Кто не снами тот квнщик
Кто не снами тот квнщик
Страх и ненависть в Клубе веселых и находчивых.
Каждый КВНщик знает: хочешь побеждать – грамотно работай язычком. Это в кулуарах Маслякова шлют куда подальше и называют барином, а на публике он – всеми любимый Александр Васильевич. И только самые смелые позволяют критику в адрес главной студенческой телеигры. Остальные испытывают нездоровый трепет: что-то среднее между страхом и стокгольмским синдромом.
Лукизм и предвзятость
Будучи ноунеймом, Илья Соболев играл в КВН за команду «Левый берег», а в разговоре с Дудем признал, что властная семейка Масляковых напоминала ему мафиозную группировку. До сцены допускали веселых и находчивых, но при этом симпатичных.
«Они все могут позволить. «У этого мальчика кривые зубы, на**й его», и он не играет. Даже если у него не сильно кривые зубы».
Все зависит от Александра Васильевича и его супруги. Нравишься боссу – идешь дальше, не нравишься – остаешься в вечных лузерах. Так, например, закончилась КВНовская карьера ярославского коллектива «DasistFakt», во главе с автором «Вечернего Урганта» Григорием Шатохиным. Дядя уверен: его команду бессовестно сливали низкими оценками.
«В Сочи мы ему [Маслякову] нравились. На 1/8 Премьер-лиги в первом нашем сезоне в 2009 году мы ему нравились. А в 1/4 мы решили показать ему номер «День народного единства» в оригинале. Про нашистов, про молодую гвардию. Якобы оппозиционный номер, хотя он просто про м**аков… Я так понял, что Александр Васильевич Масляков сидел и кричал в зале: «На**й эту ярославскую фронду».
С претензиями уровня «засудили» и «недодали» выступал блогер и создатель ютуб-канала «Омар в большом городе» Омар Алибутаев. Он проходил в финал Высшей лиги КВН в составе «Сборной Дагестана». Но победить не смог. Потому обиделся.
«Когда зритель видит, как мы зашли на зал, сам зритель оценивает так, что по этой оценке можно сказать, что мы ничем не хуже других команд. И нам ничего не дают: это обидно… Я не хочу все это говорить на камеру, но я видел, что там творится и не понимал, как это возможно вообще. Мы че, с детского садика что ли? Мы же догоняем, что там происходит: как распределяются КиВиНы, как нас очередной год опять оставляют ни с чем».
Несвобода и слабое жюри
Самым талантливым приходилось скрываться: звезды «Федора Двинятина» Александр Гудков и Наталия Медведева сбегали с репетиций и вылезали через окно, чтобы выступить на вечеринках Made in Woman (нынешнего Comedy Woman). Ребята боялись: Масляков ограничивал юмористов в передвижениях. Пошутил вне Клуба – идешь в бан.
«Это все каралось, там же такие были запреты: «Если вас увидят на вечеринках, не относящихся к КВН, – вас выгонят». Так все и произошло».
Зачем сторонние проекты? По мнению Маслякова, развиваться можно, глядя на оценки актера Ярмольника, продюсера Эрнста и алкаша Ефремова. Они-то знают, как шутить. Но Гудков не согласен.
«В КВН я не понимал, почему нас оценивают эти люди. Вы же не знаете, через сколько стадий редактуры мы прошли, прежде чем выйти на сцену».
Масляков, деньги и ужасная атмосфера
Владимир Зеленский подтвердил очевидную теорию: Масляков бесится, когда что-то идет не по плану. После ухода из клуба Володе предложили должность редактора одной из КВНовских лиг. Единственное условие: для этого нужно бросить свою команду –легендарный «95-й квартал». Будущий президент Украины посчитал предложение оскорбительным и отказал Васильевичу.
Вместо кислой работы на диктаторскую контору Зеленский мутил юмористические капустники вместе со своими братками. А их дебютному концерту чуть не помешали представители Маслача. Они требовали снять афиши – иначе дорога в КВН будет закрыта навсегда. Зеленский не снял.
Еще Вова бомбил на жесткие правила АМиКа (снялся где-нибудь еще – вали) и гадкую атмосферу внутри клуба. Стоило попасть в один четвертьфинал, и постановочная дружба тут же заканчивалась. Ну и бабки: их не было. Богател только Масляков.
«Дальше — больше. Состоя в КВНе, мы очень много гастролировали, но те жалкие копейки, которые нам платили за концерты в разных городах СНГ, там и оставляли. Гонорара хватало разве что на пирожки — остальную прибыль забирала структура».
Кто не снами тот квнщик
Да-да, снова ваш любимый КВН.
Чтобы попасть в хейт-листы, достаточно плохо шутить, но получать завышенные оценки и проходить дальше. По сути, все ненавидимые КВНщиками команды живут по этим принципам. Различается лишь воплощение: кто-то променял юмор на шоу-элементы, а кого-то просто невыгодно выгонять. Разбираемся в феномене на примерах.
Сборная Грузии
Пока другие команды плюются от конкурсов в стиле музыкального биатлона, сборная Грузии (и им подобные) только рада такому развитию КВНа. Ребята явно ошиблись дверью, и вместо «Голоса» попали на юмористическое шоу. Вам повезет, если в их выступлении появится хотя бы одна хорошая шутка, зато песен и плясок будет неприлично много. На старости лет Масляков не прочь послушать сладкоголосую молодежь, но попадание в полуфинал Высшей лиги 2017 – очевидный оверперформанс. Даже для тех, кто своим присутствием делает КВН международной игрой.
G-Drive
Или сборная «Газпром нефти». Как известно, буржуям и коммерсам не место в прекрасном КВНе будущего. Особенно, когда их тащат по турнирной таблице Высшей лиги с помощью доборов, пока бедные комики из провинции тратят молодость на региональные турниры. Но «Джи-драйв» – не бесполезная команда: их выступления доказывают, что адекватных авторов за нефтяные деньги не купишь.
«Полуостров»
Крымский коллектив живет за границей здравого смысла. Эти гранды добрались до финала Высшей лиги-2020, продав душу ради убогой концепции. В каждом номере их капитан сначала несмешно подкатывает к Пелагее, а после закрывает кринжфест утомительной игрой на трубе. Но судьи ставят этим гениям юмора высший балл. Причину ищите в самом начале абзаца.
«Приказ 390»
Сборная ФСИН – один из тысячи примеров, когда госструктуры добираются до КВНа, создают команды и сражаются за награды наравне с обычными комиками из глубинки. Единственная разница: неограниченный бюджет, униформа и юморок в духе сборника анекдотов из нулевых. Этих ребят ненавидят практически по умолчанию, а с каждым новым этапом хейт лишь усиливается. А ведь на месте проплаченных бюджетников могли быть парни из вашей деревни.
«Раисы»
Сатана всея КВН, худрук «Раис» Станислав Агафонов, выкупил рецепт успеха. Его команды созданы, чтобы развлекать отсталую аудиторию бумеров каламбурами и реквизитом, а тотальное неумение шутить не мешает продвигаться по турнирной таблице. В идеальном мире юморок «Раис» барахтается на дне региональных лиг, но в несправедливой вселенной КВН женский коллектив добрался до наград.
Вершина их карьеры: финал Высшей лиги 2018. «Раисы» уступили реальным победителям 0,2 балла, но все равно взяли титул. Спасибо волевому решению Константина Эрнста, после которого даже некоторые олды КВНа называют команду из Иркутска псевдочемпионами (1, 2 и 3).
«. Не во сне, не в бреду, в 61 году кто-то взял и вечную игру придумал между делом. » (с)
Как же всё начиналось.
XXI век КВНа, как и предыдущий, зажёг немало звёзд, подарил людям много позитива, адреналина и разнообразия. Как же всё начиналось.
В 2001 году КВНу исполнилось 40 лет. Игра финишировала с видео-поздравления президента В.В.Путина: «Дорогие, друзья! КВНу 40 лет! Мне нравятся все составляющие КВНа. Я люблю весёлых людей, потому что они не только, как правило, люди умные, но и обладающие бесценным даром оптимизма. Честно говоря, от меня самого в последнее время, и особенно в последние два года, ждут не столько веселья, сколько находчивости, но мне кажется, что одно без другого гармонично существовать не может. Думается, что именно потому, что клуб объединяет и весёлых и находчивых одновременно, он, несмотря на свои 40 лет, выглядит молодым, привлекательным и остроумным. Ну, совсем, как Александр Васильевич! А на сцене КВНа по-прежнему выступают команды России, Белоруссии, Украины, Армении, Азербайджана, других стран. Смех всех объединяет, причём объединяет самым серьёзным и самым естественным образом. Поэтому можно без всякого преувеличения сказать, что смех не только, как витамины, полезен для здоровья, но и нужен для решения самых серьёзных, я бы сказал, государственных вопросов. Я искренне желаю игрокам и поклонникам КВНа счастья и удачи!»
Но время шло дальше, и каждый год нужно было придумывать что-то новое, чтобы чувствовалась интрига. И это получалось каждый раз всё лучше и лучше.
В первой половине нынешнего десятилетия были популярны такие темы, как энергетические проблемы во Владивостоке, долги Украины, взаимоотношения России и Белоруссии. Если следить за играми Клуба Весёлых и Находчивых, можно четко представить проблемы, затрагивающие конкретные национальности, отдельные города, внешнюю и внутреннюю политику стран. Даже разделения КВНщиков на Спецпроектах порой основывалось на уровне политических факторов.
Вот, например, год 2003. КВНу 42 года. Поединок двух больших команд: Сборная СССР (БГУ, Питер и др.) и Сборная СНГ («УЕздный город», «Уральские пельмени», сборная Владивостока, «Парма» и многие другие).
Сборная СНГ покоряла конфликтом между молодыми командами и более опытными, а Сборная СССР всячески демонстрировала свою принадлежность именно к Союзу Советских Социалистических Республик. Победа осталась за СНГ. Возможно, причиной стало то, что там объединились представители сразу же нескольких поколений КВНщиков, или то, что представительство оказалось более широким. Игра удалась в целом. Вспомним слова Константина Эрнста: «Мы увидели, что лучшие КВНщики последних десяти лет собрались для того, чтобы доставить стране удовольствие!»
«Свой КВН» от Сборной Претендентов: мы не только услышали возмущения насчёт расклада сборных, но и увидели конфликт между финалистами сезона 2005, и не прошедшими в финал командами. Их динамичный выбор лидера поднял планку их выступлений еще выше.
В этой игре были моменты, которые преподнесли зрителям удивление. Например, Наталья Андреевна, Галустян, Арарат и Ашот, Рубик, Гарик Мартиросян, Карен Мкртчан, объединились в Сборную, показывая свою армянскую силу.
Так же были продемонстрированы и индивидуальные особенности команд. Сборная Владивостока, «Нарты из Абхазии», как всегда, покорили вокалом. Четыре татарина показывали удачные пародии, например, на популярную передачу «Звезды на льду».
ЧП выдвинули фирменное обращение к Президенту КВН и Президенту России от Жени Сморыгина, вспомнили времена, когда только начинали играть. Так же, в честь юбилея, многие команды задействовали число «45», делили между собой «КВНовскую популярность», нынешнего века и 90-х годов. А сколько опыта нам показывали старички! Ностальгия, одним словом.
В конце игры, Эрнст, смяв листок с результатами, сказал: «С днём рождения! Всем сорок пять. »
Итак, время идет, и КВН не стоит на месте. Команды переходят на шутки о финансовом кризисе в стране, об Олимпиаде в Сочи 2014 года, о смене президента и взаимоотношениях Медведева и Путина. Как всегда остаются популярны пародии на Лукашенко, высмеивания Аншлага, заостряют внимание на производстве автомобилей в России и многое другое. Одним словом, КВНщики всегда пытаются затронуть актуальные темы нашей жизни.
Вот именно так празднуются Дни рождения КВН. Именно так проходят Спецпроекты игры.
С уважением,
БессовестнаЯ. (Влада)