Замки от калины на ниву
Лада 2106 1.6i Selesta › Бортжурнал › Установка замка зажигания 2110 и подрулевых Калина/Шеви-Нива
По просьбам трудящихся, представляю мануал! =)
Сразу объясню одну вещь, делал я немного отойдя от мануалов, которые есть в сети, т.к. кожуха от Калины пока что у меня нет и я не ставил спиленную часть от родных переключателей. А также у меня руль с вылетом, под который пришлось «плясать».
— Подрулевые переключатели в сборе 1118/2123 (Калина/Шеви-Нива)
— Клеммы «мама» в количестве 20 штук
— Изолента (термоусадка)
— Замок зажигания 2110 с подсветкой ключа
— Винты 4 шт. для крепления замка
— Клавиша включения освещения 3-х позиционная от 2108-09, Нива, либо аналогичная, тогда: 1-е положение — освещение выключено, 2-е положение — габариты, 3-е положение — ближний.
На всякий случай нужен запас предохранителей.
Итак, начнём с замка зажигания. Снимаем кожух рулевой колонки, вынимаем контактную группу родного замка.
Снимаем провода с клемм и по цветам переключаем на колодку нового замка. Цвета проводов совпадают
Распиновка замка зажигания
— Чёрный с чёрным
— Красный с красным
— Голубой с черно-голубым (двойной)
— Розовый с розовым
Остается свободным коричневый провод — это постоянный плюс
Тонкие черный и белый провода идут на подсветку ключа, запитываете как вам удобнее
Вынимаем старую клавишу и отсоединяем провода от фишки, переключаем провода на нашу новую клавишу:
Распиновка клавиши
— 30 — чёрный провод
— 56 — зелёный
— 58 — чёрно-белый
— Х — к зажиганию (к тому самому коричневому проводу, который остался висеть не подключенный к выключателю зажигания)
Вешаем замок зажигания на рулевой вал в самом низу и затягиваем винты.
Всё, замок установлен, ничего не сгорело))) машина заводится, переходим на подрулевые.
Лезем за приборную доску и отсоединяем 3 фишки подрулевых переключателей, вынув оттуда провода.
Снимаем наш «вертолёт» и беремся за кусачки, под корень откусив все провода. Теперь нужно зачистить каждый провод, обжать клеммы и изолировать их.
Теперь переходим к тому случаю, что я написал в начале — пошел по своему пути. Смотрел как сделано в других мануалах и не понял как крепить новые перключатели. Какие то жестянки там подкладывали, мне не понравилось. И ещё отпилил, как пишут, от родных переключателей отрезок, на котором хомутик и винт держащий кожух.
Пока отпиливал, он лопнул. А когда на валу я его двигал так и сяк и опять не понял смысла как он держится. Были бы фото нормальные, догнал бы. И я решил, что ставить не буду.
Тогда делаем так! Берем ключик на 10 и ослабляем хомут, держащий так называемый «бинокль».
Старый замок зажигания вы уже должны были снять. Вытягиваем на нужную нам длину, перекрутив его буртиком (тот что на белой пластиковой штуковине) наверх — ставим по центру. Теперь колодка новых подрулевых становится как родная.
Берем баранку и делаем в ней отверстия под фиксаторы круглого отщелкивателя, который вращается на колодке подрулевых, он же является контактным кольцом сигнала.
Мне пришлось проще, я пилил отверстия не в металле, а в круглой пластиковой пластине рулевого переходника.
Одеваем баранку, в моём случае переходник и смотрим, чтобы фиксаторы попали в проделанные отверстия (у меня на фото они не полностью насажены)
Теперь руль можно одеть, притянуть слегка гайку и отрегулировать колодку подрулевых переключателей, двигая по «биноклю», а «бинокль» в свою очередь двигая по рулевому валу. Как всё правильно встало на свои места, можно затягивать хомуты на колодке и на «бинокле».
Ну и остаётся подключить провода по распиновке. Эта картинка взята из мануала в сети, по которому делал я. Схемка удобная и правильная.
Распиновка подрулевых переключателей
После того как подключите провода, не забудьте одеть серо-чёрный провод на контакт сигнала в колодке с задней стороны
и провести провод на сигнал руля от контакта на одном из фиксаторов.
Лада 4×4 5D Nivara › Бортжурнал › Замок багажника от Гранты
Как часть этапа по созданию электропривода «хлопушки», т.е. пятой двери, пришлось что-то решать с замком багажника. Родной замок не устраивал «тяжестью» работы как на закрывание, так и на открывание. И противным скрипом скобы о замок — там всё железное. Немного помогало обмотать скобу изолентой, но повышалась жесткость работы. Пааанеслаась 🙂
Сначала был куплен замок от Калины. Там уже был концевик («как в дорогих иномарках» :)). Но электрооткрывание нужно было городить внешнее. Да и отзывы юзеров, воткнувших оный замок в свои 14-е и 9-ки, были нейтрально-отрицательные. И вот наткнулся на статью про грантовский замок. Он раза в два больше калиновского, но несёт в себе свет прогресса привод открывания. Ну тот, который за 800 с хером рублей. Который за 300 — не несёт. Так же там есть концевик, который разомкнут, когда замок закрыт. Ура. Замок был куплен, к нему на гарнир грантовская ответка (она чуть толще, чем калиновская и чуть тоньше, чем нивская), разъем РХХ от 2110 что ли (не помню точно, короче четырехпиновый) и нивская ответка. Так же было куплено некоторое кол-во железок в виде уголков, пластин и прочего для колхоза. Имеем:
С нивской ответки срезаем скобу, из уголков изготовляем крепления для замка, из другого уголка делаем упор для троса. На самом замке на коромысле немного подрезаем один рог и из третьего уголка делаем рычаг (нужно было инвертировать направление открывания):
Ну вот, теперь мы может ставить это поделие на родной нивский трос и в случае чего с минимальными допилами заменить замок (или вообще вернуться к родному варианту) — собссно этого я и добивался. Дремелем обтёсываем разъем РХХ чтобы он влез в замок. Делаем новый «бугорок» для защелки фишки:
Получается примерно такая буратина:
На машине ставим обрезанную ответку и с закрытой дверью прикидываем как нужно прикрутить грантовскую ответку:
Прикручиваем, выставляя дистанционные шайбы — замок-то ушел малость внутрь:
Подключаем временно кнопку открытия замка багажника. Смазываем немного силиконом язык и губы замка. Далее нам нужно закрыть это дело сверху защитой. Ну тоже материал знакомый всем колхозникам — пластины, уголки и заклёпки из строительной лавки 🙂
Без крышки получилось так:
Почему не прикрутил замок вниз рычагом? Не знаю. Показалось, что так будет проще. Может и ошибся.
ЗЫ: Кто будет повторять — для крепления замка берите материал потолще, уголки толщиной 2мм всё же немного «гуляют», некритично, но «неаккуратненько».
отдельно ответка. прикручена через дистанционные гайки к родной ответке, у которой срезана петля:
Lada 4×4 3D Хочу быть Гелендвагеном › Logbook › Бесшумные замки ВАЗ-2109
От установки бесшумных замков меня останавливало только то, что за 28 прожитых лет я так и не подружился со сваркой, ну и пожалуй гипотетическая необходимость изуродовать среднюю стойку «технологическим отверстием».
Случайно наткнулся на ребят из Казани, занимающихся установкой бесшумных замков и продажей комплектов для самостоятельной установки. Ребята называют себя BrGavs и легко находятся в интернете (если кому нужно).
Дальше произошел разговор во вконтакте из которого я выяснил что:
Артур, добрый вечер. Интересует комплект бесшумных замков на ниву-трехдверку. Цена на сайте 3000 руб — она актуальна?
Добрый, да, актуальна, плюс доставка, если Вы с другого города
Все вместе обычно 3500 или 3400 по разному
такой еще вопрос: на сайте написано про пластиковые и металлические замки. Металлические насколько я понимаю крепче? А чем отличаются замки 09 от замков Соболя?
Соболевские они в пластике, они лучше чем разные птимаш или что то в этом роде, но цена у них космос, китайские 350 один, завод 450 один, а от09 цена 200-250
понятно, в таком случае мне нужен комплект под евро-ручки с металлическими замками 09
Птимаш 350-450 пара, но у них нижняя запорная часть из пластмасса, она ломается в итоге и трындец
Я лично рекомендую под завод, евро как бы не айс))), открывать будешь не пальчиком, а немного с упором
честно говоря не охота родные обратно ставить к евро-ручкам уже привык. мне даже не столько чтобы открывались легко, сколько чтобы закрывались не как в буханке )))
евро-ручки в местах где отверстие сверлится не ломаются зимой?
Да вроде никто не жаловался
Я Вам отправлю на всякий случай сухарики для заводских ручек вместе с сухарями для евро, там потом сами решите что ставить
Сам комплект выглядел вот так, в моем случае тяги шли для обеих вариантов ручек (на фото под заводские):
немного огорчило то, что в комплекте не было замковой тяги. ее я изготовил путем сгибания родной.
Теперь по установке:
Комплектные заводские болты замков 2109 — сыромятина. После неоднократной примерки и регулировки, грани под крестовую отвертку значительно смялись. Будьте внимательны!
То же самое можно сказать про пластиковые комплектующие тяг, благо они есть во всяких ремкомплектах.
Комплектный тросик при попытке отрегулировать оборвался. К слову я до сих пор не уверен, что это был именно тросик, а не кусок акустического кабеля (уж больно похож). В строительном магазине приобрел 1.5 метра стального 2мм тросика и 4 зажима на 3мм.
Сама установка не представляет никакой сложности и вполне подробно описана ребятами в видео на youtub-e
В видео упоминается: «бывает задевает, бывает не задевает», так вот мне не повезло, задевало настолько, что при подогнутых тягах замка стала невозможной установка обратно направляющей опускания стекла и ее пришлось варварски подпилить:
Теперь о евро-ручке.
пришлось сделать две доработки: закрепить толкатель тяги вторым болтиком (они на 3мм если что)
и закрепить возвратную пружину ручки, т.к после установки толкателей пружина начала соскакивать на обеих ручках и была закреплена по-варварски саморезом
Больше сложностей в установке я не встретил. Замковую тягу подогнул вот так:
В установленном виде все выглядит так:
Теперь по поводу открытия-закрытия дверей:
так это выглядит у меня (сорри за ветер)
прошу обратить внимание на специфический хват ручки и положение большого пальца. Дело в том, что теперь при открытии надо сначала выбрать свободный ход ручек, а потом чуть-чуть уперевшись большим пальцем — открыть дверь. Либо открывать как обычно но хватать ручку снизу. Не знаю почему так, со временем перестаешь замечать, но поначалу непривычно.
Chevrolet Niva GLC❄️ › Бортжурнал › Ограничители открывания двери нового образца Гранта/Калина 21920-6206082-00
Владея Грантой и Шеви Нивой заметил, что на Ниве ограничители на всех четырех дверях стоят точно такие же как на Гранте и Калине, от задних дверей, и от одного и того же производителя Мотор-Супер, отличаются они только немного другим изгибом пластины и естественно каталожным номером.
Недавно узнал, что на Грантах/Калинах в 2015 году начали устанавливать ограничители двери нового образца, от чешского производителя Edscha. Оказалось, что аналогичные по конструкции ограничители дверей устанавливают на всем семействе автомобилей VAG, на некоторых моделях BMW, единственное отличие в форме и длине подвижной части, так же отличается способ крепления к двери болтами или гайками. Кстати ограничители дверей Edscha устанавливают на все семейство ГАЗ Next, то есть Урал, Газон и Газель. Отходя от темы, новый Урал Next по мне так очень крут.
В общем заказывал у ОД АВТОВАЗа, именно четыре штуки от задних дверей 21920-6206082-00 и штатные гайки для них, привезли через неделю, по адекватной цене в отличии от интернет-магазинов. В этот же день их и установил на все четыре двери. Установка простая, на передних дверях можно просто снять карман и динамик, на задних необходимо снять обивку двери полностью, но если приноровится, то можно отщелкнуть только нижние две клипсы, и установить ограничитель через низ под обивкой двери, как я и сделал.
Кто захочет ставить, ни в коем случае при заказе не перепутайте с передними 21920-6106082-00 они на Ниву не подойдут. Нужно брать именно четыре задних 21920-6206082-00. Левая и правая сторона без разницы, на одной стороне написано, что он левый, а на другой правый, то есть можно ставить и на левую и на правую сторону.
Встали идеально, но как и у многих на Грантах/Калинах произведенных до 2014 года при первом закрытии двери, немного подгибается край прямоугольного отверстия для ограничителя, это видно по фото ниже. Связанно это с тем, что на новых ограничителях подвижная часть немного шире, и имеет меньший изгиб в отличии от штатных. Оказывается 2014 году на Грантах и Калинах начали делать новые штампы дверей, с более широким отверстием, там естественно такой проблемы нет. Ну все это мелочи.
Теперь двери закрываются и открываются бесшумно, очень четко фиксируются в двух положениях, и все таки реально имеют эффект доводчика. Примерно с 15-20 сантиметров отпустив дверь, она закрывается сама.
Читал, что уже многие до меня поставили себе такие на Шеви Нивы, кто то вообще не почувствовал изменений, у кого то эффекта притягивания двери нет, в общем тем кто не верит в моем БЖ есть видео.
Старые ограничители первые полгода после покупки у меня скрипели, потом притерлись, но остался эффект трущегося металла об металл… Хотя при должной смазке они работают неплохо, но с новыми конечно же не сравнить!
Кстати оказывается Edscha так же производит петли всех пяти дверей на Шевроле Ниву с 2013 года.