Замена противотуманной фары нексия 150
Daewoo Nexia > › Бортжурнал › Линзованные ПТФ они же ДХО и реле ПТФ
Противотуманные фары ещё отец покупал новые Valeo за какие-то немыслимые деньги. Но ни от того что стоили они как чугунный мост, ни от того что это не черт знает что, а настоящие Valeo, светить они нормально не светили.
Я их использовал как дневные ходовые огни, но честно говоря хреновые ДХО на галогене с нагрузкой в 110 ватт.
Когда менял линзы и ставил ксенон, какая-то неведомая жаба не позволила выкинуть родные линзы в мусорку, и вот настал их час. Уж не знаю какая муха меня укусила, но прокатав в багажнике всю снедь для этого дела почти пол года, закончив дела в мастерской мой глаз упал на линзу выкатившуюся из недр багажника. И тут понеслось. Вместо того чтобы в начале десятого вечера поехать домой меня переклинило сделать то что давно хотел. Эх…
Предисловие, или как не быть обманутым:
Пару недель назад был приобретён новый АКБ Тюмень премиум. Причиной этому стали не выключенные ПТФ по прибытию на работу. Точнее фары то я выключил, а вот реле ПТФ осталось залипшим, и сами туманки продолжили светиться ровно до того момента пока бедный старый акб хоть что-то мог. Естественно когда я вернулся к авто, аккум уже не мог. Вообще. Ничего.
Поменял акб и выдернув злосчастное реле и увидев вполне себе обычную релюху 4 контактную тут же зашёл в магазин и купил ей замену, но воткнув ее в гнездо почувствовал щелчок этого реле и с удивлением обнаружил включившиеся туманки. О_о
Потытыркав его туда сюда пару раз, до меня дошло, что реле оказывается отличается.
30 и 86 ноги поменяны местами. Во блин. Впервые такое вижу…
На обычном реле, управлением и его включением заведуют 86 и 85 ноги, те что параллельно друг напротив двуга стоят. А 87 и 30, перпендикулярно стоящие уже являются силовыми 30А замыкающимися. Реле нексии же больше напоминало китайскую подделку.
Ну ок. Не подходит так не подходит. Куплю значит родное реле, подумал я и помчал домой. Залез в эмекс, ввёл код реле… и охренел. 500 мать его рублей за реле? Серьезно?! Да шлоб оно все к черту. Берём монтажный блок и выдернув из колодки провода меняем местами те самые 30 и 86 Контакты.
Приступаем к туманкам.
Вытаскиваем эти псевдофары и убираем их на полочку, может быть отполирую их и отцу в Subaru Forester поставлю, а то у него там совсем плохо им.
Вытаскиваем заглушки и чешем с ними в мастерскую. Посмотрев на заглушки, на линзы и лампы, поскрипев мозгами с минуту взглянул на Часы и увидел 21:45. Касторама работает до 22 и она рядом. Go! 15 минут и я снова перед столом в мастерской. И так, что нам надо:
1. Старые линзы
2. Лампочки бытовые светодиодные 12 вольт.
3. Цоколя к ним.
4. Сантехническая ремонтная муфта.
5. Сантехнические манжеты.
На первую ПТФ-ДХО времени ушло минут 30-40. Потому что, что делать и как, придумывалось на ходу, с попытками, прикидками, примерками и так далее. Вторая была сделана минут за 7.
И так, берём линзы, крупную наждачную бумагу, кладём бумагу на стол, на неё линзу и трём до посинения. Задача сделать линзу не прозрачной, матовой. Линза стеклянная поэтому нанести на ее ровную поверхность несколько тысяч мелких царапин задача не очень простая. То же самое проделываем с лампочкой. Нужно это для того чтобы свет был рассеянным, и не собирался в пучок который будет светить черт знает куда. Цель получить ДХО, а не ПТФ. А ДХО должны светить ярко, но не слепить.
Разрезаем муфту на две одинаковые части, отрезаем половину от манжеты, ту что имеет заужение, оно нам не надо.
Уплотнительное резиновое кольцо муфты имеет внутри проточку, и в эту самую проточку идеально защелкивается лампочка.
Сама муфта же отлично засовывается в манжету. Уж не знаю задумана ли эта манжета именно для таких труб, или для чего то другого, не сантехник и дел не имел, но садится как так и надо, очень плотно. С другой стороны манжеты вставляем голую линзу. Тут уже размеры линзы чуть чуть превышают желаемые. Но стекло просто так не обточить и диаметр на уменьшить. А заморачиваться и дышать стеклянной пылью поставив на точило алмазный круг не хотелось, посему просто греем резинку и прикладываем усилие.
Вот так выглядит готовое изделие.
Осталось вставить манжету в отверстие в заглушке.
Тут есть ньюанс, так как линза расперла манжету, то вставить все это в сборе не прокатит. Сначала манжету в отверстие заглушки, потом уже вставляем линзу, и потом с обратной стороны кусок муфты запрессовываем в манжету. Где надо помогает чуть силиконовой смазки. И да, манжета просто идеально подошла для установки в заглушку, что по диаметру буртика, что по его высоте.
Вот так выглядит готовая конструкция.
Минимум колхоза, ноль герметика, саморезов, клея и прочей хренотени. Причём лампочку в случае чего поменять будет не сложнее и не дольше чем в обычных противотуманках.
И так как все сделано так, что родные ПТФ можно будет вернуть в случае необходимости, то есть без внесения непоправимых изменений в конструкцию, то и фишки оставляем в покое, и из цоколей делаем переходник, а именно обжимаем провода маленькими клеммами «папа», пропаиваем для гарантии и сажаем в термоусадку.
Эти папы вставляются в родные фишки, с помощью изоленты делается пыльник для защиты от грязи и готово.
Светят ярко, даже возможно что слишком ярко. Но не слепят. Если что, впаять резистор или поменять лампочки на меньшие по люменам не проблема вообще. Посмотрим, будут ли мне со встречки дальним моргать. Но вряд ли. В темноте перед автомобилем долго лазил со всех углов и расстояний, таращился на светящие лампы. Ярко. Но не слепят! Вообще. Только если морду прям под бампер в лампочку засунуть.
Самое забавное что эти новоиспеченные ДХО дорогу освещают в несколько раз лучше чем родные ПТФ! Вот тут я действительно был удивлён.
Ксенон теперь впринципе в городе не нужен, тем лучше. Дольше проживет.
Лампочки специально были выбраны тёплого света. Не так симпатично как с холодным, но зато не будет полицаев провоцировать лишний раз. Ксенон тоже стоит с желтоватым оттенком с этой целью.