Ксении маршанской сон пьеро
Ксении маршанской сон пьеро
«В книге „Сон Пьеро“ необычно все. Выбор героев — удивляющих, неудобных, даже шокирующих. Авторские вопросы, раскрывающие собеседников в размышлениях о Дон Жуане и Сирано, Чарли Чаплине и Марине Цветаевой, Вацлаве Нижинском; в воспоминаниях о трагической судьбе знаменитого танцовщика Мариинского театра 60-ых годов Юрия Соловьева и снятом с репертуара „Современника“ спектакле „Мелкий бес“, фильме „Дорога“ Федерико Феллини.
Необычен дизайн издания — первой книги известного театрального художника Павла Каплевича.
И ещё. Перед вами не просто сборник интервью-портретов нестандарных деятелей театрального искусства. „Сон Пьеро“ — самостоятельная и цельная композиция, жанр которой определитть пока трудно. Быть может, это исповедь. » (Татьяна Харлова)
«Ксения Маршанская, собрала книгу интервью с людьми, которые во многом определяют сегодняшнюю культурную жизнь России. Журналисты — такой народ — всегда и везде проникают, много неожиданного узнают, но потом, бывает, в родной газете любимый редактор бессердечно их тексты сокращает.
Интервью Маршанской в прекрасно оформленной книге (художник Павел Каплевич, фотохудожник Антон Тамарин) печатаются полностью, „без купюр“. А некоторые просто специально сделаны для „Сна Пьеро“. Причем герои говорят на весьма необычные темы, автор „раскручивает“ их на истории, которые они, возможно, никому другому бы и не рассказали.
Роман Виктюк, Сергей Маковецкий, Алла Осипенко, Эрик Курмангалиев, Елена Камбурова, Валерий Михайловский — кто знает, как они отреагируют теперь на свои портреты в книге? Но читатели уже реагируют — книга „Сон Пьеро“ раскупается» («Экран и сцена»).
«Книга Ксении Маршанской „Сон Пьеро“ — самая томная книга сезона» («Книжное обозрение»).
«Книгу Ксении Маршанской „Сон Пьеро“ мы смело рекомендуем:
а) любителям жанра интервью;
б) любителям искусства.
Посколько в этой на за-а-а-висть интересно оформленной книге собраны интервью с людьми, которые играют значительную роль в нашей культуре. Оформил книгу Павел Каплевич вместе с фирмой „Квадрат Компания“ под руководством Андрея Бильжо. Можно от всей души поздравить Ксению со столь удачным печатным изданием». («Аргументы и факты»)
«Герои книги Ксении Маршанской „Сон Пьеро“, выпущенной в свет рекламно-издательской фирмой „Квадрат-Компания“, — Роман Виктюк, Елена Камбурова, Алла Коженкова, Гедиминас Таранда и многие другие деятели искусства, чье творчество сопровождало становление поколения нынешних 30-40-летних. Книга состоит из серии блиц-интервью, и вопросы интервьюэра никогда не касаются подробностей личной жизни („Это все знают, ведь во всех газетах актеры рассказывают одно и то же“, — говорит Ксения), а всегда только самой интимной глубины творческого процесса, к которому автор книги прикасается умно и бережно.
В грустные времена на сцене — грустные клоуны. Поэтому общим героем, объединившим всех персонажей в названии, Ксения сделала Пьеро. „Пьеро — это всегда грусть, мысль и любовь. — говорит она. — Если бы было иначе, то героем был бы, наверное, Арлекин. “ Особенно хотелось бы отметить работу фотохудожника Антона Тамарина и театрального художника Павла Каплевича, попробовавших свои силы в дизайне книги и выполнивших свою задачу с удивительным вкусом и изяществом. Перед читателем — талантливая книга о талантиливых людях. „За розовым плюмажем рассыпалась ракета. Без масок мы покажем актера и поэта. “ (М.Кузьмин) (Дмитрий Савосин, „Культура“)
„Я — поэт, этим и интересен“, — обронил как- то лучший и талантливейший». И был, наверное, очень даже прав. С классиком не соглашается, однако, Ксения Маршанская, автор книги «Сон Пьеро», в которой под одной обложкой собрано четырнадцать интервью эпатажных, как принято сейчас говорить, деятелей театрального искусства. От Романа Виктюка и Гедиминаса Таранды до Николая Огрызкова и Эрика Курмангалиева. Ибо в большинстве случаев, за редким исключением, иньтервьюируемые, за редким исключением, меньше всего говорят о себе и о деле, которым занимаются, а в основном об иных предметах, о вечных истинах и вообще — «за жизнь».
Люди, с которыми нас знакомит Ксения, люди нестандартные, на все имеют свою точку зрения, зачастую — шокинующую, даже эпатирующую. У читателя наверняка запляшет в глазах всеслый огонек, когда он узнает о взгляде Романа Виктюка на систему Станиславского, которая, по его мнению, будучи в СССР выхолощенной, не просто портит, но убивает актера, «потому что это — мертвая структура». Книга не только неожиданна, но и по-своему интересна, в первую очередь для элитарного читателя — на него она и рассчитана«. (Алексей Сребницкий, «Независимая газета»)
Ксении маршанской сон пьеро
Спасибо за участие.
Рекламно-продюсерской фирмой «Квадрат-компания» в 1995 году выпущена книга Ксении Маршанской «Сон Пьеро». В ней необычно все: выбор героев, дизайн, сама манера, в которой берутся интервью у известных людей. Это скорее даже не интервью, а исповеди, в которых по новому раскрываются артисты, режиссеры, художники. Ниже читайте беседу с Романом Григорьевичем Виктюком.
КРИК ПЛОТИ МЭРИЛИН
— Вам интересна актриса Монро?
— Актриса Мэрилин Монро.
— Я понимаю, о чем ты говоришь.
— Я понимаю, что ты имеешь в виду.
— А ей нравилось быть воплощением секса?
— Если бы не нравилось, я думаю, она бы по-другому существовала. Тогда бы не было и «После грехопадения» Миллера.
— Но она же рвалась в.
— Как вы думаете, у Мэрилин с Бланш Дюбуа Теннесси Уильямса много общего?
— А в Мэрилин нет крика о спасении?
— Как вы считаете, Монро способна была быть счастливой?
— Способна. Она была создана для счастья. Но она чего-то не услышала.
— Сверху. В себе она все реализовала стопроцентно.
ФРЕЙД В ТЕАТРАЛЬНОМ ИСКУССТВЕ
— Что для вас есть система Станиславского?
— Система Станиславского, которую мы имеем, актеров портит?
— То есть актерам такую систему Станиславского лучше не знать?
— Почему тогда в спектаклях Станиславского культивировали, прежде всего, их жизненность и правдоподобие?
— Во-первых, в угоду какой социальной структуре писались рецензии. Не ради одного лишь его прыжка от земли, не ради ощущения высоты этого прыжка. И на сколько секунд он задерживается в воздухе. Понимая всю его безоглядность и бессмысленность. Станиславского интересовали Андреев, Метерлинк, Крэг с его эстетикой иррационального, идея раздвоения Гамлета на материальную оболочку и дух. Я уверен, что иррациональное начало было в самом Станиславском, прежде всего. И было в его спектаклях. Потому что интересовавшие его авторы строили свою драматургию на этом. И если посмотреть на его фотографии тех лет, от него идет свечение. В нем есть святость. А святой человек не может довольствоваться обыденностью. Я думаю, что Станиславский до конца так и не вошел в социальную структуру СССР. Она его не поглотила. Его не изуродовали при жизни, его изуродовали после смерти. И в этом его великое счастье. Его Бог спас.
ЧЕХОВ ВОПЛОЩАЛ СЕБЯ В СВОИХ ГЕРОИНЯХ
— Как вам кажется, Чехов был человеком страстным?
— Был ли страстным человеком Чехов. Я думаю, в нем всего намешано безумно много. Безумно. Если судить по его откровенным письмам к Суворину. История дуэли с Левитаном. Связь с Книппер. С ее дьявольским, колдовским началом. В радиозаписях спектакля МХАТа «Вишневый сад» на протяжении всего четвертого акта звучит ее смех. Смех ведьмы, который затягивает, поглощает.
— А не подавлял ли Чехов в своей драматургии иррациональное начало?
ЧЕРВОТОЧИНКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА
— Почему вы отождествляете любовь со смертью?
— Вас много окружает случайных людей?
— Я стараюсь не общаться с ними. Мне интересно взаимопроникновение, а не то, что его разрушает.
— То есть вы не верите в то, что вам говорят?
— Разве друзей может быть много?
— Как вы думаете, почему Лолита так во всем подчинялась Гумберту?
ВСЕХ В ЖИЗНИ ЧТО-ТО ВЕДЕТ
— Роман Григорьевич, вас никогда не пытались выгнать из театрального института?