Кто поет песню сон цоя
Смысл песни «Спокойная ночь» Виктора Цоя
Многие поклонники творчества Виктора Цоя уверяют, что композиция «Спокойная ночь» — одна из лучших рок-песен всей российской эстрады. Ее отличает мелодичное звучание, пронзительный текст и авторское неповторимое исполнение. Сам Виктор Цой призывал своих поклонников не искать скрытый смысл композиции, а постараться ее просто прочувствовать. Однако мы попытаемся выделить главную мысль песни и объяснить, о чем же поёт талантливый исполнитель.
В первом куплете Виктор Цой рассказывает о том, что наша жизнь быстротечна. Дни сменяют друг друга. «Небесный пастух пасёт облака». В этой фразе заключён глубокий смысл. В спешке, в повседневной суете человек не замечает, как меняется погода, как разнообразна природа округ. В погоне за материальными благами, за желанием успеть все и сразу человек обрекает себя на бессмысленное неинтересное существование. Он забывает просто жить, радоваться приятным мелочам и удивительным моментам. Он постоянно куда-то спешит, не думая, не анализируя, не оценивая.
Припев расставляет все по своим местам. Исполнитель любит ночь. Ведь именно это время суток можно посвятить себе. Лирический герой никуда не торопится. У него есть время, чтобы подумать над своими целями и желаниями, взвесить предстоящие решения. Человек предоставлен сам себе. Его никто не отвлекает от мыслей и воспоминаний. Ночью он остаётся один на один со своими эмоциями, переживаниями, планами. Однако исполнитель понимает, что если для одних людей это время суток предназначено для раздумий, для других это просто возможность выспаться, отдохнуть. У каждого из нас есть право выбора. «Тем, кто ложится спать». Исполнитель никого не обвиняет и не осуждает за его выбор. Наоборот, он желает «спокойного сна». Но некоторые слушатели чувствуют в этой фразе долю иронии. Виктор Цой словно с насмешкой говорит людям, чтобы они продолжали спать. Ведь они не придают большого значения мечтаниям и планам. Они давно живут «днём сурка», не замечая чудес и волшебства, которое творится вокруг них.
Во втором куплете исполнитель делает акцент на том, что именно ночь для него является самым желанным временем суток. День наполнен рутинными делами, бытом, различными и не всегда приятными встречами. Ночью же ты предоставлен сам себе. Тебе не нужно думать, что скажут о тебе другие люди, не нужно общаться с людьми, доказывать свою позицию и отстаивать свою точку зрения. Вместе с ночью на Землю спускается волшебство. Звездное небо завораживает. Можно ни о чем не думать, а просто наблюдать и ощущать на себе невероятное дыхание природы. Ночью оживают эмоции, у многих появляется удивительная работоспособность. «Те, кому нечего ждать». Для Виктора Цоя это люди, которые обрели внутреннюю свободу. Они не зависят от внешних обстоятельств, преград и рамок. Они сами являются творцами своей судьбы. В их стремлении достичь в этой жизни невероятных высот им нет равных. Исполнитель утверждает, что таких людей не догнать. Это сильные самодостаточны люди, которые не боятся одиночества.
Смысл последнего куплета заключается в том, чтобы рассказать людям, что у каждого человека есть возможность изменить свою жизнь к лучшему. «Им слышится стук копыт». Некоторые стоят на пороге перемен, но никак не могут решиться. Они сомневаются, переступают, а иногда возвращаются назад. Они боятся неопределённости, но и безрадостное существование их не устраивает. «Тревожат их сон». Люди не могут спокойно спать из-за внутренней неудовлетворенности. Виктор Цой призывает освободиться от оков, в которые человек сам себя и заковал. Важно по-другому посмотреть на свою жизнь. Выбрать моменты, которые тебя не устраивают, и изменить их. За тебя это никто не сделает. Ведь только ты знаешь, как тебе будет лучше. Не нужно ничего бояться, дорогу осилит идущий. Главное, прыгнуть в новую жизнь. По пути у тебя точно вырастут крылья.
Виктор Цой перед смертью приснился родным и друзьям
Мистика играла не последнюю роль в жизни Виктора Цоя еще при жизни. Он любил усматривать не случайные совпадения в том, что с ним происходит. Верил в символы, например фанатично любил желтый цвет, потому что на Востоке это символ вечности. Поэтому еще до того, как стало известно о смерти Цоя, самые близкие ему люди уже знали: что-то случилось…
До сих пор 15 августа многочисленные поклонники Цоя отмечают как день скорби, ведь именно в этот день 20 лет назад артист погиб. Музыкант отдыхал в Латвии и поехал на рыбалку. Когда он с нее не вернулся, родные забеспокоились, стали искать. Оказалось, что в 11.30 на трассе «Москвич» артиста столкнулся с автобусом. По официальной версии, Цой заснул за рулем. А в ночь с 14 на 15 августа многие увидели Цоя во сне. Это было похоже на настоящее чудо!
Многие друзья артиста также увидели странные сны накануне 15 августа.
– Под утро 15 августа 1990 года мне приснился сон, – вспоминает Рашид Нугманов, режиссер фильма «Игла». – Я беру трубку, там голос Виктора: «Привет! Я в Алма-Ате». «Что ты там делаешь?» – «Собираюсь сниматься в кино». – «Постой, мы же с тобой собирались делать фильм». – «Не могу сейчас говорить, меня везут в гостиницу…» Выхожу на улицу, жду его. Подъезжает машина, там сидят какие-то угрюмые, страшные люди. А Цой мне очень печально говорит: «Оказалось, что я подписал контракт и уже не могу отказаться. Я не хочу сниматься в этом фильме, но вынужден». И дверца захлопывается. А потом я узнал об аварии… И мне стало ясно, что это за контракт…
Очень трепетно к памяти Цоя относится Константин Кинчев. Хотя поклонники его группы «Алиса» и фанаты Цоя до сих пор враждуют. Считается, что Кинчев и Цой жестко конкурировали, шли в одном направлении.
– Вот странное дело, мне иногда даже такие письма приходят, где обвиняют «Алису» в смерти Цоя. Просто шиза. «Киношники» и «алисоманы» в Питере враждуют. Странно… – удивляется Кинчев. – Уж на кого меньше всего думал, так это на Цоя. Когда сообщили о его смерти – даже не поверил. Мы тогда в Евпатории были, и у всех накануне того дня было беспричинное плохое настроение. Друзья, которые умирают, они после себя оставляют черные дыры: ощущается очень сильная нехватка, энергетическая пустота.
Журналист Нина Барановская, которая дружила с Цоем, говорит, что в день его смерти получила дурной знак:
Пятнадцатого августа с утра в голове песня «Группа крови» вертелась. Просто кошмар. А еще я на даче цветочки разные сажаю. Пятнадцатого утром вышла в садик, и мне просто по глазам ударило: на одном из этих кустов распустились два цветка – ядовито-желтые с черными пятнами, очень красивые. Почему-то сразу вспомнился фестиваль восемьдесят четвертого года и… Цой. Он тогда выступал в желтой куртке с такими крыльями – «Фильмы» как раз пел. То есть просто имя Цой в мозгу зажглось! А потом мне отец сказал, что он погиб. Отец у меня все время радио слушает. Можно к этому относиться как к мистике, но такого со мной никогда не было.
В своих воспоминаниях жена артиста Марианна Цой не искала мистических случаев. Но писала, что чудо было в том, что их единственный сын Александр отказался ехать с отцом на рыбалку в то утро. А мог бы тоже оказаться в машине…
– Витя поехал на рыбалку. Он ездил туда регулярно, – пишет Марианна Игоревна. – И когда он вовремя не приехал, Наташа (вторая, гражданская жена Цоя. – Прим. автора) забеспокоилась и поехала его искать. И увидела этот автобус, нырнувший в речку… Она помчалась в ближайший городок, потому что жили они в деревне, снимали дом. Там все выяснилось. Мне потом рассказали, что Витя уезжал на рыбалку в пять утра. Обычно все спали, он уходил один, а тут внезапно все вскочили. Он Сашке сказал: «Поехали со мной». И ребенок отказался. Это чудо, конечно…
Загадка смерти Цоя до сих пор не разгадана?
По официальной версии, Цой заснул за рулем автомобиля, но его жена, например, утверждала, что он был очень внимателен на дороге и заснуть не мог. А в 2007 году, через 17 лет после гибели Цоя, в латвийской прессе появилось сенсационное письмо некоего Яниса из Риги. Тот писал, что в юности вместе с приятелями получил задание – припугнуть приезжего рыбака восточной внешности. За это парни получили деньги, о существовании группы «Кино» они не знали. Они подошли к Цою и сказали, что его сыну угрожает опасность. Слово за слово, завязалась драка. Уложив парней, Цой бросился к машине и на огромной скорости помчался выручать сына из мнимой опасности… Поскольку писавший письмо так и не вышел на связь с журналистами, вопрос, верить ли в эту историю, остался открытым.