Замена радиатора печки мир матизов
Daewoo Matiz Лягушенок › Бортжурнал › Замена радиатора печки или первая интимная связь
Долго собирался это сделать но все как то не сросталось по времени, а в машине дубак что пальцы рук на меховушке дубеют ))))
В итоге снял панель — ага, как то радиатора не наблюдается, после взаимных лобызаний с фонариком вокруг да около, был найден родной )))) и пошли пляски святого Вита в попытках добраться до него, в итоге разобрано пол двигателя ))))
сняли акум
все воздушные патрубки,
воздушный фильтр,
со стороны салона саму панель,
корды жесткости,
нижняя торпедка где коробка передач,
верхние воздушные патрубки,
Сам руль
Рулевая колонка
корпус печки располовинен
и наконец то! мы добрались до того заветного радиатора печки. но как оказалось все это было предварительными ласками, самое интересное только начиналось
наши следующие действия:
откручиваем крышку расширительного бачка сбрасывая давление
снимаем нижний патрубок с радиатора двигателя ( предварительно поставьте тазик снизу)
в патрубке после снятия немного осталось какой то бурой жидкости, я просто дунул несколько раз в сам бачек, вроде все ушло
затем начинается Непосредственно сам половой акт с матизом
места очень мало поэтому приходится шарить обеими руками за двигателем чтобы добраться до хомутов на патрубках, вообщем после получаса стараний и какой то матери ничего не получилось )))))
Хотели даже попробовать перекусить сами патрубки, но опять FAIL
Выход нашелся исконно русский
Я сказал — Макс дай мне монтировку! Мой друг посмотрел на меня и ответил — Что обычно эти слова ничего хорошего не предвещают…
Но слава богу все обошлось удачно радиатор плавненько соскочил.
Был объявлен гранд перекур с пополнением топлива в виде пива и сухарей )))))
Кстати сразу сделал попутные дела
1) Снял управление заслонкой которая направляет воздух на обогрев стекла, теперь он будет дуть постоянно независимо от положения заслонок.
2) Хотели сделать шумоизоляцию моторной перегородки но посмотрев на стандартную шумку решили что ее достаточно, поэтому зашумили пассажирское переднее сиденье, дальше шумки не хватило оставили на следующий раз, до полного шум контроля )))
3) Попытались отремонтировать кнопку обогрева заднего стекла (но там что то по механике оказалось) неприятно но придется покупать)
Сборка!
Собрал корпус печки. Смотрите внимательно чтобы все перегородочки встали на место иначе корпус не хочет сходится
Поставил корд жесткости
Поставил верхние патрубки
Одеваем панель,
Следите за тросиком холодно/горячего воздуха так как он норовит соскочить
Одеваем нижнюю панельку коробки передач
Не забудьте закрепить пепельницу чтоб не болталась, я сам как то забыл )))
Прикручиваем панельку управления печкой
Прикручиваем майфунчик
Ставим рамку на панель,
Ставим руль
УРРРАААА Получилось! за пять минут прогрева в гараже там наступил такой ташкент! и продержался всю обратную дорогу домой )))
Итог
Съэкономлено 2000 рублей за работу
Радиатор печки 1700 рублей
Куплена релюшка на кнопку обогрева заднего стекла со штекером но не была установлена — 150 рублей
Допинг для для себя любимых 200 рублей
По Времени ушел из дома в 4 часа пришел в 3 ночи
Daewoo Matiz Matizeratti › Бортжурнал › Замена радиатора печки
Внезапно пришли холода и оказалось, что не работает печка.
Заказала новый радиатор. Старый, как выяснилось, протекал уже с пару месяцев. Как мне сказали, из-за аварии гдето там появилась трещина.
Достаточно неудобно расположен выход печки в подкапотное пространство.
Купила заодно шумки — пару листов батопласта, лист софтМ и пару листов пеноплена.
Поскольку в матизах замена радиатора печки это очень сложная работа, заняло это часов 6. В теплом боксе, с перекурами на чай.
Пока мастер занимался, собственно, снятием торпеды, печки и всего остального, я зашумировала капот в два слоя. Первый это по выемкам батопластом. Я сначала все обезжирила, потом прогрела феном метал, чтобы лучше липло и укатала.
Вторым слоем пошел лист софтМ, кажись 10мм. Его я не резала, постаралась уложить целым.
Потом мне отдали торпеду.
Изнутри я тоже промыла уайт спиритом. Потом максимально плотно прилепила батопласт. Я не одним куском делала, а полосками.
Практически по всем поверхностям поприлепливала, не забывая об отверстиях под крепежи.
Вторым слоем приклеила пеноплен. Получилось цельным два куска, а остальное лепила как могла 🙂
К сожалению фото забыла сделать.
Это из хорошего.
Большой минус — прийдется менять всю поролоновую шумку из салона. Там, где ноги передних сидящих. Она вся в антифризе.
Сначала хотела выжать, высушить. Потом психанула и отодрала весь красный. Красное — это антифриз. Стакан точно выжался.
На поролоне этом еще слой, такое как тканевое. Его выжала по максимуму, потом просушу или поменяю.
Все протерла, обезжирила, там где ржавенькое обработала преобразователем. Нагрела феном и прилепила лист батопласта. Чисто из-за того, что я выкинула с пола поролоновый лист на 2 см. И пыталась это чем-нибудь компенсировать.
Полазила по салону, искала, что скрипит. Все, что хоть немного двигалось, обмотала антискрипом. Все трубки воздуховодов, все, что хоть немного стучало. Эти скрипы непонятные меня так достали, что глаз дергался.
После установки всего обратно мне промыли печку, не снимая, на машине. Минут 30 мыли. И залили новый хороший антифриз.
Паралельно с этим всем, я поменяла большие светодиоды в приборке. Они работали но моргали по черному. Цвет остался тотже синий но чуть бледнее. Не так будет ярко глаза резать ночью.
Daewoo Matiz Жёлтый микроб › Logbook › Замена радиатора печки, а машина все равно не греет
После промывки печка стала греть получше, но жена все равно жаловалось, мол холодно. Решил я поменять радиатор. Разобрал печку.
Скажем так, ничего сложного. Сложнее снимать патрубки. Взял лузаровский
Пришлось половинить печку, тоже ничего сложного
Каково же было разочарование когда стало ещё хуже.
Если отключить вентилятор, а через несколько минут включить, то из печки кипяток и сразу же остывает. Патрубки кипяток. Видимо скорость и/или объем протекания жидкости через печку недостаточно. Помпа? Воздух? Куда копать дальше?
Это уже делать было нечего)))
Daewoo Matiz 2008, engine Gasoline 0.8 liter., 52 h. p., Front drive, Automatic — DIY
Comments 24
Это радиатор. Я такое встречал еще на 2109. Поставили дешман, орига тогда стоил 1200руб, экономия… Поставили ЛУЗАР за 800руб… Та же ситуация. Сначала горячий, потом становится холодный. Поехали купили еще один оригу ВАЗ за 1200, в машине ЖАРА стала… Вроде жене делаешь, уже бы вложился бы в оригу… У меня сейчас тоже этап смены радиатора, но второй раз туда лезть я не хочу, поэтому заказал оригинальный… Ходит долго, греет отлично. Лет 8-10 отходит, и хрен сним. Зато один раз и надолго, и без головной боли…
Оригинал дешевле лузара был! Да и оригинал в итоге забитым и был
Чет не разу не верю что запчать GM будет дешевле китайского LUZAR. У нас разница в 4000р между ними. Когда лузар 2000 а GM 6300р
Сверился, действительно в 2 раза в пользу оригинала. Но как-то не верится что это печка, т.к. оригинал вел себя так же до замены. Есть ещё мысль что стоит пробка, так как я ни грамма ещё не долил до. Как с первого раза залил, так уровень и держит. Ну и термостат уже заказал (оригинал)
еще знаешь что надо проверить? теплообменник на АКПП.
Он после печки подключен. Может забит. Я тоже на днях туда полезу.
Daewoo Matiz › Бортжурнал › Жара в матизе, печка матиз
После покатушек по морозу в г.Новотроицк задумался.Надо что, то делать, холодно.Включаешь отопитель, дунет жарой, и через несколько секунд чуть тёплый воздух.Теорию и практику знаю, почти весь малый круг циркулирует через отопитель.И холод в машине от маленького радиатора толщиной 25.мм.Я в сказки производителей не верю, и в памяти и владении старый жаркий фольксваген 1985 год
а выпуска.Писать можно много, переходим к главному.Покупаемых радиатор отпителя от ваз 2109(2114).Снимаемых отопитель.Вырезаем с правой и леврй стороны отопителя
вот такое отверстие.Подгоняем канцелярским ножом, чтобы радиатор пролазил.Примеряем радиатор.
Вырезаем подкладки в низ радиатора.
На 2-3 мм ниже направляющих.Готовим стеклоткань и эпоксидку.Вклеиваем подкладки.Подкладки сделал половинчатыми, чтоб можно было разобрать отопитель.Одеваем на радиатор пакет, и вставляем.
Мажем эпоксидкой, и приклеиваем стеклоткань.Я дожил 3 слоя
Родное место радиатора глушим подкладками, и стеклоткань.Не забываем оставить зазор до радиатора
Правую нижнюю крепёжную точку укрепляет стеклоткань.Вырезаем переходные крепёжные фланцы
Телефон садится, продолжение завтра.Во второй части
Всем здравствуйте, продолжим.
Фланцы подогнаны.Сверлим отверстия крепления радиатора в верхнем фланце.Ориентируем радиатор в сторону салона.Вставляем радиатор в отопитель, мерим расстояние, и вырезаем боковые стенки удлинителя.
Склеиваем по углам термоклеем
Мажем эпоксидку, и ложим стеклоткань.И снова эпоксидку и стеклоткань кусочками.Не забываем предварительно чистить детали крупной шкуркой, и обезжиривать.
Остаются небольшие дырки со сторона родного отверстия радиатора.Фото не найду.Клеил двумя слоями стеклоткани, и как встала эпоксидка, шлифовал диском болгарки.
Крепление сделал пружинным.Защёлка воздушного фильтра от газели.
Обклеил радиатор полоской stp поролон.По бокам и сзади.Проверил, что радиатор становится плотно, и застёгивается пружинами, поставил отопитель.После вставил радиатор чуть бочком.Входит впритык, вместе с удлинителем.Выше писал о радиаторе от фольксвагена.Он чуть короче, и его ставить удобнее.
Фото потерялось, подводку делал через заглушку трубок кондиционера.Просверлил отверстия.Одно вверху, другое внизу.Так, что-бы вставить резинки уплотнители от родного радиатора.Сварил полуавтоматом углы 20, и прямые штуцера 18.Вставлял на жидком мыле.
Подключение.Родной шланг обратки с помпы разверну вверх и подключил к нижнему штуцеру.От нижнего к верху радиатора.Прдача 16 шлангом, от термостата, пропустил внутри впускного коллектора.Подключил к верхнему патрубку, и к нижнему штуцеру радиатора.Шланги пустил вдоль моторчика вентилятора.Единственное неудобство, диагностический разъём не помещается.Закрепил стяжкой к шлангам.Проверяем, что система герметична, заливаем антифриз, и проверяем.
Испытание.Теперь воздушные пробки в печке не образуются, радиатор всегда прокачивается.Первый раз пошёл замах пыли от перегретого воздуха.При минус 15, пока не открылся термостат, с дефлектора на стекло термометр показал 61 градус на холостых, и 65 градусов на оборотах.После открытия термостата температура упала на пару градусов, и составила 59-63 на первой и второй скорости.На третьей не запомнил, а на четвёртой скорости 52 на холостых, и 55 при движении.Режим стекло-ноги, температура на 5 градусов меньше.И теперь не ловлю каждый градус двигателя.Как только стрелка сдвинулась с нуля, с дефлектора уже дует 40 градусов.
Испытание 2.На улице — 10.После 5 минут на холостых, поехал на работу.Печка работала на 1-2 скорости.Больше и не требуется.Примерно на 12 км, ради эксперимента включил 4 скорость вентилятора.Стрелка температуры чуть упала на 15 км.За 15 км салон автомобиля сзади прогрелся до 26 градусов.Спереди не мерил, но явно теплее.
Как некоторые советовали, купил клапан вентиляции салона от калины, и врезал под задний номер.Сам номер закрепил на 40 милиметровых резиновых прокладках.Родной клапан вентиляции снял, обернул полиэтиленом, и вставил обратно.На внутреннюю панель багажника врезал решётку забора воздуха отопителя от класстки.
Как заменить радиатор печки Daewoo Matiz
Daewoo Matiz является очень компактным автомобилем. Причем, это касается не только внешнего вида и салона, но и технической начинки автомобиля. Любой ремонт является делом непростым и требующим большой выдержки. Особенно, если речь идет о Matiz. Печка не является сильной стороной Матиза и через несколько лет после начала эксплуатации почти всегда требуется замена ее радиатора. Если этого не сделать, то воздух из печки будет все холоднее и холоднее, пока не станет совсем невозможно ездить в зимнее время без отопления.
Поэтому ремонт печки Дэу Матиз лучше не откладывать в долгий ящик. Однажды радиатор начнет течь, и весь антифриз, который вы будете заливать в систему, будет оказываться на полу под ковриком с пассажирской стороны салона. Перед началом работы мы рекомендуем подробно изучить техническое руководство к вашему автомобилю, схему размещения узлов и агрегатов. В особенности, если вы не занимались ремонтом ранее.
Меняем радиатор печки Матиза. Шаг за шагом
К замене радиатора печки Деу Матиз нужно подходить ответственно. Заранее подготовьте инструмент и наберитесь терпения.
Для того, чтобы добраться до радиатора отопителя вам, в буквальном смысле слова, придется разобрать половину Матиза — будьте готовы к этому.
Теперь мы добрались до радиатора печки, но не спешите сразу снимать его — нужно подготовиться.
Как снять печку на Матизе
Для того чтобы демонтировать печку:
Установка нового радиатора
После того как старый радиатор заменен на новый, можно приступать к сборке корпуса печки. Здесь важно, чтобы все точно становилось на свои места, иначе вы попросту не соберете печку.
Что можно сделать дополнительно
Несколько полезных работ, которые можно сделать параллельно с заменой радиатора печки:
Учитывая, что разбирать придется практически полмашины, замените попутно все другие изношенные детали, которые скоро отслужат свой срок.
Заключение
Замена радиатора печки Дэу Матиз без снятия панели невозможна. Минимум времени, который понадобится на самостоятельную работу — 5–7 часов и не факт, что вы ее сможете довести до конца, если до этого никогда не разбирали свой авто. Для того чтобы оценить объем работ и проникнуться им, можно посмотреть на фото разобранного Matiz в Интернете. Стоимость такой работы в автосервисе составляет около 5 тыс. рублей, поэтому, может быть, более благоразумно обратиться именно туда.
Обязательно расскажите в комментариях к статье о своем опыте, ведь он будет очень полезен другим автомобилистам.