Кто не знает толкование слова
Значение слова «знать»
2. Обладать знанием чего-л., иметь специальные познания в какой-л. области. Знать жизнь. Знать математику. Знать язык. □ Как знал он свойства русского человека! Как знал он детей! Гоголь, Мертвые души. — Я хорошо знаю мотоцикл и автомобиль — значит, мотористом быстро смогу стать. Саянов, Небо и земля. || также с неопр. или с придаточным дополнительным. Уметь что-л. делать, владеть какими-л. навыками. Знать, как вести себя. □ — Я как за Егорыча вышла — ни читать ни писать не умела; а теперь вот знаю, спасибо Василию Федотычу. Тургенев, Новь. — Так тонко езду знают, что мы с Данилой другой раз диву даемся. Л. Толстой, Война и мир.
4. Понимать, сознавать, отдавать себе отчет в чем-л. [Лиза] была очень мила, сама того не зная. Тургенев, Дворянское гнездо. — Я знаю, вы его полюбите, моего Пашеньку, — продолжала старушка, — он такой славный! Л. Толстой, Набег. — Я знаю, зачем вы пришли ко мне! Вас заинтересовал рассказ этого полицейского. Гаршин, Происшествие.
5. Испытывать, переживать. — Я никогда не была ребенком. Я не знала ни первых ласк, ни детской свободы. Соллогуб, Бал. Худенький, маленький, слабый на вид, он с детских лет знал горе. Гл. Успенский, Кой про что. Чапаевская дивизия не знала поражений. Фурманов, Чапаев. || (с отрицанием „не“: не знать). Не иметь чего-л., не позволять себе чего-л., не располагать чем-л. Не знать покоя. □ Пройдет товарищ все фронты и войны, Не зная сна, не зная тишины. Долматовский, Любимый город. Полевые аэродромы работали едва ли не круглые сутки. Звено Лаптева не знало отдыха; по шести раз в день поднимались в воздух. Дроздов, Горячая верста.
6. ( обычно в отрицательных оборотах). Соблюдать что-л., считаться с чем-л.; признавать. Нетерпение, с которым я ожидаю тебя, не знает границ. Чехов, Драма на охоте. — Кроме своего огорода, который дает ей до двух тысяч в год, знать ничего не хочет баба. М. Горький, Проходимец.
7. 2 л. наст. вр. зна́ешь (зна́ете) в знач. вводн. сл. Употребляется с целью обратить внимание собеседника на предмет разговора. — Одичаешь, знаете, если будешь все время жить взаперти. Гоголь, Мертвые души. — Я, знаешь, читал книжку писателя Дюма. Интересная книжка — кругом одни приключения. Гайдар, Школа.
15 выражений, истинное значение которых ты не знаешь
Что на самом деле кроется за часто употребляемыми словами и как сильно может измениться изначально заложенный в слово смысл?
В этой статье мы не будем учить тебя, как и что тебе говорить, — мы просто расширим твой кругозор и дадим лишний повод задуматься о великом и могучем, который не так прост, как кажется на первый взгляд.
1. «Закадычный друг»
Выражение «закадычный друг» обычно употребляют в ироничном или шутливом тоне, и адресуется оно близкому задушевному другу или приятелю. А вот в XIX веке смысл этой фразы был совсем другим.
Дело в том, что в русском языке того времени было широко распространено понятие «залить за кадык», которое означало попросту «напиться». Поэтому закадычным другом называли товарища по застолью, или, проще говоря, собутыльника.
2. «Ура»
У нас же слово было введено Петром I. Он заменил громогласным «Ура!» прежнее «Виват!». Смысловое значение слова «ура» — «бей», «наступай» или «вперед», в зависимости от предполагаемого первоисточника. Кстати, это слово использовалось в большинстве литературных произведений, и даже А.С. Пушкин употребляет его в своей поэме «Полтава»: « Далече грянуло ура: полки увидели Петра ».
3. «Злачное место»
«Злачное место» сейчас — это низкопробное заведение, где обычно не происходит ничего хорошего. А ведь в древности это выражение употреблялось даже в тексте православной заупокойной молитвы. Все дело в том, что на церковнославянском языке «злачное место» обозначало рай.
Переносное значение этого выражения — «веселое место», «сытное, изобильное место», «место, богатое злаками», оттого и стал в старой России «злачным местом» называться именно кабак.
4. «Чувак»
Жаргонизм, своеобразный синоним слова «парень» или «мужик», которое чаще всего используют в обращении вместо имени, тоже имеет интересную, но неоднозначную историю.
Стало популярным слово в СССР, когда им называли людей, уважающих высокую американскую культуру. К слову, это толкование было придумано и введено в использование московскими стилягами во второй половине 1950-х годов.
Это не единственная версия возникновения слова «чувак», но одна из самых похожих на правду. Маленький бонус: у выражения есть и неприятные значения — «кастрированный баран» или «верблюд».
5. «Вратарь»
Если сейчас «вратарь» — слово, чаще всего встречающееся в разговорах о спорте, то в старославянском языке так называли человека, обязанностью которого было открывать и закрывать ворота.
6. «Пионер»
Да, несомненно, слово старое и сейчас используется довольно редко, но его история крайне интересна.
Во-первых, слово «пионер» происходит из французского языка, и на самом деле оно куда древнее ленинских времен. Пионерами называли воинов-пехотинцев, в чьи обязанности входило прокладывание дорог: они как бы расчищали путь для войска, которое следовало за ними.
Также пионерами называли первых поселенцев Америки: они тоже прокладывали путь — поселялись в новых местах, осваивали земли. Так что значение слова «пионер» — «первопроходец», «первооткрыватель».
7. «Клятва»
Это сейчас клятва — это обещание, чаще всего с упоминанием чего-то ценного. А сформировалось слово от старославянского kleti — «клясть, проклинать». То есть первоначальное значение «клятвы» — «проклятие».
8. «Заруби себе на носу»
Что ж, значение этого выражения даже спустя столько лет осталось неизменным, но осмысливать его мы стали несколько по-другому. Если в нынешнем понимании «нос» — это часть нашего лица, то в древности обозначение у этого слова было иное. Носом называлась специальная дощечка, на которой делали записи и пометки и которую повсюду носили с собой. В общем, нос — древний аналог записной книжки.
9. «Дойти до ручки»
«Дойти до ручки» — значит «опуститься», «оказаться в безвыходном положении». Выражение пошло от названия части калача. Раньше их выпекали в форме замка с небольшой дужкой, за которую можно было держаться. Называлась она как раз «ручкой».
Ели в основном только верхнюю часть такой сдобы, а «ручку» принято было отдавать собакам или выкидывать. Если человек не избавлялся от этой части калача и даже не брезговал съесть ее, окружающие принимали это как признание человека в собственной нищете.
10. «Обалдеть»
Сегодня мы часто употребляем слово «обалдеть», когда хотим поделиться своим искренним удивлением, но когда-то давно оно могло сыграть с нами злую шутку. Дело в том, что выражение происходит от слова «балда», что значит «дурак». Следовательно, «обалдеть» означает «одуреть», «стать дураком».
11. «Пацан»
«Пацан» или «пацанчик» — очередной пример жаргонизма, который прочно укрепился в нашей повседневной речи. Языковеды считают, что произошло это слово от пренебрежительного южнорусского «поросенок» — раньше так могли называть подростка.
Также в некоторых регионах это слово могло произойти от названия занятия — клич «пац-пац». Это своеобразный зов, которым приманивают свиней. Следовательно, «пацан» — это не кто иной, как «свинопас». Впрочем, это самые безобидные версии.
12. «Варенье»/«печенье»
Варенье только сейчас понимается как сладкие ягоды или фрукты, вываренные в сиропе. Да и печенье раньше имело несколько другое значение. Эти слова так же были применимы к еде, но описывали ее состояние: «варенье» — вареная пища, «печенье» — печеная.
13. «Равнодушный»
Если сейчас слово «равнодушный» обозначает безразличных к чему- или кому-либо людей, то ранее им описывали одинаковое состояние души, т. е. человека единодушного.
14. «Наказание»
В древнерусском языке слово «наказание» было многозначным. Оно употреблялось в значении «учить», так как было образовано от глагола «наказать», «дать наказ», а учителя и вовсе называли «наказателем».
Также в определение этого слова входила общая образованность, следование основным правилам — как нужно говорить, как одеваться и т. д. Было, кстати, еще «наказание» книжное — когда детей обучали книжным мудростям. В общем, «наказуемый» в прошлом действительно чему-то научался.
15. «Жир»
Жировая прослойка организма раньше называлась «тук», т. е. «тучный». Слово «жир», напротив, носило положительный смысл — оно обозначало «богатство», «избыток», «роскошь». Многие имена, которые давали в старину детям, имели корень «жир»: Жира, Жирослав и др.
В «Слове о полку Игореве» Игорь «погрузил жир» (русское богатство) на дно половецкой реки Каялы. Остатки былого значения можно также найти в поговорке: не до жиру (т. е. не до роскоши) — быть бы живу.
Значение слова знать
знать в словаре кроссвордиста
знать
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по-татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай. Знай совесть. Надо и честь знать, быть скромным. Дай ему знать об этом, уведомь. Дал он себя знать, показал себя, каков он, говор. о грозе или о строгости. Знай себя, не мешайся не в свое дело. Он знай кричит, знай спорит, ни на что не глядя. Он знай ходит, то и дело, бесперечь. Дороги не знать, дня от ночи не знать, не видно, не распознаешь, не отличишь. Знать сокола по полету, видно, приметно, можно узнать.
вор. знакомые наши, кого знаем, с кем водимся, знаемся. Знаться, знаваться с кем, знахаться пск. твер. знать друг друга, быть знакомым, водить хлеб-соль. Знавались мы прежде, а теперь он бы и знался, да я с ним не знаюсь. Глуп совсем, кто не знается ни с кем.
ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание, как плод ученья, опыта;
перм. весть, известье, граматка, письмо. Согрешил по незнанью: думал, что это постное. Без знания дела, за него не берись. У него обширные знания в естественных науках. Братан прислал знание (перм. ), граматку. Вызнать бы, где что получше. Дознать допряма. Зазнался, в знать попал. Назнался я с ними, надоели. Обознался, ошибся. Познал я нужду, спознал ее, спознался с нею. Не распознаешь, темно. Признал ли свою лошадь? Признайся по правде. Прознали через людей, узнали, разузнали, проведали. Я с ним раззнался. Сознай вину свою и сознайся в ней. Опознать местность. Дай опознаться, где мы? Знамь ж. яросл. знакомство, дружба, приязнь, обращенье с кем; знать, вор. в знач. знакомых, приятелей. Без знама не жить, не знаясь с людьми. Знатье, знатье ср. знанье, сведенье о чем. Без знатья не угадаешь. Знатье бы, коли б знал. Кабы знатье, что у кума еда да питье, так бы и ребятишек привел! В знатье и не в знатье, арх. взначай, невзначай. Знатый вор, зналый пск. знамочный твер. знаемый, известный. Это знатое дело. Что знато, то и свято, о заботливости, осторожности. Знатьба ж. признак, примета, знак. Клади знатьбу на борти. У всякой бабы своя знатьба, свои суеверные приметы. Под правой пазухой родима знатебка.
лекарь самоучка, лекарка;
Бахвалить знанием дела.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
вводное слово (разг., обл.). По-видимому, видно, вероятно. Ай моська! знать она сильна, что лает на слона. Крылов.