Замена ручек дверей дэу нексия
Daewoo Nexia Феникс › Бортжурнал › Дверные карты: ремонт ручки, замена обшивки, шумоизоляция
Всем доброго времени суток!
2 июня 2015 г.
☑ Ремонт (усиление) ручки двери переднего пассажира
Совместными стараниями пассажиров и конструкторов пластиковой пассажирской ручки был достигнут результат — обломано крепление. Ручка стала болтаться, что очень сильно действовало на нервы. При этом декоративная рамка внутренней ручки замка постоянно норовила отвалиться.
С подобной проблемой вместе и каждый по-своему на D2 боролся ряд товарищей:
раз ; два ; три Теперь настала моя очередь…
Теперь ручка пассажирской двери не боится неадекватно приложенных усилий.
28 августа 2018 г.
☑ Замена обшивки в дверных картах
Надоели старые вставки в карты дверей и было принято решение о перешивке и замене обивки на вставках дверных карт. В качестве материала использован серый кожзам с полусантиметровым слоем поролона. Материал был приклеен на пластик вставки, вдоль шва были просверлены отверстия и внутренние отвороты шва прикреплены к пластику мебельными скобами.
При установке перетянутой вставки в дверную карту место крепления каждого самореза с широкой шляпкой было смазано «88»клеем. Надеюсь, это не даст саморезу выкрутиться и сделает соединение более надёжным.
☑ Шумоизоляция дверей и дверных карт Daewoo Nexia
Ещё в 2010 году, при восстановлении машины и сборке салона, внутренняя часть дверей изнутри была проклеена вибропластом М2. Отверстия в дверях со стороны салона ничем не заклеивал. А между дверной картой и дверью закрепил на всю площадь слой плотного полиэтилена для влагоизоляции.
Перед установкой внутренняя часть дверной карты для лучшей шумоизоляции дополнительно оклеена тонким слоем вспененного полиэтилена (он же изолон, он же сплен — кому как нравится называть). Хотя, к слову сказать, дверная карта сделана из композитного материала, со стороны салона имеет слой кожзама и плюс вставка со слоем поролона — такой сэндвич сам является весьма неплохим шумоизолятором. И чтобы понять это, достаточно поездить со снятыми дверными картами.
Передние дверные карты, к сожалению, не смогли похвастаться сохранностью мест крепления саморезов. Поэтому было принято решение рассверлить отверстия под саморезы сверлом диаметром 4 мм и вставить впотай со стороны салона винты с широкими плоскими шляпками М4×16, а с обратной стороны — усиленная шайба и гайка М4.
В результате весь периметр вставки оказался плотно притянутым к дверной карте.
Болт, бесстыдно портящий вид на старой дверной карте, был заменён на такой же М5×35 мм, но с плоской шляпкой-пресс-шайбой. Для максимально скрытной установки сферическая головка болта М5 была сточена на электроточиле до плоского состояния. Болт вместе с шайбой помещены под новую обшивку. Небольшя выпуклость выдаёт место установки болта, но это не беда — благо сама конструкция оказалась надёжной и за три года эксплуатации показала себя с наилучшей стороны!
Всем мира, счастья и добра!
#daewoonexia #ремонт_ручки_двери #шумоизоляция_дверей #замена_обивки_дверных_карт
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Эволюция наружных дверных ручек
Совсем недавно я ездил неделю, открывая водительскую дверь только снаружи, с конца ноября ситуация изменилась в корне. Теперь всё наоборот 🙂 Нет, не дверь открывает меня. Теперь дверь открывается только изнутри.
Хочу сказать, что открывать дверь изнутри – совсем не сложно. В большинстве случаев, мне достоточно закрывать машину с опущенным водительским стеклом, доводчик поднимет стекло, а вернувшись к машине, при открытии опустит, просунул руку, открыл внутренней ручкой. А многие считают «интеллектуальные доводчики» блажью, на скорость не влияющей, лишней траты денег не заслуживающей. А ведь как удобно, да и руку на кнопке держать не надо, ткнул кнопку – стекло поехало. Сложности возникают лишь при стоянке авто более часа – тогда приходится оттолкнуть водительскую дверь с пассажирского места так, чтобы она зафиксировалась ограничителем и не задела соседнее по парковке авто. А можно из проёма задней двери дотянуться до водительского пульта стеклоподъёмников, ткнуть кнопку – стекло опустится.
Фото штатной дверной ручки именно на моей машине у меня нет, но я нашёл фото первого дня эксплуатации нексии – там и ручки, и хром на молдинге, и зеркала штатные, и повторитель поворота в крыле, и целофан на сиденьях, и даже колпачки на дисках штатные. Но через полтора года эксплуатации нексии эта родная наружная ручка водительской двери поломалась.
И тогда мне захотелось поменять все ручки на ручки под естественный хват. Супруга согласилась и мы купили на рынке тюнинг-ручки для вазовского десятого семейства. Тогда ручек под естественный хват для нексии ещё не существовало, зато интернет был полон алгоритмов, как вкорячить вазовские.
Отдали в покраску и на установку. Пришлось резать дверь, ведь новые ручки шире, в посадочное отверстие штатной ручки не входят, да и ладно – что той двери.
Моя супруга быстро охладела к новым ручкам. Несколько раз сказала, что старые удобнее были, но их уже не вернёшь. Поменяли мы их в ноябре, скоро наступила зима, в ручки стал набиваться снег, и это не добавило оптимизма по отношению к ним :).
Кстати, нексиевские ручки под естественный хват, коих сейчас полны интернеты, мне не нравятся именно поэтому – они торчат, как ручки у кастрюль из моего детства.
На днях супруга оторвала водительскую ручку.
Изделие российского производства оказалось на пол года живучее узбекского. Ровно два года, с ноября 2010 по ноябрь 2012, жёсткие условия, мороз и жара, снег и грязь, вода и пыль. И вот ручка сдалась.
А назад-то, к оригиналу, дороги нет – дверь порезана под эти ручки. Ставить такие же – не инетерсно, хочется нового, да и не продадут алчные до прибыли продавцы одну ручку – продадут комплект.
В итоге были куплены ручки для приоры в непонятно каком оттенке серого.
Осталось отдать их на покраску, а потом установить. А пока буду открывать дверь внутренней ручкой, сожалеть о грязно-слякотной зиме и вспоминать лето.
Update 28/03/2015
Вот ещё какое наблюдение про «ручки под естественный хват». Про то, как зимой набивается снег в эти ручки я уже упоминал. Но зима закончилась и вот совсем свежее наблюдение.
Весной на них скапливается дорожная грязь.
Это всё от того, что они слишком сильно выступают за плоскость двери.
Update 29/06/2015
Вот какое состояние ручек сейчас. Это левая передняя ручка.
Это левая задняя. у них обеих по краям дефекты краски.
Кроме того, на задней, внутри есть дефекты лака.
Правые же ручки чувствуют себя хорошо.
Update 24/01/2017
Вот как выглядят ручки сейчас.
Левая сторона.
И правая сторона соответственно.
Update 16/04/2018
Вырвал ручку.
Ну, такое. Починил уже, разобрал и еле вставил её на место не сломав.
Update 21/09/2018
Что нужно знать о приоро-стайл ручках? То, что они разваливаются спустя годы эксплуатации. Вот как отходит верхняя облицовка…
Но назад-то дороги нет, только двери менять. Или ручки.
Update 25/01/2019
Как минимум, водительскую ручку надо менять.
Это если закрыть глаза на то, что на остальных облезла краска местами.
Текущий пробег: 253750 км.
Update 27/03/2019
Я уже писал, что окончательно развалил накладку водительской ручки. Более того, она, ручка, теперь выщёлкивается из левого паза при открывании. Почему — не знаю. Но я уже научился её открывать, и пока езжу без накладки.
Текущий пробег: 257213 км.
Update 03/05/2019
Облезшие ручки на облезшей машине — это я ещё согласен терпеть. Но, похоже, водительская ручка была вырвана, то есть повторила судьбу той первой ручки. Я-то её кое-как всобачил на место, и даже за прошедшие пару месяцев научился осторожно открывать-закрывать, чтобы не вырывать её с корнем. Но, терпеть такое положение вещей смысла нет, поэтому я сгонял на ЛОСК и купил там комплект этих ручек «чёрный мат», как сказал продавец: «это и есть под покраску», когда он спросил за цвет, который меня интересует, а я сказал, что мне всё равно — я покрашу в свой… И теперь этот комплект у меня дома лежит и чего-то ждёт.
Текущий пробег: 260792 км.
Update 09/08/2020
Я тут, некоторое время назад таки поставил чёрные ручки, не стал красить.
Daewoo Nexia the process of reimagine › Бортжурнал › Ремонт пластика ручек передних дверей
Сезон работы с дверями открыт был недавно, когда оказалось, что именно двери виноваты в появлении воды в салоне. Двери так двери, продолжим издеваться над ними.
Сегодня у нас сказ про дверные ручки. К обоим ручкам передних дверей есть претензии. Вот пятно на правой ручке.
В прошлый раз я уже пристально изучал этот дефект, тогда мне показалось, что это исключительно дефект лака, а краска там осталась целой. А это значит, что сейчас я его исправлю не снимая ручки.
Интересно, что я не вижу этого большого пятна на фото времён покраски этого пластика, а вот маленькие потёртости сбоку есть. В итоге, покрыл двумя слоями лака. Лак взял из вот этого набора. Всё должно пойти в дело.
К пластику ручки с водительской двери претензий побольше. Я этот пластик снял с дверной карты сразу, при первом разборе двери, потому что работы с ним будет много.
Давным-давно я вплавил стальную проволоку в пластик, вокруг кнопок стеклоподъёмников и больше ничем не обрабатывал металл. С тех пор прошло полтора года и проволока местами успела поржаветь.
Сейчас я обработал её преобразователем ржавчины, а когда он высох, залил всё цианоакрилатом, он же секундный клей.
И заметьте, никакого космофена. Сохнет сутки, можно покурить в сторонке, а можно пока обратить взор на другие дефекты.
Из-за отсутствия одного крепления карты к двери саморез крепления ручки разломал пластик и ушёл в сторону. Когда я заметил этот дефект, я сразу прикрутил карту другими саморезами, об этом я рассказывал ранее, чтобы не ломать пластик дальше. Также имеем бугор на пластике, который невозмутимо торчит, как так и должно быть.
Однако, так быть не должно. Это дефект от неправильно подобранного самореза крепления этой накладки к карте.
А вот собственно и виновник торжества. Длинный саморез и выдавил пластик. Так быть не должно.
Вот ещё дефекты, которые надо убрать, зачистить, заклеить, зашпаклевать.
Это осталось от предыдущего подхода к этому пластику с острым желанием его ремонтировать. Тогда я вскольз уделил этому внимание, всё сделаю сейчас.
Вот как сейчас выглядит отверстие в ручке, куда вкручивается саморез. Крепления самой карты к двери я уже заменил на болты, а тут пока оставил саморез. Почему-то так получилось, не знаю почему.
По контуру ручки есть трещины. Эти трещины особо хорошо видны, если отогнуть пластик, как бы отламывая край. Т.е. это вполне себе живые трещины. Здесь нам тоже хорошо поможет секундный клей. Надо отогнуть край пластика, открыв трещину и залить его внутрь, а потом сомкнуть стенки трещины и подержать, в течении минуты клей схватится, а дальше будет полимеризоваться самостоятельно, без моего участия.
Внутри двери нашёлся кусок оригинального пластика, отломившегося в месте крепления ручки.
Это не весь кусок, который отпал, а только меньшая его часть. Где большая никто не знает. Она в стране потерянных вещей. Вклею пока этот, а недостающую часть наращу тем же цианоакрилатом. Как известно, цианоакрилат прекрасно, а главное, очень быстро полимеризуется бикарбонатом натрия. Говоря проще (если кто-то этого ещё не знает), если капнуть каплю суперклея на ровную поверхность, он растечётся в кляксу и будет застывать пока не превратится в тонкий слой прозрачного пластика. Если же эту каплю капнуть на кучку соды, которая по объёму будет сравнима с каплей клея, то клей не растечётся, а получится кучка застывшего пластика. Этим я и собираюсь воспользоваться. Приклею на суперклей найденный пластик. Сформирую нужный объём из соды и капну суперклея.
Повторю до достижения необходимого объёма, ни клея ни соды не жалея.
Лишнее спилю надфилем.
Время движется вперёд неумолимо и слой клея, который я наносил ранее на обратную сторону высох. Теперь я нанесу туда слой волосатой шпатлёвки.
А с лицевой стороны в нужных местах немного финишной.
И вот ещё место, где я по бортику спилил лишнее, тут тоже немного финишной.
И на этом я хотел бы закончить, т.е. подождать пока это подсохнет, нанести ещё слой финишной на лицевую сторону, зачистить в ноль, сделать пару кадров и покрасить. Но жизнь внесла свои коррективы.
Эта пластиковая штука лежала себе спокойно на холодильнике, шпатлёвка сохла. Всё было хорошо. До одного момента. Мышка бежала, хвостиком махнула, пластиковую штуку смахнула с холодильника, пластиковая штука упала и, конечно же, разбилась. Не предназначена эта ручка падать с высоты холодильника.
Осмотрел повреждения: лопнула одна сторона, а на второй разошёлся старый шов, где уже впаяна проволока. Пришлось доделывать.
В лопнувшее место впаял с изнанки два куска стальной проволоки.
Когда шпатлёвка высохла всё зачистил. В разошедшееся место впаял кусок стальной проволоки, с лицевой стороны. Ведь с изнанки там уже что-то впаяно.
И теперь я думаю, почему это я при ещё первом ремонте не впаял длинные проволоки от края до края, две штуки с каждой стороны. Это бы сейчас помогло пластику не сломаться. Правда, может тогда сломался бы пластик в месте касания с полом. Ответов у меня нет. А если по-сути, ручка сейчас так и осталась недоделанная. В места, где я впаял новые проволоки я зачистил надфилем наплывы пластика и залил всё секундным клеем. Сейчас он сохнет. Сохнуть будет сутки. Потом буду доводить до ума. Опять.