Заводские рейлинги на шеви ниву
Chevrolet Niva Пингвин › Бортжурнал › Про рейлинги и муки выбора
Для начала три короткие истории.
Как то нужно было мне отвезти родственнице рулон линолеума, а в салон шевика он никак не помещался, пришлось везти его по диагонали в салоне, с торчащими в окна концами, словно рыцарь на турнире, хорошо хоть навстречу такой же Айвенго не попался.
В другой раз нужно было привезти оградку на кладбище, она легкая, но габаритная, прицеп не нашел, но нашел товарища на 11-ой с рейлингами на крыше.
И, в итоге, как то попросила меня классный руководитель моей старшей дочери помочь с вешалкой в гардеробе, а материал для нее-две шестиметровые доски, нужно было притаранить с магазина, который вообще не рядом. Я, бывает, отзывчивый иногда, и поскольку везти мне было не на чем, а доставить я обещал, то эти шпунтованные, не тяжелые, длиннющие доски попер на себе. И вот картина-зима, тропинка в сугробах(позапрошлой зимой дело было), я с досками на плече, оступаясь и ругаясь, иду по неосвещенной стороне улицы(другая сторона прочищена, со светом, но с людьми), еще бы музыка из «Джентельменов удачи», и попадание в образ было бы полным.
В эти моменты я с досадой думал о нехватке в моей машине какого нибудь приспособления типа багажник на крыше, и я всерьез озадачился реализацией данной задачи.
Для начала рассмотрел варианты исполнения, их было четыре-собственно багажник, то есть две поперечины, экспедиционник(гулять так гулять), грузовая платформа, рейлинги. Дальше будут мои личные рассуждения, основанные на собственных наблюдениях и чужом опыте, не претендую на абсолютную истину, но может кому то поможет в похожей ситуации. Главное назначение-помощь в бытовых ситуациях плюс возможность не суровых путешествий.
Поперечины-дешевы, практичны, не стал рассматривать, потому что визуально не нравятся, нельзя сдвинуть в случае чего малогабаритного
Экспедиционный багажник-брутально смотрится, хорошая грузоподъемность, для меня избыточен, к тому же борта ограничивают возможности перевозки негабаритного груза. Как то был на трехдверной ниве обычный жигулевский багажник, так вот после сорока км\ч я ехал, судя по звуку, на «юнкерсе».
Грузовая платформа(на рейлингах или нет)-как мне кажется идеальный вариант, тот же экспедиционник, но без бортов. Оставил в планах, пока.
Рейлинги-то что надо(на данный момент), с установкой поперечин выполняют функцию простого багажника, можно поставить автобокс или грузовую платформу. Плюс внешний вид(дело вкуса и предпочтений).
Рейлинги заводского исполнения брать не стал, во-первых крышу дырявить жалко, во-вторых дорогие, в-третьих пока экспериментирую и ищу нужный для себя вариант, а дырки в крыше эти возможности сужают. Поэтому выбрал рейлинги с установкой в водостоки.производства тольяттинской фирмы «Петройл-тюнинг»(по рекомендациям на форумах и в личном общении). Недороги, грузоподъемность до пятидесяти кг, возможность вернуться к первоначальному виду. Выбрал «усиленный» вариант, там концы рейлингов дополнительно крепятся на двусторонний скотч.
Прислали оперативно, в огромном деревянном ящике, как для холодильника, по телефону сотрудники техподдержки объяснили нюансы установки, а по эл.почте скинули подробную инструкцию.
Установка нехитрая, и я добросовестно хотел поэтапно все сфотографировать, но забыл на пороге дома фотоаппарат, каюсь, виноват. Картинки компенсирую буквами. Для начала протер крышу, обезжирил места установки элементов со скотчем, примерил рейлинги, изолентой отметил границы их установки, прошелся праймером по контуру приклееваемых накладок, привинтил винты креплений рейлингов в водостоки(предварительно отогнув защитную пленку на скотче), вытянул эту самую пленку из-под накладок, прижал приклееваемые края. Да, еще, обмотал материальчатой изолентой места соприкосновений креплений рейлингов к кузову. Все.
Назначение данной конструкции- перевоз габаритных, допятидесятикилограммовых грузов, улучшение внешнего вида. В планах покупка поперечин и автобокса.