасом) — 10 л.
14. Радиатор охлаждения (подтекал) — 1 шт.
15. Герметик прокладок для установки картера — 1 тюбик.
16. Сальники распредвалов — 2 шт.
17. Сальник КВ передний — 1 шт.
18. Ремень генератора — 1 шт.
19. Свечи зажигания NGK BCPR6E-11 — 4 шт.
20. Вкладыши шатунные — 4 к-та.
Daewoo Nexia НеКсюша «Золотой Песок» › Бортжурнал › Замена маслосъёмных колпачков
Доброго Утра, Дня Вечера, а может уже и Ночера, Уважаемые мои Синьоры & Синьориты!
По не так давно заведённой Традиции включаем музяку (на сей раз будет Песенка Нашей Молодости), ну и пробуем переварить то, что я ща попробую написать…
Сегодняшняя запись будет посвящена замене Маслосъёмных Колпачков, применительно для 16ти клапанной Daewoo Nexia (да и остальных марок, пожалуй). Почему то этой темы нет даже на Настольной книге Владельцев Daewoo (в тырнете тоже мало инфы, кстати!)- чтож, попробуем Вместе разобраться что там, да к чему…
Оговорюсь сразу: Данная процедура для меня оказалась в диковинку (Первый раз всё таки как никак!), но отдать за работу 2 килорубля (при цене колпачков в 900 рублей), это уже будет верх Мажорства…
Приближаясь к пробегу НеКсюши в 90 тыс/км начал я замечать повышенный расход масла. Раскоксовка двигателя очистила поршневые кольца двигателя, сняла отложения с них, возможную грязюку, но не справилась с поеданием масла (стоит напомнить, что около 0,5 литра «поедала» моя Деффка на 100 км пути)… Подобный расход КАТЕГОРИЧЕСКИ недопустим! И интернет Нас пугает: моторное масло попадает в камеру сгорания, а оттуда в свою очередь попадает в катализатор. Если запустить процесс попадания, то катализатору придёт Пушной Зверь, кольца закоксуются, двигатель придется вновь капиталить, а это ну никак не входит в планы во- первых, а во вторых Больно бьёт по карману…
Для замены колпачков Нам понадобятся:
а) комплект из 16ти колпачков (брал я неоригинал, но made in Spain);
б) прокладка клапанной крышки;
в) герметик (я использовал высокотемпературный АВRO);
г) рассухариватель клапанов для 16ти клапанной Nexia (отличается от 8ми клапанной тем, что имеет меньший диаметр!);
д) оправка для установки «сухарей» (но её у меня не оказалось и это то и вызвало сложности при засухаривании);
е) тонкогубцы, или медицинский пинцет;
ж) магнит для извлечения гидрокомпенсаторов.
Первым делом отсоеденяем «+» и «-» с АКБ.
затем вывешиваем правое переднее колесо, снимаем основную (металлическую) и пластиковую защиты
снимаем воздушный фильтр и его корпус, для облегчения работ по снятию и установке ремня ГРМ. Снимаем накладку на двигатель, совместно со шлангами, идущими к крышке:
снял крышку, посмотрел на состояние распредвалов- грязи не наблюдается (ещё бы- недавно прокладку клапанной крышки менял!):
далее снимаем кожуха ремня ГРМ
предварительно сняв шкив насоса ГУР (т.к. под ним находятся две хитрые защёлки, которые не дают демонтировать кожух).
Важно! Не пытайтесь вытянуть всеми возможными способами шкив ГРМ! Чтобы его снять, необходимо открутить правую подушку двигателя!
Снял ремень ГРМ (спецключа у меня нет- я просто ослабил шестерни распредвалов и снял ремень вместе с ними).
Далее открутил шкив коленвала
при этом совмещаем метки на шестернях распредвалов, ставим Автомобиль на передачу, а Помошник изо всей дури жмёт на педаль тормоза! После откручивания, снова совмещаем метки. (хотя можно обойтись и без Помошника- достаточно вставить отвёртку в тормозной диск).
снял распредвалы (снимаются они легко- достаточно просто открутить все шейки). После чего вынимаем распредвалы и укладываем их на чистенькую картонку в той последовательности, в какой они были установленны (т.к. они какбэ подпритёрты каждый, под своё место):
достаем гидрокомпенсаторы (для чего Нам и понадобится магнит):
Важный момент! Гидрокомпенсаторы складываем в том же порядке, в каком они изначально были установленны! Они имеют разную высоту штока и если их перемешать, то клапана могут не закрыться!
Проверка гидрокомпенсаторов простая- сжимаем пружину и если есть свободный ход, около миллиметра, два, то гидрик какбы подлежит замене, но сказали мне тут, что поодиночке они не продаются, а только «в куче» (А это 222,96$ между прочим!).
после снятия открывется вот такая вот «картина»:
Далее выставляем «Верхнюю Мёртвую Точку» (ВМТ) первого, четвёртого цилиндров (для этого на шкиве Коленвала и шестерне есть метки- они должны совпасть).
Съёмником рассухариваем клапана (предварительно поставив торцевую головку и лёгким ударом молоточка их как бы вбиваем- облегчает процесс снятия):
или проще сказать так: надавил, чтобы ослабить сухари и маленькой отвёрточкой, потихоньку, развёл их в стороны.
вытаскиваем сухари:
Важно! Не теряем сухари- подобрать от Отечественных автомобилей их невозможно!
Вынимаем пружину и шайбу:
Старые, отработавшие своё колпачки снял тонкогубцами
Специально сфотографировал свою дроссельную заслонку, напомню- я её не чистил Ни Разу за все 20000 км пробега, что Мы накатали: