Замена проводов на матизе
Daewoo Matiz › Бортжурнал › Скупой платит дважды…или так и должно?
Всем привет!
В прошлой записи я спрашивал про ВВ провода, особо обмена опытом не вышло(
Как там и писал поглядел я в мире матизов что продают они: оригинал и PMC. И решил взять PMC, не скажу, что я жалею денег на машину, но «если не видно разницы?»))
Итак, заказал провода, до этого неизвестного мне производителя «Parts- Mall»
Вскрыв упаковку, удивило что один провод немного не такой как другие два, как будто неправильно одели один из наконечников)) Хотя гибкость проводов позволяет его изогнуть как надо.
Ну а дальше самое интересно. Решил замерить я сопротивление этих проводов.
И меня это несколько удивляет(разница в 4 раза), раньше я никогда не измерял их сопротивление, хотя знал что такой параметр у ВВ проводов существует) Забавно, что длина то у них одинаковая, значит и сопротивление чисто в теории должно быть одинаковым.
Предлагаю это обсудить)Вы пишите, а я пока схожу попробую их поставить/завести, и заодно измерить сопротивление родных)
Итак, update:
сходил к машине, поставил новые, завелась, изменений не заметил.
меняя провода, заметил что один вывод катушки чутка поржавел(
Ну а теперь, самое интересное, сопротивление родных проводов. Кстати у них у каждого свой номер 96291309/96291308/962301/307. И судя по всему на них написан номер цилиндра. Пробив экзист, видим цены: 307(1)- 898р.
308(2)- 478р.
309(3)- 739р.
Ну а комплект 96291306 стоит 615р.
Тут кстати картина более ясная скорей всего, что сопротивление проводов должно быть порядка 4 кОм, а один убежал вниз, до 3кОм.
А что за разброс у ПМС, я не знаю…так же не знаю хорошо это или плохо.так же не знаю что делать…Но что меня смущает разброс, факт!)
надо погуглить, не стесняйтесь делиться мнением)
Daewoo Matiz 2011, двигатель бензиновый 0.8 л., 51 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Daewoo Matiz, 2013
Daewoo Matiz, 2006
Daewoo Matiz, 2010
Daewoo Matiz, 2008
Комментарии 31
Я себе дж брал когда весной, так вот сравнил с теми еще родными проводами и очень удивился что которые я купил намного толще да и стоили не дорого поэтому не видел смысла брать не орг)
опыт сын ошибок трудных))
Смущает ржавый разъем на катушке о_О.
И разброс сопротивлений вв проводов.
А так ездит, наводок нет и по фиг.
Не знаю на счет родных проводов, не сталкивался, да и не делает GM провода, мне понравились NGK.
А книги с контрольными параметрами для регулировки и ремонта нет?
А так по идее на родных проводах нормальное сопротивление, на втором только меньше, если PMC подобные, то можно первый провод PMC поставить вместо второго штатного, а остальное оставить в запас
ну мож попала влага.надо почистить… ездит со обоими наборами проводов одинаково…книга есть, но не помню там такого параметра…
Покупал на матиз высоковольтные провода Pmc PEC-E03.
У новых было такое сопротивление:
Провод катушки зажигания — 4.8 кОм
Провод свечи короткий — 2.72 кОм
Провод свечи средний — 5.96 кОм
Провод свечи длинный — 5.21 кОм
А если провода вообще сопротивления не показывают?
Если сопротивление не показывает, значит обрыв. Бывает показывает очень маленькое, это так называемые провода с нулевым сопротивлением. Не уверен что их установка дает какой то прирост в зажигании искры. А вот наводки помех на остальную борт сеть увеличивается.
Свечи то у нас с резистором идут.Матиз на таких проводах гоняет 20 т.км и ничего.Музыка и радио без помех.
Это хорошо, но для себя я не вижу смысла ставить нулевки. 5КОм на свече. 3,4КОм на проводе (измеренное), то есть ставя нулевки уменьшу почти в половину. А помехи (по моему личному опыту) такая зараза, как начнут вылазить в неподходящих местах, и не подумаешь сразу на нее. Только осциллографом.
Если что то такое появится то лежит новый комплект ВВ проводов.
Если сопротивление не показывает, значит обрыв. Бывает показывает очень маленькое, это так называемые провода с нулевым сопротивлением. Не уверен что их установка дает какой то прирост в зажигании искры. А вот наводки помех на остальную борт сеть увеличивается.
Если экран у провода есть, наводок не будет. Искра же при этом будет максимальна и не будет провалов при резком газовании. Но лучше держаться около 3-3,5 кОма, если меньше и свечи поставить тоже без сопротивления, ВВ-катушке поплохеет. )))
А если провода вообще сопротивления не показывают?
в режиме прозвонки пищят(тестер) то есть? в данном вопросе я сторонник применять то, что придумал завод)
Тестер не пищит при прозвоне.Он показывает 0.Пользуюсь китайским мультиметром
тогда это не 0)))
а если измерить с пределом в 20 кОм?)
не знаю не пробовал
Ради интереса мерил сопротивление проводов года два назад. Все были в пределах 2,5-3,5кОм. Что сподвигло к покупке новых проводов?
Для справки. на прошлой неделе делал проводил замену проводов, свечей на служебном Крузе. Провода менял по причине, что один был порван в районе свечного наконечника. Машина ездила, не троила, в месте обрыва центральная жила была какая-то синеватая. Провода там разной длины, сопротивление было от 4 до 15кОм.
А так, по сути, удельное сопротивление должно быть одинаковым (порядка 300-400 кОм/м), т.к провода режут из одной катушки и просто одевают наконечники.
то что машине 5 лет и 56 тыщ пробега, а провода вроде как родные. Так сказать превентивная замена)
Вот это меня и смутило! ладно бы еще длина была разной.
у меня тоже 5 лет и 65 тыс. Стоят родные. Провода купил два года назад, но так и не поставил
Старые в пределах нормы, 5 кОм. Как я читал в мурзилке по Матизу, странно, что разброс такой большой, на старых у меня был разброс в 2 кОм. Ты старые только не выбрасывай, могут пригодиться, на замену, ну мало ли, что может быть с новыми.
тока что ехал на новых на работу, разницы в поведении машины не заметил. Но на душе не спокойно)))думаю ради справедливости куплю еще одни))