Кто снял мультфильм хранители снов
Рецензия на фильм «Хранители снов»
Роскошно снятая, красиво написанная и смешная фантазия, в которую с одинаковым удовольствием погрузится и ребенок, и взрослый
Загадочные Хранители объединяются, чтобы сорвать планы вернувшегося в мир злодея Кромешника: он угрожает им тем, что дети перестанут в них верить. Однако к Санте, Пасхальному Кролику и прочим присоединяется новый герой, проказник Джек Фрост.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Начало «Хранителей снов» слегка обескураживает, поскольку очень напоминает завязку «Идентификации Борна». Бесчувственное тело юноши всплывает из темных глубин. Придя в себя, он обнаруживает, что не помнит ни кто он такой, ни как он попал сюда. Вся разница в способностях: Джек Фрост (луна сообщает нашему герою, что его зовут именно так) умеет летать и обращать все в лед; ничего общего с талантом Борна убивать людей, в руках у которых свернутый в трубочку журнал Anglers Weekly.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Цель странствия Джека – узнать, кто он на самом деле и почему стал одним из Хранителей, группы «мифических» существ, в которую входят Санта, Пасхальный кролик, Зубная фея и Песочный человек. Задача Хранителей – приносить детям радость и оберегать их от страха, принявшего облик Кромешника. Однако каждый из них существует, потому что дети в него верят. Удастся ли Джеку, у которого нет даже своего праздника, заставить людей поверить в себя?
Кадр из фильма «Хранители снов»
«Хранители снов» поставлены по книгам Уильяма Джойса, детского писателя с манерами чокнутого дядюшки, который поучаствовал в создании множества мультфильмов – от «Истории игрушек» до «Роботов» и захватывающей короткометражки «Фантастические летающие книги Мистера Морриса Лессмора».
Кадр из фильма «Хранители снов»
Отличительным признаком хорошо продуманной фантастической вселенной является то, что ее можно представить себе даже вне рамок конкретного сюжета. Вселенная «Хранителей времени» – это не декорация, а целый мир. Сценарист Дэвид Линдсэй-Эбэйр и режиссер Питер Рэмси, для которого это первый полнометражный фильм, учли, кажется, абсолютно все, вплоть до того, какими видят главных героев в разных странах (а вы знаете, что во Франции дети верят не в Зубную фею, а в Зубную мышь?). Юмористические детали фильма не перестают удивлять.
Кадр из фильма «Хранители снов»
Кадр из фильма «Хранители снов»
Этого вполне хватило бы на несколько сиквелов. Единственное, чего в сюжете нет, так это Рождества, а при наличии Санты это почти что преступление.
Однако поскольку все остальное в фильме имеется, это упущение можно и простить.
Символическая основа мультфильма «Хранители снов»
В Голливуде изрядно переборщили (намудрили)) с этим мультфильмом, заставив включить конспирологическое сознание экспертов (как и при прочтении историками многих памятников культуры)).
Передаю слово мастерам своего дела:
Мультик, как сказка (это же сказка), какую цель несёт? Воспитательную. Как решать какие-то задачи, с которыми ты сталкиваешься. Даёт примеры конкретные, вот так решайте, или так решайте. И в этом смысле в «Хранителе сновидений» много чего.
Мы сначала пройдёмся по героям, по основным, какие у них есть особенности, и какие они дают примеры поведения, а потом пробежимся по сюжету.
Он постоянно задаёт вопрос: «Какова моя судьба? Зачем ты меня таким сделал?» То есть, он говорит такую фразу: «Что мне уготовано судьбой, мне неведомо до сих пор. И сомневаюсь, что когда-нибудь смогу об этом узнать. Меня зовут Ледяной Джек. Луна сообщила мне это. И было это очень-очень давно».
В мультфильме почему-то есть две привязки ко времени.
Когда идёт презентация Джека, пишется надпись: «Спустя триста лет». Как бы, зачем привязываться ко времени? Детская вроде сказка. Ну ладно.
Но в фильме есть второй момент, когда обращает внимание на срок фея, другой персонаж. Она говорит о четырёхсот сорока годах, которые были до настоящего момента.
Почему-то в детском мультике такая отсылка.
Это связывается с историей об этих феях, что надо положить зуб под подушку.
Ещё приплетают сюда и тему воспоминаний.
Ледяной Джек может снежочком воздействовать на психику детей.
Дед Мороз представляет матрицу технологических игрушек, с которыми потом детишки будут играть.
Феи забирают вместе с зубом воспоминания
Каждый из этих героев работает с информацией ребёнка, то есть с его информационным наполнением.
И это место обитания феечки. У них на стене находится интересная фигура. Обратите внимание на остроконечную вершину, потому что на других кадрах её будет плохо видно, а здесь она промелькивает.
Само изображение отсылает нас к кое-какому изображению по эпохе возрождения.
Есть знаменитое изображение, где как бы бог и человек тянутся друг к другу пальцами.
Только здесь детишки дают свои зубчики вот этой фее.