Критика фрейда толкование сновидений

Величие и ограничения открытия Фрейдом толкования сновидений

Величие и ограничения открытия Фрейдом толкования сновидений

Если бы Фрейд не создал теории неврозов и не разработал метода их лечения, он все равно был бы одной из самых выдающихся фигур в науке о человеке, потому что открыл искусство толкования сновидений. Разумеется, люди почти во все времена пытались толковать сны. Да и как могло бы быть иначе, если человек, проснувшись утром, помнит о странных событиях, которые происходили в его сновидении? Существовало множество способов истолкования снов – некоторые из них основывались на суевериях и всяких иррациональных идеях, другие – на глубоком понимании значимости сновидений. Это понимание как нельзя глубже было выражено в Талмуде: «Сон, который не был истолкован, подобен письму, которое не было вскрыто». Это утверждение выражает осознание того, что сновидение – наше послание самим себе, которое мы должны понять, чтобы лучше понять себя. Однако несмотря на долгую историю толкования снов, Фрейд был первым, кто поставил интерпретацию сновидений на систематическую научную основу. Он снабдил нас для этого инструментами, которыми может пользоваться каждый, кто научится это делать.

Едва ли можно преувеличить значение толкования сновидений. В первую очередь они позволяют нам осознать те мысли и чувства, которые у нас имеются, но о которых в бодрствующем состоянии мы не отдаем себе отчет. Сновидение, как однажды сказал Фрейд, – это королевская дорога к пониманию бессознательного. Во-вторых, сон – акт творчества, благодаря которому средний человек демонстрирует творческие силы, о которых наяву и не подозревает. Далее, Фрейд открыл, что сны – не просто отражение бессознательных влечений, но что они обычно подвергаются влиянию тонкого контроля, присутствующего, даже когда мы спим, и заставляющего нас искажать истинный смысл мыслей во сне («латентное сновидение»). Однако цензора все же можно обмануть, что позволяет скрытым мыслям пересечь границу сознания, если они достаточно замаскированы. Такая концепция привела Фрейда к заключению, что все сновидения искажены (кроме детских), и их настоящее значение нужно восстанавливать с помощью толкования.

Фрейд создал общую теорию сновидений. Он предположил, что человек во сне испытывает множество импульсов и желаний, особенно сексуального характера, которые разбудили бы его, если бы не то обстоятельство, что во сне он ощущает эти желания как исполнившиеся и поэтому не должен просыпаться, чтобы осуществить их наяву. Для Фрейда сновидения были замаскированным выражением исполнения сексуальных желаний. Сон как исполнение желания был тем фундаментальным прозрением, которое Фрейд внес в область интерпретации сновидений.

Очевидным возражением на эту теорию является тот факт, что мы нередко видим кошмары, которые трудно истолковать как исполнение желания, поскольку они бывают настолько болезненны, что прерывают сон. Однако Фрейд изобретательно преодолел это препятствие. Он указывал, что существуют садистские или мазохистские желания, вызывающие большое беспокойство, но в сновидении они все равно исполняются, хотя другая часть нас их боится.

Логичность фрейдовской системы интерпретации сновидений настолько поразительна, что его концепции образуют очень впечатляющую рабочую гипотезу. Если, впрочем, не разделять базового допущения Фрейда насчет сексуального характера желаний, то потребуются другие соображения. Вместо положения о том, что сновидение – искаженное отображение желания, можно предположить, что сновидение отражает любое чувство, желание, опасение или мысль, достаточно важные, чтобы оказаться представленными во сне, и что их появление как раз и говорит об их важности. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что многие сновидения выражают не желание; они предлагают прозрение относительно собственной ситуации человека или личностей других людей. Чтобы оценить эту функцию, нужно рассмотреть особенности состояния сна. Во сне мы освобождены от необходимости трудиться для поддержания своего существования или защищаться от возможных опасностей (только сигнал о непосредственной угрозе способен нас разбудить). Мы не подвержены влиянию социального «шума», под которым я подразумеваю мнения окружающих, житейские мелочи или общепринятые предрассудки. Наверное, можно сказать, что сон – это единственное время, когда мы действительно свободны. Такое положение имеет последствия: мы видим мир субъективно, а не руководствуясь объективной точкой зрения, воздействующей на нас наяву, – то есть той реальностью, которой должны манипулировать. Например, во сне огонь может выражать любовь или деструктивность, но это не тот огонь, на котором можно испечь пирог. Сновидение поэтично, оно говорит на универсальном языке символов, которые по большей части одинаковы для всех времен и всех культур. Это тот универсальный язык, который, вместе с поэзией и искусством, создало человечество. Во сне мы видим мир не таким, каким должны его видеть, чтобы им управлять; скорее нам открывается тот поэтический смысл, который мир имеет для нас.

Проникновение Фрейда в природу сновидений, впрочем, оказалось чрезвычайно ограниченным в силу особенностей его личности. Фрейд был рационалистом, лишенным склонности к искусству или поэзии и поэтому почти нечувствительным к символическому языку, говорят ли на нем сновидения или поэзия. Отсутствие этой способности выражалось в очень узком понимании символов. Фрейд рассматривал их или как сексуальные (а тут возможности очень широки, поскольку линия и круг – чрезвычайно распространенные формы символизма), или как раскрывающиеся лишь через ассоциации с тем, с чем еще они связаны. В этом заключается одно из самых странных противоречий: Фрейд, специалист по анализу иррационального и символического, сам был так мало способен понимать символы. Это особенно бросается в глаза, если мы сравним Фрейда с одним из величайших интерпретаторов символов – Иоганном Якобом Бахофеном, открывателем матриархата. Для него символ обладал богатством и глубиной, далеко выходящими за рамки термина «символ». Бахофен был способен посвятить множество страниц единственному символу – например, яйцу, в то время как Фрейд интерпретировал бы этот символ как «очевидно» выражающий некий аспект сексуальной жизни. Для Фрейда сновидение требовало поиска почти бесконечной цепи ассоциаций с его различными частями, и очень часто оказывалось, что в результате процесса истолкования удавалось узнать о значении сновидения ненамного больше, чем было известно ранее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ВЕЛИЧИЕ

ВЕЛИЧИЕ Народ нередко восхищается величием людей и деяний. Но испокон веку не было такого, чтобы народ любил встречаться с

Источник

Толкование сновидений

Критика фрейда толкование сновидений. b6d7090a321aeca0f529ab265a288b1b XL. Критика фрейда толкование сновидений фото. Критика фрейда толкование сновидений-b6d7090a321aeca0f529ab265a288b1b XL. картинка Критика фрейда толкование сновидений. картинка b6d7090a321aeca0f529ab265a288b1b XL. Величие и ограничения открытия Фрейдом толкования сновидений

Фрейда уличали в том, что его книга концентрирует внимание в основном на сексуальном подтексте жизни человека. Фрейд в своём труде касался вопросов, которые были запретны для общественного сознания.

Но изначально книга не вызвала большого ажиотажа ни в медицинских, ни в научных кругах. Тираж в 600 экз. распродавался в течение 8 лет. Несмотря на это, новаторский и смелый труд заинтересовал многих современников Фрейда, которые впоследствии стали заняли значимое место в мировой психологии (А. Адлер, Ш. Ференчи, К.Г. Юнг и др.)

Рецензия Альфреда Адлера на книгу «Толкование сновидений» стала началом всеобщего признания трудов Фрейда.

В 1902 г. Э. Блейлер поручает К. Юнгу сделать доклад по книге «Толкование сновидений» для персонала клиники в Цюрихе. Данный доклад вызвал большой ажиотаж вокруг теории психоанализа, после чего завершается изоляция трудов Фрейда в научных кругах.

Книга приобрела мировую известность позже. Во второй половине XX века «Толкование снов» становится бесспорной классикой среди литературы по психологии.

«Толкование сновидений» — первая книга Зигмунда Фрейда, попавшая в нашу страну.

Книга создавалась поэтапно. З. Фрейд подробно прописывал свои сновидения, чтобы можно было провести анализ. На протяжении нескольких лет он откладывал публикацию книги, чтобы собрать больше материала, аргументов и примеров для подтверждения своей теории.

Переписка Фрейда с Флиссом свидетельствует о том, что работа над книгой была «заморожена» после смерти отца учёного. Первый вариант книги был готов в 1989 г., а 7-я глава «Толкования снов» была создана уже в 1899 г.

Категории сновидений

В своей книге разделяет сновидения несколько категорий:

В сновидениях третьей категории Фрейд выделял две части: явную(декорации сна, сюжет) и латентную (проектируемую бессознательным пластом человеческой психики).

Бессознательные процессы

Также Фред описал в книге бессознательные процессы, действующие во время сна.

Сгущение – процесс, при котором символы появляется в концентрированном, сжатом виде.

Смещение – внимание переключается с главных объектов сна на второстепенные.

Деформация – отрицательные проявления, сюжеты, образы с позиции нравственности перевоплощаются в приемлемые для сознания человека.

Символизация – использование символов, для сокрытия подсознательных побуждений и образов от внутреннего цензора человека.

Вторичная переработка – желание человека в состоянии бодрствование, дать логичное и разумное объяснение увиденному сну.

Сновидение – это королевский путь к бессознательному

Фрейд считал, что скрытое содержание сна представляет, носит чаще сексуальный подтекст, спрятанный за многочисленными образами. Анализ сна выполняется с помощью метода свободных ассоциаций.

Книга написана научным языком, З.Фрейд отводил анализу сновидений одну из ключевых ролей в психоанализе, говоря, что «сновидение – это королевский путь к бессознательному». Он был первым человеком, который стал рассматривать сновидения не с мистической точки зрения, а с материалистической. В книге приведено много примеров сновидений как здоровых людей, так и пациентов Фрейда, собрано множество интересных фактов о сновидениях. Каждый пример, привёденный в книге, является своего рода головоломкой, к которой нужно найти решение.

С развитием медицины учёных все больше начал заботить вопрос сновидений, как психологический процесс. Одним из них был Стивен Лаберж. Он разработал техники вхождения в состояние осознанных сновидений, которые помогают контролировать как сам сон, так и процесс засыпания. Лаберж продвинулся в своих исследованиях намного дальше Фрейда. На фоне работ С. Лабержа концепция анализа сновидений Фрейда выглядит несколько однобокой и поверхностной. Да, и сам Фрейд при жизни вносил ряд поправок в эту книгу, несмотря на ряд неточностей, и моментов, которые теряют свою актуальность в наши дни, книга Фрейда остаётся фундаментальным трудом по анализу и интерпретации снов.

Литература:

Автор: Елизавет Листер
писатель, преподаватель истории

Текст публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Источник

Журнал Практической Психологии и Психоанализа

Добрый день! Для меня большая честь и большое удовольствие быть здесь, но, к сожалению, я знаю только несколько слов по-русски. Поэтому я буду говорить по-английски. К счастью, у нас есть переводчик.

В этом году отмечается столетний юбилей публикации «Толкования сновидений» Фрейда. Думаю, важно вспомнить этот факт. И, поскольку в психоаналитических институтах всего мира это событие отмечалось, думаю, что и Москве стоит включиться в этот общий процесс и посвятить некоторое время этой дате. В то же самое время, мне сообщили, что центральная тема семинаров этого приезда проблема реконструкции в психоанализе. Поэтому я попытаюсь рассказать о влиянии этой книги на проблему реконструкции. Как я знаю, у вас был семинар с Гари Голдсмитом, на котором вы обсуждали случай Доры, поэтому я также хотел бы коснуться двух сновидений Доры. Первоначально, по замыслу Фрейда, история Доры входила в «Толкование сновидений», но в конечном итоге, Фрейд не включил ее в книгу, хотя изначально собирался это сделать.

Хочу отметить, что в первый год публикации этой книги было продано лишь 123 экземпляра. Через 8 лет было продано только 6 сотен экземпляров этой книги. Фрейд, конечно, страдал от того, что его книгу, в которой было много личного, так приняли, он чувствовал себя несчастным. Хотя в литературных и философских кругах «Толкование сновидений» было принята хорошо, в медицинских кругах его высмеяли за эту книгу.

В работе «Толкование сновидений» он дает самое лучшее свое описание «свободного ассоциирования». «Пациенты, которые должны были сообщать мне все их мысли и чувства, возникающие у них по поводу определенного вопроса, рассказывали мне свои сновидения и показывали мне тем самым, что сновидение может быть заключено в психологическую цепь, которая от данной патологической идеи простирается в глубь воспоминаний. Для этого необходима, конечно, известная психическая подготовка пациента. От него требуются две вещи: увеличение внимания к его психическим воспоминаниям и устранение критики, при помощи которых он обычно производит отбор приходящих ему в голову мыслей. В целях его самонаблюдения при помощи повышенного внимания целесообразно, чтобы он занял спокойное положение и закрыл глаза; особенно важным представляется устранение критики воспринятых мыслей и ощущений. Необходимо сказать ему, чтобы успех психоанализа обусловлен тем. (Я хочу вам показать, насколько он давил на пациентов, он совершенно не сидел и не ждал, пока что-то произойдет. Он им говорил, что успех лечения зависит от принесенных сновидений), что пациент замечает и сообщает все, что проходит у него через мозг и не пытается подавлять мыслей, которые могут показаться ему несущественными, абсурдными или не относящимися к теме».

В это время Фрейд писал письма Флиссу, который был очень важен для него в тот период. А Флисс был хирургом-отоларингологом в Берлине. В это время Фрейд страдал от очень большого количества ипохондрических симптомов. У него был кардионевроз, а у Флисса были странные идеи относительно человеческих носов и их связи с сексуальностью. Фактически будучи психоаналитиком Фрейда, Флисс несколько раз приезжал и делал операции на носу Фрейда. У Фрейда тогда в качестве пациентки была Ирма, у которой не было никаких улучшений в связи с его лечением. Фрейд считал, что она дура. Вспомните также о случае Доры. У Фрейда иногда были проблемы в лечении женщин, ее он тоже считал дурой. Он попросил Флисса приехать из Берлина и прооперировать Ирму, потому что у нее были истерические симптомы. У нее было кровотечение из мочевого пузыря, а Фрейд считал, что у этого кровотечения истерическая природа. Флисс приехал и сделал ей операцию на носу, удалил ей что-то и ей стало плохо. Фрейд испугался, что она умрет. Флисс уехал назад в Берлин, а Фрейд нашел хирурга в Вене, чтобы тот взялся за ее лечение. Фрейд пришел с хирургом к ней домой, хирург осмотрел ее нос, также как Фрейд осматривал ее рот в сновидении. И они увидели огромный бинт, который Флисс забыл у нее в носу. Хирург извлек этот бинт, и тут же у нее началось кровотечение из носа. Фрейда вырвало и он выбежал из комнаты. Ирма все это видела: как его вырвало и как он выбежал из комнаты. Она страшно разозлилась на него. Тогда ее состояние было весьма плачевным, ей надо было срочно ложиться в больницу. Ни одной ассоциации с этими событиями! Фрейд идеализировал Флисса, который был ему нужен, чтобы продолжать свой собственный анализ. И что он делает в этом сновидении? Он защищает Флисса: «Это не тот доктор и не я, это другие плохие доктора». Здесь очень много агрессии и деструктивного отношения к женщине, также как в эпиграфе к «Толкованию сновидений». Книга начинается с чувства вины. Как мы видим, в этом сновидении много уровней.

Я расскажу вам одну интересную историю, прежде чем расскажу о сновидениях Доры. Есть ли какие-либо вопросы?

Участник: Я где-то читал, что вещество, которое Фрейд увидел в горле в сновидении об Ирме, возникает при распаде спермы.

Участник: Это был перенос или его разрешение?

— Это все относительно. Если у пациента есть настоящий перенос, он никогда не умирает. Он всегда остается. Не важно, когда вы встретились с этим пациентом, даже годы спустя. Вы можете даже уже стать друзьями, но перенос все равно сохраняется. Если был настоящий перенос, он никогда не умирает.

Теперь очень коротко о сновидении Доры.

В случае Доры было 2 сновидения. Подумайте об этих двух снах как об одном. Фрейд не признал этого, но у Фрейда были проблемы с определенным типом женщин, что, по-видимому, и повлияло на его взгляды на женскую сексуальность. В первой части сновидения Доры ее отец говорит: «Выбегай из дома, дом горит». Он отвергает мать, говорит, что мать интересуют только украшения, забудь о ней. И отец выводит детей на улицу. Потом на 20 страницах Фрейд обсуждает этот материал. Дальше он обсуждает вторую часть сновидения, которое она принесла под конец лечения. Этот сон начинается на улице, там же, где оборвалось предыдущее. Теперь она идет искать свою мать. Она приходит в дом, обнаруживает, что матери там нет. Оказывается, что мать на кладбище, где только что умер ее отец. Она садится в комнате и ждет свою мать. Думаю, что на семинаре с доктором Хоффером вы обсуждали, что в этом проявилась ее тоска по материнству. Из этого сна понятно, как она хочет, чтобы Фрейд помог ей приблизиться к своей матери, но одна из трудностей состояла в том, что мать была слишком заинтересована в отце, также как фрау К. была слишком заинтересована в ее отце.

Участник: В двух сновидениях она не может видеться с двумя родителями сразу. Для нее это невыносимо.

Последняя вещь, о которой я хочу вам рассказать. Фрейд смотрел в рот Ирме и увидел этот белый налет. Перед тем, как у него был обнаружен рак, у него тоже часто во рту был белый налет. Он любил курить 20 сигар в день, и в ту ночь, когда он увидел сон про Ирму, он всю ночь не спал и работал, курил всю ночь. Думаю, что его рот уже горел от пепла. В этом сновидении было такое телесное ощущение, что во рту что-то неприятное. Это сновидение было до того, как у него был диагностирован рак. В очень многих случаях определенное телесное ощущение неблагополучия впервые появляется во сне. И, когда люди просыпаются, они отвергают это, но сновидение это показывает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *