Жилой модуль для нивы
curious678 › Блог › Модификации Нивы #1. Нива 2121 Кемпер.
Всем доброго времени суток.
Сегодня автомобиль из серии необычных разработок, Нива 2121 Кемпер.
Кемпер это — специальная машина для путешествий, в которой есть все удобства.
Благодаря удачной конструкции Нива множество раз модифицировалась. Что только с ней не делали, удлиняли, урезали, меняли форму кузова и всегда получалось нечто интересное.
В конце 80-ых — начале 90-х годов ХХ века литовской фирмой Auviga был изготовлен необычный автокемпинг на базе «Нивы».
Кэмпер представлял из себя пикап на базе Нивы, к которому прицеплялся модуль, с подкатной осью. Изюминка конструкции заключалась в ее модульности, жилая надстройка имела собственную ось и вся эта конструкция жестко при помощи болтового соединения крепилась к базовому шасси.
Получалась трехосная Нива для путешествий и выездов на природу. Также жилой модуль легко отстыковывался случае необходимости. Отсоединенный жилой модуль опирался спереди на специальные опоры, придававшие ему устойчивость.
Отсоединив жилой модуль можно было получить полноценный пикап.
ВАЗ в этом проекте выступил в качестве технического эксперта по оценке конструкции и путям ее совершенствования. Вазовскими дизайнерами также был разработан интерьер жилого модуля.
Главным недостатком такой конструкции был слишком высоко расположенный центр тяжести, в результате чего приходилось быть предельно внимательным при движении по косогорам или даже при прохождении поворотов на обычной дороге. Отмечалась и очень большая масса машины, что сказывалось на ее тягово-динамических характеристиках.
Интересная наработка не была доведена до серийного производства в связи с развалом Советского Союза в 1991 году.
Очень интересная разработка, жаль конечно, что в серию она не пошла, думаю с нашим климатом выпускать такие машины нецелесообразно. Хотя раньше было достаточно модно путешествовать по Советскому Союзу, разработки были и среди легковых моноприводных машин, но об этом в ближайших записях.
К сожалению видеоматериал по этому необычному автомобилю не нашёл.
Ссылки на другие записи из серии тюнинг и модификации Нивы.
Нива тюнинг #2. Удлинённая Нива 5D и прицеп 0,5 Нивы. www.drive2.ru/b/2655001/
Нива тюнинг #3. Нива Турист, прицеп 0,25 Нивы, Ваз 2106 турист и прицеп Скиф. www.drive2.ru/b/2655030/
Нива тюнинг #4. Нива на раме, Луазы, Волги, горбатые Запорожцы и тд. www.drive2.ru/b/2902228/
Нива тюнинг #5. Нива полукабриолет, Газ 3309 пикап, Таврия кабриолет, Уаз Pajero и прицеп Уаз 452 Баня. www.drive2.ru/b/2905217/
Нива тюнинг #6. Игорь Владимирович Сухобрус автор уникальных машин и прицепов. www.drive2.ru/b/2912716/
Нива тюнинг #8. Рамная Нива 2129 со сдвоенными колёсами. www.drive2.ru/b/2964249/
Нива тюнинг #9. Нива Былина и Волга Престиж. www.drive2.ru/b/2974620/
Модификации Нивы #2. Нива 21214 Эльбрус Эдишн (Elbrus Edition) и экспедиция Дикари. www.drive2.ru/b/2939609/
Модификации Нивы #3. Нива Бронто Рысь 1, Нива Бронто Рысь 2 и Нива Бронто Рысь 3. Характеристики, цены и стоимость переделки. www.drive2.ru/b/3116592/
Спасибо за уделённое время, удачи на дорогах.
Лада 4×4 3D NIVA Blue planet › Бортжурнал › Дом на колесах 🐌
На базе Lada 4×4 сделали автодом.
Стоит два миллиона руб.
Эх жалко, что у меня нет лишних 🍋🍋 (◕‿◕)
Внутри тесновато, но есть все необходимое.
Мне понравился, для путешествий и рыбалки удобно.
Лада 4×4 3D 2018, двигатель бензиновый 1.7 л., 83 л. с., полный привод, механическая коробка передач — просто так
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2018
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Лада 4×4 2121 Нива, 2021
Комментарии 17
я бы постарался взять полноприводный фургон. Газель 4х4 например.
за краткий обзор спасибо- но выглядело это как стеб над машиной.
Классно, но при всей любви к Ниве я бы купил фургон.
нива по цене теслы. дожили!
Согласен, два ляма дороговато.
Но два миллиона это полный фарш.
Кемперы на базе Гранты и Нивы пошли на экспорт в Германию.
И кстати даже продаются)
Например в России кемпер на базе Lada Granta в момент запуска в продажу в 2019 году стоил от 1 150 000 до 1 800 000 рублей, то в Германии цены совсем другие: от 25 000 до 34 000 евро, или примерно от 2 014 000 до 2 740 000 рублей. Автодом на базе Нивы еще дороже: от 30 000 до 40 000 евро, то есть от 2 417 000 до 3 220 000 рублей.
Интересно а Тесла в Германии покупают?
Интересный аппарат. С плюсами и минусами
Минусы — на базе нивы, кабина двухместная и для меня тесная (проверял), динамика отсутствует, задний свес
Плюсы — на базе нивы, едет не только по асфальту, для двоих в будке места достаточно
Вооооу, интересный вариант)
За такие деньги можно взять хороший кемпер даже новый или б/у. Да нива да танк но неуклюже и тесно. У меня у самого hobby 2004 года и вполне доволен. А на такой ниве не в лес никуда толком не заехать мне кажется
Бу8в гараже и сделаю фото
Мне нравится Нива, у самого есть мини-парке ))) — www.drive2.ru/l/578677368818762712/
Но, это:
Посмотреть — прикольно, интересно, смелО и новО.
Пользоваться — этим «домом» на морально устаревших колёсах — убого, дёшево, не удобно и совершенно не презентабельно. Вменяемый чел., у которого есть на ЭТО 2 ляма, купит наверное что-то вроде микро-автобуса (типа фольса), переделанного в домик на колёсах.
Интересно, сколько жрёт это чудо техники в такой «комплектации»?
Не целесообразно за два ляма покупать спальное место на ненадёжном носителе.
Вово, это шоукар))или запчастями и инструментом если только все завалить в жилом модуле)
Не целесообразно за два ляма покупать спальное место на ненадёжном носителе.
Чем же не надёжен? Нива очень надёжная машина.
Сообщества › Самодельные Кемперы › Блог › Кемпер в короткой Ниве.
Ну коль уж пошла такая «пьянка» — выкладывать сюда самодельные спальники в машинах и называть их громогласно кемперами, то принимайте мой вариант. Короткая 3х дверная Нива:
Ну а если серьезно у ночевки в машине есть один единственный недостаток — мало места. Теперь давайте о плюсах:
Мои измерения показали, что при сдвинутых и откинутых вперед сиденьях не хватает всего каких то 10-15 сантиметров, чтобы при снятом заднем сиденье устроиться с удобством на полу… Кроме всего прочего такой вариант имел еще один недостаток — вещи, которые располагаются в машине все равно надо вынимать. Если во Фронтере, я просто перекидывал все на переднее сиденье, то тут спереди места разве что для сумки с ноутбуком 🙂
Решение было найдено — просто уровень кровати надо поднять слегка, тогда найдутся лишние сантиметры и место для вещей останется навалом.
Подходящего бруска я не нашел, поэтому приобрел доску 3000x140x40, и получил из ее 3 бруса 70×40, длинной 1410, 1400 и 1390 миллиметров. Отмеряйте с запасом, лучше потом подрезать по месту.
Для фиксации бруса на уголках в брусках, сделаны специальные выемки под крепежный болт и ребра жесткости — они не позволяют двигаться брускам в горизонтальной плоскости.
Получилась вот такая вот решетка. Запас прочности у нее чрезмерный, если бы я делал это сейчас, я бы обошелся 2мя поперечными брусками, сдвинув задний слегка вперед.
Настил решил сделать не во всю ширину, а из 3х частей. Первая шириной 60 сантиметров позволяет с комфортом спать одному при установленном сиденье для 3его пассажира (см. статью «3х местная Нива»)
Вторая шириной 40 см., образует с первой отличное двуспальное место шириной метр — аккурат в размер куску паралона. И остается еще кусочек 41-39 сантиметров, куда удобно складывать мягкие вещи и т.п., которые могут пригодится ночью. Кроме того этот 40см кусочек образует удобное место для того чтобы снимать обувь в машине — она остается за пассажирским сиденьем и не намокнет в случае дождя.
Еще немного о конструктивных особенностях. Настил состоит из 3х частей, средняя, опирается на поперечные балки, в ней сделаны небольшие прорези, а на балку прикручены специальные вставки, которые не допускают перемещения настила в горизонтальной плоскости.
К средней части при помощи рояльных петель крепятся передние и задние крылья. Заднее крыло не опирается ни на что, и держится исключительно за счет петель, его предназначение — исключительно удобство доступа к вещам находящимся внизу, а переднее крыло опирается на передние сиденья
Передние крылья разных половин между собой сцепляются шпингалетом для придания жесткости:
Получилось вот такое спальное место
Теперь о трансформировании… Не надо ничего сворачивать складывать и т.п. — складывается все как есть вместе с пенками спальниками и т.п. Просто поднимается переднее и задние крылья и сцепляются между собой при помощи резинки — всё! Спальные принадлежности оказываются между крыльями. Сверху, на настил, можно положить другое снаряжение и вещи, которые понадобятся в дороге.
Еще одним плюсом такого расположения является защищенность от воды спальных вещей при частичном подтоплении салона водой при преодолении глубоких луж и бродов.
Разворачивается легко и быстро. Минута и вы можете ложиться спать, или же, разведя костер на берегу озера, созерцать 3 извечных вещи — огонь, воду и то, как другие ставят палатки 🙂
В довершении ко всему о противомоскитной сетке на окно. Секрет прост — магниты! 😉
Трехосный кемпер на базе «Нивы», автодом из РАФ-2203 и другие модели литовской компании AUVIGA
Необычный трехосный кемпер на базе ВАЗ-2121 «Нива» видели многие, но история его появления была покрыта тайнами и.
Необычный трехосный кемпер на базе ВАЗ-2121 «Нива» видели многие, но история его появления была покрыта тайнами и загадками. Не все знают, что родом эти автомобили, оказывается, из литовского Паневежиса, а модельный ряд компании включал и другие, не менее любопытные модели.
Автором и создателем вышеупомянутого кемпера стала литовская компания AUVIGA, у истоков которой стоял Раймундас Петраускас. В 80-е годы он являлся сотрудником Управления Главного Конструктора «АвтоВАЗа». В 1988 году он основал компанию AUVIGA, которая расшифровывалась как AUtomobiliniu VIlu GAmykla — дословно «Завод автомобильных караванов».
Компания сконцентрировалась на выпуске прицепов-дач, автомобилей-кемперов и торговых киосков с холодильным оборудованием. Инвестировав в производство около 2 миллионов дойчмарок, была создана экологическая технология выпуска сендвич-панелей, который впоследствии успешно поставлялись в Норвегию, Швецию, Финляндию и Германию.
Но это уже позже, а в 1988 году компания приобрела два автомобиля «Нива» для переделки в автомобили-дачи. На заводе компании в Паневежисе одному из автомобилей обрезали крышу, превратив в тягач, к которому жестко пристыковали одноосный прицеп с жилым модулем собственной конструкции. Готовый кемпер отогнали обратно в Тольятти в качестве платы за два предоставленных автомобиля.
Примерно в то же время компания AUVIGA сделала попытки построить подобные автодома, но на шасси внедорожников УАЗ. К сожалению, фотографии этих автомобилей не сохранились.
Кроме таких смелых экспериментов компания также выпускала и более стандартную продукцию. Например, двухосные прицепы-дачи для автомобилей «Волга». Модельный ряд включал несколько вариантов, отличающихся внешним видом и планировкой салона. Топовая модель имела отдельный санузел с биотуалетом, кухонный блок, столик для приема пищи, а также несколько спальных мест.
Еще одной интересной моделью AUVIGA стал необычный кемпер, созданный на шасси РАФ-2203. Вероятнее всего, он был сделан в единственном экземпляре в 1993 году. Интересно, что автомобиль сохранился до наших дней, хотя отчаянно нуждается в комплексной реставрации с полным перекрасом кузова.
Интерьер жилого модуля выглядит пришельцем из 90-х: деревянная мебель и устаревшие материалы отделки. Зато тут есть всё необходимое для комфортного проживания семьи из 2-3 человек: кухонный блок, спальные места, санузел. Кабина водителя и жилой модуль объединяются сквозным проходом.
Из-за богатого оснащения и передовой конструкции стоимость готовой продукции оказалась немаленькой, а спрос довольно вялым. В результате компании пришлось задуматься о более ходовых товарах. Так AUVIGA стала производить прицепы, полуприцепы и кузова для грузовых автомобилей из сендвич-панелей.
С 1997 года начались переговоры с немецкой компанией Schmitz Cargobull, в 1999 году литовская фирма на короткое время превратилась в Schmitz-Auviga, а затем превратилась в Schmitz Cargobull Baltic UAB.
Фотогалерея
Комментарии (0)
Читать
9 самых безумных лимузинов от американской компании Jay Ohrberg Show Cars